KDE 4.3

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Re: KDE 4.3

Сообщение yamah »

yamah писал(а):
15.08.2009 14:29
Проблемы с gwenview
Вылетает при попытке просмотра любойго изображения в любой дирректории.

Код: Выделить всё

$ gwenview
...
gwenview: symbol lookup error: /usr/lib64/libnepomuk.so.4: undefined symbol: _ZN7Soprano4NodeC1ERKNS_12LiteralValueE

Как я понял проблема в libnepomuk.so.4
Не могу найти пакет с сырцами, что бы пересобрать.

Mandriva 2009.1 x86_64

Проблема разрешилась персборкой пакета kdelibs4 и установкой пересобранного lib64nepomuk.

Еще бы пересобрать нужные пакеты для kdetv.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Simba
Статус: Очевидец
ОС: Ubuntu

Сообщение Simba »

yamah писал(а):
15.08.2009 15:35
yamah писал(а):
15.08.2009 14:29
Проблемы с gwenview
Вылетает при попытке просмотра любойго изображения в любой дирректории.

$ gwenview
...
gwenview: symbol lookup error: /usr/lib64/libnepomuk.so.4: undefined symbol: _ZN7Soprano4NodeC1ERKNS_12LiteralValueE

Как я понял проблема в libnepomuk.so.4
Не могу найти пакет с сырцами, что бы пересобрать.

Mandriva 2009.1 x86_64

Проблема разрешилась персборкой пакета kdelibs4 и установкой пересобранного lib64nepomuk.

Еще бы пересобрать нужные пакеты для kdetv.

А где сырцы взять?
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

Не парься с kdetv он не работает в KDE4, только tvtime, мне во всяком случае
не удалось запустить. Если tvtime не захочет работать, установи kdetv,
Kdetv подтянет необходимуе библиотеки от kde3, и всё заработает. В i586 делал так.

В 2010.0 tvtime работает из коробки, без бубнов c kdetv.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

Simba писал(а):
15.08.2009 17:16
А где сырцы взять?

В репозитории. Например, тут.
Все пакеты ставить не надо. Достаточно только lib64nepomuk4, при условии, что у вас установлены те же версии пакетов что в кукере на момент скачивания сырца.

VictorR2007 писал(а):
15.08.2009 17:39
Не парься с kdetv он не работает в KDE4, только tvtime, мне во всяком случае
не удалось запустить. Если tvtime не захочет работать, установи kdetv,
Kdetv подтянет необходимуе библиотеки от kde3, и всё заработает. В i586 делал так.

В 2010.0 tvtime работает из коробки, без бубнов c kdetv.

Tvtime почему-то ни в какую не видит большинство каналов. Смотреть только 1/5 каналов, из того, что мне гонит оператор кабельного ТВ vyt yt gj ghbrjke/
kdetv работает в OpenSUSE 11.1 с KDE4.3, а в Mandriva не захотел работать с kde4.1.96. Причем оба в 64-х битной версии.
Судя по выводу мессаг в консоль, kdetv почему-то не хочет общатся нормально с какой-то либой.
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

Tvtime всё прекрасно находит, просто нужно руками вбивать настройки.
Посмотри этот файл и сравни со своим.
Твой лежит в каталоге .tvtime Домашней директории.
Или скопируй туда и посмотри что покажет. Не сложно, разберёшься,
зато изображение получше, и стерео на раз подхватывает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
repsakkgn
ОС: ARCH

Сообщение repsakkgn »

а скажите, миниатюры видео в dolphine в кде 4.3 у меня одного не появились, или у всех так?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

repsakkgn писал(а):
17.08.2009 21:11
а скажите, миниатюры видео в dolphine в кде 4.3 у меня одного не появились, или у всех так?

Если глянуть в меню настроек Dolphin - Главное - Миниатюры то видео там нет...
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Simba
Статус: Очевидец
ОС: Ubuntu

Сообщение Simba »

У меня тоже пропали. Вообще, IMHO, нестабильный релиз какой-то получился :(
Спасибо сказали:
Denver-22
ОС: Linux Mint 9

Сообщение Denver-22 »

Соглашусь с Simba. У меня так KGet вообще каждые 5 минут стал вылетать... Причем сначала такого не наблюдалось. При этом в системном лотке после вылета остается задание "трансфера" (могу ошибаться в названии) закачиваемого файла вплоть до перезагрузки иксов. ППЦ!
причем уже не хочется возвращаться на 4.2.4, т.к. функционал многих КДЕ-программ радует :)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Denver-22 писал(а):
18.08.2009 09:18
Соглашусь с Simba. У меня так KGet вообще каждые 5 минут стал вылетать... Причем сначала такого не наблюдалось. При этом в системном лотке после вылета остается задание "трансфера" (могу ошибаться в названии) закачиваемого файла вплоть до перезагрузки иксов. ППЦ!
причем уже не хочется возвращаться на 4.2.4, т.к. функционал многих КДЕ-программ радует :)

Поставьте multiget тогда
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Что за страсть к графике? Для всех задач мне лично хватает wget (если ссылка "берется").
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

SinClaus писал(а):
18.08.2009 12:08
Что за страсть к графике? Для всех задач мне лично хватает wget (если ссылка "берется").

Mandriva однако :)
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

SinClaus писал(а):
18.08.2009 12:08

[оффтоп]
Развернутый ответ хотите?
Я не такой крутой "запоминальщик", чтобы помнить все опции всех консольных команд наизусть. И рыться каждый раз в документации мне тоже не в кайф. Поэтому я при прочих равных всегда выберу графику, в которой все опции будут сразу перед глазами и с подписями, что они делают. А wget, kget и прочие curl - отстой по определениию. Из всех качалок под линух предпочитаю d4x (жаль, что он уже не развивается). Ну а если многопоточность не нужна, то стандартных средств Firefox + Download Statusbar вполне достаточно. Вот как-то так. :)

2 akdengi И мандрива тут совершенно ни при чем :) . Набор софта в ней ничем не отличается от любого другого дистра.
[/оффтоп]
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

iУведомление от модератора
Весь дальнейший разговор на тему «GUI vs CLI» будет вырезаться, а участники получат предупреждения за провокации и сообщения не по теме.
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Сообщение mirlas »

По крайней мере в мандриве кде 4.3.0 - точно глюковато работают. В генту на порядок лучше. Но есть одно НО: мандриву я использую на работе, т.е. по полной катушке (почты, аськи, браузеры, консоли, rdp, 2 монитора и . куча других приложений), gentoo стоит дома, тут особо ничего такого не запускаю, но разница все равно чувствуется. В "мандривовом" кде 4.3.0 есть какая-то глючность, тормознутость, перечислю некоторые из них:
1. Не трабатывают правила в kmail в imap каталоге. Причем не все, а только некоторые. Закономерность не нашел. Просто от конкретного отправителя почта не переваливается в другой каталог...
2. Как-то криво сделан поиск в ldap каталоге. То вылазят ошибки при поиске, но при этом находит. То вылезает ошибка, и ничего не находит. Вобщем вариаций глюка много, описывать все сложно: так что он просто есть :)
3. kget падает. Ниодного файла скачать нельзя нормально.
4. Иногда падает дельфин, при работе с сетью
5. Общая тормознутость системы (медленно рисуются окна, нет плавности в спецэфектах и т.п. kwin иногда сильно грузит проц, не на стопроцентов но большую часть) - есть подозрение, что как-то криво работает с многомониторными конфигурациями. Хотя 4.2.4 были значительно быстрее.

Это только из того, что бросается в глаза.
Может быть это из-за того, что это неофициальная сборка. То есть тут не добавлено каких-то специфических для мандривы вещей.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

mirlas писал(а):
18.08.2009 22:01
По крайней мере в мандриве кде 4.3.0 - точно глюковато работают. В генту на порядок лучше.
...
Может быть это из-за того, что это неофициальная сборка. То есть тут не добавлено каких-то специфических для мандривы вещей.

Тут все специфичные вещи добавлены, но сборка все равно неофициальная и в кукере она уже несколько раз с тех пор обновилась. Так что это, судя по всему, сборка на "посмотреть" и показать, что там предвидится в 2010.0. А времени доводить эту сборку до ума у мэйнтэйнеров, видимо, нет, вот и глючит. Ну и еще один фактор - сборка делалась сразу для трех версий мандривы - 2009.0, 2009.1 и кукер/2010.0, - так что и это могло сыграть свою роль.

Кстати, я уже писал об этом выше, но повторю еще раз. Было бы гораздо больше пользы, если бы Вы искали баги не в сборке для 2009.х, а установили бы себе кукер (хотя бы в виртуалку) и искали их там. Глядишь, в финальной 2010.0 багов было бы меньше.
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Сообщение mirlas »

olelukoie писал(а):
18.08.2009 22:24
mirlas писал(а):
По крайней мере в мандриве кде 4.3.0 - точно глюковато работают. В генту на порядок лучше.
...

Тут все специфичные вещи добавлены, но сборка все равно неофициальная и в кукере она уже несколько раз с тех пор обновилась. Так что это, судя по всему, сборка на "посмотреть" и показать, что там предвидится в 2010.0. А времени доводить эту сборку до ума у мэйнтэйнеров, видимо, нет, вот и глючит. Ну и еще один фактор - сборка делалась сразу для трех версий мандривы - 2009.0, 2009.1 и кукер/2010.0, - так что и это могло сыграть свою роль.

Кстати, я уже писал об этом выше, но повторю еще раз. Было бы гораздо больше пользы, если бы Вы искали баги не в сборке для 2009.х, а установили бы себе кукер (хотя бы в виртуалку) и искали их там. Глядишь, в финальной 2010.0 багов было бы меньше.

Согласен, что лучше. НО. У меня нет времени и места для тестирования дистриба. Что бы его тестировать - на нем надо работать - этого я не могу себе позволить. У меня должен быть стабильный рабочий процесс. В целом, конечно, подумываю про помощь в тестровании. Но дело в том, что описывать баги тоже проблематично, ибо я плохо знаю английский.
Спасибо сказали:
ATIpro
ОС: Arch Linux x86_64

Сообщение ATIpro »

Какое-то время назад обновился на KDE 4.3. Все работало очень хорошо, заметно лучше и стабильнее версии 4.2.4.
Решил попробовать новую тему плазмы Air. Заодно поставил тему Oxygen и включил эффекты. Какое-то время работал так. Потом вернул старые темы и выключил композит. После этого стали жестко глючить рамки окон. Приходится либо включать композит, либо использовать тему Oxygen, чтобы этот рамки отрисовывались правильно.
Еще это проявляется на VLC плеере. Раньше, если эффекты включены, то при переходе в полноэкранный режим картинка моргала и в это время в консоли появлялась ошибка

[????????] x11 video output error: X11 request 42.0 failed with error code 8:
 BadMatch (invalid parameter attributes)

Отключение композита эту ошибку убирало. Теперь же эта ошибка появляется даже если эффекты отключены.

Upd: Проверил. Глюк с рамками наблюдается только на теме оформления окон laOra. С остальными все нормально. По всей видимости это как-то связано с неполной адаптацией этой темы под КДЕ 4.3.
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

Simba писал(а):
17.08.2009 21:31
Вообще, IMHO, нестабильный релиз какой-то получился :(

Все проблемы у меня решились простой пересборкой пкетов. Причем тупо rpmbuild --rebuild

mirlas писал(а):
По крайней мере в мандриве кде 4.3.0 - точно глюковато работают.

Я ставил из coocer-а. Вроде как нормально все. Но из-за косяка, описанного мной в этой же теме (121 сообщение), я персобрал все пакеты, которые связаны с этим релизом.

ЗЫЖ Дома пересобранные кеды визуально быстрее работают чем на работе не пересобранные.
Чую такими темпами сам превращю мандряху в женту. :crazy:

ЗЗЫЖ! Хотел в местный движек easyurpmi добавить возможность подключить кедошный реп, но из-за лишнего каталога /kde43 не urpmi.addmedia не может добавть в источники.

VictorR2007
Как ни странно, но все аналогично. При этом трабла с каналами осталась.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

yamah писал(а):
24.08.2009 10:56
ЗЫЖ Дома пересобранные кеды визуально быстрее работают чем на работе не пересобранные.
Чую такими темпами сам превращю мандряху в женту. :crazy:

[офф]
Я в таком режиме всю мандриву года четыре юзал, пока на модеме сидел и не было возможности качать все (по большей части мне не нужные) зависимости. Да и оптимизация под Athlon, которую я у себя включал, была не лишней :)
[/офф]
Спасибо сказали:
Zipfer
ОС: Mandriva/Debian

Сообщение Zipfer »

хуже кед 4.3 из 4 ветки, я еще не видел, мне даже больше 4.0 нравились, тут все глючит, начиная от амарока и кончая заваливанием контекстного меню за панель, когда нажимаешь к примеру на KMIX.
4,2 , обновлялись чуть ли не каждый час, а тут уже третий месяц ниче нет, может их уже и не поддерживают? :rolleyes:
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Zipfer писал(а):
27.08.2009 20:24
4,2 , обновлялись чуть ли не каждый час, а тут уже третий месяц ниче нет, может их уже и не поддерживают? :rolleyes:

Вы бы почитали предыдущие сообщения, там есть ответ на Ваш вопросы. Да, kde4.3 для 2009.х не поддерживается и собрана только для "посмотреть". В то время как 4.2 является официальной сборкой и поддерживается.
Спасибо сказали:
ATIpro

Сообщение ATIpro »

Zipfer, не согласен. Скорее всего криво обновился. Я написал чуть выше выявленные проблемы, да и то они не критичны. А в целом работает заметно быстрее и стабильнее 4.2.4, не смотря на то, что это самая первая необкатанная сборка. В Мандриве 2010 вообще все супер будет.
Тоже исходно подумал, что изменений не много, но после продолжительной работы в версии 4.3 и возвращении на 4.2.4 эти улучшения чувствуются. Так при настройке виджетов рабочего стола плазма 4.2.4 упала 3 раза, а в 4.3 еще ни разу не было такого. В версии 4.2.4 иногда появлялась ошибка плазмы, Буфер обмена не пуст, с чем это связано не знаю, но в 4.3 тоже такого не видел. Еще у меня Меню Кикер левом нижнем углу, а на середине левой стороны рабочего стола панелька с автоскрытием. Так, если при открытом кикере получается так, что эта панелька выезжает, в версии 4.2.4 она автоматически не скрывалась, нужно было на нее курсор навести и только тогда происходило скрытие, в 4.3 это поправили. Много улучшений в стандартных программах, типа Дельфина. Неплохая тема Air, особенно со включенным композитом. Для меня еще плюс, что появился IRKick.
ИМХО однозначно удачный релиз. Революции не произошло, но старые косяки закрыли практически все.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Вы будете смеяться, но похоже, что нас ждет версия 4.3.1 для mdv 2009.0 и 2009.1. По крайней мере все директории на ftp.kde.org для этого уже созданы и даже залиты src.rpm. Бинарники пока в процессе...

ЗЫ. Но самое смешное, что еще даже официальных исходников нет, а исходники и бинарники для мандривы уже есть (или в процессе заливки)...
Спасибо сказали:
Denver-22
ОС: Linux Mint 9

Сообщение Denver-22 »

В свете выхода обновления КДЕ до версии 4.3.1 выполнил:

urpmi.addmedia kde431 ftp://ftp.kde.org/pub/kde/stable/4.3.1/Mandriva/2009.1/i586/media/kde43/
urpmi.addmedia kde431_lang ftp://ftp.kde.org/pub/kde/stable/4.3.1/Mandriva/2009.1/noarch/media/kde43/

Обновлений система не выдала. Что не так? Пакеты там вроде уже есть.

Мда... Система тупит. Как "Обновление" не видит. А в Менеджере пакетов - предложила поставить. Сейчас буду качать ;)
Спасибо сказали:
vlavich
ОС: Mandriva 2009, 2009.1

Сообщение vlavich »

Denver-22 писал(а):
01.09.2009 22:26
В свете выхода обновления КДЕ до версии 4.3.1 выполнил:

urpmi.addmedia kde431 ftp://ftp.kde.org/pub/kde/stable/4.3.1/Mandriva/2009.1/i586/media/kde43/
urpmi.addmedia kde431_lang ftp://ftp.kde.org/pub/kde/stable/4.3.1/Mandriva/2009.1/noarch/media/kde43/

Обновлений система не выдала. Что не так? Пакеты там вроде уже есть.

Мда... Система тупит. Как "Обновление" не видит. А в Менеджере пакетов - предложила поставить. Сейчас буду качать ;)

"неча на зеркало пенять, коли рожа кривая" ©
это не система тупит, это ты добавил источника без признака --update, вот в них обновления и не ищутся.
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

Раз уже попробовали, есть ли возможность для каждого виртуального стола ставить свои обои и как просто ставить на рабочий стол иконки. Это я для того, имеет ли смысл мне обновляться. Сейчас на 2009, но под 3.5.10 кеды.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
Gans
ОС: VLocity

Сообщение Gans »

Обновление с 4.2.4 до 4.3.1 прошло успешно. Единственное, что для этого понадобилось лично мне - сменить зеркало на НЕ ftp://kde.org, потому как с него видимо слишком многие обновляются и у меня оно просто отказывалось загружать некоторые пакеты. Что до разных картинок на рабочих столах - я не сильно искал, но такой возможности что-то не встретилось. В чем может заключаться простота установки иконок на рабочий стол я не совсем понял :rolleyes:
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

Gans писал(а):
02.09.2009 07:16
В чем может заключаться простота установки иконок на рабочий стол я не совсем понял :rolleyes:

В 3 кедах тянешь мышем из папки на рабочий стол. Сразу вопрос: переместить, скопировать или ссылка. Может я чего-то не то делал, но в 4 кедах так не получается. Потому и оставил 3. Привычка - вторая натура.

PS Да и по правой кнопке на рабочем столе вовсе не то, к чему привык.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
ATIpro

Сообщение ATIpro »

begin2009 писал(а):
02.09.2009 13:54
В 3 кедах тянешь мышем из папки на рабочий стол. Сразу вопрос: переместить, скопировать или ссылка. Может я чего-то не то делал, но в 4 кедах так не получается. Потому и оставил 3. Привычка - вторая натура.

В виджете "Рабочий стол" есть два типа поведения Рабочий стол или Просмотр папки. Если выбрать просмотр папки, то на рабочий стол будет выведены файлы обычно из папки Рабочий стол, но можно выбрать и другую. В таком режиме при перетаскивании на рабочий стол возникает та сама менюшка с выбором либо копирования, либо создания ссылки и файлы ссылок создаются реально, а не в виджете Значок. Названия типов рабочего стола немного запутывают пользователя, но что есть, то есть.
В версии 4.3 появилась возможность использования разных обоев на виртуальных столах. Это достигается за счет того, что можно для каждого стола использовать свой набор виджетов. Так нужно на каждый стол вынести виджет рабочего стола и в опциях указать разные обои. Чтобы создать комнату, нужно разблокировать изменение виджетов и отдалить рабочий стол, тогда в опциях появится пункт Добавить комнату :rolleyes:
Спасибо сказали: