watashiwa_daredeska писал(а): ↑11.02.2009 23:51
Мне не нужен nLite под Linux -- я не ставлю лишнего при установке.
Считайте что nLite это аналог LFS, только чуть по проще.
Я не знаю, что за "снэпшотик" делает Norton Ghost, но уверен, что это гораздо более затратно, чем хранить список пакетов и копию /etc в Linux. Про перенос рабочей среды
одного пользователя на
другую машину я вообще молчу.
Ну вы б тогда хоть в гугле сначала почитали, прежде чем говорить.
Он (как и куча аналогичных программ) создаёт сжатый образ чего скажете - от отдельных файлов, до целого раздела или даже всего винчестера.
Хранить этот образ можно на чем угодно.
А вот помимо "копии /etc в Linux" вам разве не надо хранить т.н. per-user settings, которые в домашней папке хранятся? Например тот же список установленных расширений огнелиса...
Что до переноса рабочей среды - а как по вашему сейчас что линух, что винду предустановленную заливают на компы/нуты перед продажей?
Неужто ты думаешь, что сидит взвод китайцев и за тарелку риса ставит ось отдельно на каждую машину из многотысячной партии?
Нет, из папочки с дистрибутивами на жёстком диске
Так почему подключение к сети или необходимость вставить диск с дистрибутивом в линуксе воспринимается как нечто экстраординарное?
1. Где я сказал что вставить диск с дистрибом лини для установки пакета это нечто экстраординарное?
2. Как нечто экстраординарное я воспринимаю то, что порой надо два десятка пакетов (образно) скачать, чтоб поставить один нужный.
И для этого зачастую нужно подключение к интернету.
А если эти пакеты нужны как раз для подключения к интернету?
Да и способ настройки сети и подключения (средствами командной строки) - извините, но это прошлый век. По крайней мере в сфере десктопов.
Пользователь не обязан знать какими командами это делается, где что лежит и т.д., для безопасности системы в том числе - вы предлагаете ему с рутовыми правами редактировать файлы конфигурации системы. Это ж уму не постижимо!
А так, все гораздо даже удобнее -- я даю команду поставить софтину, менеджер пакетов знает где ее искать и либо сам скачивает и сразу ставит
Ага, если нужный репозиторий прописан. В противном случае нужно гуглить, прописывать репозиторий, а там глядишь и не один, потом еще ключики аутентификации (в убунте). А потом еще конфиг ручками править - удобно, ничего не скажешь.
(без гугления, ручного скачивания инсталлятора и запуска), либо просит вставить один из 4 DVD (а не один из 50 DVD/CD, т.к. каждая софтинка -- на своем носителе).
Ну не каждая на своем. Да и 80% софта сейчас продается через интернет - ты скачиваешь инсталяху, платишь деньги и тебе присылают файлик с ключиком. Все просто.
Коробочные версии это скорее понт.
При еженедельном обновлении моего Debian unstable, обновляется обычно 10-50 пакетов.
Вот это кстати тоже веселый пунктик - мне раз в неделю надо качать 10-200 Мб с инета? А если нету инета или диалап?
А уж "на посмотреть" я ставлю и сношу много и со вкусом, благо делается это на порядки удобнее, чем в винде.
Ну ты знаешь, я ставлю тоже много и со вкусом, но вот беда - в линуксе 90% сносится, потому что они
а) Не запускаются вообще (либо требуют для запуска доработки напильником).
б) Не имеют даже 10% требуемого функционала.
А вот чем их легче ставить чем в винде - я так и не понял.