[NIXP] Systemd не будет поддерживать дистрибутивы без /etc/os-release

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

shevan
ОС: Debian, Puppy

Re: [NIXP] Systemd не будет поддерживать дистрибутивы без /etc/os-release

Сообщение shevan »

babay2004 писал(а):
28.02.2012 22:00
Ну вот смотрите, Вы, уважаемый писатель. Вам какое дело до systemd?

Писатели тоже используют современные ос.
Вам как бы на это намекнули
Для меня как пользователя - это инструмент в моей профессиональной деятельности.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
28.02.2012 22:23
Я поставил systemd, посмотрел на его конфиги и решил, что он явно противоречит KISS, а потому - в Arch не к месту. Но почему его не использовать в других дистрибутивах

Просто блестящий аргумент. Расшифровываю для тех, кто не понял юмора:
Я поставил systemd и понял, что в моём любимом уютненьком Арче (Дженту, Слакваре, Дзэнволке - нужное дописать) этому дерьму не место. Но тем, кто и так юзает быдлодистры (перечислить все, кроме вписанного ранее) не добавить к ихнему дерьму ещё одно?
Спасибо сказали:
babay2004
ОС: Fedora-20. Gnome-shell. x64.

Сообщение babay2004 »

shevan писал(а):
28.02.2012 22:45
babay2004 писал(а):
28.02.2012 22:00
Ну вот смотрите, Вы, уважаемый писатель. Вам какое дело до systemd?

Писатели тоже используют современные ос.
Вам как бы на это намекнули
Для меня как пользователя - это инструмент в моей профессиональной деятельности.

Какое отношение писательство, или другая прикладная деятельность имеет к systemd? Нормальные люди даже не интересуются системой инициализации дистрибутива обычно.
А я просто увидел обычные плевки "героев" в сторону Поттеринга. Одни самоутверждаются, другие просто по непониманию вопроса, но с героическим подвижничеством.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

diesel писал(а):
ты ждешь технической аргументации?

А какая может быть техническая аргументация против вещи, которая заведомо не нужна?
Ненужность велосипеда с квадратными колёсами тоже нужно технически аргументировать?
Или достаточно... даже не проехаться на нём, а просто представить, как проедешься?
diesel писал(а):
если видели, то не пользовались, и документацию врядли читали.

Ну пользовался - и в 16-й Федоре, и в Сьюзе. В Сьюзе до сих пор иногда гружусь через systemd, дабы убедиться в правильности первых впечатлений..
Никаких преимуществ практически не увидел. Недостатки в глаза бросаются - система потеряла прозрачность.
Поэтому необходимости в чтении документации просто не ощутил.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

babay2004 писал(а):
28.02.2012 23:00
А я просто увидел обычные плевки "героев" в сторону Поттеринга. Одни самоутверждаются, другие просто по непониманию вопроса, но с героическим подвижничеством.
прошу прощения, не подскажете, в какую категорию я попал?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

babay2004 писал(а):
Какое отношение писательство, или другая прикладная деятельность имеет к systemd?

Любая прикладная деятельность имеет отношение к устройству того инструмента, с помощью которого она осуществляется. Потому что никогда нельзя исключить вероятности того, что этот инструмент придётся чинить.
babay2004 писал(а):
Нормальные люди даже не интересуются системой инициализации дистрибутива обычно.

У нас с Вами очень разные представления о норме. Когда я работал буровиком - мне было интересно устройство буровой. Когда работал с вездеходом - устройство вездехода. В частности, по причине, озвученной в предыдушем абзаце.
Но и потом, интересоваться устройством инструмента, от которого зависит вся профессиональная деятельность, я как раз полагаю нормой. А отсутствие такого интереса - патологией.
babay2004 писал(а):
с героическим подвижничеством.

действете как раз вы (в том числе и Вы лично). Я могу понять Поттеринга и его штатных пеарщиков - они себе таким образом на кусок хлеба зарабатывают.
А вот деятельность добровольных пропагандистов (которые, кстати, по собственному же признанию, считают нормой не интересоваться сутью вопроса) иначе как подвижничеством не назовёшь.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

diesel писал(а):
ты ждешь технической аргументации? я практически уверен, что процентов 80 присутствующих в этом топике systemd видели только на картинках, если видели, то не пользовались, и документацию врядли читали.

Вот например я - не видел вообще.
Ибо на вопрос "зачем" так и не было дано внятного ответа.
И не нужно спрашивать у меня "почему нет", "видел ли я", "чем плохо?"
Ибо это не "противникам" надо отвечать на такие вопросы, а как "противники" должны задавать вопросы:
"зачем?", "чем хорошо?", "чем лучше?".
Собсно, они и были заданы. Сколько ни читал, так нихрена и не понял, ни по одному из трех пунктов :)
А какая может быть техническая аргументация против вещи, которая заведомо не нужна?
Ненужность велосипеда с квадратными колёсами тоже нужно технически аргументировать?
Или достаточно... даже не проехаться на нём, а просто представить, как проедешься?
Во-во.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Bluetooth писал(а):
29.02.2012 00:05
И не нужно спрашивать у меня "почему нет", "видел ли я", "чем плохо?"
Ибо это не "противникам" надо отвечать на такие вопросы, а как "противники" должны задавать вопросы:
"зачем?", "чем хорошо?", "чем лучше?".

Вот, наконец вопрос был повёрнут с головы обратно, на ноги то есть.
Потому что каждый, изобредши чего-то, что кажется ему новым, должен убедить, что это лучше чем старое. Причём убедить широкие массы здравомыслящих пользователей, которые и со старым прекрасно себя чувствуют. То есть убедить их в том, что затраты труда на освоение нового окупятся несравненым повышением качества всего и вся.
А не сагитировать кучку энтуазистов - любителей абстрактного прогресса, которые потом будут бегать по форумам и вопить, как это новое круто и прогрессивно.
Много разных на свете бывает чудес.
Я не знаю, что значит какой-то прогресс.
Но до здравого русского веча
Вам ещё, государи, далеча.

Толстой-ака, Поток-богатырь
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

diesel писал(а):
ты ждешь технической аргументации?
Именно её я и ждал, или, хотя бы, собственных впечатлений и описание негативного опыта, навроде "Не смог написать скрипт запуска, очень запутанно", "Активация сервисов занимает много времени" или "У меня в системе ограниченно максимальное количество юникс-сокетов и systemd не стартует".
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

alv писал(а):
28.02.2012 22:54
Я поставил systemd и понял, что в моём любимом уютненьком Арче (Дженту, Слакваре, Дзэнволке - нужное дописать) этому дерьму не место. Но тем, кто и так юзает быдлодистры (перечислить все, кроме вписанного ранее) не добавить к ихнему дерьму ещё одно?
1. Я ни разу не назвал systemd дерьмом, то, что я увидел и то, что прочитал о нём, позволило сделать выводы, что в его архитектуре есть как удачные, так и неудачные решения.
2. Если разработчики Arch Linux включат его в core, включат в официальный хендбук и инсталлятор, то я не буду его выпиливать и вообще страдать по этому поводу.
3. Наконец, я привёл, хотя бы, одно мнение о systemd, возникшее после его поверхностного рассматривания, не в пользу systemd. Вопли "оно нам не нада" - напоминают шум, который был лет 10 назад "против ввода ИНН" или сопротивление тёмного человечества использованию электричества.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

serzh-z писал(а):
29.02.2012 00:35
сопротивление тёмного человечества использованию электричества.

Ну да. systemd - однозначно открытие. Не меньшее, чем электричество. Можно уже историю делить на "до systemd" и "после systemd".
А мы все тут просто темные, и не понимаем всей мощи этого изобретения всилу своего скудоумия.
Да, аргументация просто ядерная.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

OpenSuse 12.1 начала использовать systemd (с возможностью переключения обратно на sysvinit)
http://www.novell.com/linux/releasenotes/x...enSUSE/12.1/#07

В умолчальном режиме система не инициализировала все сервисы и не стартовала. Во втором стартовала как обычно.
Цена вопроса за мной не стояла Проблему не идентифицировал, баг не отправлял.

У меня неприятные впечатления и от pulseaudio. Он у меня (и не только у меня - поиск по форуму даст результаты) не работал должным образом со встроенной hda ati.
Мало того, его интегрировали в gnome (мою рабочую среду на то время), пришлось от нее отказываться и от многих приложений/ некоторые пересобирать

Сейчас systemd планирует даже не включать поддержку unix систем.
Так как могут ожидаться только положительные отзывы?
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

alv писал(а):
29.02.2012 00:16
Потому что каждый, изобредши чего-то, что кажется ему новым, должен убедить, что это лучше чем старое. Причём убедить широкие массы здравомыслящих пользователей, которые и со старым прекрасно себя чувствуют. То есть убедить их в том, что затраты труда на освоение нового окупятся несравненым повышением качества всего и вся.

проблема в том, что даже если systemd и имеет какие-то плюсы, то имеет их на загрузке системы исключительно. А лично для меня это не особо значимо. Ладно, пусть время загрузки будет в 10 раз меньше, ну и что? Для этого есть разнообразные suspend'ы. Вот их пусть и развивают. Или ещё что-то, мало-ли проблем в GNU/Linux?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
29.02.2012 00:25
Активация сервисов занимает много времени

кажется, я даже цифирь приводил - время старта openSUSE с systemd и с sysV. Повторяю: в крнфигурации стартовых сервисов по умолчанию - 56 и 47 секунд соответственно.
Раз уж приблуда, специально разработанная для попадания в задницу ускорения старта системы, не способна даже на это - нужна ли ещё какая-то техническая аргументация?
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

alv писал(а):
29.02.2012 02:44
Раз уж приблуда, специально разработанная для попадания в задницу ускорения старта системы, не способна даже на это - нужна ли ещё какая-то техническая аргументация?

Ничего в systemd не понимаю, но возможно она не для этого была разработана. Вероятнее всего там используются более актуальные механизмы управления запущенными сервисами, и по этой причине сейчас идет его агрессивное внедрение. Это ведь не ui, без причины такую вещь трогать не будут.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

altwazar писал(а):
29.02.2012 06:29
Это ведь не ui, без причины такую вещь трогать не будут.

А ui, значит, можно и без причины трогать?
Это всё одного поля ягодки: http://alv.me/?p=1453
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

alv писал(а):
29.02.2012 10:21
А ui, значит, можно и без причины трогать?

С ui можно экспериментировать как угодно. А тут меняют основу системы, которая интересна пользователям только тогда, когда у них что-то не работает.
Сопротивления же со стороны разработчиков дистрибутивов я не вижу. Значит что-то для себя в этом они нашли, просто так же вкалывать никто не будет.
Особенно удивляют жалобы на пульсаудио, как-будто в других дистрибутивах он какой-то особенный. Пользуюсь калькулейтом и его там нет по умолчанию, уже давно взял за правило: есть проблемы со звуком - поставь пульсаудио. Мне этот системд не нужен, но возможно кто-то вздохнет с облегчением.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

babay2004 писал(а):
Нормальные люди даже не интересуются системой инициализации дистрибутива обычно.

+1.
Вот у меня на десктопе debian squezee, обновлённый до sid, а местами до experimental. Понятия не имею, какая система инициализации там используется :)
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Portnov писал(а):
29.02.2012 12:07
Вот у меня на десктопе debian squezee, обновлённый до sid, а местами до experimental. Понятия не имею, какая система инициализации там используется

Это потому что используется привычная SysV.
Была бы systemd - сразу заметили бы :)
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Portnov писал(а):
29.02.2012 12:07
babay2004 писал(а):

+1.
Вот у меня на десктопе debian squezee, обновлённый до sid, а местами до experimental. Понятия не имею, какая система инициализации там используется :)
вы от нас что-то утаиваете ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

alv писал(а):
29.02.2012 02:44
serzh-z писал(а):
29.02.2012 00:25
Активация сервисов занимает много времени

кажется, я даже цифирь приводил - время старта openSUSE с systemd и с sysV. Повторяю: в крнфигурации стартовых сервисов по умолчанию - 56 и 47 секунд соответственно.

opensuse, конечно же, глобально и надёжно, но в моей уютной™ gentoo выводы не столь однозначны (т.е. в пределах погрешности измерения).
кстати, про скорость загрузки. там, где она критична, рулят совсем другие решения и показатели измеряются даже не в секундах. экономия пары-тройки секунд при учёте времени на инициализацию энтерпрайZ железок? тоже нет. в оракле работают глупые люди, зачем-то прикупили себе ksplice…
ну а возможность(и) по контролю над zombi и d-state process — это не столь уж и нужная фича, сама по себе она не исправляет причины, т.е. ошибки в п.о. и самом линаксе.

последние «веяния моды» (systemd, перенос/объединение директорий, новая схема именования сетевых интерфейсов) — отдаёт всё это закосом под взрослые™ и настоящие™ unix®-ы.
:wq
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

taaroa писал(а):
29.02.2012 13:50
в моей уютной™ gentoo выводы не столь однозначны (т.е. в пределах погрешности измерения).

В разрабатываемом релизе Сьюзи тоже не так однозначно: там systemd ажцельную секунду у sysV выиграл! Вот ведь каков прогресс, верно?
А на счёт остального - да всё говорено-переговорено сотни раз.
Индивидуала скорость загрузки не колышет - он в это время воду для кофе ставит, малоую нужду отправляет, морду лица умывает. Да и скоро SSD всё уравняют.
Корпоратив - ну Вы сами написали, почему корпоратив это тоже не волнует.
Зомби? Я уж и забыл, когда последний раз их видел.
taaroa писал(а):
29.02.2012 13:50
последние «веяния моды» (systemd, перенос/объединение директорий, новая схема именования сетевых интерфейсов) — отдаёт всё это закосом под взрослые™ и настоящие™ unix®-ы.

Нет, в настоящих взрослых Юниксах всё так же просто и прозрачно, как 30 лет назад.
Так что это скорее закос под Настоящую Взрослую Винду...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bluetooth писал(а):
29.02.2012 01:24
systemd - однозначно открытие. Не меньшее, чем электричество.
Открытие это или нет - об этом можно судить лишь спустя годы. Да и то, что предлагает systemd - зачастую уже давно открыто в других ОС, типа Ubuntu, MacOS и Windows. Поиски новых решений, в качестве замены SysV, ведутся уже давно и неспроста. systemd - это лишь один из многих подобных проектов.

Bluetooth писал(а):
29.02.2012 01:24
Да, аргументация просто ядерная.
Приведи свою.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

serzh-z писал(а):
29.02.2012 14:33
Приведи свою.

Еще одна попытка перевернуть все с ног на голову. Мне не нужно приводить никаких аргументов, чтобы оставить все как есть. Нужны аргументы, чтобы внедрять новое.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bluetooth писал(а):
01.03.2012 00:18
Нужны аргументы, чтобы внедрять новое.
Всего лишь один: прогрессу плевать на желания консерваторов.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

serzh-z писал(а):
01.03.2012 00:27
Bluetooth писал(а):
01.03.2012 00:18
Нужны аргументы, чтобы внедрять новое.
Всего лишь один: прогрессу плевать на желания консерваторов.

А по существу вопроса есть что-нибудь?
Кидаться общими фразами - дело нехитрое.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Разработчики дистрибутива так решили. Этого вполне достаточно.
Никто не заставляет тащить тот же пульс и системд в дебиан. Это ведь не кде4 и гном3, можно спокойно пройти мимо. Если системд такая чушь, то мимо него просто пройдут мимо.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
01.03.2012 00:27
прогрессу плевать на желания консерваторов.

А Вы уверены, что прогресс существует вообще?
Но даже если и существует - данный случай к нему отношения не имеет ни малейшего.

altwazar писал(а):
01.03.2012 06:14
Если системд такая чушь, то мимо него просто пройдут мимо.

Вы слишком хорошего мнения о человечестве. За свою историю оно приняло столько заведомой чуши, что systemd на этом фоне даже не семечки.
Так что
/dev/random писал(а):
28.02.2012 19:48
Только благодаря яростному сопротивлению леннартоненавистников (которые присутствуют и среди разработчиков дистрибутивов) systemd до сих пор не сделали обязательным для всех.

На счёт ненавистников - это слишком эмоционально, а вот что люди со здарвым смыслом ещё остались - это радует.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

alv писал(а):
01.03.2012 06:54
Вы слишком хорошего мнения о человечестве. За свою историю оно приняло столько заведомой чуши, что systemd на этом фоне даже не семечки.

Но я больше доверяю решению разработчиков дистрибутива (и по совместительству пользователей), чем толпе непользователей. Они ведь с этим продуктом даже не работают, а судят по побочным эффектам.
Если этот побочный эффект - выигрыш в одну секунду, то я не вижу в этом ничего для себя страшного. Я не сталкивался с разработкой и поддержкой ПО под различные дистрибутивы, как я могу доказывать нужность/ненужность их инструментов?
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

кстате, федора 17 на конкретно взятой моей машине грузится еще дольше, чем 16. С systemd. Бред это все про ускорение. Также вынос /usr на отдельный раздел заставил неплохо поиметь мозг при обновлении... Одно радует - journald просто висит запущенный и ничего видимого не делает, логи продолжает писать syslog.
Losing is fun!
Спасибо сказали: