DEATH писал(а): ↑04.05.2007 17:28
Если человек, к примеру, собрался писать ту же командную оболочку, напишет ли он её на лиспе?
sash-kan писал(а): ↑04.05.2007 20:27
вряд ли. там ведь писать-то нечего. например, интерпретатор лиспа на самом лиспе занимает несколько строк. емнип.
Кстати, одна из задач, где фп бьёт всех по простоте реализации и краткости кода -- это таки синтаксический анализ любого рода. Это классика, лисп изначально в том числе под эти задачи писался.
DEATH писал(а): ↑04.05.2007 20:42
Ну, вы же не будите утверждать, что на лиспе (или на любом другом языке программирования) можно написать абсолютно всё
Кстати шутка: "Языки делятся на две категории: широкопрофильные и узкоспециальные. Поклонники вторых говорят, что есть такие задачи, которые можно решить только на одном языке. Поклонники первых -- что есть язык, на котором можно решить все задачи." ((с) мой) Шутки шутками, но теоретически да: на лиспе можно написать абсолютно всё. Вопрос только в производительности; на сях она, естественно, для многих задач будет выше, а иногда и сильно выше. Если, конечно, речь идёт не о лисп-машинах

(но где сейчас есть железные лисп-машины?...).
NoMad писал(а): ↑05.05.2007 00:51
Народ, короче взял я книжку How To Design Programs, взял DrScheme и уже к концу второй главы понимаю, что просто влюбился в синтаксис! Это ж даже лучше чем обычная математическая запись! Скобочки и связанная с ним последовательность выполнения операторов - просто сказка! Любовь началась как только они показали работу с функциями - все делается чуть ли не в одну строчку, при этом нет никакой "шифрованности" в стиле perl! Короче, посмотрим, как оно будет дальше, но пока мне очень нравится!
Я и говорю: на аксиоматическую теорию похоже :-) Чем мне в первую очередь и понравилось фп: строго говоря, необходимых атомарных понятий там -- два (собственно атом и список), а необходимых функции -- четыре: car, cdr, cons и cond (получение "головы" и "хвоста" списка, объединение списков и условная конструкция). Всё остальное, строго говоря, реализуемо через эти шесть базовых понятий. (Другой вопрос, что ту же арифметику, примером, особенно не-целочисленную, так реализовывать невыгодно; но -- возможно.) Разве есть ещё хоть одна концепция программирования со столь же компактной базой?..
NoMad писал(а): ↑05.05.2007 00:51
Народ, короче взял я книжку How To Design Programs, взял DrScheme и уже к концу второй главы понимаю, что просто влюбился в синтаксис! Это ж даже лучше чем обычная математическая запись!
Кстати о математике. Единственная "взрослая" открытая система символьной математики -- Maxima -- полностью написана на лиспе; правда, возможно, что и потому, что когда она начинала писаться, других существующих и поныне языков ещё в природе не было