Что вас больше всего раздражает в desktop'ных линуксах ?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Re: Что вас больше всего раздражает в desktop'ных линуксах ?

Сообщение Dark_Savant »

Bluetooth писал(а):
10.03.2008 16:11
а почему чушь, не поместится чтоль? :crazy:

для "любого компа" конечно не поместится.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Dark_Savant писал(а):
10.03.2008 16:42
Bluetooth писал(а):
10.03.2008 16:11
а почему чушь, не поместится чтоль? :crazy:

для "любого компа" конечно не поместится.

а, ну для любого не поместится :)
Спасибо сказали:
vicpo
ОС: Mandriva, Gentoo

Сообщение vicpo »

Лично меня все устраивает......... :rolleyes:
JID: vicpo@xmpp.kz
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

Лично меня все устраивало пока я не перестал играться с линухом, а начал реально за ним работать и плюс увидел как простые пользователи работают за линукс терминалами, все таки софт под офтопиком более вылизан, удобен и функционален (вы когда нибудь считали сколько времени вы тратите подгонку системы под себя и борьбу с ее проблемами?)
Спасибо сказали:
SanDen
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение SanDen »

Dark_Savant
Я податтачил все диски кои были в комплекте из 7двд для х86. Кодеков там отродясь не было... Поэтому меня и взяла злость. Что представля Убунту как наидоброжелательнейшую систему к пользователю таковой не является... Так как дрова по умолчанию на АТИ не ставятся, так как fglrx не активируется, из-за отсутствия пакетов многих. Ни фильмы ни музыку, не послушаешь. Это несомненно плюс системе :)

а также на звуковуху, вай-фай, планшет и прочее и прочее. прекратите уже нести чушь.

Боюсь если всего это барохла напихать в комп с Убунту, тот только 100Мб интернет спасет...
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

SanDen писал(а):
10.03.2008 19:05
Dark_Savant
Я податтачил все диски кои были в комплекте из 7двд для х86. Кодеков там отродясь не было... Поэтому меня и взяла злость. Что представля Убунту как наидоброжелательнейшую систему к пользователю таковой не является... Так как дрова по умолчанию на АТИ не ставятся, так как fglrx не активируется, из-за отсутствия пакетов многих. Ни фильмы ни музыку, не послушаешь. Это несомненно плюс системе :)

а также на звуковуху, вай-фай, планшет и прочее и прочее. прекратите уже нести чушь.

Боюсь если всего это барохла напихать в комп с Убунту, тот только 100Мб интернет спасет...

извените но вы помойму не читаете что я вам пишу, отсутствие этих пакетов, это не минус а плюс системы, так как если бы они были в дистрибутиве, то им бы смогли барыжить! хватит писать одно и то же!
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

SanDen писал(а):
Dark_Savant

Хм... Вам уже вроде ответили, что кодеки не могут быть включены в дистрибутив, потому что тогда этот дистрибутив будет незаконным в ряде стран.
Включать проприетарные дрова на видеокарты АТИ и нВидиа в открытый дистрибутив запрещают сами АТИ и нВидиа. Тоесть если их включить - это будет нарушением их лицензий.
Полностью открытый дистрибутив должен быть полностью открытым и ничего не нарушать.

Вы можете привести конструктивное решение - что по вашему мнению должно быть исправлено в дистрибутивах, чтобы удовлетворить вас?
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

SanDen писал(а):

А что, в дистрибутив винды уже включают драйвера и кодеки? К ней не придётся их качать?
Хотя именно постоянное сравнение с виндой - вот что больше всего раздражает в ваших постах...
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
drag0n
Статус: Дракон-линуксоид
ОС: Slackware Linux

Сообщение drag0n »

Лично меня все устраивало пока я не перестал играться с линухом, а начал реально за ним работать и плюс увидел как простые пользователи работают за линукс терминалами, все таки софт под офтопиком более вылизан, удобен и функционален (вы когда нибудь считали сколько времени вы тратите подгонку системы под себя и борьбу с ее проблемами?)

Полная настройка системы под меня - 3 месяца (линуксом начал серьезно интересоваться, в октябре, тогда и поставил Slackware). С тех пор прихожу, просто включаю компьютер и спокойно работаю. Из оборудования не работает только блютус-донгл, по той простой причине, что я его потерял :). Что я делаю на компьютере:
Интернет -Firefox, mcabber, centerim (LJ и RSS)
Программирование - KDevelopm, vim, gcc
Работа с документами (составление рефератов, отчетов и т.п.) - OpenOffice.
Мультимедиа - mpd + ncmpc, mplayer.
Игры - ищу статьи про настройку к.-н. интересной фичи и настраиваю.
Рассказы про долгую и нудную настройку линукса и его дальнейщую непригодность к нормальной работе - не более чем миф, ИМХО. "Вы его просто не умеете готовить." (с)

P.S. 2SanDen
Такова идеология дистростроителей. Примите ее как есть, или поищите тот дистриб, который вас будет удовлетворять - благо выбор огромен.
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
Спасибо сказали:
sensei

Сообщение sensei »

drag0n писал(а):
10.03.2008 20:13

Полная настройка системы под меня - 3 месяца (линуксом начал серьезно интересоваться, в октябре, тогда и поставил Slackware). С тех пор прихожу, просто включаю компьютер и спокойно работаю. Из оборудования не работает только блютус-донгл, по той простой причине, что я его потерял :). Что я делаю на компьютере:
Интернет -Firefox, mcabber, centerim (LJ и RSS)
Программирование - KDevelopm, vim, gcc
Работа с документами (составление рефератов, отчетов и т.п.) - OpenOffice.
Мультимедиа - mpd + ncmpc, mplayer.
Игры - ищу статьи про настройку к.-н. интересной фичи и настраиваю.
Рассказы про долгую и нудную настройку линукса и его дальнейщую непригодность к нормальной работе - не более чем миф, ИМХО. "Вы его просто не умеете готовить." (с)

P.S. 2SanDen
Такова идеология дистростроителей. Примите ее как есть, или поищите тот дистриб, который вас будет удовлетворять - благо выбор огромен.

3 месяца а я вот реально был свидетелем как человека который никогда не работал за ПК посадили за ноут с виндой ХР и он за день научился выполнять операции которые надо были ему (ну и на протяжении первой недели доставал глупыми вопросами) а у меня дома сестра уже год сидит под линухом но иногда не знает как что то сделать (для человека из ИТ-области это не страшно а иногда даже интересно а вот для простого человека которому надо выполнять его задачи будет неудобно и сложно... это я понял по своему опыту по работе с виндовс и линукс терминальными решениями)
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

sensei писал(а):
10.03.2008 20:27
3 месяца а я вот реально был свидетелем как человека который никогда не работал за ПК посадили за ноут с виндой ХР и он за день научился выполнять операции которые надо были ему (ну и на протяжении первой недели доставал глупыми вопросами) а у меня дома сестра уже год сидит под линухом но иногда не знает как что то сделать (для человека из ИТ-области это не страшно а иногда даже интересно а вот для простого человека которому надо выполнять его задачи будет неудобно и сложно... это я понял по своему опыту по работе с виндовс и линукс терминальными решениями)

Юзер не должен настраивать систему - это работа администратора. Максимум что должен настраивать юзер, это конкретную прогу, конкретно под себя. А эти 3 месяца были потрачены именно на настройку системы человеком который не так давно начал разбираться в линуксе, насколько я понял.

В вашем примере того человека посадили за настроеную ХП. Если бы его посадили за настроеный линукс, ничего принципиально не изменилось бы. Сроки и вопросы были бы точно такими же. Сестра ваша скорее всего не знает как сделать некие операции которые она до этого никогда не делала. Уверен что юзер из вашего примера под виндой если сталкнется с операцией про которую он у вас еще не спрашивал в те первые две недели, точно так же просто придет и спросит.
Спасибо сказали:
sensei

Сообщение sensei »

Vaganto писал(а):
10.03.2008 20:35
sensei писал(а):
10.03.2008 20:27

Юзер не должен настраивать систему - это работа администратора. Максимум что должен настраивать юзер, это конкретную прогу, конкретно под себя. А эти 3 месяца были потрачены именно на настройку системы человеком который не так давно начал разбираться в линуксе, насколько я понял.

В вашем примере того человека посадили за настроеную ХП. Если бы его посадили за настроеный линукс, ничего принципиально не изменилось бы. Сроки и вопросы были бы точно такими же. Сестра ваша скорее всего не знает как сделать некие операции которые она до этого никогда не делала. Уверен что юзер из вашего примера под виндой если сталкнется с операцией про которую он у вас еще не спрашивал в те первые две недели, точно так же просто придет и спросит.

А что такое настроеная ХР? в том случае это просто ХР с установленным софтом для некоторых задач, или по вашему не настроеный линукс это это голая консоль без иксов? Я говорил о ОС с одинаковым количеством установленного софта и если этого человека посадили на линукс он бы так плевался что вы такого даже и не видели (а я видел и не однократно)

"Юзер не должен настраивать систему - это работа администратора." вот по этому многи администраторы и не ставят юзерам линукс для них нервы дороже, под ХР будет меньше проблем и это факт
Спасибо сказали:
VolCh
ОС: Ubuntu 7.10 amd64

Сообщение VolCh »

Dark_Savant, перетащить племяннику скаченные вами пакеты элементарно в убунту (правда надо набрать 4 строчки в консоли и записать на CD/DVD/USB, на русском форуме убунту все подробно расписано, про дрова к видео, кстати, тоже). А главное эти раздельности библиотек действительно удобны, Например, надо вам установить под виндовс и линукс два продукта путем скачивания с инета. Суммарный объем закачки для линукса будет меньше, чем для виндовса, поскольку часть библиотек у обоих продуктов под линуксов будет общая и будет качаться только один раз, а не исключено, что вообще не будут, потому как библиотеки у вас уже стоят нужные, когда вы ставили драйвер видеокарты. А скачивая deb пакет из репозитария всегда можно посмотреть, что ему понадобится, если не с репозитария то обычно пишут его зависимости, чтобы оуенить можно было до закачки

Эх, дожился, уже Линукс защищаю :) Но критики тоже много :) от мелочей типа одна раскладка во всех окнах через проблемы с поддержко железа до, самое главное, отсутсвиея софта поддержки железа. Конечно понятно, что разработчики линукса во втором и третьем не виноваты, да и вообще виноват ли кто неизвестно, хотя причина есть главная имхо :), но от того что понятно легче не становится. ЗА 10 дней с горем пополам запустил одну из своих проблемных (в линуксе) железяк, получится ли запустить вторую вообще неизвестно, хотя ее поддержка включена в ядро, но насколько я смог понять исходники драйвера, там другая ревизия желязяки, приходится в винду ходить тв смотреть, игрушек мало нормальных, а те, что есть не локализованы, а локализованые виндовские в эмуляторе не запускаются, старфорс не пашет, играть тоже в винде приходится. а чтоб инет канал не проставиал (качать для убунту много надо :) ) интернет-софтом приходится пользоваться кросплатформенным (читай нормально нигде не реализованым). Еще раздржает, именно в ГУИ, открыввешь конфиг для редактирования дабл кликом, редактируешь. сохраняешь, а прав нет, приходитс запускать из под рута второе окно редактора и копи-пастить туда изменения. Часть программ способны сообразить, что когда прав нету, надо предложить на рута перейти, но большая нет. В консоли нет, таой проблемы почти, нет доступа стрелка вверх, хоум, судо

В общем теоретически линукс уже способен жить на дектопах, а на практике все не так хорошо, но винда, действительно просто надоела, но приходится возврщаться

З.Ы. А топикстартер, наверное, имел в виду раздражение возникающее в юзерфрендли дистрибутивах после работы в консоли, а не раздражение от перехода с винды на линукс :)
Ubuntu 7.10/Athlon64 3200+/EPOX 9NDA3+(nForce3 Ultra)/Radeon 9600XT/SATA HDD+DVD
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

для игр можно приобрести и cedega, раскладки замечательно работают в окнах, если вы готовы отказаться от переключения ctrl+shift, это баг вроде как поправлен в KDE4, сам пользуюсь капсом для переключения
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

VolCh, не нужно адресовать мне. я все это прекрасно знаю и понимаю 8) это SanDen рассказывает нам как на самом деле все плохо.

sensei, мои родители, весьма далекие от it, прекрасно работают с установленным и настроенным мною линуксом. чяднт ?
sensei писал(а):
10.03.2008 20:43
вот по этому многи администраторы и не ставят юзерам линукс для них нервы дороже, под ХР будет меньше проблем и это факт

просто многие администраторы банально "ниасилили" и это факт.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
VolCh

Сообщение VolCh »

Под седегой игры со старфорсом работают?

Не готов отказаться, имхо, самое удобное сочетание

У мну gnome....
Ubuntu 7.10/Athlon64 3200+/EPOX 9NDA3+(nForce3 Ultra)/Radeon 9600XT/SATA HDD+DVD
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

VolCh писал(а):
10.03.2008 21:35
Под седегой игры со старфорсом работают?

к счастью, нет. вообще удивительно, что кто-то покупает игры, "защищенные" посредством этой дряни.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
VolCh

Сообщение VolCh »

Я игру покупаю, а не защиту, варианта обычно три - купить, украсть и не играть. Поиграть охота иногда, причем на родном языке, воровать не охота иногда, остается покупать. Да и не сильно напрягает старфорс под виндой, хотя, имхо, права потребителя нарушает
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

VolCh писал(а):
10.03.2008 22:05
Я игру покупаю, а не защиту,

покупаете игру с "защитой" - поддерживаете издателей-уродов.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

sensei писал(а):
А что такое настроеная ХР? в том случае это просто ХР с установленным софтом для некоторых задач, или по вашему не настроеный линукс это это голая консоль без иксов? Я говорил о ОС с одинаковым количеством установленного софта и если этого человека посадили на линукс он бы так плевался что вы такого даже и не видели (а я видел и не однократно)

Настроеная ХП - это ХП с установленными драйверами на железо, установленным необходимым ПО, а также настроеными необходимыми сервисами и службами, такими как сеть, печать, и тд.
Настроеный линукс - абсолютно тоже самое.

По пунктам:
Установка драйверов на обе системы происходит одинакого легко/сложно. Легкость/сложность зависит лишь от наличия необходимого драйвера а также знаний администратора как устанавливаются драйвера в данной системе.

Установка ПО - опять же приимуществ при администрировании не вижу ни у одной системы - разные подходы, которые имеют каждый свои плюсы и минусы.

Настройка служб: для администратора линукс имеет намного более гибкую систему настроек, опять же - если человек знает что как и где.

Для юзера обе системы, настроенные одинакого грамотно, не представляют никакого принципиального отличия. Юзеру просто работать надо. Удобно и там и там. Возгласы про неудобно возникают только тогда когда пользователь переходит с одной системы на другую, и у него уже есть комплекс сформировавшихся привычек. Он естественно будет пытаться применить их на новой системе, и скорее всего тщетно.
Это верно как при переходе вин->лин, так и при обратном.
Когда человек садится за компютер с нулевыми знаниями - ему по барабану что там стоит. Через два дня он привыкнет и будет считать что вот именно так - это удобно.

sensei писал(а):
"Юзер не должен настраивать систему - это работа администратора." вот по этому многи администраторы и не ставят юзерам линукс для них нервы дороже, под ХР будет меньше проблем и это факт

Как уже сказал Дарк - "ниасилили".
Большая часть "администраторов" к сожалению студенты вендузятнеги, которые даже винду не знают как правильно настроить.
Знающий же админ (который действительно знает и линукс и виндовс) всегда предпочтет *nix там где это возможно (читай не требуется специфичный виндовый софт, аналогов которому нет в никс системе), поскольку администрирование большого парка машин в случае никсов будет проще и более автоматезированно.
Спасибо сказали:
sensei

Сообщение sensei »

Как уже сказал Дарк - "ниасилили".
Большая часть "администраторов" к сожалению студенты вендузятнеги, которые даже винду не знают как правильно настроить.
Знающий же админ (который действительно знает и линукс и виндовс) всегда предпочтет *nix там где это возможно (читай не требуется специфичный виндовый софт, аналогов которому нет в никс системе), поскольку администрирование большого парка машин в случае никсов будет проще и более автоматезированно.

Если говорить о специфическом софте то в первую очередь туда попадает офис (ну не может опенофис нормально работать с екселевскими документами сделаными под МС офисом, если ви с таким не сталкивались то я вам скину пример чтобы Вы не думали что я просто треплюсь... а таких документов иногда бывает много за день:( и здесь уже не админ не осилил, он не может писать софт у него другие задачи, он должен выбирать и настраивать софт). А если Вы действительно верите что эсли админ нормальный то он будет ставить кругом линукс то сделайте опрос на форуме и узнайте кто такое провернул (только обращайте внимание не на админов локалхоста которые маму и сестру пересадили а на тех у кого 20 и больше юзеров, там мы посмотрим кто у нас с крепкими нервами)
Спасибо сказали:
VolCh

Сообщение VolCh »

Dark_Savant писал(а):
10.03.2008 22:18
VolCh писал(а):
10.03.2008 22:05
Я игру покупаю, а не защиту,

покупаете игру с "защитой" - поддерживаете издателей-уродов.

"При всем богатстве выбора другой альтернативы нет" ©
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

sensei писал(а):
10.03.2008 22:36
Если говорить о специфическом софте то в первую очередь туда попадает офис

а теперь подумаем, нужен ли нам охвес. подумали. нам не нужен.. к счастью, еще не все превратились в охвесный планктон.

все остальное ( про несовместимость форматов и прочее и прочее) - возможно. только перед тем, как заниматься внедрением, стоит подумать, расставить приоритеты и оценить возможные проблемы.. а подход "бух в речку и дна нет" однозначно до добра не доведет.

VolCh писал(а):
10.03.2008 22:44
"При всем богатстве выбора другой альтернативы нет" ©

альтернатива и выбор есть всегда.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

sensei писал(а):
10.03.2008 22:36
А если Вы действительно верите что эсли админ нормальный то он будет ставить кругом линукс то сделайте опрос на форуме и узнайте кто такое провернул (только обращайте внимание не на админов локалхоста которые маму и сестру пересадили а на тех у кого 20 и больше юзеров, там мы посмотрим кто у нас с крепкими нервами)

Ну я живу в Канаде, и не слишком давно, чтобы перезнакомиться тут с админами, но точно знаю что как минимум в части канадской сети библиотек все компьютеры работают под Красной Шапкой, используя Гном как штатный ДЕ. Я так думаю что вся сеть канадских библиотек работает под ней же, но не буду утверждать, поскольку видел библиотеки только в двух провинциях. Уточню, что только пользовательских компов для поситителей в одном филиале библиотеки около тридцати. А ведь наверняка есть еще и компы сотрудников.
Спасибо сказали:
VolCh

Сообщение VolCh »

Dark_Savant писал(а):
10.03.2008 22:49
альтернатива и выбор есть всегда.

Угу, быть или не быть. Играть в игру конкретную или нет, варианты типа купить за бугром или у пиратов не рассматриваю, английского мне в манах хватает да в онлайн-играх, а поддержу лучше своим рублем легального издателя и локализатора
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

VolCh, ну.. купить или не купить венду ? вариантов поставить что-либо другое я не рассматриваю, ничего изучать не хочу, мне и работы хватает. а поддержу-ка я своим рублем легального разработчика, издателя и локализатора.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Еще раздржает, именно в ГУИ, открыввешь конфиг для редактирования дабл кликом, редактируешь. сохраняешь, а прав нет, приходитс запускать из под рута второе окно редактора и копи-пастить туда изменения. Часть программ способны сообразить, что когда прав нету, надо предложить на рута перейти, но большая нет.

еще бы, ибо программы не должны думать за пользователей - они читают, если у них права на чтение, и пишут, если есть права на запись :)
А что такое настроеная ХР? в том случае это просто ХР с установленным софтом для некоторых задач, или по вашему не настроеный линукс это это голая консоль без иксов?

настроенный линукс - это суся с установленным libxine1 и w32codecsall, а теперь переислите скока софта надо доставить на винду чтоб полуить подобный функционал :)

странно, я как раз для мамы на ноут(ей кстати практически пофиг в чем работать, ну ибо опыта нету ни там ни там) поставил линукс, потому что мне нервы были дороже))
это я к тому что проблем меньше/больше в зависимости от ситуации
Настроеная ХП - это ХП с установленными драйверами на железо, установленным необходимым ПО, а также настроеными необходимыми сервисами и службами, такими как сеть, печать, и тд.
Настроеный линукс - абсолютно тоже самое.

не стал цитировать полностью, но поддерживаю на 100%
Спасибо сказали:
VolCh

Сообщение VolCh »

Ну не надо передергивать, игры приобретаются (возмездно или нет) для удовольствия, если игра удовольствия не доставляет, то даже еси мне платить будут играть не стану (хотя смотря сколько ;) ) и при выборе заплатить 300 руб за игруку в которую я, может быть, годами играть буду или заплатить 100 руб чтобы на полку поставиь, или ничего не платить, скачать запустить и стереть или годами вместо удовольствия зубрить по вечерам английский, чтобы через пару лет в лучшем случае комфортно поиграть... я лучше 300р заплачу и фан получу. А оси, если и ставит кто для удовольствия, то таких немного, большинству же они нужны только, чтобы обеспечить комфортную работу (или развлечение) в других программах, а тут уже больше от этих программ зависит, хотя под хорошие оси хорошие програмы легче получаются
Спасибо сказали:
VolCh

Сообщение VolCh »

Bluetooth писал(а):
10.03.2008 23:38
еще бы, ибо программы не должны думать за пользователей - они читают, если у них права на чтение, и пишут, если есть права на запись :)

Это у меня проги глючат, когда смотреть список доступных обновлений я могу простым юзером, а когда жмешь обновить только тогда пароль просит чтобы права рута получиь?
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

VolCh писал(а):
11.03.2008 00:04
Bluetooth писал(а):
10.03.2008 23:38

Это у меня проги глючат, когда смотреть список доступных обновлений я могу простым юзером, а когда жмешь обновить только тогда пароль просит чтобы права рута получиь?

В данном примере у вас специфичная программа в которой заранее известно что часть функций потребует особые привилегии. Поэтому программисты реализовали дополнительную фенечку.

Какие конкретно программы у вас не дают запрос на права рута, когда вам бы хотелось?
Спасибо сказали: