Gentoo для новичков (Готовим описание для "FAQ по выбору...")

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Gentoo для новичков

Сообщение ddc »

Хорошо, попробуем так:
(Описание) писал(а):Gentoo Linux - это дистрибутив, который становится всё более и более популярен в OpenSource-сообществе как благодаря поддержке большого количества аппаратных платформ, так и исключительно гибкой и удобной системы "портежей" ("portage"), построенной по мотивам PORTS из FreeBSD.
Gentoo является типичным представителем семейства source-based дистрибутивов, следствием чего и является большая часть как его достоинств, так и его недостатков.
(Плюсы) писал(а):
  • Высокая производительность.
  • Удобные "установка и удаление программ".
  • Удобный механизм обновления.
  • Отсутствие лишнего пользовательского ПО.
  • В системе оказываются приложения с нужными опциями (поддержка gpm или её отсутствие и т.п.).
(Плюсы/Минусы) писал(а):
  • Отсутствие специального установщика.
  • Необходимость читать руководства и инструкции.
  • Ограниченное количество "настроек по умолчанию".
  • Сборка из исходников.
  • Отсутствие графических конфигураторов для специфических утилит Gentoo.
(Минусы) писал(а):
  • Долгая и неудобная установка.
  • Удобство установки и обновления программ прмямо пропорционально регулярности и платности доступа к интернету.

czarker добавил в 29.05.2005 15:23

Формулировку про канал я изменил, про лишнее системное ПО убрал (малое его всё-таки, да и, похоже, изжилось что было). Есть мысль отразить в пункте "Отсутствие графических конфигураторов для специфических утилит Gentoo" больший объйм работы в консоли, чем это предполагается в RPM-based. Можно это написать в "Описании"...
P.S.: Прошу всех срочно выссказаться, чтобы мы успели до окончания технической задаержки у alv.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(czarker @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 12:58) писал(а):Удобные "установка и удаление программ".
Удобный механизм обновления.
Не вижу, чем это может быть удобнее, чем в apt.
(czarker @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 12:58) писал(а):Отсутствие лишнего пользовательского ПО.
Странное достоинство. Объяснишь?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Для t.t:
Смотреть предыдущую станицу :)

Для alv:
Сейчас тоже так, но это все надо почистить просто. Главное оставь две версии аутомака 1.8 и 1.9. Остальные по-моему можно удалять.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(czarker @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 14:23) писал(а):P.S.: Прошу всех срочно выссказаться, чтобы мы успели до окончания технической задаержки у alv.

Дид лайн - как обычно, вечер ближайшего воскресенья. Но если с утра будет - лютче:-)

Кстати, сейчас положу превью словаря юного ...иста. Сроки на реакцию те же:-)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для t.t:
(t.t @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 14:30) писал(а):Не вижу, чем это может быть удобнее, чем в apt.
А кто сказал, что удобней? Я этого не говорил. Просто emerge предлагает исключительно удобную работу с исходниками, а apt - с бинарниками.
(t.t @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 14:30) писал(а):
(czarker @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 12:58) писал(а):Отсутствие лишнего пользовательского ПО.
Странное достоинство. Объяснишь?
Объясню. Меня раздражает наличие в моей системе лишних компонентов как чисто эстетически, так и практически: не люблю, когда меня спрашивают, что выбрать из (а), (б) и (в), если я никогда не пользуюсь на (а), ни (в).

t.t, ты прав, что эти достоинства сомнительны. Просто для меня они именно достоинства, а для тебя недостатки. Поэтому у меня Gentoo, а у тебя - Debian. И именно поэтому мы и делаем этот FAQ.

Для alv:
(alv @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 14:40) писал(а):Дид лайн - как обычно, вечер ближайшего воскресенья. Но если с утра будет - лютче:-)
Э-э-э... Это сегодня...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(czarker @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 14:58) писал(а):Для t.t:

Для alv:
(alv @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 14:40) писал(а):Дид лайн - как обычно, вечер ближайшего воскресенья. Но если с утра будет - лютче:-)
Э-э-э... Это сегодня...

Ближайшего после сегодня, разумеется:-). Завтрашняя рассылка уже окучена
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(czarker @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 14:58) писал(а):А кто сказал, что удобней? Я этого не говорил. Просто emerge предлагает исключительно удобную работу с исходниками, а apt - с бинарниками.
Тогда уж надо делить сначала на бинарные-портируемые, с вынесением таких вот разниц, а остальное -- внутрях.
(czarker @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 14:58) писал(а):Объясню. Меня раздражает наличие в моей системе лишних компонентов как чисто эстетически, так и практически: не люблю, когда меня спрашивают, что выбрать из (а), (б) и (в), если я никогда не пользуюсь на (а), ни (в).
В чём заключается "спрашивают"/"не спрашивают"? Что значит "наличие"/"отсутствие" "лишних" компонентов и кто решает, какие из них лишние? (Я не долбусь -- я не понимаю.)
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

emerge нормально с бинарями работает. Что вам не дает использовать emerge -k ?
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(serg_sk @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 16:33) писал(а):emerge нормально с бинарями работает. Что вам не дает использовать emerge -k ?
Я не про емерж -- я про вообще; тут просто к слову пришлось.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(t.t @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 15:05) писал(а):Тогда уж надо делить сначала на бинарные-портируемые, с вынесением таких вот разниц, а остальное -- внутрях.
Это слишком брутально. В особенности если учесть, что среди обзоров только один sopurce-based - Gentoo...
(t.t @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 15:05) писал(а):В чём заключается "спрашивают"/"не спрашивают"?
Ну, когда морда может работать с несколькими задницами, в пакетном дистрибутиве мне нужно проверить, в какую из них она сейчас полезла. А в Gentoo я точно знаю заранее, и время не трачу, и не дёргаюсь.
(t.t @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 15:05) писал(а):Что значит "наличие"/"отсутствие" "лишних" компонентов и кто решает, какие из них лишние?
Наличие/отсутствие значит, что приложение либо собрано, либо не собрано. А лишнее оно или нет, решает лично пользователь.
(serg_sk @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 16:33) писал(а):emerge нормально с бинарями работает. Что вам не дает использовать emerge -k ?
Сугубо на мой взгляд, используя apt, работать с бинарниками куда удобней, чем с "emerge -k".
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(czarker @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 17:34) писал(а):Это слишком брутально. В особенности если учесть, что среди обзоров только один sopurce-based - Gentoo...
Хм, да... Почему мне казалось, что ещё что-то есть? Жара, может, сказывается?
(czarker @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 17:34) писал(а):Ну, когда морда может работать с несколькими задницами
А пример можно? А то я всё равно не пойму.

t.t добавил в 29.05.2005 18:42

(t.t @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 17:40) писал(а):Хм, да... Почему мне казалось, что ещё что-то есть? Жара, может, сказывается?
Стоп. А фря?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(t.t @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 17:42) писал(а):А пример можно? А то я всё равно не пойму.
Писалки всякие (cdrecord, dvd+rw-tools, cdrdao, cdr и прочие радости жизни), мультимедиа (libxine, mplayer, ffmpeg и пр.)...
(t.t @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 17:42) писал(а):
(t.t @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 17:40) писал(а):Хм, да... Почему мне казалось, что ещё что-то есть? Жара, может, сказывается?
Стоп. А фря?
Она не source-based, а просто портируемая. И в этом сранении она где-то между.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Вот последняя на данный момент версия моих соображений, скорректированных благодаря неоценимой помощи Angel_13th:
(Описание) писал(а):Gentoo Linux - это дистрибутив, который становится всё более и более популярен в OpenSource-сообществе как благодаря поддержке большого количества аппаратных платформ, так и исключительно гибкой и удобной системы "портежей" ("portage"), построенной по мотивам PORTS из FreeBSD.
Gentoo является типичным представителем семейства source-based дистрибутивов, следствием чего и является большая часть как его достоинств, так и его недостатков.
(Плюсы) писал(а):
  • Высокая производительность. Возможность предельно глубокой и гибкой оптимизации системы под аппаратное обеспечение.
  • Удобные "установка и удаление программ". Большое количество приложений в портэже.
  • Удобный механизм обновления. Оперативное обновление дерева портэжа.
  • Отсутствие лишнего пользовательского ПО.
  • В системе оказываются приложения с нужными опциями (поддержка gpm или её отсутствие и т.п.) и необходимыми патчами.
  • Возможность устанавливать Gentoo из произвольной Linux (напримаер, с Knoppix LiveCD) без отрыва от текущей деятельности. В этом случае диски Gentoo не требуются: весь процесс установки можно пройти из сети.
(Плюсы/Минусы) писал(а):
  • Необходимость читать руководства и инструкции.
  • Сборка из исходников.
  • Правка файлов и использование консольных утилит - предпочитаемый метод конфигурирования системы.
  • Аккуратность разработчиков приводит к тому, что некоторые вполне стабильные версии приложений числятся нестабильными.
(Минусы) писал(а):
  • Очень долгая и неудобная установка (готовая мультимедийно-офисная система может устанавливаться до недели в зависимости от оборудования).
  • Удобство установки и обновления программ прмямо пропорционально регулярности и платности доступа к интернету.
  • Решение проблем со сборкой отдельных приложений, если они (проблемы) появляются, может быть нетривиально.
  • Отсутствие русификации "из коробки".
Прошу дополнения.
P.S.: alv, возьмёте такой вариант?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

alv, ну и где?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(czarker @ Понедельник, 06 Июня 2005, 16:20) писал(а):alv, ну и где?

вот он я. возьму:-)
Спасибо сказали:
Evgen

Сообщение Evgen »

(Плюсы) писал(а):
  • Удобные "установка и удаление программ". Большое количество приложений в портэже.
(Минусы) писал(а):
  • Очень долгая и неудобная установка (готовая мультимедийно-офисная система может устанавливаться до недели в зависимости от оборудования).

Как-то не вяжется. То что долгая это без вопросов, а вот удобство вещь относительная, и это лишь следствие особенностей дистрибутива:
(Плюсы/Минусы) писал(а):
  • Сборка из исходников.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

(Evgen @ Среда, 08 Июня 2005, 12:34) писал(а):
(Плюсы) писал(а):
(Минусы) писал(а):

Как-то не вяжется. То что долгая это без вопросов, а вот удобство вещь относительная, и это лишь следствие особенностей дистрибутива:

всё нормально вяжется, в первом случае мы про установку/удаление программ, которое делается через emerge
а во втором случае про установку системы, которая ставится по сути руками, без всяких граф. инсталляторов
Спасибо сказали:
Evgen

Сообщение Evgen »

(mani13 @ Среда, 08 Июня 2005, 15:53) писал(а):всё нормально вяжется, в первом случае мы про установку/удаление программ, которое делается через emerge
а во втором случае про установку системы, которая ставится по сути руками, без всяких граф. инсталляторов

Отсутствие графического инсталятора уже упоминалось (плюсы/минусы).
Если смотреть на это со стороны временных затрат, то получается тоже самое - временные затраты упомянуты, как и его причины.

Очень понравилось, даже слов нет, но вот этот пунктик вызвал долю сомнения.
Большие временные затраты должны быть в минусах, а вот неудобство оттуда надо выкинуть - это лишь особенность, которая уже упомянута.
Но это лишь никому не навязываемое ИМХО.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(Evgen @ Среда, 08 Июня 2005, 13:39) писал(а):Большие временные затраты должны быть в минусах, а вот неудобство оттуда надо выкинуть - это лишь особенность, которая уже упомянута.

Я не буду спорить, только приведу ход своих мыслей.
Пункт о неудобстве установки я сознательно запихнул именно в минусы, а не в особенности потому, что устанавливать действительно неудобно. В случае Gentoo удобство установки - это та разменная монета, за которую мы отдаём гибкость и простоту настройки дистрибутива.
И возражения о том, что это source-based дистрибутив я принять не могу, ибо существует MyGeOs (в девичестве LRs), об установке которого можно прочитать здесь и здесь.
Спасибо сказали:
shrikes
ОС: Gentoo Linux

Сообщение shrikes »

ByteX писал(а):
07.05.2005 16:49
Для clx
В Генту есть замечательный мененджер управления пакетами - emerge, а также весь софт собирается из дистфайлов под твою машину (проц) в зависимости от флагов в make.conf'e. Поставь оба и выбири, что тебе больше подходит.

Погоди, неужели там (в gentoo) ВЕСЬ софт собирается из distов, неужто нет бинарников?
P.S. Попрошу не бить за идиотский вопрос

А зачем тебе это (хотя такая возможность и есть), все компилится конкретно под твое железо с заданным уровнем оптимизации, это разве не идеально %)...
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

shrikes писал(а):
19.07.2006 13:21
ByteX писал(а):
07.05.2005 16:49

Для clx
В Генту есть замечательный мененджер управления пакетами - emerge, а также весь софт собирается из дистфайлов под твою машину (проц) в зависимости от флагов в make.conf'e. Поставь оба и выбири, что тебе больше подходит.

Погоди, неужели там (в gentoo) ВЕСЬ софт собирается из distов, неужто нет бинарников?
P.S. Попрошу не бить за идиотский вопрос

А зачем тебе это (хотя такая возможность и есть), все компилится конкретно под твое железо с заданным уровнем оптимизации, это разве не идеально %)...

1. Идеального не существует.
2. На production это убийственно.
3. Что-то вы только зарегистрировались, а уже зафлудили всё и вся.
Спасибо сказали: