Нет, любой пользователь должен для этого становиться грамотным пользователем, иначе его "пользование" будет уверенно приводить к постоянным поломкам и проблемам.
Т.е. вы всерьез считаете, что грамотный
пользователь должен обязательно знать про протоколы - как они работают изнутри и т.п.? А мне казалось, что пользователь вообще НЕ должен догадываться о каких-то там протоколах. Просто нажимать на кнопочки и все

Протоколы - это, по аналогии, "внутренности", куда должен лезть "механик", т.е. тот, чья это профессия. Для пользователя же - красивый интерфейс, позволяющий управлять своим ПК. Неграмотный пользователь - тот, который не умеет управлять этим интерфейсом. Грамотный - который умеет
пользоваться этим интерфейсом. Да, не зная, что там внутри, просто знает чисто эмпирически, что если он нажмет на эту вот кнопочку, то заблочится вот это, а если на вон ту, то разблочится вот то. При этом ему не надо знать, что это smtp-соединения будут блочиться или по http, какие для них порты и т.п.
Да, а продвинутый пользователь - который знает поверхностно, что за smtp и pop, какие у них порты, ну и по верхам знает всяко-разное из программирования, сис администрирования и т.п.
Если же изучать про каждый протокол + кучу команд в командной строке и т.п., это уже не продвинутый пользователь, это сис админ - самоучка, недоучка или профи, но сис админ.
Понимаете разницу?
Нет, не кивает. А знаете почему ? Потому что врач в данном случае - аналог платной техподдержки. Ему за разжевывание платят деньги, либо сам пациент, либо страховая, либо государство - но это ПЛАТНАЯ услуга. Издесь эта аналогия совершенно неуместна.
Точно? Платят за то, чтоб лечили (и то не все платят). Но не за то, чтобы объясняли. Я уже молчу про кучу форумов (по медицине в том числе), где объясняют задаром, без кивков на книги. Ссылки не надо дать?
Общение на форуме - это не тот случай, здесь всё добровольно.
Ну так и я не принуждаю именно вас отвечать. Вам надоело отвечать на вопросы - можно пройти мимо, а не рассказывать, какой юзер идиот, не хочет сис админству учиться. А кому-то не надоело, он ответит на вопрос. Кратко и по существу, без 3 страниц. Да, если таковых не будет, форум загнется. Но зачем он тогда нужен, если не для ответов на вопросы и общения?
Просто если вы так
сами никогда не сидели, вот как я описываю, вам может и нужно описание от меня на 100 страниц, чтобы понять, чего это я спрашиваю. И скорее всего, если я вам такое описание дам, вы просто промолчите, т.к. либо знаний у вас не хватает, либо опыта, либо вы просто с этим
сами не сталкивались. Либо вам лень вникать, вы устали от этого вникания на работе сис админом, а тут на форуме снова все то же самое. Но вот хочется почему-то вам поучить жизни вместо конкретного ответа на вопрос. А вот тот, кто сам сидел так за компом, то сразу поймет, о чем я, без всякой теории (она мне НЕ нужна, не потому, что мне лень ее изучать или тупой, а потому, что некогда, у меня много работы, у меня голова другим забита, я не сис админ, я не учусь на сис админа, я просто хочу знать, как пользоваться прогой и все, без теорий и копания во внутренностях проги), а потому тот просто ответит, что вот в таком случае будет то-то, а в таком - то-то. И все. Опустив весь ненужный пользователю информационный шум.
Надо получить минимум грамотности, чтобы их дремучего невежды стать хотя бы обычным пользователем.
Крутые у вас "обычные пользователи"
"Обычный пользователь" не компилит проги, не изучает протоколы и не сидит в командной строке, разбирая и собирая систему, это делают разработчики и сис админы, это их работа!
Ну вот пока вы это не поймете, до тех пор линукс и будет игрушкой для сис админов и гиков, а не для обычных пользователей...
serzh-z писал(а): ↑04.02.2009 17:50
mix1m писал(а): ↑04.02.2009 16:33
И я не совсем понял причем Compiz к gui для download manager`а?
В моём понимании, закачка через GUI для wget - это большая трата времени, полчаса жать на кнопки мыши, чтобы всего лишь поставить на закачку какой-то один файл
У вас затруднена моторика? Тогда вам к врачу, к невропатологу для начала

Потому как обычному нормальному человеку, пользователю, быстрее (неск десятков секунд) нажать мышкой на кнопочку "закачать", указав в какую папку поместить, и все, чем учить кучу команд, а потом их по буквам вводить в командной строке. Просто через GUI удобнее и быстрее по времени, чем печатать на клаве кучу символов (букв, цифр, скобочек и т.п.)