DSS писал(а): ↑22.12.2009 04:19
К сожалению, создатели Аутпоста живут, видимо, не так богато и до сих пор не приобрели базу ФМС.
Поэтому паспортные данные не показывает, нет.
А в остальном почти угадали.
Разрешить, запретить, создать правило.
ага. ещё IP+port.
ну ладно, можно сделать DMZ для локалки на оба компьютера, но дальше-то ЧТО? что там, за этим безликим IP? любимая девушка, или её злобный вирус? или хакер, из той-же подсети (у мну постоянно меняется, хотя всегда 91.122/16, но кого там банить???)
А сколько постоянных IP у
врагов? Я вам скажу: 0(НОЛЬ), они все на динамических, а провайдеры не раскрывают свои секреты даже органам... Т.ч. всякая фильтрация - бесполезна.
А что до фильтрации по приложениям, дык кто помешает прописаться вирусу как сервис венды? НИКТО. А кто запретит системный процесс? Да его никто и не заметит. Да и вообще, это проблема антивирусов: если я поставил ICQ, мне не надо тупых вопросов (разрешить выход в сеть?), а вредоносное ПО с лёгкостью обойдёт любой виндовый фаервол.
DSS писал(а): ↑22.12.2009 04:19
И чем Вам этот самый "режим обучения" не угодил?
тем, что я ни разу не видел не тупого вопроса. повторяю: если я установил файло-качалку, я и так знаю, что она полезет в сеть.
ЗЫЖ есть программа eMule (windows,GNU,OpenSource), с ней всё понятно - разрешить.
Есть её вредоносный клон (рассылка спама, подбор паролей, прочее). Предположим, юзер поставил eMule - разрешил, другой вариант: клон. Внимание, вопрос:
Чем поможет дебильная табличка, и что нажмёт юзер?
Grenka писал(а): ↑22.12.2009 21:55
И для меня желательно найти что то типа аутпоста или kireo.
упаси вас Линус!!!
Лучше про iptables и вообще, про безопасность почитайте: у вас и так УЖЕ всё есть.
Bizdelnick писал(а): ↑22.12.2009 22:41
Далее включить то, что надо в iptables (там всё с примерами).
Так ведь тоже не помогло бы.
а это смотря ЧТО вы сделаете. и КАК.
вот я сейчас возьму и запрещу доступ в сеть. И доступа - не будет. Никому и никуда. Даже руту. Но не думаю, что вирус скаченный в сети, и запущенный мною с правами рута что-то разрешит, это только ручками... И то, даже мне ещё надо посмотреть КАК это я разрешил, и возможно мануал покурить...
Bizdelnick писал(а): ↑22.12.2009 23:39
1) правило для iptables, которое не дало бы данному трояну нормально функционировать или
запретить ВСЁ.
открывать ТОЛЬКО по мере надобности.
есть желание - парсить лог, и выводить таблички "приложение XXX обратилось в сеть"
в этот парсер сразу покидать (раскоментировать) ВАШИ демоны.
(сам парсер можно написать самому, либо найти в сети).
malex писал(а): ↑24.12.2009 10:37
что мешает НЕдопропорядочным людям подписать ключем GPG какую нибудь гадость?
а у них нет этого ключа: он есть ТОЛЬКО у ограниченного круга людей. Ключ для моей ОС - только у Патрика, а он - БОХ.