Навязывание продуктов Майкрософт в школах, техникумах, институтах

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Faumi
ОС: Debian

Re: Навязывание продуктов Майкрософт в школах, техникумах, институтах

Сообщение Faumi »

ptolemy писал(а):
16.11.2009 23:42
Но, для такого преподвания нужны соответствующие кадры.
У нас учителей информатики штампуют. Нет и речи об каком-то изучении чего-то кроме винды. У них только несколько пар есть, где им рассказывают в теории, что в мире есть и другие ОС, кроме винды. :(
По теме: я обязана сдавать работы в формате .docx. Уже несколько скандалов было из-за .doc: я, оказывается, не умею пользоваться "вордом". Выводом из этого стало: "чего ж ты пошла сюда учиться тогда? как ты с компьютерами работать будешь?!" :huh:
Вот это и есть навязывание, ИМХО.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Faumi писал(а):
27.11.2009 20:21
По теме: я обязана сдавать работы в формате .docx. Уже несколько скандалов было из-за .doc: я, оказывается, не умею пользоваться "вордом". Выводом из этого стало: "чего ж ты пошла сюда учиться тогда? как ты с компьютерами работать будешь?!" :huh:

Жуть какая. Но главное - спорить в таких случаях себе дороже. Если только есть некоторое количество единомышленников - писать коллективно докладную на имя зам. декана по УР. А нет их - молчать и не высовываться.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
strah
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

Сообщение strah »

Да, читаю я эту тему и думаю - а ведь мне очень повезло с преподавателями, да и с вузом вообще: курс "Операционные системы" у нас ведется на основе юниксов(при этом, что радует, не только линукса, но и FreeBSD, а с этого года ввели и Solaris), кроме того, я тут говорил с нашим преподом, и он сказал, что вполне возможно, что,, может быть, введем еще какую-нибудь ОС(например, Netware). Хотя, правда, препод иногда отжигает: на одном из семинаров он сказал, что айтишники не должны разворачивать окна на полный экран, ибо это удел ламеров, или, например, на лекции он сказал нам: "Вы! Вы должны как можно дольше не работать! Потому, что на работе у вас будет начальник-дебил, который будет думать, что он умнее вас!". По поводу программирования: несмотря на то, что оффициально оно ведется на винде, никто не мешает притащить в универ свой ноут, и программировать в том, что на ноуте(на информатике и теории информации у нас даже ЯП не важен - главное, чтобы программа работала).

По теме: я обязана сдавать работы в формате .docx

Слава святой обезьяне, что у нас работы можно приносить в каком угодно формате - я, например, почти все работы в pdf сдаю.
/earth: file system full
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

strah писал(а):
28.11.2009 00:12
По поводу программирования: несмотря на то, что оффициально оно ведется на винде, никто не мешает притащить в универ свой ноут, и программировать в том, что на ноуте(на информатике и теории информации у нас даже ЯП не важен - главное, чтобы программа работала).

Слава богу у меня препод BSDшник, правда он сказал "Пофиг где, главное чтоб на С++ и работало". По дефолту учит под Borland C++ Builder, 1 товарисч на мелкософт VS клепает, я сейчас QT creator заинтересовался, думаю закатать флеху с убунтой и бутиться на парах (увы там только офтопик стоит).
В конце концов что там guiевины, что тут.
А остальным с группы главное чтоб оценка в зачетке стояла...
К букам отношение нормальное.

ПС физтех ХНУ.
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
Faumi

Сообщение Faumi »

Bizdelnick писал(а):
27.11.2009 20:44
Если только есть некоторое количество единомышленников
Есть. Только не у меня, а у преподов: "Вендасемь - это хорошо, а линуксы - плохо." И хоть бы один аргумент. :dry:
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

Faumi писал(а):
28.11.2009 01:03
Bizdelnick писал(а):
27.11.2009 20:44
Если только есть некоторое количество единомышленников
Есть. Только не у меня, а у преподов: "Вендасемь - это хорошо, а линуксы - плохо." И хоть бы один аргумент. :dry:

Тут один товарищ на одном форуме все "АРГУМЕНТЫ" накатал (бред имхо)
мб не совсем в тему но всеже...

Цитата BEGIN
-------------------
Точные сведенья говорят о следующем:
Windows XP потребляет 140 мб памяти в простое и 310 при стандартном наборе приложений (Mozilla, MS Wold, MPC)
Windows 7 (x64) потребляет 608 мб памяти в простое и 1009 при стандартном наборе приложений.

Но, следует обратить внимание на год выпуска системы (2001 для ХР и 2009 для Window 7). А так же на соответствующее железо, которое продавалось в то время. Поэтому учитывая разницу между годами выпуска и грандиозный скачек в производительности, который произошел за это время, считаю вообще несуразным сравнивать Windows XP с Windows 7.
Конечно прирост в 3-5% возможен, но стоит ли он тех преимуществ, которые может предложить Windows 7?
1 - Интерфейс
2 - Поддержка DirectX 10 и DirectX 11
3 - Отсутствие глюков при копировании и удалении файлов (попробуйте в ХР при удалении файла пропустить заблокированный файл)
4 - Время выполнения офисных приложений и время копирования файлов.
5 - Удобная организация видео, аудио, а так же изображения с помощью системы библиотек.
6 - Встроенная поддержка многоядерности и т.д.
Этот список можно продолжать бесконечно.
Но нормальный пользователь однажды установив Windows 7 и ощутив все её преимущества никогда не вернется на Windows ХР.
А владельцам калькуляторов 2001 года выпуска и прочим теоретикам могу посоветовать сделать апгрейд и не обливать грязью систему, даже не воспользовавшись ею.
----------------
Цитата END
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Mars803 писал(а):
23.09.2009 12:47
я так подозреваю что это довольно частый спектакль в техникумах, школах и институтах
неграмотные преподаватели обучают своей бездарности других - результат: такая же безграмотность.

Собственно почему я открыл эту тему - получается что Майкрософт прописались в ГОСах или что? Почему линукс постоянно опускают?
Разве можно позволять таким учителям преподавать уроки - они же работают на рекламу! Кто со мной согласен или не согласен?

Некомпетентные идиоты преподаватели и навязывание продуктов микрософт имеют мало чего общего :) Вот проблема некомпетентных преподов меня волнует сильнее - их много, и это не только к области информационных технологий относится. У нас в городе в институтах старички постепенно уходят, а новички абсолютно ничего не знают. Что там будет лет через 10 мне страшно представить.
Спасибо сказали:
PVOzerski
ОС: OpenSUSE, ALT Linux

Сообщение PVOzerski »

Faumi, а что будет, если по-простецки переименовать .doc в .docx и в таком виде сдать? Неужели будут формат "изнутри" проверять?

А вообще: главное - не делать из Линукса религию. То есть никому ничего не навязывать (разве что когда выбор между OpenSourse ОС и "пираткой" при угрозе проверок :) ).
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Faumi писал(а):
27.11.2009 20:21
По теме: я обязана сдавать работы в формате .docx.

OpenOffice.org умеет же работать с этим форматом. Ну, а отношение преподов - тут конечно...
Спасибо сказали:
AiFiLTr0

Сообщение AiFiLTr0 »

ptolemy писал(а):
У нас учителей информатики штампуют. Нет и речи об каком-то изучении чего-то кроме винды. У них только несколько пар есть, где им рассказывают в теории, что в мире есть и другие ОС, кроме винды. :(

Не нашел на себе штампа, но может меня это не касается. //веду кружок в одной из московских школ, рассказываю на debian'e все.

ptolemy писал(а):

Ну и надо это идти на конфликт с заведомо латентном существом? Себе дороже. В docx писать и openoffice может, если это вопрос принципа. К тому же где-то в интернетах ссылка пробегала на эксплоит, который будучи запиханным в docx вызывает крах офиса через пару секунд после открытия документа (думаю гугл поможет). Если хочется выпендриться можно отыскать и его и воспользоваться.

А по поводу "вендасемь хорошо, линуксы плохо" - достаточно одного грамотно поставленного вопроса, желательно с примером применения. В этом случае лектор такой сядет в лужу. Вот, запишите:

- А если линукс такой плохой, почему его используют почти на всех самых крутых суперкомпьютерах? //где там новость была про статистику по OS?
- Не могли бы Вы сказать конкретнее, чем именно технология ххх в windows лечше технологии yyy в linux. Дальше одно, максимум два предложение, которое содержит
И так далее. Если конечно субъект полный неадекват это может просто взбесить, но тут уж Вам решать. И не стоит ожидать адекватности от "золотого сертифицированного партнера мс".
Давайте погадаем!
necromant@Invyl:~$ if [ $RANDOM -lt $RANDOM ]; then echo "женись"; else echo "Лучше не надо"; fi;
http://necromant.embedders.org
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

AiFiLTr0 писал(а):
28.11.2009 16:16
где-то в интернетах ссылка пробегала на эксплоит, который будучи запиханным в docx вызывает крах офиса через пару секунд после открытия документа (думаю гугл поможет). Если хочется выпендриться можно отыскать и его и воспользоваться.

После чего комп препода издаст предсмертный визг зарезываемой свиньи, и будет очередной выговор: "Мало того, что вордом пользоваться не умеешь, так ещё вирусы мне таскаешь!"

AiFiLTr0 писал(а):
28.11.2009 16:16
А по поводу "вендасемь хорошо, линуксы плохо" - достаточно одного грамотно поставленного вопроса, желательно с примером применения. В этом случае лектор такой сядет в лужу. Вот, запишите:

- А если линукс такой плохой, почему его используют почти на всех самых крутых суперкомпьютерах? //где там новость была про статистику по OS?
- Не могли бы Вы сказать конкретнее, чем именно технология ххх в windows лечше технологии yyy в linux. Дальше одно, максимум два предложение, которое содержит
И так далее. Если конечно субъект полный неадекват это может просто взбесить, но тут уж Вам решать. И не стоит ожидать адекватности от "золотого сертифицированного партнера мс".

Не надо. Вот чесслово не надо. Только зачётку портить. Такого не прощают.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
AiFiLTr0

Сообщение AiFiLTr0 »

Bizdelnick писал(а):
28.11.2009 16:39
После чего комп препода издаст предсмертный визг зарезываемой свиньи, и будет очередной выговор: "Мало того, что вордом пользоваться не умеешь, так ещё вирусы мне таскаешь!"

Если не пихать туда кода трояна, то визжать не будет, насколько помню.
Давайте погадаем!
necromant@Invyl:~$ if [ $RANDOM -lt $RANDOM ]; then echo "женись"; else echo "Лучше не надо"; fi;
http://necromant.embedders.org
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Voral писал(а):
10.11.2009 11:14
пользователи должны понимать:
- что важные данные отправляемые электронкой стоит зашифровать (простой пример: как-то давно еще в начале пользования ИксПихой. Искал где же она хранит скачиваемые обновления, чтобы их копирнуть и при установке системы их можно было использовать... И вот захожу в лог виндового апгрейда....... А там тексты моих писем...... );
- что важные файлы особенно на компе с доступом "левых" людей есть смысл хранить в закрытой папке;
- да даже достаточно моднячий ВайФай в настройках имеет тип шифрования.

это только на "вскидку" такие более менее обще юзерские примеры использования.

По этому есть смысл объяснить, что это такое и с чем его едят.

и что всё это сломает любой ламер, который читает "хацкер" и умеет гуглить...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Faumi

Сообщение Faumi »

PVOzerski писал(а):
28.11.2009 14:22
А вообще: главное - не делать из Линукса религию.
А я и не делаю. И не хочу чтобы религию делали из виндовса.
PVOzerski писал(а):
То есть никому ничего не навязывать (разве что когда выбор между OpenSourse ОС и "пираткой" при угрозе проверок :) ).
Я никому Linux не навязываю. А мне навязывают виндовс.
Кстати, ходит слух о том, что у нас по городу совсем скоро начнут проверять учебные заведения на наличие "пираток". В таком случае у нас сразу установят Linux. :)
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Faumi писал(а):
29.11.2009 13:09
Кстати, ходит слух о том, что у нас по городу совсем скоро начнут проверять учебные заведения на наличие "пираток". В таком случае у нас сразу установят Linux. :)

У нас в одном заведении уже так сделали, в пед институте. Теперь до меня доходят ужасы и байки по этому поводу, как теперь всем там его навязывают :) По мне ситуация ни чуть не лучше.
Спасибо сказали:
Faumi

Сообщение Faumi »

altwazar писал(а):
29.11.2009 15:05
пед институте
Вот в таком заведении и учусь. =) Хорошо, не на учителя.
Навязывать что-то кому-то - крайности.
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

altwazar писал(а):
29.11.2009 15:05
У нас в одном заведении уже так сделали, в пед институте. Теперь до меня доходят ужасы и байки по этому поводу, как теперь всем там его навязывают :) По мне ситуация ни чуть не лучше.

Привыкнут, освоятся :) потом и домой потащат
Спасибо сказали:
Justus
ОС: Ubuntu 10.10

Сообщение Justus »

1. Читаю в вузе курс по платформе "1С: Предприятия 8". Как считаете, это навязывание проприетарщины? Сам почти уверен, что да. Хотелось бы разбавить это дело Ананасом^W чем-нибудь более-менее солидным, чтобы несколько отвлечься от одного конкретного продукта. По каким программным продуктам, аналогичным "восьмёрке", имеет смысл (или хотя бы не очень стыдно) пройтись?

2. Директор школы внезапно сообщила, что средств на лицензии для винды и антивируса после 2010 г. хватит на все имеющиеся компы. Чем несказанно обрадовала обеспокоенную часть педколлектива. Педколлектив делится на: 1) обеспокоенных; 2) тех, кто ещё не в курсе проблемы-2011, и 3) учителей информатики, которые философски относятся к использованию той или иной ОС. Получилось так, что определённая большая сумма единожды уйдёт на лицензии (и не столь большая - ежегодно за продление антивируса) - и на СПО вроде как бы и совсем не надо переходить. Тем более, что учителя-предметники любят покупать всякие диски ("Кирилл и Мефодий", "Химия", "История"...), которые даже под вайном не идут (и даже не всякий раз под XP). Таких куча. И ещё есть некоторые штуки типа портативных интерактивных досок и копиров, которые только под винду драйверы и имеют. Эти проблемы совместимости решатся, если оставить соответствующие компы на XP. А ведь можно оставить все (70+), как оказалось. Всё здорово, но вот внедрение СПО рискует теперь не состояться. Во всяком случае, не дальше OOo и FreePascal/Lazarus. Если настаивать на внедрении именно Linux, то чем обосновать? Стоимость уже не веский аргумент - проще проплатить максимальное избавление от проблем новой ОС, чем экономить на что-нибудь другое (те же самые виндовые диски и неподдерживаемое железо...). Что скажете?
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

Может кому-то пригодится: docx и другие недоформаты можете конвертить тут: http://zamzar.com ;)
Спасибо за внимание.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Justus писал(а):
29.11.2009 21:01
1. Читаю в вузе курс по платформе "1С: Предприятия 8". Как считаете, это навязывание проприетарщины? Сам почти уверен, что да. Хотелось бы разбавить это дело Ананасом^W чем-нибудь более-менее солидным, чтобы несколько отвлечься от одного конкретного продукта. По каким программным продуктам, аналогичным "восьмёрке", имеет смысл (или хотя бы не очень стыдно) пройтись?

Ещё Compiere (Adempiere) не помешает. И как называется курс?

Justus писал(а):
2. Директор школы внезапно сообщила, что средств на лицензии для винды и антивируса после 2010 г. хватит на все имеющиеся компы. ... Тем более, что учителя-предметники любят покупать всякие диски ("Кирилл и Мефодий", "Химия", "История"...)

Сдаётся мне что неправильно просчитали стоимость лицензий. У неё компы закуплены с OEM или Box лицензиями? И да, она в курсе, что MS Office стоит отдельных денег?
Пусть любят и покупают для использования себе домой для подготовки к урокам. Там лицензии часто не допускают публичное использование, а только персональное.
Спасибо сказали:
BURF

Сообщение BURF »

MMouXe писал(а):
29.11.2009 21:25
Может кому-то пригодится: docx и другие недоформаты можете конвертить тут: http://zamzar.com ;)
Спасибо за внимание.

какая-то паленая штука, загружать не хочет. в прошлый раз из-за такой "незагружающейся" штуки у меня реклама секс-шопа в virtualbox поналезла.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Justus писал(а):
Всё здорово, но вот внедрение СПО рискует теперь не состояться. Во всяком случае, не дальше OOo и FreePascal/Lazarus. Если настаивать на внедрении именно Linux, то чем обосновать? Стоимость уже не веский аргумент - проще проплатить максимальное избавление от проблем новой ОС, чем экономить на что-нибудь другое (те же самые виндовые диски и неподдерживаемое железо...). Что скажете?

А по-моему, всё и правда здорово: народ будет иметь возможность привыкнуть к новому софту, оставаясь на старой системе. Достаточно убедить начальство поставить линь на несколько машин в экспериментальных целях, а через годик где-нибудь показать, что на них всё то же самое работает точно так же, и уже тогда ставить вопрос о целесообразности использования винды.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Justus
ОС: Ubuntu 10.10

Сообщение Justus »

Решения для учёта в бизнесе - смысл курса. К названию курса - ни пришей, ни пристегни - там вообще что-то иное. Попросили почитать именно восьмёрку, но некоторая минимальная свобода в том, чтО именно говорить, имеется.

Лицензии будут боксовые. OEM почти нет. Исходили из расчёта - "1 лиц. на XP в пределах 5 тысяч". Вот так, да.
Диски - да, буду фильтровать (аргумент, кстати, спасибо). Но некоторые диски подразумевают демонстрацию аудитории на проекторе. Часть останется. Если совсем без них, то некоторые проекторы и компы не у дел окажутся.

Bizdelnick, да, но никто теперь не захочет вообще с Linux знаться. Зачем, если всё можно по-старому оставить?.. Как их обяжешь часть работы выполнять непременно в Linux?
Бюджет-2010 надо делать в ближайшие дни. Чтобы не попасть под огонь отовсюду, придётся исходить из почти всеобщей надобности Windows.
Сам пытаюсь прикрыться со всех сторон - как от проверок лицензионности ПО, так и от вопросов местного управления типа "Как у вас дела с внедрением СПО?". Уже потихоньку начинают интересоваться. А если другие перейдут на СПО, совместимости (и навыков) не будет уже у нас.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Justus писал(а):
29.11.2009 21:42
Но некоторые диски подразумевают демонстрацию аудитории на проекторе. Часть останется. Если совсем без них, то некоторые проекторы и компы не у дел окажутся.

Ну так это пиратка и директор спать спокойно не сможет ;) До конца года обещают http://fcior.edu.ru/ под linux. (Ну и некоторые диски выпотрошить можно - http://www.linformatika.ru/content/odin_iz...t_tsor_na_linux )
Ну а насчёт "не у дел" - начиная с какой-то категории непременно нужно применять IT. Не хотят, так некоторым категорию даже понизить придётся :(
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Justus писал(а):
Как их обяжешь часть работы выполнять непременно в Linux?

И не надо никого обязывать. Это вызовет только отторжение. Главное сейчас - показать всем, что Linux пригоден для решения тех же задач, а в некоторых случаях - и более удобен. Если он будет стоять на части компьютеров и хотя бы кем-то (пусть даже только Вами) постоянно использоваться, его по крайней мере перестанут бояться. Ну и из учеников кого-нибудь можно увлечь.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Justus писал(а):
Сам пытаюсь прикрыться со всех сторон - как от проверок лицензионности ПО, так и от вопросов местного управления типа "Как у вас дела с внедрением СПО?". Уже потихоньку начинают интересоваться. А если другие перейдут на СПО, совместимости (и навыков) не будет уже у нас.

Ну так и переводите стрелки на директрису. Крайним оказываться в такой ситуации, действительно, весьма неприятно.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

BURF писал(а):
29.11.2009 21:34
MMouXe писал(а):
29.11.2009 21:25
Спасибо за внимание.

какая-то паленая штука, загружать не хочет. в прошлый раз из-за такой "незагружающейся" штуки у меня реклама секс-шопа в virtualbox поналезла.
Скорее всего у вас выключен JavaScript в браузере. Сейчас попробовал перегнать первый попавшийся docx в odt, сначала оно ругнулось на кириллицу в имени файла, но после переименования приняло и прислало результат, правда не быстро (в течение 10-11 мин) - одно из ограничений бесплатного режима.
Спасибо сказали:
BURF

Сообщение BURF »

MMouXe писал(а):
29.11.2009 23:50
Скорее всего у вас выключен JavaScript в браузере. Сейчас попробовал перегнать первый попавшийся docx в odt, сначала оно ругнулось на кириллицу в имени файла, но после переименования приняло и прислало результат, правда не быстро (в течение 10-11 мин) - одно из ограничений бесплатного режима.

да нет оно их все-таки прислало. ровно столько копий, сколько раз выдавало ошибку аплоада :)
и те же проблемы с кодировками и форматированием. То есть ничем не лучше OOo, а еще и возни прибавляется
Спасибо сказали:
GuttaLinux
ОС: 1004/804/910/sid/etch/arch

Сообщение GuttaLinux »

> Приморье

про Приморье точно могу сказать - там Мандрива потому что её проталкивает ЛинуксЦентр-ДВ, проталкивает он её, потому что спускает верхний ЛинуксЦентр, а спускает он её по многим причинам, в первую очередь, потому что бабло :)
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
LLLYBAEB

Сообщение LLLYBAEB »

Faumi писал(а):
29.11.2009 13:09
PVOzerski писал(а):
А вообще: главное - не делать из Линукса религию.
А я и не делаю. И не хочу чтобы религию делали из виндовса.
PVOzerski писал(а):
То есть никому ничего не навязывать (разве что когда выбор между OpenSourse ОС и "пираткой" при угрозе проверок :) ).
Я никому Linux не навязываю. А мне навязывают виндовс.

Приходили ?
Спасибо сказали: