Linux не спасет от претензий милиции

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

MiDoS
ОС: openSUSE 11.0

Re: Linux не спасет от претензий милиции

Сообщение MiDoS »

deninok писал(а):
10.04.2007 13:28
Ну так и все-таки, как быть, если я свободное ПО не купил, а бесплатно скачал, то есть покупки не было? Что закон о защите авторских прав об этом говорит? Если создатель ПО сам, публично, заявил о том, что, мол, заходи и качай даром! Ни чеков, ни документов, ни наклеек, ни коробок! Я даже на болванку могу не нарезать. ПО будет просто на жестком диске. Ну как ко мне можно придраться по закону? Ну к чему тут прикопаешься???

Приведу выдержку из закона об авторском праве
Статья 21. Свободное использование произведений, постоянно расположенных в местах, открытых для свободного посещения

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение, передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения по кабелю произведений архитектуры, фотографии, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом таких воспроизведения, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю или когда изображение произведения используется для коммерческих целей.

Статья 25. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ

1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без получения разрешения автора или иного обладателя исключительных прав на использование произведения и без выплаты дополнительного вознаграждения:

1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения, осуществляемые исключительно в целях ее функционирования на технических средствах пользователя, осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с автором;

2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей и для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда оригинал программы для ЭВМ или базы данных утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована для иных целей, чем указано в подпункте 1 настоящего пункта, и должна быть уничтожена в случае, если владение экземпляром этой программы для ЭВМ или базы данных перестает быть правомерным.

2. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия автора или иного обладателя исключительных прав и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:

1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;

2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;

3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, если это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления любого другого действия, нарушающего авторское право.

3. Применение положений настоящей статьи не должно наносить неоправданного ущерба нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного обладателя исключительных прав на программу для ЭВМ или базу данных.

Так что юридически - использование свободно распространяемых программ разрешено. Главное доказать баранампроверяющим что ты не верблюд. Сделать это без соотвествующей наклейки будет затруднительно.
Intel D 940, 2Gb, GF7600GS
SUSE 11 - just for fun, work & play
Спасибо сказали:
Amper13
ОС: Fedora 26, CentOS 7

Сообщение Amper13 »

Это в Америке так! Там ты виновен, пока не доказана твоя невиновность. А у нас пока по-другому: ты НЕвиновен, пока НЕ доказана твоя виновность.

Вы конечно правы, но суть дела не меняет, если им это понадобится то ПК конфискуют влюбом сучае.
Ну так и все-таки, как быть, если я свободное ПО не купил, а бесплатно скачал, то есть покупки не было? Что закон о защите авторских прав об этом говорит?

На сколько я понял на данное время в законх РФ об этом ничего нету, но исходя из сылки на новость, этот пробел и собираются восполнить, причёчём не в лучшую сторону для держателей свободного ПО.
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение deninok »

Так что юридически - использование свободно распространяемых программ разрешено. Главное доказать баранампроверяющим что ты не верблюд. Сделать это без соотвествующей наклейки будет затруднительно.

Вот это и беда! Как же в этой конкретной (и распространенной) ситуации это можно доказать? Если самого факта покупки не было, то произошло, по сути своей, дарение. Мне подарили это ПО! Мне что, писать на gentoo.org прошение о том, что, мол, бумага мне нужна от вас, подтверждающая, что в некоторый день и час я зашел к вам на сервер и скачал ISO-образ такой-то? Ну это же чушь, друзья!
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

Amper13 писал(а):
10.04.2007 13:18
Но дело даже не в том, пока не вышел этот дуратский закон доказать то можно. Но вы представте солько убытков понесёт организация если ли на время судебных разбирательств сервер конфискуют. А если закон всётаки примут, то тогда им вообше ничего не докажеш. И свободно скаченная Федора будет приравниватся к украденной винде.
Ужос.

Подать в суд на государство за нарушение авторских прав твоих и RedHat, так как RedHat по лицензии передала тебе права и ты, пропатчив kmahjong, заменив картинки на более красочные, стал соавтором =)
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

На сколько я понял на данное время в законх РФ об этом ничего нету, но исходя из сылки на новость, этот пробел и собираются восполнить, причёчём не в лучшую сторону для держателей свободного ПО.

Как же можно его восполнить в худшую сторону для держателей свободного ПО? Ума не приложу.
Спасибо сказали:
MiDoS
ОС: openSUSE 11.0

Сообщение MiDoS »

deninok писал(а):
10.04.2007 13:40
Вот это и беда! Как же в этой конкретной (и распространенной) ситуации это можно доказать? Если самого факта покупки не было, то произошло, по сути своей, дарение. Мне подарили это ПО! Мне что, писать на gentoo.org прошение о том, что, мол, бумага мне нужна от вас, подтверждающая, что в некоторый день и час я зашел к вам на сервер и скачал ISO-образ такой-то? Ну это же чушь, друзья!

Тут нужно доказать, что продукт был получен из легального общедоступного хранилища. Как подтвердить его легальность - большой вопрос, но думаю факта того что сайт назван официальным сайтом производителя будет достаточно. А вот с присланными по почте дисками могут быть проблемы, они хоть и общедоступны, но доказать что там не тыреный варез сложно.
Intel D 940, 2Gb, GF7600GS
SUSE 11 - just for fun, work & play
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

Тут нужно доказать, что продукт был получен из легального общедоступного хранилища. Как подтвердить его легальность - большой вопрос, но думаю факта того что сайт назван официальным сайтом производителя будет достаточно.

Ну что ж, это радует.
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

Подать в суд на государство за нарушение авторских прав твоих и RedHat, так как RedHat по лицензии передала тебе права и ты, пропатчив kmahjong, заменив картинки на более красочные, стал соавтором =)

Ага, а зодно и в ядрышко модуль, выводящий "hello, world" в /var/log/messages, добавить. :laugh: Вот я уже и соавтор Linux в целом! Так это я уже, получается, с ядром 2.6.18.1 дружу, потому что там такое сделал. Даже в menuconfig видно мое творчество! :rolleyes:
Спасибо сказали:
Amper13

Сообщение Amper13 »

Как же можно его восполнить в худшую сторону для держателей свободного ПО? Ума не приложу.

А очень просто.
Предлагаемая правообладателем программного обеспечения с открытым исходным кодом «свободная лицензия» с 2008 будет находится вне правового поля.

Там же всё написано.
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

Да, но что значит "вне правового поля"? То есть свободное ПО, выпускаемое под GPL, будет в России вне закона??? Да что же это будет?!!!
Вот я решил использовать некоторый дистрибутив Linux и набор свободного ПО. Мне что, письменный договор с Торвальдсом и другими разработчиками заключать?? Бред...

А кстати, друзья, вдруг осенила меня мысль! Ведь если так произойдет, и GPL не будет иметь юридической силы, то есть использование свободного ПО будет юридически опасным, то люди будут вынуждены покупать лицензионное коммерческое ПО, в частности, производства Microsoft! А что, если подобные поправки, которые и породили столь бурное обсуждение на форуме, пролоббированы этой самой Microsoft? А что, неплохой ход против OpenSource... Типа и ворованная Винда - преступление, и свободное ПО - преступление.
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

Такой переполох из-за публикации какого-то бреда на левом ресурсе ))).
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

Почему же бреда! Сейчас можно любого ожидать... Это вполне может начаться. Вот веселуха будет...
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

goom писал(а):
10.04.2007 11:23
Проблема не в этом. Проблема в том, что проверяют не эксперты.
Ещё бОльшая проблема в необходимости доказывания отсутствия родственных связей с отрядом верблюжьих.
deninok писал(а):
10.04.2007 13:26
Это в Америке так! Там ты виновен, пока не доказана твоя невиновность. А у нас пока по-другому: ты НЕвиновен, пока НЕ доказана твоя виновность.
дадада, а ещё в Омереге индейтсы нападают на почтовые дилижансы, а ковбои устраивают перестрелки на улицах, на которых продают негров табунами. Что поделаешь, дикая страна! :laugh:
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
Amper13

Сообщение Amper13 »

Такой переполох из-за публикации какого-то бреда на левом ресурсе ))).

Бредом оно конечно вполне может быть. Но пока перевод на русский язык GPL не принят авторами, и на сколько я понимаю принять его должны не только авторы но и наше законодательство. А пока этого нету, от наших писцов закона можно ожидать чего угодно, если они и сейчас позволяют изымать на эксперизу(на неопределённый срок) ПК на который нет бумажек.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

MiDoS писал(а):
10.04.2007 13:47
Тут нужно доказать, что продукт был получен из легального общедоступного хранилища. Как подтвердить его легальность - большой вопрос, но думаю факта того что сайт назван официальным сайтом производителя будет достаточно. А вот с присланными по почте дисками могут быть проблемы, они хоть и общедоступны, но доказать что там не тыреный варез сложно.

вам и доказывать ничего не надо. все вопросы к продавцу. всё.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

Amper13 писал(а):
10.04.2007 14:17
Бредом оно конечно вполне может быть. Но пока перевод на русский язык GPL не принят авторами, и на сколько я понимаю принять его должны не только авторы но и наше законодательство.

А как же на www.securitylab.ru/news/293033.php лежит информация о нотариально заверенном русском переводе GPL? Как же он может быть заверен нотариусом, если юридической силы не имеет? Путаница какая-то...
В общем, спорить можно много, но это сейчас ничего не решит. Надо ждать, что будет дальше. Я убежден, что пользователям ворованной Винды и софта будет все хуже, особенно после вступления страны в ВТО (а оно уже в этом году произойти должно). А пользователи свободного ПО будут в безопасности... Так мне кажется.
Спасибо сказали:
Amper13

Сообщение Amper13 »

А как же на www.securitylab.ru/news/293033.php лежит информация о нотариально заверенном русском переводе GPL? Как же он может быть заверен нотариусом, если юридической силы не имеет? Путаница какая-то...

Вот и я уже задавал здесь такой вопрос, но внятного ответа никто не дал. Так же никто не ответил прохляет ли этот перевод если я покажу его проверяющим. На сколько я понимаю покачто нет закона разрешающего или запрещающего использование свободного ПО, по этому вполне возможно что такая бумажка прохляет. Как раз эту дырку и собирается закрать наше правительство для вступления в ВТО. А вот как оно её закроет это никому покачто неизвестно, но ожидать можно чего угодно.
.............особенно после вступления страны в ВТО (а оно уже в этом году произойти должно).

Вот вот. В ВТО всупаем а вопрос о том что делать с GPL так и нерешён и когда решится неизвестно.
А пользователи свободного ПО будут в безопасности... Так мне кажется.

Я тоже на это надеюсь.
Спасибо сказали:
VLK

Сообщение VLK »

Для начала нужно поглядеть на сам документ (я нашел здесь)
Удивило, что для объектов патентного и селекционного права есть какое-то подобие открытой лицензии, а для программ ЭВМ - нет.
Поадовало, что не додумались до патентов на программные продукты.
Хотелось бы добавить в ст.1282 фразу о том, что перейти в общественное достояние произведение науки, литературы или искусства, а также программы для ЭВМ, могут по желанию автора и обратной силы не имеют.
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

deninok писал(а):
10.04.2007 14:23
А как же на www.securitylab.ru/news/293033.php лежит информация о нотариально заверенном русском переводе GPL?

Нотариально заверенный перевод в данном случае означает то, что нотариус подтверждает смысловое совпадение текстов оригинала и перевода.
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

deninok писал(а):
10.04.2007 12:02
Я, к примеру, бесплатно скачал Gentoo Linux с официального сервера, может быть, записал его на болванку/болванки. Поставил их на мои сервера, десктопы.

На данный момент я общался с разработчиками и задал вопрос на форуме Gentoo Forums :: View topic - Does Gentoo has a License or
и переодически общаемся на freenode так что милости просим.

По поводу натариально заверенный GPL, ситуация слд (по крайне мере в Москве)
Все наториальные конторы отказываются заверять (только сделают перевод) Ну оно в общем то и понятно.
Так, что вам, нужно найти Дипломированного переводчика, который заключит с вами договор о том, что он переводит вам текст.
Ставить печать на тексте и свою подпись. Так же , перевод должен быть пронумерован. И вот вам в этом случии (Внимание!) заверят только перевод, но не как не GPL, те на вопрос откуда был сделан перевод, сказав , что вот с этой бумашки (без подписи , без печати) вы будете посланы долеко, ну а сами ставить подпись и печать под лецензией вы не имеете право. (выдавать за свою)
Как вариант, создать свой дистребутив который будете распронять под GPL, но! помним о других лецензиях.

P.S как там заверели GPL я вообще непонимаю, больше на фейк смахивает...
P.P.S остается только найти еще переводчика, который будет в курсе GPL и подпишит лецензию.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

magesor писал(а):
10.04.2007 14:16
Ещё бОльшая проблема в необходимости доказывания отсутствия родственных связей с отрядом верблюжьих.
дадада, а ещё в Омереге индейтсы нападают на почтовые дилижансы, а ковбои устраивают перестрелки на улицах, на которых продают негров табунами. Что поделаешь, дикая страна! :laugh:

Про Рейзера уже забыли ? :angry: А явный признак дикости - патенты на алгоритмы :tongue:
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

helicopter писал(а):
10.04.2007 16:03
Про Рейзера уже забыли ? :angry: А явный признак дикости - патенты на алгоритмы :tongue:

Ага. У меня вот в лабах дикий-дикий РедХат стоИт, а на машине в офисе -- дикая-дикая Слака. И почему-то я даже не задумываюсь, что завтра придет дядя в погонах и начнет выяснять подробности лицензирования моих осей... А на факультетский сервер студни сами Дженту заливали... :tongue:
В сторону уклоняемся, да? :)
Спасибо сказали:
sarutobi
Статус: Добрость и скромнота
ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0

Сообщение sarutobi »

Интересно, кто нибудь из страждущих узнать "как нам быть в случае скачивания дистрибутива из интернета" смотрел сюда?
upd:Поправил рекурсивную ссылку
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

sarutobi писал(а):
10.04.2007 16:10
Интересно, кто нибудь из страждущих узнать "как нам быть в случае скачивания дистрибутива из интернета" смотрел сюда Linux не спасет от претензий милиции?

Сохронять спокойствие. Если она к вам придет, то явно не за этим. Это может быть предлогом. А вот наденное музыка, видео итд, могу быть куда более весомым аргументом. (а вообще будут интересоватся делами фирмы, понимаю очень обширно, далее думайте сами в свою сторону)

Если доходит до конфескации, да нет проблем. Пускай берут, только вот простоии фирмы, будет возмещать именно они (к сожелению в усредненых цифрах) Ну и естественно через суд, но это в том случии, что обсолютно ничего противозаконного нет.

P.S на этот мслучай рекомендую шифровать папки со всеми вкуснастями =) и не только свои но и юзеро, так же юзеров в принудительном порядки копировать все файлы на сервант, в шифрованную деректорию. В ощем кого я учу =)

P.P.S по поводу заявления с конфиренции, можете преобрести комьютеру сегоднешнию, где ыбло сказанно, что люди просто не понимают о чем идет речь (в частности GPL и CC) Так , что пока не напригайтесь,еще много чего поменяется.
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
pavel-g
ОС: Slackware-current

Сообщение pavel-g »

ИМХО, виновны создатели русского языка, т.к. по-русски невозможно написать нормальную конституцию/законы/(или что оно там).
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

pavel-g писал(а):
10.04.2007 18:00
ИМХО, виновны создатели русского языка, т.к. по-русски невозможно написать нормальную конституцию/законы/(или что оно там).

Слишком летературный для законов? +) Я вот могу понять людей научного типа, те порой предпочитают писать техническую литературуна ENG, говоря ,ч то русский слишком литературен.
Но обвенять создателей русского языка (те все народонаселение и всех предков) это конешно +1 за смелость, -10 догадаетесь за что.!
P.S очень жаль, что действительно нормальных ответов очень мало ...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Чтобы получить нормальные ответы, надо говорить с профессиональными юристами.
Закон -- штука сложная...
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Так а какие меры они планируют предпринимать против тех кто использует ОпенСорс?
Если GPL не признается, то что мешает фирме заявить что все ПО они написали самостоятельно. Бланки где сказано что программист Петров за 500р написал им все ПО сделать будет не сложно.
Тут уж пусть проверяющие доказывают обратное и тд.
Мне кажется это самый надежный путь! Нужна бумажка о покупке ПО - "нате получите"!
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Rohan писал(а):
10.04.2007 18:33
Так а какие меры они планируют предпринимать против тех кто использует ОпенСорс?
Если GPL не признается, то что мешает фирме заявить что все ПО они написали самостоятельно. Бланки где сказано что программист Петров за 500р написал им все ПО сделать будет не сложно.
Тут уж пусть проверяющие доказывают обратное и тд.
Мне кажется это самый надежный путь! Нужна бумажка о покупке ПО - "нате получите"!

Блин, кончатся сегодня советы по изготовлению подложных документов, или кто-то по плюхам соскучился?
Риторический вопрос, типа...
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

Uncle_Theodore писал(а):
10.04.2007 18:36
Блин, кончатся сегодня советы по изготовлению подложных документов, или кто-то по плюхам соскучился?
Риторический вопрос, типа...

Согласен. Так как это делу не поможет, я уже выше все сказал. Если захотят прикопатся, то явно не из за ПО. По крайне мере на текущий момент.

По поводу разговариват с юристами, я вот лично уже юристам мозги полоскаю 2 месяца , а вы?
У меня лично не хватает сил, поднять этот вопрос на юрилических форумах. А у нас кстати еще полно всяких онлайн консультаций , да и по телефону.
Причем БЕСПЛАТНО! Ну и где ваш энтузиазм? или думаете , что само приползет?
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали: