обсуждают в том числе и те, кто пользовался и mandrake, и mandriva. есть что и с чем сравнить.
Собираем пожелания для нового инсталлятора
Модератор: Bizdelnick
-
Re: Собираем пожелания для нового инсталлятора
обсуждают в том числе и те, кто пользовался и mandrake, и mandriva. есть что и с чем сравнить.
:wq
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
вы хоть цитируйте, или пишите ник того, на чей пост отвечаете.
-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Очевидно, что если не написано кому отвечаю - значит ответ предыдущему посту. Не?
-
ждём следующий этап операции под кодовым названием developers — скрытый раздел на жёстком диске a la {vista,7}.
кстати, если отбросить дополнительные затраты на developers и место на нжмд, фишка неплохая. для oem, например.
-
не. тема "горячая", и посты могут появиться во время вашего ответа. да и вообще - пожалуйста, цитируйте или ставьте ник - сложно разобраться. Угу, для тупых, как я.
-
- ОС: MagOS 2010.2
Возможен очень простой компромисс.
или ставится полная система (как сейчас), или минимальная, чтоб только загружалась и стол показывала.
Думаю, такой выбор большинство устроит?
Это намного проще, чем городить выбор различных пакетов при инсталляции.
или ставится полная система (как сейчас), или минимальная, чтоб только загружалась и стол показывала.
Думаю, такой выбор большинство устроит?
Это намного проще, чем городить выбор различных пакетов при инсталляции.
-
-
- ОС: Windows, Linux, BSD
А смысл? Тогда уж лучше генту взять.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
-
- ОС: Rosa Desktop 2011
-
Нет принципиальной разницы - ставить пакеты во время или после инсталляции.
Но если нет минимальной инсталляции, то
1) Нет возможности поставить систему на мааленький диск. (сам заинтересован, у меня есть нетбук с SSD)
2) Увеличивается время приведения системы в боеготовность т.к. сначала компоненты ставятся, а потом сносятся.
Минимальный режим на порядок проще сделать, чем попакетную установку, и он практически полностью её заменяет.
Но если нет минимальной инсталляции, то
1) Нет возможности поставить систему на мааленький диск. (сам заинтересован, у меня есть нетбук с SSD)
2) Увеличивается время приведения системы в боеготовность т.к. сначала компоненты ставятся, а потом сносятся.
Минимальный режим на порядок проще сделать, чем попакетную установку, и он практически полностью её заменяет.
-
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
а он есть·
называется «сетевая установка»·
и там даже выбор пакетов есть (если в «старых» версиях инстал. дисков был)·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
а смысл описан ниже.
gentoo в школу и на нетбук? да, это возможно. бинарные пакеты a la calculate, кастомный образ на базе тех же {cls,css}.
здесь вопросы времени и квалификации, поддержки etc.
-
- ОС: Mandriva 2008.1 ядро 2.6.29.2
есть такое. только мне не удалось с его помощью провести установку mandriva 2011.0. у меня РРРоЕ - не удалось настроить соединение с интернетом ((
-
- ОС: Windows, Linux, BSD
Сам же и ответил.

Генту можно заменить арчем, если неохота компилять. Или слакой, или даже фряхой - там тоже можно бинарники ставить. Я уж не стал в прошлом посте уточнять, думал, что очевидно.

В любом случае, на кой черт нужен "юзер-френдли" дистр, ежели даже для установки надо лезть в "канцоль"? Лично я в таком случае возьму один из вышеперечисленных, а "юзер-френдли" - он на то и "юзер-френдли", что в консоль лезть не надо, в идеале - ни для чего, ни для установки, ни для настройки, иначе какой в нем вообще смысл?
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
-
Кстати о птичках. Не обязательно минимальную инсталляцию встраивать в инсталлятор, можно ведь и отдельную сборку сделать (опять же места меньше занимать будет)
Вспоминая PCLinuxOS, там минимальную инсталляцию делает сообщество.
Слабо тем, кому нужна минимальная сборка мандривы, просто ея сделать? :-)
Самому мне пока слабо , не умею делать мандривовские загрузочные исошки.
Но вообще это ведь не так сложно? И все довольны будут.
-
keleg писал(а): ↑31.10.2011 14:44Кстати о птичках. Не обязательно минимальную инсталляцию встраивать в инсталлятор, можно ведь и отдельную сборку сделать (опять же места меньше занимать будет)
Минималка - это что?
Сделать элементарно - берете список от LXDE версии к примеру (http://code.google.com/p/mandriva-lxde/source/browse/trunk/build/2011/Mandriva.2011.lxde/lxde-europe.lst) и оставляете только те пакеты, которые нужно. Собрать, соберу.
Меня тут снова нет :P
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
вероятно, basesystem и все его зависимости·
«раскручиваются» зависимости с помощью urpmq --requires-recursive·
для ориентации можно воспользоваться моей «раскручивалкой», заменив содержимое файла list на одну строчку "basesystem"·
будут построены и список пакетов, и список src.rpm-ов, и url-ы для обоих списков·
доп. информация — в readme.ru·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
sash-kan писал(а): ↑31.10.2011 17:05вероятно, basesystem и все его зависимости·
«раскручиваются» зависимости с помощью urpmq --requires-recursive·
для ориентации можно воспользоваться моей «раскручивалкой», заменив содержимое файла list на одну строчку "basesystem"·
будут построены и список пакетов, и список src.rpm-ов, и url-ы для обоих списков·
доп. информация — в readme.ru·
basesytem нормально сборочной раскручивается. Просто если x-сы, оборудование, сетка (без non-free) + LXDE получаются в 500 гигов.
Basesystem голая собирается в меньшую понятно штуку - надо будет собрать с инсталятором и минимальными x-сами.
Меня тут снова нет :P
-
akdengi писал(а): ↑31.10.2011 18:11[quote name='sash-kan' post='1188988' date='Oct 31 2011, в 17:05'
basesytem нормально сборочной раскручивается. Просто если x-сы, оборудование, сетка (без non-free) + LXDE получаются в 500 гигов.
Basesystem голая собирается в меньшую понятно штуку - надо будет собрать с инсталятором и минимальными x-сами.
Надеюсь, 500 мегов а не 500 гигов :-)
Для меня минималка это все же минимальные кеды (desktop ведь!). У PCLinuxOS они собираются в 425 мегов (интересно, как? Неужто локализации столько весят?) а примерно соответствующая мандриве система (без офиса только) - 647 Мег.
http://www.pclinuxos.com/?page_id=180
-
- Статус: user
- ОС: unix
Juliette писал(а): ↑25.10.2011 07:32Детские неконтролируемые истерики "ХАЧУВЫБОРПАКЕТОВАТОВЫБРОШУСЬСБАЛКОНА!!11!!!!" вы называете конструктивным диалогом..? Хм. Конструктивный диалог строится на допущении компромиссов и умении принять реальность такой, какая она есть. Текущее сообщество пользователей Мандривы также далеко от этого, как я от фигуры Майи Плисецкой.
....
Не взирая на ваше личное отношение , с которым Вы идете по жизни ....
Никто не обязан удовлетворять ваши желания, ожидания, фантазии. Такова реальность.
Твои тени живут и исчезают, познающий в тебе пребывает вовек,
Он был, есть и будет - его час не пробьет никогда ...
-----------------------------------------------------------------
dd if=/"Point of perception" of=/dev/user bs="here and now"
-
Уперся вот в какую вещь. Живу с мобильным интернетом - быстрым, но 150 мег в сутки лимит, дальше дорого.
Поставил мандриву x64. Запустил обновление. Прилетел новый офис, основной объем которого - справки на различных языках. АААААААААА, зачем мне справка на зулусском за такие деньги?
Возможно удалить (не вручную по пакету, а как-то более автоматически) все локализации, кроме русской и английской?
А лучше бы вообще их не ставить, ко всему прочему там что-то в пакетах перепутано и обновление зацикливается, качая мои мегабайты просто так. (в helpdesk написал уже).
В общем, полный ахтунг, если честно. Если б не заметил - залетел бы на много денег и выключение интернета.
Поставил мандриву x64. Запустил обновление. Прилетел новый офис, основной объем которого - справки на различных языках. АААААААААА, зачем мне справка на зулусском за такие деньги?
Возможно удалить (не вручную по пакету, а как-то более автоматически) все локализации, кроме русской и английской?
А лучше бы вообще их не ставить, ко всему прочему там что-то в пакетах перепутано и обновление зацикливается, качая мои мегабайты просто так. (в helpdesk написал уже).
В общем, полный ахтунг, если честно. Если б не заметил - залетел бы на много денег и выключение интернета.
-
О! Есть конструктивная идея по простому и крутому инсталлятору.
В нашей магоси (MagOS Linux) нету выбора пакетов, но пакеты сгруппированы по слоям в сжатые модули.
Базовая система это набор модулей (их немного).
Ну там сама система, иксы, кеды, программы, офис и.т.д. Совместимость вниз, т.е. модули верхнего уровня без нижнего не работают а наоборот - все нормально (KDE без иксов не пашет а иксы без кед - вполне)
Т.к. уже сделана магось под 2011, то Михаил Зарипов уже сделал всю работу за нас - текущая основная пакетная база уже разделена по зависимостям.
Инсталлер ставит загрузчик, остается выбрать в одном диалоге с галочкой уровень копирования системы, смонтировать нужные модули и тупо их скопировать, потом создать home и вуаля - система стоит, причем такая, какую хочется, причем инсталляция одинакова для режима инсталлятора и режима уже загруженного LiveDVD.
Причем можно легко ставить на флэшку или DVD (ставить сжатые модули) или на диск (разжимать модули и копировать содержимое, чтоб быстрее работало)
В общем, если объединить усилия, то получится простой, удобный и уникальный по гибкости инсталлятор. Например, ему все равно, какие модули инсталлить, сервер-десктоп-школьный-роса будут отличаться только набором модулей, инсталлер можно даже не перекомпилировать :-)
В нашей магоси (MagOS Linux) нету выбора пакетов, но пакеты сгруппированы по слоям в сжатые модули.
Базовая система это набор модулей (их немного).
Ну там сама система, иксы, кеды, программы, офис и.т.д. Совместимость вниз, т.е. модули верхнего уровня без нижнего не работают а наоборот - все нормально (KDE без иксов не пашет а иксы без кед - вполне)
Т.к. уже сделана магось под 2011, то Михаил Зарипов уже сделал всю работу за нас - текущая основная пакетная база уже разделена по зависимостям.
Инсталлер ставит загрузчик, остается выбрать в одном диалоге с галочкой уровень копирования системы, смонтировать нужные модули и тупо их скопировать, потом создать home и вуаля - система стоит, причем такая, какую хочется, причем инсталляция одинакова для режима инсталлятора и режима уже загруженного LiveDVD.
Причем можно легко ставить на флэшку или DVD (ставить сжатые модули) или на диск (разжимать модули и копировать содержимое, чтоб быстрее работало)
В общем, если объединить усилия, то получится простой, удобный и уникальный по гибкости инсталлятор. Например, ему все равно, какие модули инсталлить, сервер-десктоп-школьный-роса будут отличаться только набором модулей, инсталлер можно даже не перекомпилировать :-)
-
keleg писал(а): ↑02.11.2011 08:18Уперся вот в какую вещь. Живу с мобильным интернетом - быстрым, но 150 мег в сутки лимит, дальше дорого.
http://wiki.mandriva.com/ru/2011.0_Errata#...riva_Linux_2011
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Позволю себе ещё раз напомнить, что все, кого интересует конструктивный разговор, должны идти за этим на наш домашний форум.
-
Juliette писал(а): ↑02.11.2011 12:20Позволю себе ещё раз напомнить, что все, кого интересует конструктивный разговор, должны идти за этим на наш домашний форум.
Я там уже отметился.
Но буду и здесь. Ну не верю я в существование троллей :-)
Чтобы было невозможно достучаться до человека, нужно чтоб у него совсем мозгов не было. А такие до этого форума не доходят.
Так что буду и там и здесь - насколько время позволит.
-
Спасибо огромное. Кстати, в пожеланиях для нового инсталлятора это уже есть, что внушает надежды.
-
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Сейчас как минимум разработчикам Mandriva нужно еще склепать инсталлятор серверной системы.
А также update-версию.
А также update-версию.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
-
- Статус: user
- ОС: unix
Enterprise Server не для обычного человека, а для организаций.
И потом один компьютер дома, в качестве десктопа, на все случаи жизни уже не вариант.
А как известно иксы на сервере нафиг не нужны, за исключением редких случаев.
Чтобы ни говорили - вот оптимальный вариант
Live-DVD Пускай себе буде со своим брендом....
Но было бы желательна минимальная установка системы, как исходной точки(+ возможность настройки сети).
Отталкиваясь от которой можно было бы лепить себе то что нужно.
Я не думаю что это сложно сделать минимальный диск, как дополнение глючному Live-DVD
Первоначально сетевая установка не оправдывает себя, по многим причинам.!!!
Доставить программы можно и уже в рабочей, бозовой системе, используя разниые каналы.
Такой вариант компенсировал бы и утрату Mandriva еще одной очень хорошей фишки - мобильности установки
И потом один компьютер дома, в качестве десктопа, на все случаи жизни уже не вариант.
А как известно иксы на сервере нафиг не нужны, за исключением редких случаев.
Чтобы ни говорили - вот оптимальный вариант
Live-DVD Пускай себе буде со своим брендом....
Но было бы желательна минимальная установка системы, как исходной точки(+ возможность настройки сети).
Отталкиваясь от которой можно было бы лепить себе то что нужно.
Я не думаю что это сложно сделать минимальный диск, как дополнение глючному Live-DVD
Первоначально сетевая установка не оправдывает себя, по многим причинам.!!!
Доставить программы можно и уже в рабочей, бозовой системе, используя разниые каналы.
Такой вариант компенсировал бы и утрату Mandriva еще одной очень хорошей фишки - мобильности установки
Твои тени живут и исчезают, познающий в тебе пребывает вовек,