InterChaynik
Вас интересует, почему человек пробует перейти на линукс, и, поигравшись недельку-другую бросает. Так?
Ответ, на самом деле, лежит на поверхности. Такой человек, вообще-то не хочет никуда переходить. Он хочет именно "поиграться".
А тот, кто хочет перейти, тот делает это осознанно и понимает, что это может быть непросто. И готовится к такому шагу заранее.
Очень часто человек работает в винде какое-то количество времени, у него появляется опыт переустановки системы, он чувствует уверенность и думает, чего бы не пробовать другие системы, например, линукс (вроде его хвалили).
Берет линукс, начинает ставить, вроде даже все ставится, а потом бац! - начинаются проблемы. Потому что старые виндовые привычки
в иной системе оказываются бесполезны, а специальных знаний, позволяющих в этом разобраться, у него никогда и не было.
И вот начинает он метаться по форумам и кричать о том, как его жестоко обманули. А всего-то требуется знать, что переход с одной системы на другую требует какой-то подготовки. Всегда. Хоть с винды на линукс, хоть в обратную сторону.
Винда формирует у пользователя ошибочное мировоззрение "я сам себе админ". Он действительно сам себе админ - до поры до времени. До первой несовместимой железяки или синего экрана.
Это о тех, кто "попробовал и бросил".
А вообще-то, действительно многие о линуксе не знают, хоть вы и утверждаете обратное. Среди тех пользователей, кому я рассказывал о линуксе, не нашлось ни одного, кто знал об этом до меня.
Если в нашем городе зайти в любой магазин - там нет компьютеров с предустановленным линуксом. И ни один продавец не будет рассказывать клиенту, что вообще-то необязательно ставить винду, а можно что-то еще.
Так что не знают. Почти никто не знает. Знают те, кто, так или иначе имеет отношение к IT. А домохозяйку спроси - она и виндовс не знает, не то что линукс. Она работает себе и работает. А спроси, какая там у нее система - ответить не сможет.
Посему, повторю свою старую мысль: Майкрософт изначально ставила цель распространить (продать) систему как можно большему числу людей. У создателей линукса такой цели нет и не было. Отсюда соотношение 97%/3%.