! Боремся с монополией Microsoft ! (за свободное будущие нас и наших детей.)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: ! Боремся с монополией Microsoft !

Сообщение mark »

а для чего людям? - органайзер, читалка книжек, плеер, игрушки, итд...

И для этого хватает линукса???

органайзер - ужасен, по сравнению с Pocket Informant, просто 0.
читалки нормальной нет, лучше haali ни чего не видел.
плеер тоже ..., экран выключать у меня не умел и кнопки блокировать тоже...
ну и так далее... и для гпс ни чего нет. Так что на покетах пока винде аналогов нет, имхо, только если палмос... Еще бт работал через ж, телефон не видел. Все это про ипак 2210.

ЗЫ: флейм пошел... :P
ЗЫЗЫ: еще софта выбор не велик, с виндой не сравнить...
Спасибо сказали:
ety
ОС: Linux

Сообщение ety »

mark писал(а):
26.09.2006 23:39
а для чего людям? - органайзер, читалка книжек, плеер, игрушки, итд...

И для этого хватает линукса???

органайзер - ужасен, по сравнению с Pocket Informant, просто 0.
читалки нормальной нет, лучше haali ни чего не видел.
плеер тоже ..., экран выключать у меня не умел и кнопки блокировать тоже...
ну и так далее... и для гпс ни чего нет. Так что на покетах пока винде аналогов нет, имхо, только если палмос... Еще бт работал через ж, телефон не видел. Все это про ипак 2210.

ЗЫ: флейм пошел... :P
ЗЫЗЫ: еще софта выбор не велик, с виндой не сравнить...

по пунктам:
1) у меня hx4700
2) с железом никаких глюков - все работает просто отлично =)
3) gpdf (читалка pdf) увы тормозит, ибо ее собрали без изменений, хотя если обработать с gprof будет самое оно.
4) плеер со своей задачей справляется, но, полагаю, xmms будет тоже в самый раз =)
5) для читого текста есть быстрая читалка с mmap на sdl.
6) проблема у меня была одна - готового кросс-компилера на сайте нет, и development хэдеров тоже - я собирал в ручную =(((
7) про gps не знаю, но CF карты вроде все работают, а под opie у нас qpegps

http://qpegps.sourceforge.net/
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

3) ну для пдф - RepliGo, только она умеет переносить по размеру экрана.
4) выключает экран и блокирует кнопки???
5) fb2 что читает???
7) ну... с нормальными прогами (TomTom, iGo) ее по картинкам сложно сравнить... ну да ладно... И как я понял карты растровые, те о прокладке маршрута можно забыть. И карты от Ozi к ней не подходят, очень плохо, тк их очень много, даже 500 метровки есть.

и еще а зачем оно вообще надо? только для того что бы сказать, что у меня нет винды???
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

mark писал(а):
27.09.2006 00:11
3) ну для пдф - RepliGo, только она умеет переносить по размеру экрана.
4) выключает экран и блокирует кнопки???
5) fb2 что читает???
7) ну... с нормальными прогами (TomTom, iGo) ее по картинкам сложно сравнить... ну да ладно...

3) RepliGo только для wince, а переносить и gpdf тоже отлично умеет.
4) да.
5) что есть fb2? там прилогается читалка палмовских книжек, хотя у меня ни одной нет %)
7) не совсем понимаю ваш алгоритм дискретизации нормального от ненормального... уж не череп же измеряете?

mark писал(а):
27.09.2006 00:11
и еще а зачем оно вообще надо? только для того что бы сказать, что у меня нет винды???

у меня на компе Linux, посему и на pda мне удобней и приятней иметь Linux, да и все проги теже.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

7) Почти :) просто посмотрев на интерфейс, я ужаснулся... кнопочки маленькие, только есть стилусом нажимать. А теперь попробуйте на ходу в машине тыкать стилусом в экран, ужас нах. Например, в iGo кнопки большие, можно пальцем нажимать и не промахнуться... Ну про карты я уже писал... Еще есть POI, даже на наших картах, не говоря уже про Европу, где на карте отмечено почти все от заправок, до радаров и светофоров с камерами :P
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

ety писал(а):
26.09.2006 21:47
heil0 писал(а):
26.09.2006 19:06

ety писал(а):
26.09.2006 18:53

если ноут еще можно найти без винды, а вот где мне купить pda?

Гы. Лол. Виндоус Мобайл - это крест...
Жалко нет открытой архитектуры, платформы, на которой можно было бы так же поизвращаться, как над Писюками...

почему нет? на HP-шных PDA Linux летает раз в 10 лучше винды, и даже сам HP поддерживает разработку, однако приобрести у них чистый PDA без windows невозможно <_<

ну о Zaurus никто не говорит, великолепная штука - самый мощный pda, но заказать в россии мне так и не удалось :(

Есть только одно глобальное НО. Линукс работает как шелл над WinCE вместо оболочки Windows Mobile. А это не есть истинный Open-source.
Ну и на мою Асуську нет прошивки...
И почему Заурусы так дорого стоят? Хюлеттовский ноут можно купить за те же деньги. С пнём.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

2 heil0
Хм... Где именно я тут злой? Или я должен жалеть Васю Пупкина, который не хочет видеть дальше двух часов вперед? Или я должен с пеной у рта объяснять ему, что Винда - это "аццтой"? На фига оно мне надо? Вася Пупкин - такой же человек, как и я. С теми же правами. И никто ему не запрещает использовать Юниксоподобные ОСи. Но черт возьми, почему я должен ЕМУ объяснять, зачем это ЕМУ надо? Зачем я буду стоять возле компьютерного салона и всем входящим говорить, что рулит Мак и не надо брать это дешевое, непонятно кем и как сделанное фуфло?
Вася Пупкин - не только юридическое лицо. Или для физлиц законы о правах на интеллектуальную собственность уже отменили? Пусть не будут поголовно ходить, но все равно менты будут выборочно делать проверки - им тоже надо перед генералами отчитаться за план по борьбе с пиратством. В конечном счете в Винду внедрят приблуду, которая будет лазить в Инет и сверять номера лицензий с зарегеными в Мелкософте - это самый реальный способ отловить пиратов. Представьте себе - выходит чел в Инет (а без Инета сейчас компьютер не выглядит таким уж крутым), номерок раз в день проверяется в Мелкософте. Если запалят пиратскую версию, то тут-же прову бросается письмецо, что с такого-то адреса во столько-то по среднепиндосскому времени был обнаружен выход в Интернет пиратской копии Виндовс. Наши "законодатели" обяжут эти письма дублировать в милицию и провов заставят вести привязку пользователей к айпишникам (даже к динамически выделяемым). Вот тут физлицу Васе Пупкину начинается веселая жизнь...
Поймите же Вы наконец: никому забесплатно на фиг не надо ничего объяснять Васе Пупкину. РедХат и Новелл в этом вопросе тоже далеко не филантропы - им надо отхватить от доли Мелкософта, и чем больше - тем лучше. Они точно также эксплуатируют идеи свободного софта как в свое время Мелкософт лозунг "компьютер в каждый дом". Здесь нет даже намека на альтруизм, тут коммерция рулит. Если Вася Пупкин - валенок, то остальные тут совершенно не причем. Если ему не надо больше ничего, то зачем он куда-то пойдет, с кем-то бороться? Вы еще скажите, что гражданская война была чисто из-за идеологии - советская власть против самодержавия :) Даже рядом не было. Воевали за обладание собственностью - старые владельцы отдавать не хотели, а новые не собирались выкупать ее как положено по старым законам. Юзеры-виндозники (а их - подавляющее большинство) в массе вовсе не собираются ни с кем бороться - их все устраивает. Поймите, революционной ситуации (прям как Ленин говорить начал...) сейчас нет, есть диссиденты-юниксоиды, но их мало и погоды потому их мнение не делает. Вот если вдруг к каждому второму Васе придут определенные люди и потребуют с него 60+100 баксов за Винду+Офис, то возникают предпосылки для возникновения революционной ситуации - много недовольных, готовых объединиться для достижения определенной цели (вернуть/не отдавать деньги за Винду). В России чиновник боится только одного - потери кормушки. Если все эти Васи вдруг объединятся вокруг политика, который пообещает им освобождение от "гнета Майкрософта", то многие из чинуш задумаются о своем дальнейшем пребывании у кормушки - и будут результаты!

P.S. Ну я прямо Антихристом каким-то выгляжу по Вашему мнению - злой, юзеров не люблю, с Мелкософтом не борюсь. Аццкий Сотона.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

2 rolano:
Просто я, все почти мои друзья являются Васями в прошлом. Психология. "да, я был не прав, но это ведь когда было..."
Вот намедни разговор:
-У тебя Винда есть?
-Ты чего, в Майкрос устроился?
-Нет, у тебя Винда есть?
-Ну, это незаконно.
-Я тебя последний раз спрашиваю [много нецензурных слов, ярко характеризующих собеседника], есть?
-Угу.
-Отрежешь?
-Ну это нехорошо, и вообще это же пиратка и т.д.
-Да мне [немного нецензурных слов, чётко выражающих отношение человека к Майкросу].
-Ладно.

Вот. Просьба меня не арестовывать, ибо я получил от этого только убытки - болванка, амортизация привода, плюс ухудшение кармы за распространение незаконного продукта и мат. Ну что мне, выкинуть что ли эту болванку?
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Нет, Вы - скорее всего не Вася. Вася - это тот, кого все устраивает. Не поверю, что Вы пересели на Линукс под действием только лишь уговоров знакомого гуру. Меня на изучение Линуха и Фри сподвигло появление в конторе роутера вначале на Слаке, а потом - на Фри. Думаете, я когда-то не думал, что Линукс - это жутко сложно? Но я достаточно рано (задолго до знакомства с Линуксом) понял, что Мелкософт - далеко не такой пушистый, как хочет выглядеть. Потому что я не только в Кваку рубал, а еще и писал на С++. Я видел зубодробильный АПИ для ОЛЕ, который так и не понял до конца, видел цену того, что называется ГУЙ, потому что писал на Паскале для ДОС. В общем, я взглянул на Винду не только с фасада. А Вася смотрит только на фасад. Ну кто же спорит, что в Винде лучше поддержка оборудования, что под нее заточены игры и даже видяхи аппаратно держат DirectX? В Европе линуксовые проекты тоже не по идейным соображениям продвигаются - буржуи за денюжку удавятся, потому Мелкософт в этом вопросе сильно сливает юниксоподобным свободным и бесплатным ОСям. В России вопрос стоимости пока что не стоит - предпосылок для теснения Винды нет.
Почему никто не жалеет пьяного водителя, который разбился на машине? Да потому что он САМ напился и САМ сел за руль! Почему нужно жалеть Вася Пупкина, который САМ (ну или родители помогли :) ) купил компьютер и САМ не хочет ничего видеть кроме Винды? Лично меня не прельщает роль миссионера, несущего Истинное слово безбожникам и еретикам - миссионеры часто были для этих циничных еретиков просто мясом на ужин.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

2 rolano - сударь тут ты не прав .Не будет мелкософт этого делать , ловить всех пиратов и прикручивать гайки до упора.Им крайне необходимо подсаживание , а первая доза как известно всегда бесплатна.
РедХат и Новелл в этом вопросе тоже далеко не филантропы - им надо отхватить от доли Мелкософта, и чем больше - тем лучше.

Да это 100% верно .Я уже подумываю о переходе на слакварь или дебиан , в качестве запасной системы.База у меня альт-сизиф , своя рубашка ближе к телу.
Вот тут анонс мандривы 2007-ой на ЛОРе висит.Cedega уже в дистрибутивной поставке.Вот скажите на кой ляд мне она нужна ? Ещё и Transgaming платить за их поделие ?Коммерция скорее всего приведет linux к такому же плачевному состоянию в плане безопасности и надежности.Естесственно все хорошо в меру , с таким же успехом можно утверждать - долой иксы - большая дыра в безопасности etc .
Юзеры-виндозники (а их - подавляющее большинство) в массе вовсе не собираются ни с кем бороться - их все устраивает.

Моих знакомых юзеров - вендозников много всего не устраивает.Венда тупит через пол - года дико , взяв у меня картинок они имеют себе проблемы - в них вирусы.Задалбывают идиотские вопросы в стиле " Вы уверены ?" "А может быть не надо ? ".Всплывающие окна ещё та дурь...
Не будет проверки всех поголовно, а выборочная охота на ведьм никогда не прекращалась .Компов без интернета сейчас ещё предостаточно.Вокруг меня примерно 60 % пользователей вообще не знают что делать с интернетом.Настройка системы вообще отдельная песня , все об этом знают.Окружающие меня люди , решая подключить себе интернет , не хотят ходить в него из венды , ибо боязно.
Сами настроить linux они не могут , я помогаю .Пусть будет хоть так , с меня не убудет и практика не помешает.А то как в поговорке - linux плох тем , что забываешь как его устанавливать - не падает он долго :D :D :D
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Да куда уж дальше подсаживать? Разве только с яслей начинать преподавать "виндоведение"?
Ваши знакомые виндозники - это Васи Пупкины. Если меня что-то не устраивает, то я не буду ходить и скулить, что Винду надо через полгода переустанавливать (у меня Вин2000 уже около года шуршит), что меня не устраивает то да сё... А если я приду к своим знакомым и начну им втирать про преимущества Линукса и переводить их на него, то где вообще смысл этой затеи? Им не надо осваивать Линукс, во всяком случае - сейчас. Их не устраивает нестабильность, на что я вполне резонно отвечаю - а как вы хотели? Даже Винда требует достаточно бережного отношения к себе - не надо целыми сборниками ставить софт, надо его корректно удалять, периодически проводить чистку реестра, обновлять антивирус. Но даже это понимают далеко не все! Одно дело - помочь человеку освоиться: он хочет научиться, но знаний не хватает. Тут я вполне готов принять посильное участие. Но переводить - увольте. Я должен убедить человека, зачем оно ему надо. Да мне все равно, для чего он купил компьютер. Он мне не докладывался по этому поводу, он мне не говорил, что имеет время и желание читать документацию и в чем-то разбираться. Вот пусть он придет ко мне и скажет - я тут почитал, народ неплохо отзывается о Линуксе, да плюс еще и он совершенно бесплатен, я хочу его освоить, помоги. Первым делом я спрошу - а что конкретно ты хочешь делать в Линуксе? Для игр он не очень подходит - все серьезные вещи идут только под эмулятором, который не всегдя все подхватывает. На каком железе ты собираешься использовать Линукс - не все принтеры будут нормально работать в нем (я поимел массу нетрадиционного сексу с ХП 1020), почти наверняка будут глюки с видяхами. Готов ли ты к тому, что некоторые вещи придется делать из командной строки. И ели юзер на все эти вопросы ответит приемлемо для меня, то я ему буду помогать, а иначе - let it be. Я вовсе не собираюсь потом оправдываться, что для X1600 пока нет нормальных драйверов, чт они запаздывают, что не везде интерфейс программ удобен "из коробки" и т.д. Я НЕ СОБИРАЮСЬ РЕШАТЬ ЗА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

Хм...отпишу относительно заглавного поста.
1. Использование любой оси, сделаной вне России уже ствит под вопрос безопасность её использования (этому в наших вузах учат).
2. Приведите аналог офиса 2003 по функциональности (OpenOffice хорош, но не дотягивает в плане коллективной работы). Будет аналог офиса - будет уход с винды.
3, Пробегала уже оценка в человекочасах, необходимых для разработки ОС аналогичной XP... где взять столько ресурсов?
4. На выставках по безопасности куча продуктов по защите компов от вторжения и разработчики, как правило хвалят венду за её "гибкость", которая позволяет им встраивать свои модули на одном уровне с ядром системы. Так что... ничего тут страшного нет. Вот на "железо" действительно надо обращать больше внимания.

Сейчас вал постов о проблемах в настройке Linux, причём проблемы простые,,, описаны по тысяче раз и в книгах и на сайте... ну не хотят читать, Спрашивается зачем с винды слезали? Модно? Любое комьюнити попсеет и теряет блеск, если в него вливаются новые мемберы со словами - это модно.
Это проблема популяризации любой хорошей идеи!

Всё ИМХО, помочь в переезде на Линукс всегда рад, но вот доказывать, увещевать, подговаривать к переезду на opesource не буду. Каждый сам кузнец своего несчастья.

"Одно дело - помочь человеку освоиться: он хочет научиться, но знаний не хватает. Тут я вполне готов принять посильное участие." - согласен.

Не разводите панику на ровном месте, тем более, если вдруг вы "не в теме" относительно разработок перспективных Российских ОС.
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

2 Aserge
Ну тогда можно говорить об опасности использования заграничный процессоров. И их не используют вроде в комплексах ПВО, подводных лодках, танках и прочей интересной технике. Но ведь никто не мешает умным дядям из ИСП РАН или других авторитетных организаций взять любой некоммерческий дистр и провести его анализ, исправить баги и выпустить как форк. Где же вы, качественные и авторитетные российские дистрибутивы, ау...
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

rolano писал(а):
27.09.2006 17:22
2 Aserge
Ну тогда можно говорить об опасности использования заграничный процессоров. И их не используют вроде в комплексах ПВО, подводных лодках, танках и прочей интересной технике. Но ведь никто не мешает умным дядям из ИСП РАН или других авторитетных организаций взять любой некоммерческий дистр и провести его анализ, исправить баги и выпустить как форк. Где же вы, качественные и авторитетные российские дистрибутивы, ау...

Там же, где и финансирование... :P Вы готовы вложить в проект несколько десятков миллионов рублей при том, что риски неудачи ооочень высокие?

Там где не надо, софт и железки со стороны не пользуют, а это приводит к мысли, что всё остальное ни в коей мере не влияет на безопасность,, вам не кажется? А раз не влияет, чего плохого в том, что западные компании создают рабочие места? Налоги то идут и не малые.
And we're not gonna stop
We don't need, to stop
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Что значит риски неудачи? У нас нет нормальных специалистов, которые могут разобрать дистр? Или нет нормальных системных программистов, которые могут реализовать идеи? Ну как в этой ситуации можно ожидать качественный отечественный дистр? Если есть цель - разработка отечественного дистра, то вперед - разрабатывайте. Вкладывайте денег мешок, ждите результат. Линукс тоже ведь не сразу стал таким, каким мы его видим сейчас - много людей его исправляли, дописывали, переписывали. Или Вы хотите сразу, много и бесплатно? Давайте определимся - нам надо качество, безопасно, или все вместе? Давайте определимся - нам надо свой дистр или можно что-то адаптировать? Вопросов-то много.
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

Обсуждали где-то по оседству с топиком военный русский Линукс. Только зачем это?
GNU на то и GNU, что бы не испытывать трудностей с государствами.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

А раз не влияет, чего плохого в том, что западные компании создают рабочие места?

А что, M$ много рабочих мест в России создала?
2. Вы думаете, что очень большому количеству народа эта функциональность нужна? Кстати, насколько я знаю, говоря о функциональности, мы имеем в виду исключительно Excel.
3. Это, если с нуля писать. А если разработать всего лишь дистрибутив...
4. Это с точки зрения этих самых разработчиков хорошо. Винда не особо возражает против подобного рода пристроек - им и забот меньше. А вот мне как пользователю не очень нравится, что система позволяет какой-то сторонней программе работать на таком уровне. Я не слишком разбираюсь в безопасности, но мне почему-то кажется, что за безопасностью должна следить сама система, а не кто-то со стороны.
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

heil0 писал(а):
27.09.2006 08:05
Есть только одно глобальное НО. Линукс работает как шелл над WinCE вместо оболочки Windows Mobile. А это не есть истинный Open-source.
Ну и на мою Асуську нет прошивки...

я перепрошил виндовый загрузчик, и у меня сразу грузит Linux, а wince им затерт навсегда - ни бита не осталось от него :)

heil0 писал(а):
27.09.2006 08:05
И почему Заурусы так дорого стоят? Хюлеттовский ноут можно купить за те же деньги. С пнём.

потому что экзотика импортированнная из японии - на родине они 600$ стоят, но они включают харддиск, а это 200$ отдельно, и кучу хорошего лицензионного софта, вроде браузера Опера. посему не так уж дорого.

А что, M$ много рабочих мест в России создала?

а для чего она их создаст, французкие булочки выпекать? она делает деньги разве что не из воздуха.
-----
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

2 Лис
Поддерживаю тезис о том, что за безопасностью должна следить система. А для этого она должна быть неубиваемо-стабильной - нужно пофиксить максимальное число багов. В Линуксе для подавляющего большинства задач хватает той системы разделения прав, которая 30 лет справно работает - и не нужен никакой MAC и прочие приблуды, никакие внешние модули.
Но тут желание халявы в русском человеке побеждает - ну кому на фиг надо что-то делать, когда уже есть нечто, что можно использовать? Если бы было можно, то мы бы не делали ничего! А только кивали на Запад и говорили - вот, живут же, черти... У нас как-то интересно переплетаются цели и средства. Есть цель - обеспечить безопасность применяемого ПО. Есть средства - писать что-то совсем свое, переписывать чужое. Если цель оправдывает средства - вперед! Но почему-то говоря о безопасности и стабильности наше ФСБ сертифицирует Винду (проскакивала где-то тема, не помню уже), и это при том, что ВСЕ исходники не видел даже Большой БГ. Какая нафиг безопасность? Небось офицеры пиндосского ГБ в режиме онлайн смотрят операции по федеральному бюджету в нашем казначействе. Россия не умеет ставить цели, и не умеет их достигать. Уверен на 100%, что Китай как и обещал к 2020 или 2030 году построит базу на Луне - там умеют ставить цели и достигать их. Там при борьбе с коррупцией не создавали комитеты - там расстреливали глав провинций (типа наших губернаторов). Именно за РЕАЛЬНЫЕ результаты Евросоюз работает с Китаем очень плотно, хотя после событий на площади Тяньаньмынь зарекался. А мы как дебилы недоделанные цацкаемся, в демократию играем... Ну и будем с коррупцией бороться еще 500 лет. А в это время Китай слетает на Марс, обоснуется там, станет супердержавой, мировым гегемоном. Все потому, что в Китае УМЕЮТ, а у нас - НЕ УМЕЮТ. Наши инженеры проектируют процессоры, в АМД Пентковский (тот самый, который сделал всю линейку Пентиумов до Р4) вообще руководит этим процессом. Зато в России ВПК делает очень качественные сковородки и кастрюли. Так что уже сейчас можно детям подыскивать преподавателей китайского - в ближайшие лет 20-30 он станет самым востребованным языком на нашем шарике.
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

А вы сами подумайте.. сколько у нас программером под WinAPI ? ASP? и т.д. 1с программисты, тож возникили, потому, что до сих пор 1с на венде крутилась.

Я всего лишь говорю о том, что нет чёрно-белого.. бинарного мира.. и незачем делать два полюса коммерция=плохо оупенсорц=хорошо.

Почему вы за других думаете? Да мелким конторкам (именно конторкам).. полный функционал офиса не нужен. А крупным? Большая заслуга OpenOffice это "жёсткие" документы, которые не разваливаются в разных версиях... например удобно верстать сопроводительную документацию к проектам и схемам, но когда документ оочень большой и требуется работа нескольких сотрудников, будет неудобно тысячу раз пересылать его по почте или редактировать с файл сервера. А стабильные продукты коллективной работы пользователей.. - коммерческие.

Ещё раз.. я против бесшабашного употребления фраз типа революция, долой коммерцию.. будем бороться... даёшь пятилетку linux в каждый дом!!!

Заголовок топика провокационный, вот и спровоцировался :blink: :D

Я не слишком разбираюсь в безопасности, но мне почему-то кажется, что за безопасностью должна следить сама система, а не кто-то со стороны.

В этом случае за ВСЕ ПОСЛЕДСТВИЯ отвечаете только вы, в остальных... разработчик софта и администратор, который его ставил.. (чувствуете разницу ?)
And we're not gonna stop
We don't need, to stop
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

rolano писал(а):
28.09.2006 10:43
Но почему-то говоря о безопасности и стабильности наше ФСБ сертифицирует Винду (проскакивала где-то тема, не помню уже), и это при том, что ВСЕ исходники не видел даже Большой БГ. Какая нафиг безопасность? Небось офицеры пиндосского ГБ в режиме онлайн смотрят операции по федеральному бюджету в нашем казначействе. Россия не умеет ставить цели, и не умеет их достигать.

С мастдаем это была та ещё комедия...

Так что уже сейчас можно детям подыскивать преподавателей китайского - в ближайшие лет 20-30 он станет самым востребованным языком на нашем шарике.

Согласен. Китайские маны ещё будут :(

Случай из своей жизни:

Вчера восстанавливал в универской библиотеке аккаунт читателя. Библиотека же за время моего вынужденного отсутствия перешла на модную АСУ "РУСЛАН". Установили десяток барсканеров с писюками...
Впечатления:
1) Мастдай стоит с админскими системными правами.
2) Ничего не настроено. Мониторы мерцают как стробоскопы. (хорошие моньки, кстати)
3) К базе данных есть 2 вида доступа- обычный и админский, с возможностью изменения параметров.Так вот, вместо временного повышения прав на терминале гении-внедрители высоких технологий устроили систему: 1 комп постоянно стоит с админскими правами, остальные нет. Но начальница работает за другой машиной! В результате очередь постоянно бегает от одного терминала к другому вместе с библиотекаршами.
4) Самое весёлое: "правила пользования библиотечной системой ...." - теперь, если база скажет, что у меня дома лежит полное собрание сочинений Коши и Вейерштрасса, взятое на первом курсе - то она права безуговорочно. И плати. Фигня? А вот и нет! Аккаунты, активируемые бар-кодом читательского билета, не закрываются доблестными библитекаршами! (кто бы им это ещё объяснил). То есть, взяв книги, я могу уйти далёко-далёко, а по ошибке на мой аккаунт могут быть зарегистрированы чужие книги - бар-сканер почему-то активен постоянно, а на терминал библиотекарши смотрят только в случае крайней необходимости. :(
Их понять можно - экран отвратительно мерцает.
Кошмар.
5) А ну да, всё написано на Бейсике и Access. Сервер системы на 2000 мастдай сервер. Жду падения...
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

2 Aserge
Появление программистов под WinAPI меня соврешенно не волнует. Возьмем любого программиста (меня - в том числе) и сделаем ему комплексный экзамен по всем аспектам - печать, ГУЙ, ОЛЕ, сети, драйвера. Ни один не ответит на все без MSDN. В интерфесах Винды можно свихнуться. Так какая разница - читать MSDN или читать маны? Какая разница - писать под WinAPI или под QT? Что такого положительного в том, что много прогеров под WinAPI? Россия стала жить богато? Нас стали уважать в мире? Я купил дачу на Канарах?

Вы считаете, что принципиально дырявую систему (а Винда - дырявая, потому что за удобство ВСЕГДА приходится платить. И в подавляющем большистве случаев - это непрозрачность и ненадежность) можно довести за приемлемое время и деньги до состояния стабильной? А как же знаменитая "совокупная стоимость владения", которой очень любят жонглировать виндозники? Или систему патчей для обеспечения защищенности и надежности Вам продадут за 100 баксов как и Винду? Купите Циску за 600 президентов, настраивайте ее сами или платите умных дядям, которые сделают это за Вас. Но совокупная стоимость владения тут уже не 600 баксов... Даже скажу больше - попробуйте обратиться в Мелкософт с претензией, что Ваша лицензионная Винда упала и погребла под своими оболмками очень важные доки - только запостите переписку полностью плиз :)

Про функционал и мелкие конторки. Знаете ли, уважаемый, я ведь никого не заставлял ставить Винду и Офис за 200 рублей в сумме, никого не склонял пользовать Фотошоп за 100 рублей. Сходите к фотографу из любого салона и попросите лицензию на Фотошоп, в котором они убирают "красные глаза" и рихтуют недочеты - конторка ведь, и функционал не нужен особо...

И никто здесь не пытается сделать мир бинарным. И все понимают, что труд программера в большистве случаев должен оплачиваться, потому что это - его хлеб. И лично я не против заплатить за качественный продукт деньги. Но когда я вижу, что лицензия от Мелкософта ничего не дает, то вполне резонно я пользую пиратские версии. Они тоже глючат, тоже падают, но я воспринимаю это как должное. А как я должен вопринимать дебильные советы техроддержки "обновите драйвера или переустановите систему"? Я заплатил деньги за продукт, который по заявлению разработчика обладает определенным функционалом, и мне совершенно по барабану, что они там чего-то недописали - это их проблемы. Я купил систему, чтобы в ней работал определенный софт, сделанный для нее. И если при запуске Фотошопа вылетает Синий экран - это проблема программеров Мелкософта, а не моя: прикладной софт не должен рубить систему. И мне соврешенно параллельно, что там думаю в Мелкософте, но Эксплорер - дырявый до невозможности. Если на туалетной бумаге написать все его уязвимости, то ее длина сравниться с протяженностью Великой китайской стены. Это качество коммерческого софта?

Про "долой коммерцию". Где этот тут звучали подобные высказывания? Почитайте первые посты и перейдите по ссылке, данной автором - никто не говорит, что Мелкософт надо запретить. Есть конкретная ситуация - доминирующее положение зарубежной компании на рынке ОС в России. Это - факт. Политика данной компании имеет существенные издержки, которые негативно влияют на рынок ПО в общем (самый простой пример - непонятные проприетарные форматы, которые де-факто становятся стандартами обмена). Это - тоже факт. Другой вопрос, что в нынешней ситуации решение вопроса на уровне чиновника попросту невозможно - слишком много "откатывают", о чем говорилось ранее. Именно по этому и появился спектицизм по отношению к возможности борьбы подобными мерами.
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

rolano писал(а):
28.09.2006 12:33
2 Aserge
Появление программистов под WinAPI меня соврешенно не волнует. Возьмем любого программиста (меня - в том числе) и сделаем ему комплексный экзамен по всем аспектам - печать, ГУЙ, ОЛЕ, сети, ....... и тд. и тд.

Фух, браво!!! ;)

На сей мажорной ноте предлагаю остановится.
And we're not gonna stop
We don't need, to stop
Спасибо сказали:
Ballantre

Сообщение Ballantre »

Случай из своей жизни:
Довольно долгое время параллельно работал в Windows и Linux. Так вот, пришлось иметь в институте дело с одной программой под винду, по сравнению с которой подавляющее большинство игр покажутся слабоватыми. Естественно, надо было поставить эту прогу и у себя. Ну, я удалил много других программ, чтобы освободить побольше места, но это стандарт. После установки винда рухнула, т.к. не выдержала мощи этого пакета. Теперь у меня в винде только эта прога!!! И то глючит. А уж в инсте... В том классе сервер - под Windows. Когда работали 5 человек одновременно , были небольшие глюки. Когда 10 - глючило неимоверно. При 20-ти, наверное, уже не запустилась бы. При этом там весьма неслабые компы, а кроме этой проги установлен только "Осциллограф".
Я после того случая стал во всем переходить под Linux.
Ну а по поводу действий Microsoft... Стоит только вспомнить про то, сколько всего требуют доустановить их новые пакеты при собственной установке. Связь между устанавливаемым и доустанавливаемым прослеживается весьма смутно. А потом попробуйте купить все это с лицензией, и м.б. вам дадут потом копеечку в метро.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
Спасибо сказали:
Aserge

Сообщение Aserge »

Ballantre писал(а):
10.10.2006 22:38
Случай из своей жизни:
Довольно долгое время параллельно работал в Windows и Linux. Так вот, пришлось иметь в институте дело с одной программой под винду, по сравнению с которой подавляющее большинство игр покажутся слабоватыми.

Случаем не библиотечная система "ИРБИС" ? :lol:
And we're not gonna stop
We don't need, to stop
Спасибо сказали:
Ballantre

Сообщение Ballantre »

Нет, не угадал. Следующая попытка :D !
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Ballantre @ Oct 10 2006, в 22:38) писал(а):пришлось иметь в институте дело с одной программой под винду, по сравнению с которой подавляющее большинство игр покажутся слабоватыми. Естественно, надо было поставить эту прогу и у себя. Ну, я удалил много других программ, чтобы освободить побольше места, но это стандарт. После установки винда рухнула, т.к. не выдержала мощи этого пакета.

Все-таки думается, что в Вашем случае не х...й был дубовый, а дуб - х...евый :)
Т.е. програ не мощная, а просто-напросто кривая
Мне почему-то кажется, что проги под Винду под Виндой же и тестируются :)
Спасибо сказали:
Ballantre

Сообщение Ballantre »

Проблема, что программа официальная и т.д. В итоге в урезанном варианте работает, но буквально не дышу.
Спасибо сказали:
ProzaKc
ОС: SLED 10

Сообщение ProzaKc »

Мне очень понравились эмоциональные и, в большей свой части, справедливые посты rolano, но, как мне кажеться, здесь дело немного не так, как преподносит rolano
Фирмы-изготовители компьютеров (ноутов) продают свои изделия с предустановленной ОС и эта ОС является в данном случае неотемлемой частью их изделия. Т.е. претензии насчёт предустановленной ОС надо предьяилять к производителям, а не к торговым организациям. При этом существуют приятные исключения:
Dell, Acer, HP очень часто продают свои ноуты без M$ (FreeDOS, limpix). Пока такую свободу выбора не встречал ни у ASUS ни у Toshiba. Хотя не исключаю и такую возможность.
По поводу FAT32 и размера раздела- Partition Magic форматирует большие разделы (пробовал 250G). У меня 150G на FAT32 с общими данными для двух осей.
По поводу компьютеров и домохозяек - сам я приторговываю компами и за мпогие годы не продал ни одного компа пресловутой домохозяйке (99% это ленивая нечитающая ничего кроме эсэмэсок молодёжь) и пора бы из аргументов в спорах этих самых домохозяек исключить - ей этот комп нахрен не нужен тем более что за ним (компом) сидит её дитятя.
Вот в чём rolano абсолютно прав, так это в том, что нас как потребителей лишают права выбора т.е. ограничивают нашу свободу к которой всякий линуксоид стремиться. А за свою свободу надо бороться.
Спасибо сказали:
Di-Elf
ОС: WinXP/Linux Mandrake

Сообщение Di-Elf »

Тема монополии Microsoft действительно очень интересная! Давно хотел высказаться по этому поводу!
Дело в том, что я много компьютеров видел и все они работают под различными видами операционных систем Windows (не видел ни одной машины с установленным LINUX-ом пока сам не установил его себе). Более того, на всех машинах стоит "пиратская" копия этого породукта Microsoft. Если провести проверку всех компьютеров в моем городе - деятельность почти всех городских служб будет парализованна в связи с арестом компьютеров и возбуждении уголовных дел по по факту "пиратства"!
--------------
di-elf@ya.ru
Спасибо сказали: