(Описание) писал(а):Gentoo Linux - это дистрибутив, который становится всё более и более популярен в OpenSource-сообществе как благодаря поддержке большого количества аппаратных платформ, так и исключительно гибкой и удобной системы "портежей" ("portage"), построенной по мотивам PORTS из FreeBSD.
Gentoo является типичным представителем семейства source-based дистрибутивов, следствием чего и является большая часть как его достоинств, так и его недостатков.
(Плюсы) писал(а):
Высокая производительность.
Удобные "установка и удаление программ".
Удобный механизм обновления.
Отсутствие лишнего пользовательского ПО.
В системе оказываются приложения с нужными опциями (поддержка gpm или её отсутствие и т.п.).
(Плюсы/Минусы) писал(а):
Отсутствие специального установщика.
Необходимость читать руководства и инструкции.
Ограниченное количество "настроек по умолчанию".
Сборка из исходников.
Отсутствие графических конфигураторов для специфических утилит Gentoo.
(Минусы) писал(а):
Долгая и неудобная установка.
Удобство установки и обновления программ прмямо пропорционально регулярности и платности доступа к интернету.
czarker добавил в 29.05.2005 15:23
Формулировку про канал я изменил, про лишнее системное ПО убрал (малое его всё-таки, да и, похоже, изжилось что было). Есть мысль отразить в пункте "Отсутствие графических конфигураторов для специфических утилит Gentoo" больший объйм работы в консоли, чем это предполагается в RPM-based. Можно это написать в "Описании"...
P.S.: Прошу всех срочно выссказаться, чтобы мы успели до окончания технической задаержки у alv.
Объясню. Меня раздражает наличие в моей системе лишних компонентов как чисто эстетически, так и практически: не люблю, когда меня спрашивают, что выбрать из (а), (б) и (в), если я никогда не пользуюсь на (а), ни (в).
t.t, ты прав, что эти достоинства сомнительны. Просто для меня они именно достоинства, а для тебя недостатки. Поэтому у меня Gentoo, а у тебя - Debian. И именно поэтому мы и делаем этот FAQ.
Для alv:
(alv @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 14:40) писал(а):Дид лайн - как обычно, вечер ближайшего воскресенья. Но если с утра будет - лютче:-)
(czarker @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 14:58) писал(а):А кто сказал, что удобней? Я этого не говорил. Просто emerge предлагает исключительно удобную работу с исходниками, а apt - с бинарниками.
Тогда уж надо делить сначала на бинарные-портируемые, с вынесением таких вот разниц, а остальное -- внутрях.
(czarker @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 14:58) писал(а):Объясню. Меня раздражает наличие в моей системе лишних компонентов как чисто эстетически, так и практически: не люблю, когда меня спрашивают, что выбрать из (а), (б) и (в), если я никогда не пользуюсь на (а), ни (в).
В чём заключается "спрашивают"/"не спрашивают"? Что значит "наличие"/"отсутствие" "лишних" компонентов и кто решает, какие из них лишние? (Я не долбусь -- я не понимаю.)
(t.t @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 15:05) писал(а):Тогда уж надо делить сначала на бинарные-портируемые, с вынесением таких вот разниц, а остальное -- внутрях.
Ну, когда морда может работать с несколькими задницами, в пакетном дистрибутиве мне нужно проверить, в какую из них она сейчас полезла. А в Gentoo я точно знаю заранее, и время не трачу, и не дёргаюсь.
(t.t @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 15:05) писал(а):Что значит "наличие"/"отсутствие" "лишних" компонентов и кто решает, какие из них лишние?
(czarker @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 17:34) писал(а):Это слишком брутально. В особенности если учесть, что среди обзоров только один sopurce-based - Gentoo...
Вот последняя на данный момент версия моих соображений, скорректированных благодаря неоценимой помощи Angel_13th:
(Описание) писал(а):Gentoo Linux - это дистрибутив, который становится всё более и более популярен в OpenSource-сообществе как благодаря поддержке большого количества аппаратных платформ, так и исключительно гибкой и удобной системы "портежей" ("portage"), построенной по мотивам PORTS из FreeBSD.
Gentoo является типичным представителем семейства source-based дистрибутивов, следствием чего и является большая часть как его достоинств, так и его недостатков.
(Плюсы) писал(а):
Высокая производительность. Возможность предельно глубокой и гибкой оптимизации системы под аппаратное обеспечение.
Удобные "установка и удаление программ". Большое количество приложений в портэже.
Удобный механизм обновления. Оперативное обновление дерева портэжа.
Отсутствие лишнего пользовательского ПО.
В системе оказываются приложения с нужными опциями (поддержка gpm или её отсутствие и т.п.) и необходимыми патчами.
Возможность устанавливать Gentoo из произвольной Linux (напримаер, с Knoppix LiveCD) без отрыва от текущей деятельности. В этом случае диски Gentoo не требуются: весь процесс установки можно пройти из сети.
(Плюсы/Минусы) писал(а):
Отсутствие специального установщика.
Необходимость читать руководства и инструкции.
Ограниченное количество "настроек по умолчанию".
Сборка из исходников.
Отсутствие графических конфигураторов для специфических утилит Gentoo.
Правка файлов и использование консольных утилит - предпочитаемый метод конфигурирования системы.
Аккуратность разработчиков приводит к тому, что некоторые вполне стабильные версии приложений числятся нестабильными.
(Минусы) писал(а):
Очень долгая и неудобная установка (готовая мультимедийно-офисная система может устанавливаться до недели в зависимости от оборудования).
Удобство установки и обновления программ прмямо пропорционально регулярности и платности доступа к интернету.
Решение проблем со сборкой отдельных приложений, если они (проблемы) появляются, может быть нетривиально.
Отсутствие русификации "из коробки".
Прошу дополнения.
P.S.: alv, возьмёте такой вариант?
всё нормально вяжется, в первом случае мы про установку/удаление программ, которое делается через emerge
а во втором случае про установку системы, которая ставится по сути руками, без всяких граф. инсталляторов
(mani13 @ Среда, 08 Июня 2005, 15:53) писал(а):всё нормально вяжется, в первом случае мы про установку/удаление программ, которое делается через emerge
а во втором случае про установку системы, которая ставится по сути руками, без всяких граф. инсталляторов
Отсутствие графического инсталятора уже упоминалось (плюсы/минусы).
Если смотреть на это со стороны временных затрат, то получается тоже самое - временные затраты упомянуты, как и его причины.
Очень понравилось, даже слов нет, но вот этот пунктик вызвал долю сомнения.
Большие временные затраты должны быть в минусах, а вот неудобство оттуда надо выкинуть - это лишь особенность, которая уже упомянута.
Но это лишь никому не навязываемое ИМХО.
(Evgen @ Среда, 08 Июня 2005, 13:39) писал(а):Большие временные затраты должны быть в минусах, а вот неудобство оттуда надо выкинуть - это лишь особенность, которая уже упомянута.
Я не буду спорить, только приведу ход своих мыслей.
Пункт о неудобстве установки я сознательно запихнул именно в минусы, а не в особенности потому, что устанавливать действительно неудобно. В случае Gentoo удобство установки - это та разменная монета, за которую мы отдаём гибкость и простоту настройки дистрибутива.
И возражения о том, что это source-based дистрибутив я принять не могу, ибо существует MyGeOs (в девичестве LRs), об установке которого можно прочитать здесь и здесь.
В Генту есть замечательный мененджер управления пакетами - emerge, а также весь софт собирается из дистфайлов под твою машину (проц) в зависимости от флагов в make.conf'e. Поставь оба и выбири, что тебе больше подходит.
Погоди, неужели там (в gentoo) ВЕСЬ софт собирается из distов, неужто нет бинарников?
P.S. Попрошу не бить за идиотский вопрос
А зачем тебе это (хотя такая возможность и есть), все компилится конкретно под твое железо с заданным уровнем оптимизации, это разве не идеально %)...
В Генту есть замечательный мененджер управления пакетами - emerge, а также весь софт собирается из дистфайлов под твою машину (проц) в зависимости от флагов в make.conf'e. Поставь оба и выбири, что тебе больше подходит.
Погоди, неужели там (в gentoo) ВЕСЬ софт собирается из distов, неужто нет бинарников?
P.S. Попрошу не бить за идиотский вопрос
А зачем тебе это (хотя такая возможность и есть), все компилится конкретно под твое железо с заданным уровнем оптимизации, это разве не идеально %)...
1. Идеального не существует.
2. На production это убийственно.
3. Что-то вы только зарегистрировались, а уже зафлудили всё и вся.