Linux без systemd

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Linux без systemd

Сообщение Rootlexx »

Hephaestus писал(а):
28.05.2015 18:23
Речь даже не о том, что беседа прошла не вполне мирно, а о том, что багу обозвали фичей и предложили на самостоятельное исправление всем желающим

Что-то я не увидел, чтобы этот баг называли фичей. Просто предложили кому-нибудь заинтересованному исправить эту ошибку, иначе она будет исправлена отключением данной неподдерживаемой функциональности. Заинтересованных не нашлось.
Скажите, пожалуйста, сколько отчётов об ошибках вы отправили? Вероятно, немного, ибо попросить патч - довольно распространённое явление в OpenSource. Меня тоже пару раз так просили, и я не видел в этом никакой трагедии.
Hephaestus писал(а):
28.05.2015 18:23
Михаил Шигорин - вполне узнаваемое в наших инетах имя, насколько доводилось его читать - человек вполне адекватный и никакой "откровенной чуши" лично он в том обсуждении не писал. Однако и он не выразил восторга по поводу реакции разработчиков.

А откуда он вообще там взялся? Небось, на LOR или ещё где создали возмущённое сообщение, и в отчёт набежала парочка жаждущих высказать своё очень-очень важное мнение по этому поводу, несомненно конструктивное и полезное и главное по теме.
Сам автор отчёта об ошибке, что характерно, спокойно отнёсся к ответу разработчиков и даже попытался приструнить немного одного набежавшего хама.
yars писал(а):
28.05.2015 00:38
но если у разработчиков systemd есть большое желание патчить ни в чем неповинное ядро, когда systemd заспамливает очередь сообщений ядра, вызывая при этом панику последнего, я склонен думать, что первый таки кривой. Да, Кай тоже человек, и Линус тоже человек, может быть, излишне категоричный, но в данной ситуации прав Линус, разве нет?

Почитал наконец. Вот что могу об этом сказать.
1. О панике ядра, к счастью, речь не шла. Иначе это была бы проблема ядра, ибо приложение из userspace не должно быть способно уронить ядро.
2. Проблема была вызвана тем, что из-за срабатывавшего assert в компоненте systemd при включённом режиме отладки постоянно генерировалось сообщение об этом, которое попадало в очередь сообщений ядра, вызывая сильные тормоза. Срабатывание assert являлось признаком бага, чего никто и не отрицал. Вопрос заключался в том, почему вообще systemd включал режим отладки при нахождении среди опций ядра debug, предназначавшейся ядру. Автор багрепорта настаивал, чтобы systemd реагировал только на опции, находящиеся в собственном пространстве имён, т. е. systemd.*. Оппоненты же писали, что чтобы включить режим отладки только в ядре, можно использовать опцию loglevel=, а просто опция debug является общей.
Я затрудняюсь сказать, какая сторона ближе к истине. С одной стороны, использование опции, которая вот уже много лет как предназначается ядру, - не самая хорошая идея. С другой стороны, хорошо иметь возможность что-то скомандовать всем компонентам без необходимости их перечисления по одному (например, опция quiet), а тогда они должны реагировать на опции ядра без конкретного namespace; при этом остаётся возможность передать команду лишь конкретным компонентам, используя их namespace-префиксы (loglevel=, systemd.log_level=, ...).
3. Поведение Кэя, действительно, неконструктивно, и в основном и вызвало волну возмущения. Я полностью согласен, что ему так вести себя не стоило, и что свою порцию критики (в пределах разумного - а то там ему уже и смерти желали, ппц) он получил заслуженно. Надеюсь, эта ситуация его научит.
Hephaestus писал(а):
27.05.2015 23:13
Главной причиной было то, что некоторые программы нужно было собирать из исходников, так как не устраивали версии из репов

Даже из unstable и experimental? Что же это за программы такие, интересно.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Rootlexx писал(а):
29.05.2015 15:50
Что-то я не увидел, чтобы этот баг называли фичей.
Ну, это образно говоря, не буквально. "Мы в такой конфигурации не тестируем", то есть, вот оно не работает, ну и не должно. Типа так и надо. Хотите - переделайте, а нам и так нормально.

Rootlexx писал(а):
Скажите, пожалуйста, сколько отчётов об ошибках вы отправили? Вероятно, немного, ибо попросить патч - довольно распространённое явление в OpenSource. Меня тоже пару раз так просили, и я не видел в этом никакой трагедии.
Багрепортов я действительно отправил немного. Штуки две. Однако я знаю, что такое труд и что такое ответственность.
С моей точки зрения всё, что там требуется - корректная обработка исключительной ситуации. Я согласен с мнением ЛОРовца: либо сообщение в лог о невозможности загрузки и нормальный выход, либо error и тогда уж сегфолт. А просто падение без какой-либо попытки обработать исключение - это авария, критическая ошибка.
Проблема ведь не в том, что кто-то попросил какой-то патч. И даже не в том, что systemd не работает без cgroups.
Проблема в отношении к ситуации.
Если бы Леннарт сказал: "Ребят, я совсем замотался, мы пропустили эту багу, конечно, надо исправить, вы помогите нам, пожалуйста." - был бы совсем другой разговор.
Но там принципиально иная позиция: "Мы это не тестируем, у нас всё работает, вы что-то не так делаете. Если у вас не работает - вы и исправляйте. Но мы не прочь принять у вас патч, если что". Понятно, что никакого желания сотрудничать это не вызывает.

Rootlexx писал(а):
Надеюсь, эта ситуация его научит.
Сомневаюсь. В лоровском треде по ссылке обсуждают письмо Линуса, в котором он отказывается принимать патчи от Кая, так как они вносят регрессию в код ядра, потом всё это нужно обходить и поправлять, и продолжается это годами. А значит, ничему эта ситуация Кая не научит.

Rootlexx писал(а):
Даже из unstable и experimental?
Да. Потому что мне нужны были более старые версии, а не более новые. Кроме того, из нестабильных веток я принципиально ничего не ставил.

Rootlexx писал(а):
Что же это за программы такие, интересно.
dvdauthor. В последних версиях перестала работать разборка dvd. Собирал пакет для более старой.
supertux - мне нравилась определенная версия этой игры, видел в Мандриве. В репах деба была более старая, а в апстриме более новая. Собирал пакет для конкретной версии.
Русский хелп для vim. Этого вообще в репах нету. Собирал пакет.
Программа для технологии LightScribe. Проприетарная, в репах, понятное дело, нету. Собирал пакет.
Потом понадобился Gnome Wave Cleaner. Но когда я его поставил, он отказался запускаться без пульсы. Поставив пульсу и провозившись с настройкой звука, снёс её и собрал пакет для Gnome Wave Cleaner, отключив потребность в пульсе.
Потом был ещё kxstitch, тоже не из репов...
Вот тут я уже задумался, что как-то слишком часто собираю пакеты.
А если ещё учесть, что далеко не сразу удаётся эти пакеты собрать, становится совсем грустно.
И начал я думать о том, что если уж собирать пакеты, то в другом дистре, который больше для этого подходит.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

Хм...
(Lennartd Poetteringd) писал(а):Well, cgroups-less kernels are explicitly not supported by systemd. However we added some hacks to allow it to boot to a certain degree even if a lot of things will not work correctly afterwards. In this mode when you boot you will actually get a warning on screen and bootup is delayed by 10s to make sure the user understands this.

Now, this mode recently broke, and it will segfault early on. I am happy to take a patch to 'fix' this again, but I will not work on this as i dont run kernels like this, and as mentioned its not really supported anyway...
(Из классики) писал(а):Please stop submitting PSR's. This is our system, we designed it, we
built it, and we use it more than you do. If there are some features
you think might be missing, if the system isn't as effective as you
think it could be, TOUGH! Give it back, we don't need you. See figure
1.
Найдите 10 отличий, как говорится.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Hephaestus писал(а):
29.05.2015 19:10
Но там принципиально иная позиция: "Мы это не тестируем, у нас всё работает, вы что-то не так делаете. Если у вас не работает - вы и исправляйте. Но мы не прочь принять у вас патч, если что".

Вы выставляете это так, будто разработчики вообще отказались исправлять эту ошибку, но это не так: Леннарт написал, что если никто не пришлёт патч, то он сделает ровно так, как вы написали и с чем согласились:
Hephaestus писал(а):
29.05.2015 19:10
сообщение в лог о невозможности загрузки и нормальный выход

Как в итоге и было сделано.
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

то он сделает ровно так

И тем не менее, в том топике торчит ссылка на патч, делающий ровно наоборот, разве нет?
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Rootlexx писал(а):
29.05.2015 20:20
Вы выставляете это так, будто разработчики вообще отказались исправлять эту ошибку
А сразу нельзя с человеками общаться по-человечески? Не с позиций гения, а на равных? Без вот этих вот "мы в такой конфигурации не тестируем" и чтобы не доходило до пожеланий гореть в аду. Можно или нет?

Видите ли в чём дело...
Ответ типа "мы в такой конфигурации не тестируем" - он что означает? Он означает: "нас предельно не интересует, что ядро может быть собрано иначе, чем у нас". А должно интересовать? Должно, ребята.
Если взялись за дело такого масштаба - должно. Никто не говорит о поддержке "неподдерживаемых" конфигураций. Но корректно обработать явную исключительную ситуацию - дело чести. Здесь даже обсуждать нечего. PID1 - это не тот процесс, который может запросто падать в сегфолт. Не имеет права. Не тот уровень.
А то, понимаешь ли, залезть руками в код ядра - это пожалуйста. На это у них всегда квалификации хватает.
А как исправить сегфолт в собственном коде - так сразу "дайте патч", "мы не тестируем"... Блин, начинайте тестировать. Давно пора уже.
UPD: Кстати, о тестировании.. Вот не знаю, на текущий момент так же?

Беда Леннарта в том, что он прочно занял позицию "у нас всё работает". Тем самым лишив себя права на ошибку. Поэтому когда ошибка всё-таки случилась, такая позиция выглядит нелепо. А ведь многие наверняка убеждены, что там "всё работает" и ошибок нет, а значит все ошибки где-то в другом месте.
Мой блог
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Bizdelnick
Когда нет аргументов, только и остаётся что постить всякие там цитатки, коверкать имена... Детский сад.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Rootlexx
Да не то чтоб нет аргументов, просто надоело препираться. Так, постебаться слегка можно. Засчитывай слив.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Bizdelnick писал(а):
29.05.2015 21:03
Да не то чтоб нет аргументов, просто надоело препираться. Так, постебаться слегка можно.

Все аргументы были высказаны давно, когда Леннарт со своими воробушками впервые заявил, что только они - Вартаняны в белых фраках.
С тех пор аргументы повторяются - так что можно просто стебаться.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

yars писал(а):
29.05.2015 20:23
то он сделает ровно так

И тем не менее, в том топике торчит ссылка на патч, делающий ровно наоборот, разве нет?

Нет. Патч делает ошибку монтирования cgroups фатальной, ну и убирает не нужные более проверки.
Systemd now fails to boot when the cgroups filesystem is not available, the
same way it requires proc, sys, devtmpfs, and the variuos tmpfs mounts.

If cgroups are missing, it prints an error which filesystem preparation
step went wrong.

Hephaestus писал(а):
29.05.2015 20:52
А сразу нельзя с человеками общаться по-человечески?

А что, автор багрепорта имел какие-то претензии на этот счёт?
Hephaestus писал(а):
Ответ типа "мы в такой конфигурации не тестируем" - он что означает? Он означает: "нас предельно не интересует, что ядро может быть собрано иначе, чем у нас".

Вам знакомо понятие минимальных системных требований?
Hephaestus писал(а):
А как исправить сегфолт в собственном коде - так сразу "дайте патч", "мы не тестируем"... Блин, начинайте тестировать. Давно пора уже.

Как легко "мы не тестируем на неподдерживаемых конфигурациях" у вас превратилось в просто "мы не тестируем".
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Rootlexx писал(а):
29.05.2015 22:40
Понятия не имею. Удивляет другое: что ни бага - обязательно ругань.
То Леннарт кого-нибудь назовёт идиотом, то его в ад пошлют... ну, блин, занимаются вроде серьёзным делом.
Никак нельзя что ли без этого цирка обойтись?

Rootlexx писал(а):
Они здесь ни при чём. Никакая программа не должна падать в сегфолт. Никогда. А такая как PID1 - особенно. Сегфолт - это авария, крах, смерть. А в случае с PID1 - это смерть всей системы.
Если софтина изначально рассчитана на определенную конфирурацию - значит, могли догадаться, что на других может не работать. Тем более ставьте проверки. Причем, Леннарт же говорит, были там какие-то проверки, но давно поломаны. И как будто так и надо.

Rootlexx писал(а):
Как легко "мы не тестируем на неподдерживаемых конфигурациях" у вас превратилось в просто "мы не тестируем".
Ну, раз такую багу прозевали, значит действительно не тестировали.
Ну и вот эту ссылку я уже приводил. Так что "мы не тестируем" - это почти правда.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Да фиг бы с ними, с этими сегфолтами. У нас вот сегодня сервер с CentOS 7 самостоятельно перезагрузиться не смог. И в виртуалках я такое неоднократно наблюдал и с CentOS 7, и с Mageia 4.1: почти всё гасится, чёрный экран, но какой-то процесс продолжает работать, и система не отключается. И нет милых моему сердцу сообщений Sending all processes the TERM signal и следом Sending all processes the KILL signal...
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
yoshakar
ОС: Debian Stretch

Сообщение yoshakar »

Hephaestus писал(а):
30.05.2015 00:10
Никакая программа не должна падать в сегфолт. Никогда.
Вообще-то есть ситуации, когда программа обязана немедленно упасть. Потому что альтернативой будет неконтролируемое повреждение юзерских данных.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

yoshakar писал(а):
30.05.2015 01:45
Вообще-то есть ситуации, когда программа обязана немедленно упасть. Потому что альтернативой будет неконтролируемое повреждение юзерских данных.

Упасть можно по-разному. Причина сегфолта всегда в ошибке разработчика.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
30.05.2015 00:15
У нас вот сегодня сервер с CentOS 7 самостоятельно перезагрузиться не смог.
Там тоже systemd? Или это просто о наболевшем?
Мой блог
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

Hephaestus писал(а):
30.05.2015 10:55
Там тоже systemd?

Да. Мало того, вычищены все файлы /etc/init.d/*, оставлено какое-то уведомление типа "Вы искали инит-скрипты, но их больше нет, теперь у нас systemd, учитесь им пользоваться". В Debian 8, по крайней мере, можно продолжать использовать привычные команды /etc/init.d/* {start|stop|status}
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Мда... Я ожидал чего-то в этом роде.
Сначала перестают нормально работать старые инструменты, потом выявляются сегфолты, потом сервер не может перезагрузиться потом лопнет паровое отопление© ну и т.д.
Мой блог
Спасибо сказали:
yoshakar
ОС: Debian Stretch

Сообщение yoshakar »

Bizdelnick писал(а):
30.05.2015 08:54
Конечно, в ошибке разработчика. Но ошибки разработчика - неотъемлимая часть программы.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Hephaestus писал(а):
Rootlexx писал(а):
Понятия не имею. Удивляет другое: что ни бага - обязательно ругань.

Ругань там исходила только от набежавших в багрепорт.
Hephaestus писал(а):
То Леннарт кого-нибудь назовёт идиотом, то его в ад пошлют... ну, блин, занимаются вроде серьёзным делом.
Никак нельзя что ли без этого цирка обойтись?

http://arstechnica.com/information-technol...nel-developers/
http://arstechnica.com/business/2015/01/li...care-about-you/
http://developers.slashdot.org/story/06/04...or-freebsd-devs
... (очень много)
Но вас это не беспокоит.
Hephaestus писал(а):
Rootlexx писал(а):
Они здесь ни при чём. Никакая программа не должна падать в сегфолт. Никогда.

Ваш ответ здесь не при чём, ибо я отвечал на приписывание вами разработчикам "нас предельно не интересует, что ядро может быть собрано иначе, чем у нас". Вы постоянно перекручиваете и переиначиваете, так и указание минимальных системных требований можно превратить в "нас предельно не интересует, что у кого-то может быть не такая система, как у нас".
Hephaestus писал(а):
Если софтина изначально рассчитана на определенную конфирурацию - значит, могли догадаться, что на других может не работать. Тем более ставьте проверки. Причем, Леннарт же говорит, были там какие-то проверки, но давно поломаны. И как будто так и надо.

Последнее - исключительна ваши фантазии. Как я уже говорил, баг был признан и исправлен. Разработчики могли просто без всяких предупреждений отключить загрузку без cgroups как давно не поддерживаемую, но всё же дали заинтересованным возможность исправить падение по-другому, если это кому-нибудь нужно. Заинтересованных не нашлось, и потому разработчики, как и обещали, просто сделали отсутствие cgroups фатальным, ибо без них всё равно невозможно гарантировать корректную работу. На мой взгляд, так вообще нужно было сделать с самого начала.

Bizdelnick писал(а):
30.05.2015 00:15
Да фиг бы с ними, с этими сегфолтами. У нас вот сегодня сервер с CentOS 7 самостоятельно перезагрузиться не смог. И в виртуалках я такое неоднократно наблюдал и с CentOS 7, и с Mageia 4.1: почти всё гасится, чёрный экран, но какой-то процесс продолжает работать, и система не отключается. И нет милых моему сердцу сообщений Sending all processes the TERM signal и следом Sending all processes the KILL signal...

Провёл эксперимент: написал простенький скрипт hangup.sh:

Код: Выделить всё

#!/bin/bash

# Ignore SIGTERM and SIGHUP
trap "" TERM HUP

# Infinite loop
while true; do
  sleep 1h
done

Запустил его таким service-файлом hangup.service:

Код: Выделить всё

[Service]
ExecStart=/home/user/hangup.sh

При перезагрузке спустя несколько секунд появилось сообщение:

root

[ *** ] A stop job is running for hangup.service (12s / 1min 30s)

Через полторы минуты сервис был принудительно убит и перезагрузка завершилась.
Может, надо было просто подождать немного?

Kopilov писал(а):
30.05.2015 11:35
В Debian 8, по крайней мере, можно продолжать использовать привычные команды /etc/init.d/* {start|stop|status}

Правда, запуск всё равно идёт через systemd, по крайней мере для тех скриптов, что импортируют /lib/lsb/init-functions.
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

Rootlexx писал(а):
30.05.2015 13:39
Правда, запуск всё равно идёт через systemd

Да сколько угодно, главное, не надо менять привычки и в неподходящий момент ломать голову "как перезапустить демон после правки конфига". Благо, на CentOS-ах у нас почти ничего не стоит, кроме Oracle.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Rootlexx писал(а):
Может, надо было просто подождать немного?

Виртуалки я и на ночь оставлял, ни фига. Некоторое время (не засекал, похоже на какой-то таймаут) загрузка процессора нулевая, потом система как будто возвращается в рабочее состояние. Специально диагностикой не занимался.
Да и на форуме на такое же жаловались неоднократно, см. например Проблемы с отключением компьютера. Точно помню, что была аналогичная жалоба от юзера openSUSE и, кажется, Arch.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Bizdelnick писал(а):
30.05.2015 15:19
Виртуалки я и на ночь оставлял, ни фига

Вот это странно. Таймаут, конечно, настраивается, и его можно хоть вообще отключить, но едва ли сопровождающие в RHEL столь глупы.
Bizdelnick писал(а):
30.05.2015 15:19
Специально диагностикой не занимался.

Если всё же решишь заняться: выполни перед самой перезагрузкой # systemctl start debug-shell - на tty9 будет запущена оболочка от root, сохраняющаяся вплоть до самых поздних стадий завершения работы. Там уже можно посмотреть зависшие задания (# systemctl list-jobs), журналы, список процессов и т. д..
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Rootlexx писал(а):
30.05.2015 16:32
Если всё же решишь заняться: выполни перед самой перезагрузкой # systemctl start debug-shell - на tty9 будет запущена оболочка от root, сохраняющаяся вплоть до самых поздних стадий завершения работы. Там уже можно посмотреть зависшие задания (# systemctl list-jobs), журналы, список процессов и т. д..

Спасибо, может и займусь. На Mageia вроде бы воспроизводится стабильно.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Хм, я, оказывается, перепутал: народ жаловался на лаги при выключении, хотя во второй теме и про невозможность отключения было:
systemd: Большие задержки при shutdown или reboot
Долгое отключение/перезагрузка ПК + спящий режим.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Rootlexx писал(а):
Ругань там исходила только от набежавших в багрепорт.
А Вы не задумывались, почему это происходит? И почему именно c systemd?

Rootlexx писал(а):
Но вас это не беспокоит.
Да. Потому что Линус - фигура совершенно другого уровня.
Соотношение вреда и пользы в его случае однозначно имеет перевес в сторону пользы.
У Леннарта это соотношение не столь однозначно.
Когда Леннарт будет столь же уважаем, как Линус, такое поведение ему будут прощать. А до тех пор - увы.

Rootlexx писал(а):
так и указание минимальных системных требований можно превратить в "нас предельно не интересует, что у кого-то может быть не такая система, как у нас".
Разумеется. Если я создаю продукт, рассчитываю на определенную конфигурацию, соответственно, на ней же и тестирую - здесь вопросов нет.
Но если я при этом знаю о существовании других конфигураций, на которых моё заведомо не будет работать, и я никак это не учитываю, не делаю никаких проверок, то да - меня предельно не интересуют эти самые другие конфигурации. Хозяин - барин, можно хоть вообще ничего не проверять. Указал минимальные требования, прописал полный отказ от ответственности, а дальше хоть трава не расти.
Однако репутация дороже. И гораздо разумнее будет всё же предусмотреть "неподходящую" конфигурацию и сделать корректную обработку на этот случай.
Это сродни проверкам на корректность введенных данных. Нельзя проверить все возможные наборы данных. И тем не менее, программа не имеет права падать, если пользователь ввёл некорректные данные. Значит, исключение нужно перехватить и обработать. Разве нет?

Rootlexx писал(а):
Последнее - исключительна ваши фантазии.
Что именно? Что проверки поломали и как будто так и надо?
Так о проверках Леннарт сам сказал, что они "поломаны". А дальше сказал, что примет патч, но в принципе заниматься этим вопросом не будет. А всего-то и надо было, что предусмотреть обработку исключительной ситуации. И не было бы никаких разговоров.
Ещё раз: процесс PID1 - это не какой-нибудь захудалый плеер, который упал в сегфолт, ну и чёрт с с ним. Это даже не ПульсАудио, о которой лет шесть писали в интернетах, что самый лучший рецепт - снести её нахрен.
PID1 - это гораздо серьёзнее. И такой же подход как с Пульсой не годится здесь. А значит и отношение к этой работе должно быть на порядок серьёзнее. Слишком многое там завязано.

Rootlexx писал(а):
Как я уже говорил, баг был признан и исправлен.
Угу. Только вот Кай почему-то опять полез в ядро. Хотя баг был совсем не в ядре.
Кстати, systemd ведь работает в юзерспейс, правильно? Так вот, для продукта, который работает в юзерспейс, они слишком часто касаются ядра, Вы не находите?
Работает себе продукт в юзерспейс - ну и пусть, ядро-то тут при чём? Оно их вообще волновать не должно.
Почему они стремятся исправить ядро, вместо того, чтобы исправлять свой собственный код?
Мой блог
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

yoshakar писал(а):
30.05.2015 13:11
Но ошибки разработчика - неотъемлимая часть программы

Во-первых, s/неотъемлимая/неотъемлемая/g, а во-вторых, неотъемлема она только до тех пор, пока ее не исправили.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

yoshakar писал(а):
30.05.2015 13:11
Bizdelnick писал(а):
30.05.2015 08:54
Конечно, в ошибке разработчика. Но ошибки разработчика - неотъемлимая часть программы.

Она отъемлется путём исправления этих ошибок. А ошибки работы с памятью надо исправлять всегда и немедленно. Или завязывать с C, если не в состоянии писать на нём грамотный код.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Hephaestus писал(а):
30.05.2015 22:48
гораздо разумнее будет всё же предусмотреть "неподходящую" конфигурацию и сделать корректную обработку на этот случай.

Корректная обработка была предусмотрена, просто поломалась, и этого никто не заметил.
Hephaestus писал(а):
А дальше сказал, что примет патч, но в принципе заниматься этим вопросом не будет.

Это, по-вашему, "в принципе заниматься этим вопросом не будет"?
Now, this mode recently broke, and it will segfault early on. I am happy to take a patch to 'fix' this again, but I will not work on this as i dont run kernels like this, and as mentioned its not really supported anyway...

Another option is to simply be honest amd stop supporting in entirely, and refuse booting completely. And I figure this is what I will eventually do if nobody cares enough to send me a patch to fix that segfault.

Hephaestus писал(а):
Rootlexx писал(а):
Как я уже говорил, баг был признан и исправлен.
Угу. Только вот Кай почему-то опять полез в ядро. Хотя баг был совсем не в ядре.

Мне уже порядком надоели ваши передёргивания. При чём здесь ядро к исправлению данного бага?
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Rootlexx писал(а):
31.05.2015 14:46
Корректная обработка была предусмотрена, просто поломалась, и этого никто не заметил.
Вот это и означает легкомысленное отношение к большому и сложному проекту.

Rootlexx писал(а):
При чём здесь ядро к исправлению данного бага?
А при чем здесь вообще ядро? Какое отношение к ядру имеет systemd, работающий в юзерспейс?
Какого хрена systemd флудит в логи ядра? У него собственных логов нет?
Какого хрена Кай много лет вносит регрессии в код ядра, да так, что Линус отказался принимать его патчи?
Скажете, это всё в пределах нормы? Ну да, конечно.

Rootlexx писал(а):
Мне уже порядком надоели ваши передёргивания.
Кто же Вас неволит?

Мой блог
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

Hephaestus писал(а):
31.05.2015 15:48
Вот это и означает легкомысленное отношение к большому и сложному проекту.

Жесть. Если оставить за скобками преднамеренное внесение бэкдоров в код и т. п., то любой баг в любом проекте появляется потому, что его никто не заметил. Означает ли это, что у их авторов "легкомысленное отношение к их проектам"?
Hephaestus писал(а):
А при чем здесь вообще ядро?

Это вы мне скажите, ибо именно вы его сюда приплели, абсолютно не к месту.
Hephaestus писал(а):
Какого хрена systemd флудит в логи ядра? У него собственных логов нет?

Ну давайте, расскажите, куда нужно направлять вывод отладки, когда ещё не стартовала ни одна система журналирования, не доступен корень на запись и т. д..
Спасибо сказали: