Почему нет отечественных программ для бизнеса?
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian9
Re: Почему нет отечественных программ для бизнеса?
и опять же это пока всего лишь обсуждения. если десктопные приложения писать проще то можно так и делать. как говориться, зачем делать что то забираясь в гору, если ее можно объехать по дороге вокруг. :-) а с другой стороны... вебориентированный вариант понастоящему кроссплатформенный для клиентов уж точно. ИМХО.
-
Web/Desktop - какая разница?
если хранить описание интерфейса отдельно от программы - тогда легко будет менять отображение этого описания в (например) QT, на отображение в Web. Т.е. генерим не объект-окно для десктопа, а веб-страницу для браузера
но вообще, я - за десктоп.
если хранить описание интерфейса отдельно от программы - тогда легко будет менять отображение этого описания в (например) QT, на отображение в Web. Т.е. генерим не объект-окно для десктопа, а веб-страницу для браузера
но вообще, я - за десктоп.
-
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Может и изврат. Но я им пользуюсь уже фиг знает сколько лет. И для нужд ИПшника он меня устраивает почти полностью (по функционалу).
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
Вы еще забыли добавить html.
1. Php еще ладно (хотя скомпилированный код будет побыстрее отрабатывать, ди и вообще например Си более гибкий [если что я профессионально и с Cи/Си++ и c php работаю])
2. MySQL впринципе хорош, но все же уступает, например, Firbird'у по доступным .... функциям.
3. HTML. Интерфейс получится менее гибкий. Точнее порой будем упираться в ограничения по построению интерфейса. Кроме того придется привлекать JS. И бороться с разными браузерами.
Плюс от этой связки один. Пользователь в любой момент может подправить любой функционал системы без перекомпиляции. Между тем если сделать систему грамотно это не потребуется. (точнее потребуется крайне редко)
-
Вообще мое видение проекта.
Естественно клиент сервер.
Я бы выбрал Firebird. Я с ним уже 10 лет плотно работаю (несколько дней назад юбилей этого "события" был). Сравнивал с MSSQL (это отбрасываем сразу
), с Oracle (мне показался он более монстроидальным, есть ли у него бесплатные версии, что бы перенести базу на другой комп, на сколько я помню, надо выполнить операцию типа юэкапа, просто копирование не потянет), мускул - не достаточно развит по функционалу. ВФаерберд за 10 лет работы (под моим наблюдениям работают порядка 20-30 баз) он ни разу не подводил (были крушения базы но из-за нерадивых админов - то крах винта проморгали, то сервак всякой фигней забили, что винда глючить начала, последние 5 лет все уже наученые и все работает гладко). Самая большая база на сегодняшний день порядка 20Гб. С ней работают ориентировочно 30-50 пользователей. Можно использовать права доступа на уровне базы. А так хранимки. и UDFки (т.е. компилированные модули выполняемые на стороне сервера)
Как вариант можно вообще не првязываться к конкретной базе.... Но ИМХО в этом варианте больше минусов чем плюсов.
Далее по самой проге...
Имхо сначала нужен движек. Который будет предоставлять доступ к БД, организовывать меню, возможно рулить правами доступа. Все остальное на уровне подключаемых модулей. Возможно работу с БД можно вынести в отдельный модуль. Возможно есть смысл не давать доступ каждому модулю самостоятеьно работать с БД.
А так весь остальной функционал в модуле. Каждыей должен двать инффу о нужном для него меню, собственном функционале и т.п.
Важно только хорошо продумать интерфейс взаимодействия движка и модулей.
Плюсы в таком подходе в том, что проект можно разбить на малые но функциональные части, и соотвтетвенно в этом могут участвовать легко разные программисты.
Если работу с БД вывести в отдельный модуль. То тут легче мы с можем портировать на любую БД (если возникнет такая необходимость), легче управлять доступом....
Возможно (но не уверен) можно сделать модуль отвечающий за интерфейс. Каждый модуль сообщает ему, каие элементы ему нужны. А этот организует окна с, вохможно, налолжением общего функционала
Естественно клиент сервер.
Я бы выбрал Firebird. Я с ним уже 10 лет плотно работаю (несколько дней назад юбилей этого "события" был). Сравнивал с MSSQL (это отбрасываем сразу

Как вариант можно вообще не првязываться к конкретной базе.... Но ИМХО в этом варианте больше минусов чем плюсов.
Далее по самой проге...
Имхо сначала нужен движек. Который будет предоставлять доступ к БД, организовывать меню, возможно рулить правами доступа. Все остальное на уровне подключаемых модулей. Возможно работу с БД можно вынести в отдельный модуль. Возможно есть смысл не давать доступ каждому модулю самостоятеьно работать с БД.
А так весь остальной функционал в модуле. Каждыей должен двать инффу о нужном для него меню, собственном функционале и т.п.
Важно только хорошо продумать интерфейс взаимодействия движка и модулей.
Плюсы в таком подходе в том, что проект можно разбить на малые но функциональные части, и соотвтетвенно в этом могут участвовать легко разные программисты.
Если работу с БД вывести в отдельный модуль. То тут легче мы с можем портировать на любую БД (если возникнет такая необходимость), легче управлять доступом....
Возможно (но не уверен) можно сделать модуль отвечающий за интерфейс. Каждый модуль сообщает ему, каие элементы ему нужны. А этот организует окна с, вохможно, налолжением общего функционала
-
Да. По Firebird я имел дело и с репликацией. Есть готовые решения для облегчения этой процедуры правда под винду и платные
.... Но я уже с этой системой достаточно разобрался. Если что....

-
Voral писал(а): ↑15.01.2010 08:57Имхо сначала нужен движек. Который будет предоставлять доступ к БД, организовывать меню, возможно рулить правами доступа. Все остальное на уровне подключаемых модулей. Возможно работу с БД можно вынести в отдельный модуль. Возможно есть смысл не давать доступ каждому модулю самостоятеьно работать с БД.
+500
и с помощью движка можно попробовать организовать работу с несколькими БД.
Т.к. штуки вроде бизнеспака хороши при беспроблемной инсталляции. Для таких вариантов - SQLite. Для тяжелых случаев - тяжелые БД.
я для доступа к БД использую средства QT (хотя поначалу изобретал велосипед).
какие будут предложения по части интерфейса?
-
Я не уверен в необходимости работы с несколькими БД. Тогда придется убирать из БД все возможные хранимки, разграничения прав пользователей и оставлять все это на стороне клиента.
С одной стороны большая база от этого будет тяжелее обрабатываться.
С другой стороны ваерберд не монстр, ни кких проблем с установкой нет. И маленькой базе от него плохо не будет.
Если ориентироваться не на одну базу, а на несколько. Придется в плане работы с базой ориентироваться на худшую.....
ИМХО
-
- ОС: Debian9
Voral писал(а): ↑15.01.2010 12:29
Я не уверен в необходимости работы с несколькими БД. Тогда придется убирать из БД все возможные хранимки, разграничения прав пользователей и оставлять все это на стороне клиента.
С другой стороны ваерберд не монстр, ни кких проблем с установкой нет. И маленькой базе от него плохо не будет.
Если ориентироваться не на одну базу, а на несколько. Придется в плане работы с базой ориентироваться на худшую.....
ИМХО
ИМХО для малого бизнеса и среднего вполне достаточно одной БД. численность пользователей до 250. разграничивать права доступа на уровне БД... а как реализовывать? множество подключений к БД под разными учетками? Не проще ли организовать грамотное разграничение прав доступа к данным на уровне движка а не на уровне БД? А то если я правильно понимаю у нас получиться двойная проблема с правами и на уровне БД прдумывать и на уровне приложения...(движка).
-
Ни какой проблемы. Все настройки прав в интерфейсе программы. Что касается программы так тут и останется, что касается БД пропихнется туда.
-
Да. Кроме того хочется напомнить про существующий pam_postgresql и возможность отобраения пользователй линукса на роли в postgres. Не помню уже как там в файрбёрде
Не проще ли организовать грамотное разграничение прав доступа к данным на уровне движка а не на уровне БД?
Нет не проще. (за исключением того случая, когда движок реализован средтсвами RDBMS (на чем я, кстати, настаиваю)
А то если я правильно понимаю у нас получиться двойная проблема с правами и на уровне БД придумывать и на уровне приложения...(движка).
Никаких проблемм с этим не существует. Преимущества реазизации аутентификации средствами RDBMS еще и в том (по крайне мере в Postgres, DB2 и Oracle), что права можно раздавать на колонки (поля) и строки (записи) в таблицах и вьюшках(кортежах), на хранимые процедуры и функции. Эта возможность снимет еще кучу головной боли и необхлодимость писать лишний код
-
- ОС: Window XP
А разве php работает без htm на стороне пользователя?

Не "может" а изврат. Интерфейс бизнеспака думаю это наследие DOSa - эмуляция многооконности.
Нормальный MDI с нормальным меню уже не приветствуется? странно...
qt1L, 2C и прочие "аналоги" 1С.
Смертельная доза aлкoгoля 8 гр. на 1 кг вeсa тела: 80 кг * 8 = 640 гр.
Хотите знать больше?
Хотите знать больше?
-
php как таковой? Да. Устанавливаете php. Устанваливаете скрипт. Объясняете системе чего делать "при клике" на файле с расширением php. Я его всегда с собой на флэшке возил для решения одноразовых задач, по перегону с dbf и csv в firebird.
Ну это лирика. Главное, что html не достаточн гибкий инструмент.
Мне как пользователю фиолетово наследие чего он. Я его не по интерфейсу оцениваю, а по функционалу. В прочем если бы он устраивал меня на 100% то возможно меня бы и не было в этой теме....

И когда я соглашался с что то вроде БизнесПака имел ввиду не интерфейс, а функционал
-
Voral писал(а): ↑15.01.2010 12:29
ИМХО
для реализации стандартных функций (insert update select) не надо задействовать ХП, а для ядра ничего другого и не надо. ХП понадобятся для реализации конкретных приложений и каждый сможет их задействовать в своей "конфигурации", как и другие особенности конкретной БД.
Это при условии, что мы говорим о конструкторе для создания учетных систем. Если говорить о жестком кодировании учетных функций в системе - тогда да, но такая система никому не нужна.
Нужна возможность быстро собирать работоспособную и легко развиваемую систему, причем с минимальной квалификацией программиста.
и еще плюс универсального ядра - не придется спорить, у какой бд хп длинней

и права доступа автоматом разместятся в движке
-
Я одного не могу понять. А нафик тогда линукс? Есть маздай, где подобная архитектура оправдана.
работоспособную и легко развиваемую систему, причем с минимальной квалификацией программиста.
Вот здесь категорически не согласен. не должны быть системы такого уровня доступны эникейщикам. Учетные программы н требуют гибкости. А программы-помощники должны настраиваться профессионалами для профессионалов.
Бизнес правила должны быть забиты в RDBMS или в OLAP/OLTP сервер. (при трехзвенной архитектуре.
Еще раз: повторять маздайные решения нет никакой еобходимости. Они есть и работают в вайне весьма зорово.
-
а какая архитектура оправдана в линуксе? (это я серьезно, без сарказма)
BIgAndy писал(а): ↑15.01.2010 21:07Вот здесь категорически не согласен. не должны быть системы такого уровня доступны эникейщикам. Учетные программы н требуют гибкости. А программы-помощники должны настраиваться профессионалами для профессионалов.
Бизнес правила должны быть забиты в RDBMS или в OLAP/OLTP сервер. (при трехзвенной архитектуре.
Еще раз: повторять маздайные решения нет никакой еобходимости. Они есть и работают в вайне весьма зорово.
такая система должна быть доступна аналитикам, способным внедриться на крупных предприятиях, а также студентам, способным автоматизировать соседний ларек. Все профи побыли эникейщиками
и это должно быть проще, чем 1ц
и должно быть быстрее и надежней
и работать не только на линуксе
никакой религии, только дело

ИМХО
зы: готов поучаствовать в таком проекте в любом случае
-
По крайней мере должно использовать преимущества PAM. И мостиками pam->RDBMS. (pam_postgresql, pam_db2, pam_oracle) существуют. Кроме того в самих RDBMS есть модули и возможности мапить пользователй БД на пользователей OS. Что важно в случаях применения виндус.
такая система должна быть доступна аналитикам, способным внедриться на крупных предприятиях,
Вот ее надо сразу и предусматривать. В такой архитектуре нет ничего сложного. И доступна студентам второго курса.
а также студентам, способным автоматизировать соседний ларек. Все профи побыли эникейщиками
Совершенно верно.
и это должно быть проще, чем 1ц
Поэтому не надо делать ошибки 1С. Они всю логику перенесли с уровня БД на уровень придожения. Хот с этими задачами прекрасно справляется (и лучше спраляется RDBMS)
и должно быть быстрее и надежней
Вот вы и сами делаете правильные выводы
и работать не только на линуксе
Вот поэтому RDBMS + [OLAP/OLTP] + OOBase.
никакой религии, только дело
Ну и религию можно приплести. ЖВ Решение должно быть кошерным и православным

-
И что интересно никто даже не вспомнил о бизнес-логике. Я уж не говорю о ее сохранении.
Зато движок каждый третий уже написал а каждый второй уже пишет. Я првда не исключение в этом параде.
Зато движок каждый третий уже написал а каждый второй уже пишет. Я првда не исключение в этом параде.
-
-
"пользователь ОС" нифига не равно "Пользователь программы для бизнеса"
Сваливать авторизацию на СУБД это как-то непрвильно. В определенных случаях возможно, но кривизна от этого не исправляется.
-
- ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos
Относительно firebird есть примеры баз и на сотни гигов, и даже до терабайта ( вчера попались примеры)
-
Интересно читать. но думаю это все фантазии. в нашей настоящей модели мира общества потребления хорошо то, что продается. да есть те кто абстрагируется от этого и желает лучшего, но
1. Мы ограничены тем уровнем технологий которые на сегодня созданы и мыслим в категориях этих технологий. сами технологии создавались огромным трудом многих людей и временем со сменой поколений программистов. боюсь что бы мы не делали получится в лучшем (в очень хорошем) случае опять 1с, сап, аксапты и прочее - думаю их очень много умных людей делали.
2. хорошо то что продано, используется то что продано... это и про 1с и про виндовс, и про фери. и чтобы это было использовано как одно из первых условий оно должно быть продано. тогда жалея о безжалостно потраченном прийдется в этом работать, а там глядишь и другие проникнутся(станут счастливыми обладателями).
3. продуктов без недостатков нет. и все мы подсаживаем клиентов на себя и получаем за это бабки. это узкая мысль :-) зато рыночная.
4. умные и одинокие - таких много... время одиночек давно кончилось. либо надо быть организатором, либо в команде, либо гением...
5. обучение программиста на поддержку системы и ее внедрение в среднем занимает... а кстати сколько бы вы думали??? уже это дорого. при чем все должно ориентироваться на человека среднего ума... некачественная поддержка 1с со стороны незнающих внедренцев - это недоработанная программа. нельзя ориентироваться в технологиях на 100% знающих.
1. Мы ограничены тем уровнем технологий которые на сегодня созданы и мыслим в категориях этих технологий. сами технологии создавались огромным трудом многих людей и временем со сменой поколений программистов. боюсь что бы мы не делали получится в лучшем (в очень хорошем) случае опять 1с, сап, аксапты и прочее - думаю их очень много умных людей делали.
2. хорошо то что продано, используется то что продано... это и про 1с и про виндовс, и про фери. и чтобы это было использовано как одно из первых условий оно должно быть продано. тогда жалея о безжалостно потраченном прийдется в этом работать, а там глядишь и другие проникнутся(станут счастливыми обладателями).
3. продуктов без недостатков нет. и все мы подсаживаем клиентов на себя и получаем за это бабки. это узкая мысль :-) зато рыночная.
4. умные и одинокие - таких много... время одиночек давно кончилось. либо надо быть организатором, либо в команде, либо гением...
5. обучение программиста на поддержку системы и ее внедрение в среднем занимает... а кстати сколько бы вы думали??? уже это дорого. при чем все должно ориентироваться на человека среднего ума... некачественная поддержка 1с со стороны незнающих внедренцев - это недоработанная программа. нельзя ориентироваться в технологиях на 100% знающих.
-
hudyakov74 писал(а): ↑26.01.2010 13:131. Мы ограничены тем уровнем технологий которые на сегодня созданы и мыслим в категориях этих технологий. сами технологии создавались огромным
хм. ну и что? Просто проект будет начат с более высокого уровня чем та же 1С. Можно учесть недостатки ее и аналогов. А потом, для начала ни кто и не собирается за пару месяцев превзойти 1С.
Хорошо то, что делается пряморукими людьми. Единственное различие: продаваемые программы доходят до релиза быстрее
hudyakov74 писал(а): ↑26.01.2010 13:133. продуктов без недостатков нет. и все мы подсаживаем клиентов на себя и получаем за это бабки. это узкая мысль :-) зато рыночная.
И? Ни кто не запрещает обслуживать продукт (если все же дойдет до создания) за деньги. Имхо от этого только польза будет.
hudyakov74 писал(а): ↑26.01.2010 13:134. умные и одинокие - таких много... время одиночек давно кончилось. либо надо быть организатором, либо в команде, либо гением...
Все правильно. Вариться каждому в своем соку это глупо. Поэтому здесь и велось совместное обсуждение.
hudyakov74 писал(а): ↑26.01.2010 13:135. обучение программиста на поддержку системы и ее внедрение в среднем занимает... а кстати сколько бы вы думали???
Хм. А здесь где разве промелькивало "вытесним 1С с рынка"? Нет. Я сам бы стал ей и пользоваться, и еще на фирме жены бы внедрил. И обслуживал, и внедрял и, по возможности, прямо на месте баги правил........
Система то прежде всего для самих себя, а не что бы сделать всему миру "здоровски".
Жаль конечно тема подзатухла. Сформировать бы нечто типа зачатка ТЗ, плана и направления движения. Глядишь бы, что то и вытанцовывалось... К сожалению у меня сейчас время на 0
Спасибо сказали:
-
hudyakov74 писал(а): ↑26.01.2010 13:13Интересно читать. но думаю это все фантазии. в нашей настоящей модели мира общества потребления хорошо то, что продается. да есть те кто абстрагируется от этого и желает лучшего, но
1.мыслим СВОИМ шаблонами, чужие мнения слушать - тяжело
2.продать можно все, что угодно. И это не обязательно будет хорошо (хотя продавцу будет

3.лучше сказать - у любого продукта есть преимущества (поэтому они и продаются)
4.с организатора сразу потребуют денег, гения - закидают дерьмом моментально, а команда без первого и второго не соберется
5.лучше меньше, да качественнее - долой "незнающих внедренцев"
но это все слова... хочется ближе к делу.
я слабо представляю совместную разработку, но если кого-нибудь интересует тема python+Qt - смотрите наработки здесь - пишите в личку
а вдруг

-
Почитал я эту и соседние ветки. И пришел к неутешительному выводу. К сожалению большинство так и не избавилось от так называемого "синдрома Windows". В то время как в Win постепенно избавляются от него, совершенно неуместно переносить на Линукс эти атавизмы типа монолитных программ, бизнес-логику в СУБД и пр. Если в проприетарном ПО это можно компенсировать ударным трудом толпы быдлокодеров, то в СПО такой путь тупиковый. Пример "Ананаса" который пилят с незапамятных времен и не могут довести до работоспособного состояния - самое яркое тому подтверждение. Не нужно наступать на чужие грабли.
Для справки. "Синдром Windows" - это философия UNIX со знаком минус.
Философия UNIX
Эти принципы продемонстрировали свою эффективность, и чем дальше тем больше становится ясна их правильность.
Поэтому если ПО хочет быть жизнеспособным, то оно не должно представлять из себя мешанину из кода, описания интерфейса, и тем более SQL запросов.
Для справки. "Синдром Windows" - это философия UNIX со знаком минус.
Философия UNIX
# Правило модульности: Пишите простые части, соединяемые понятными интерфейсами.
# Правило ясности: Ясность лучше заумности.
# Правило композиции: Разрабатывайте программы так, чтобы их можно было соединить с другими программами.
# Правило разделения: Отделяйте правила (policy) от механизма (mechanism); отделяйте интерфейс от движка (engine).
# Правило простоты: Нацельтесь на простоту; добавляйте сложность, только где необходимо.
# Правило экономности: Пишите большую программу только когда можно продемонстировать, что другими средствами выполнить необходимую задачу не удастся.
# Правило прозрачности: Разрабатывайте прозрачные программы для облегчения последующего пересмотра и отладки.
# Правило надёжности: Надёжность — дитя прозрачности и простоты.
# Правило представления: Храните знания в данных так, чтобы логика программы была тупой и надёжной.
# Правило наименьшего удивления: При разработке интерфейса всегда делайте как можно меньше неожиданных вещей.
# Правило тишины: Если программе нечего сказать, пусть лучше молчит.
# Правило восстановления: Если надо выйти из строя, делайте это шумно и как можно быстрее.
# Правило экономии: Время программиста дорого; сократите его, используя машинное время.
# Правило генерации: Избегайте ручного набора кода; при любом удобном случае пишите программы, которые бы писали программы.
# Правило оптимизации: Сначала — опытный образец, потом — «причесывание». Добейтесь стабильной работы, только потом оптимизируйте.
# Правило многообразия: Отвергайте все утверждения об «единственно правильном пути».
# Правило расширяемости: Разрабатывайте для будущего. Оно наступит быстрее, чем вы думаете.
Эти принципы продемонстрировали свою эффективность, и чем дальше тем больше становится ясна их правильность.
Поэтому если ПО хочет быть жизнеспособным, то оно не должно представлять из себя мешанину из кода, описания интерфейса, и тем более SQL запросов.
-
Вот работоспособных движков что то как раз и не видно. Для меня как раз бизнес-логику реализовать не проблема, хотя бы бухучет и расчет з/п. Но опереться не на что. Вот приходится и движок писать самому.
-
skmdeveloper писал(а): ↑30.01.2010 17:40Для справки. "Синдром Windows" - это философия UNIX со знаком минус.
Как потребитель продукции на платформах Windows и Linux могу сказать, что меня не удовлетворяет Linux-о построенные приложения.
Я устал от кучи скриптов с гигантскими зависимостями, устал от отсутствия единого центра управления, от манов,
которые не ставятся по умолчанию, от разных названий софтин со сходным функционалом и т.п.
нечего гнать на Windows, коли рожа кривая.
Чем больше пользую линукс тем больше его хочется выкинуть на помойку. Да в нем есть удобные и продуманные вещи.
Но большинство вещей сделано так, что-бы затруднить их использовать.
Это я как пользователь продукта заявляю.
Хотите знать больше?
Хотите знать больше?
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
You are welcome.
Продукта «Linux» в природе не существует.
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Зависимости скриптов меня ни разу не напрягают — этим заведует APT, и делает это более чем хорошо. Единый центр управления да, отсутствует, их два: /etc и ~, управлять можно vim'ом. Пользовательские маны по-умолчанию ставятся, маны для разработчиков нужны не всегда, даже если ставятся инструменты разработчика. Много софтин со сходным функционалом — это хорошо, это надежно. Если одну софтину бросили, сломали или прикрутили к ней что-то совсем отвратительное, можно воспользоваться другой. В любой момент.
Это я заявляю как пользователь продукта Debian GNU/Linux :)
Мои розовые очки
-
+
watashiwa_daredeska писал(а): ↑30.01.2010 18:12Это я заявляю как пользователь продукта Debian GNU/Linux

Хотите знать больше?
Хотите знать больше?