Весь топик осилить не реально, но хочу своё мнение сказать, именно то, что видел в нашем регионе.
И так, что мешает переходу на Linux?
Сначала давайте вспомним, когда ПК стал доступен простому обывателю? Это конец 90х - начало 2000х. Я говорю именно о глубинке, в мегаполисах ситуация немного другая была. Сначала шайтан-машину привозили в организации, где никто в глаза её не видел. Чтобы как-то обучить персонал обращению с ней приглашали "гуру", который тащил с собой кучу дискет (или дисков), и, мучаясь пол-дня, ставил 95-98 винду, необходимый софт, показывал, куда "тыкать", ну и т.д. Более продвинутые юзеры, со временем, сами чему-то учились, ломая/устанавливая систему вновь и вновь.
Потом, кто по-состоятельней, покупал ПК домой (в нашем городе для работы домашний ПК практически никому нужен не был, только для игр/понтов), а для натройки приглашал уже того, кто это научился делать на рабочем месте. Опять винда, и всё по кругу.
Потом пришла XP. Красивая, надёжная... Количество пользователей, умеющих обращаться с компом всё росло. Количество "гуру", умеющих переставить систему, тоже. В это время у всех было чёткое понятие -
компьютер = windows И лишь немногие начали осознавать, что такое ОС, в том смысле, что это просто совокупность ПО для того, чтоб работало железо/другое ПО под него, и что, наверное, кроме windows должно еще что-то быть...
Прогресс шел. Железо дешевело. Начинался бум компьютерных игр. Те, кто приобретал ПК в это время, учился всему именно на игрушках - если игра не запускалась (плохо работала), можно было покопаться в интернете (у себя/друзей/в интернет клубе), докопаться до сути и всё-таки запустить её.
Это один момент. Второй - что программы (так же, как и ОС) нужно ПОКУПАТЬ - и сейчас не знают! А пять лет назад? Я помню удивление одного знакомого, которому я
неделю назад ставил XP и намекнул, что в этот момент мы нарушаем закон - у него глаза по пять рублей стали! А пять-семь лет назад было сообщество it-продвинутых людей, которые совершенно спокойно, с чистой совестью ставили пиратский софт всем желающим за денежки...
Потом пришел интернет (доступный ADSL, а не глючный и дорогущий диалап, как было). Люди стали читать. Люди узнали, что есть другие ОС, в частности линукс. Они начитались, что это круто. Скачали образы, прожгли, попробовали и.... обломились! А где диск C? Что такое монтирование, и нафига оно вообще нужно? КУДА ДЕЛИ МОЙ ДИСК? А где винамп и всё остальное? Что означает непонятная папка "/" - не могли по-нормальному назвать? Как в нём вообще работать?
Вот это в основном и мешает. Это
сообщество виндо-юзеров, которые не могут переломить свои многолетние взгляды на устройство ОС, а точнее не хотят. Они учат других, другие - третьих, и т.д. И игры. Очень много от них зависит - молодёжь, рано или поздно, играть бросает, а за многие годы общения с компьютером из-за игр знают только одну систему.
--------------
Сам я в линуксе тоже новичок. С весны можно сказать. Пробовал несколько дистрибутивов, остановился на kubuntu 9,04 Люблю рюшечки

Но командной строки не боюсь. Я обалдел, как узнал её возможности - признаюсь, по началу думал, что это типа cmd в винде (дос не захватил). С тех пор эмулятор терминала не закрывается (мне проще набрать wget ссылка, чем лезть мышой в меню и выбирать что-то). Есть ещё сервер на MopsLinux, штука замечательная - тренируюсь на нём в администрировании.
Винда тоже стоит. Вообще на линукс переходить не собирался, просто люблю новое познавать - вот и попробовал. Потом вник немного... А сейчас вот думаю: я ведь винду ровно три месяца дома ни разу не запускал! И надобности не вижу.
Голосовал за третий вариант.