Windows глазами линуксоида

Здесь выкладываем всё! Смешные картинки, истории, анекдоты, всё, что вызывает у вас смех.

Модератор: Модераторы разделов

oneq

Re: Windows глазами линуксоида

Сообщение oneq »

drBatty писал(а):
15.08.2008 16:06
учитывая что в 99% случаев любая программа в виндовс уже с правами рута... И если она ещё и SYSTEM получает... Это не дверь, это чистое поле, плац даже.

"Не сидите под админом"(с)

Goodvin писал(а):
15.08.2008 16:34
Админские права - это права пользователя "Администратор".
Всё остальное от лукавого.
Софистику и игры словами оставьте дома.

Ага, только я-то тут причём?
"это не админская. админская - SYSTEM но туда не попасть" написал НЕ я.
Вот ссылка на пост: Windows глазами линуксоида
Вот и объясняйте ИМ, что "Админские права - это права пользователя "Администратор"".

drBatty писал(а):
15.08.2008 17:21
да? разве утилитки для удаления неудаляемых файлов не так работают? я думал именно так... странно.

Нет, не так. Они получают права SYSTEM (если вообще их получают) для того, чтобы прекратить использование файлов любыми процессами, в том числе и системными. И только после этого удаляют файл.
И то не всегда получается. Хорошие утилиты в данном случае предлагают удалить "after next reboot".
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Спасибо сказали:
IvanAl

Сообщение IvanAl »

http://pcode.livejournal.com/82695.html
Глянул на фотку с кучей наклеек WIN XP ... которую какая то организация закупила... :(
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

oneq писал(а):
16.08.2008 12:41
"Не сидите под админом"(с)

Раскажу пару приколов. Есть куча расчетных программ (из арсинала инженера-проектировщика), которые никак не хотят работать от простого пользователя. И дело не в том куда они установлены, хотя как правило они работают только с "C:\Program Files\<Developer>\Softina". Так еще умудряются записывать рабочие данные в корень диска "Ц", в "виндовз" и в "виндовз слэш систем 32". Причем эти проги релиза 2008 года.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Rusikk
ОС: openSUSE, Mandriva

Сообщение Rusikk »

gtn-gagarin писал(а):
09.08.2008 18:51
Flaming писал(а):
09.08.2008 11:22
Кстати, на самом деле в Windows корневой каталог тоже один, а диски подмонтированы к нему.

Судя по поведению кнопки "Вверх" в эксплорере корневым каталогом является рабочий стол.

:)
Думаю всё-таки корневым каталогом в винде является "\", хоть это и парадокс.
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

Rusikk писал(а):
20.01.2009 15:48

"\" у каждого диска свой "C:\" "D:\" - это корень реальных файловых систем. Где у неё корень виртуальной фс, мне даже не интересно.
Гудвин почему то считает, что корнем в винде является "Мой компьютер"
Но мне идея gtn-gagarin про "рабочий стол" больше нравиться.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Rusikk
ОС: openSUSE, Mandriva

Сообщение Rusikk »

nesk писал(а):
20.01.2009 16:24
Rusikk писал(а):
20.01.2009 15:48

"\" у каждого диска свой "C:\" "D:\" - это корень реальных файловых систем. Где у неё корень виртуальной фс, мне даже не интересно.
Гудвин почему то считает, что корнем в винде является "Мой компьютер"
Но мне идея gtn-gagarin про "рабочий стол" больше нравиться.

С:\ и D:\ - просто названия дисков или "реальных файловых систем". Реально они называются \Device\Harddiskn\Volumem\ и благополучно управляются диспетчером объектов.
Goodvin может считать корнем что угодно, хоть "Рабочий стол". И он и "Мой Компьютер" - это некие объекты, которые существуют только в проводнике, то бишь в оболочке. Можно создать уровень Вселенная и создать в ней иконки на что угодно, от этого она корнем не станет. Пускай пробует обратится по пути \Мой Компьютер\C:\WINDOWS (к примеру).
Кстати в реальных файловых системах (NTFS) корень тот же - \. - корневая папка, содержащая метафайлы NTFS.

А ситуация с рабочим столом действительно комичная, получается рекурсия в некотором роде Рабочий стол - C: - Dcocuments... - User - Рабочий стол - C: :crazy:
Спасибо сказали:
godfzr
ОС: Windows XP SP3, Ubuntu 9.04

Сообщение godfzr »

Вот вы тут начали в глубокие подробности вдаваться - типа как файловая система организована и т.п.
А глазами рядового "продвинутого" пользователя взглянуть не хотите..

Но сначала по административной части...
Тут вот говорили что многие процессы в svchost прячутся.. Дык это ж ничто иное как service host - система запуска сервисов (аналог - initd).
Большинство административных логов доступны из меню Пуск-Администрирование. В принципе как и в Убунте (Администрирование-Системный журнал).
Далее.. Многие сервисы действительно имеют не менее страшные названия чем в линуксе, например sndvol32 (управление звуком), fsmgmt.msc (просмотр сетевых подключений), dskmgmt.msc (управление дисками) и т.п.
НО. По их имени их запускают только довольно таки опытные пользователи. Остальные же заходят в них через менюшки и т.д. Если вообще заходят.

Чуть позже расскажу про линукс с точки зрения виндузятника, который раз пытающегося переползти на этот самый линукс.
Так, для сравнения...
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

godfzr писал(а):
10.02.2009 19:37
Чуть позже расскажу про линукс с точки зрения виндузятника, который раз пытающегося переползти на этот самый линукс.
Так, для сравнения...

не, это-то боян :)
вот рядом тема про это есть
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

godfzr писал(а):
10.02.2009 19:37
Так, для сравнения...

Про линукс с точки зрения виндузятника говорили миллиарды раз. Чуть ли не каждая тема в "вопросах новичка" - про линукс с точки зрения виндузятника. Данная же тема задумывалась как ответ на всё это.
Спасибо сказали:
godfzr

Сообщение godfzr »

/dev/random писал(а):
10.02.2009 19:48
Чуть ли не каждая тема в "вопросах новичка" - про линукс с точки зрения виндузятника. Данная же тема задумывалась как ответ на всё это.

Да, но вот почему в этих темах все ответы а-ля "кури ман, потом правь ручками конфиги, а там глядишь еще и юзай такие-то скрипты (или сам пиши скрипты)"?
Почему мало в какой теме есть ответ "Зайди в такую-то менюшку, тыкни туда-то, попробуй такую-то ГРАФИЧЕСКУЮ утилиту"? Ведь в этом и есть главное отличие - в винде чтоб заставить нормально работать 99,9% ПО не нужно править руками конфиги, писать скрипты и курить тонны манов на английском к тому же языке.

я уже молчу о малой возможности установить какой-либо пакет без наличия репозитория. Ибо куча зависимостей. Зато не тянут за собой кучу файлов, конечно...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

godfzr писал(а):
10.02.2009 20:18
/dev/random писал(а):
10.02.2009 19:48
Чуть ли не каждая тема в "вопросах новичка" - про линукс с точки зрения виндузятника. Данная же тема задумывалась как ответ на всё это.

Да, но вот почему в этих темах все ответы а-ля "кури ман, потом правь ручками конфиги, а там глядишь еще и юзай такие-то скрипты (или сам пиши скрипты)"?
Почему мало в какой теме есть ответ "Зайди в такую-то менюшку, тыкни туда-то, попробуй такую-то ГРАФИЧЕСКУЮ утилиту"? Ведь в этом и есть главное отличие - в винде чтоб заставить нормально работать 99,9% ПО не нужно править руками конфиги, писать скрипты и курить тонны манов на английском к тому же языке.

боян. все это уже давно обсуждалось.
не по разу. и не по два. и не по три. и не по десять.
если вам интересно, то можете раскопать темы и почитать.
Спасибо сказали:
humppalaki
ОС: Debian GNU/LInux 6.0 64-bit

Сообщение humppalaki »

godfzr писал(а):

Купите мак, ага?
Abelujon ne incitu, amason ne spitu.
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

godfzr писал(а):

А потому, что проще и быстрее ответить на вопрос "Как настроить локалку?" чем-то вроде:
# ifconfig eth0 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 up

чем писать пол страницы в духе:
Если у Вас Гном то выберите в меню пункт А потом в диалоговом окне перейдите на вкладку Б, поставте галку возле В, в поле Г введите ....
Если КДЕ, то ...

Скажете нет? :)
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

Voice писал(а):
10.02.2009 23:29
А потому, что проще и быстрее ответить на вопрос "Как настроить локалку?" чем-то вроде:

Молодец :good:
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

Stauffenberg писал(а):
11.02.2009 00:23
Voice писал(а):

Молодец :good:

к сожалению, не все так просто :(
если мы хотим, что бы после перезагрузки настройки сохранились, надо найти и поправить текстовый конфиг, а это дистрибутиво-специфично. И поэтому проще юзать network-manager
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

godfzr писал(а):
Не знаю, как там у "простых пользователей", но мне приходилось под виндой и "маны" курить (которые также далеко не всегда на русском, даже если русскими буквами и слова почти русские), и конфиги править, и скрипты писать (как правило, нужно еще поставить то, чем их выполнять, ибо интерпретатор в комплекте появился только в XXI веке). Либо я не "простой", либо у меня более высокие требования к "нормально".

godfzr писал(а):
я уже молчу о малой возможности установить какой-либо пакет без наличия репозитория. Ибо куча зависимостей. Зато не тянут за собой кучу файлов, конечно...
Дистрибутив винды у меня всегда на диске лежал, т.к. многие программы при установке хотели что-то с дистрибутивного диска доустановить. Пакеты бывают кривые (хотя мне такие попадались гораздо реже, чем кривые инсталляторы в винде), а бывают прямые. Например, у Skype был в свое время пакет для Debian со статической сборкой -- никаких зависимостей, но и вес соответствующий.
Спасибо сказали:
godfzr

Сообщение godfzr »

hummpalaki писал(а):
10.02.2009 22:35
Купите мак, ага?

Купите слона, ага.

Стандартнейшая отмазка - предложение купить мак.
Не знаете что другого ответить? Іноді краще жувати ніж говорити.©

Voice писал(а):
Скажете нет? :)

Скажу нет, потому что как сказано выше...
nesk писал(а):
11.02.2009 01:04
к сожалению, не все так просто :(
если мы хотим, что бы после перезагрузки настройки сохранились, надо найти и поправить текстовый конфиг, а это дистрибутиво-специфично. И поэтому проще юзать network-manager

watashiwa_daredeska писал(а):
11.02.2009 03:07
Либо я не "простой", либо у меня более высокие требования к "нормально".

Скорее всего оба варианта.
Сколько пользуюсь виндой еще ни разу не приходилось ковырятся в конфигах, читать тонны манов и писать скрипты.
Точнее что-либо похожее на скрипт есть в единственном экзепляре - батничек из двух строчек для очистки временной папки винды.
Все лишнее убирается из системы тем же nLite до установки.
После установки и настройки никто не мешает взять и сделать снэпшотик системы тем же досевым Norton Ghost чтоб в следующий раз не тратить время, а развернуть образ за несколько минут и радоваться свежей системе.
В принципе то же самое можно сделать и с Линухом, но это же не труЪ путь линухоида :crazy:

11.02.2009 03:07
Дистрибутив винды у меня всегда на диске лежал, т.к. многие программы при установке хотели что-то с дистрибутивного диска доустановить. Пакеты бывают кривые (хотя мне такие попадались гораздо реже, чем кривые инсталляторы в винде), а бывают прямые. Например, у Skype был в свое время пакет для Debian со статической сборкой -- никаких зависимостей, но и вес соответствующий.

Ну мне пока что приходилось вставлять диск с виндой только в случае переключения языка для не-Юникод приложений (по работе иногда приходится).
Кривых инсталяторов хватает конечно, но почему-то у тех програм, которыми пользуюсь я в 95% случаев они "прямые".
А вот кривая инсталяция пакетов и нерабочие приложения в Линуксе для меня уже привычны. Многие приложения после установки оказывается необходимым обрабатывать напильником.
Я уже молчу о недостатках репозиториев - почему-то тот же XNeur в репе Убунты для версии 8.04 шёл версии 0.6.5, хотя на сайте версия 0.9.3. И я долго думал чего ж он гад не работает, пока не залез на сайт, а там оказалось что надо их репозиторий подключить, да еще и ключик аутентификации прописать.
С вайном вроде такая ж фигня, если не ошибаюсь.
Тот же Скайп - почему-то на офф сайте до сих пор версия пакета для Убунту 8.04, хотя 8.10 уже давно вышла.
Я уже молчу о том что под винду сам Скайп уже версии 4.0.х со значительными изменениями, а в линуховом даже групп контактов нет.
Вобщем минусов много.

А одна из любимых тем новичков - поднятие ВПН.. Мммм.. Как же просто он делается в линухе особенно со статик ип.
Да, конечно можно кидаться фразами "это все вопросы новичков, читай маны, бла бла бла". Ну да, я новичек. И вот хочется мне пересесть на линух, да пока что не вижу я чтоб он по удобству и наличию нужного софта меня удовлетворял.
Спасибо сказали:
shok

Сообщение shok »

У линуха много проблем. Многие решаются выбором дистра. Я не смог на убунте жить т.к. там надо изучать местные "гвозди", многие не могут на SlackWare. Да и ктомуже коль захотел линух то будь добр читать маны ибо никак иначе, это просто такая ось. Она и не создавалась для домохозяек. Конечно Win-проги на lin не поспевают за оригиналом, мало нас линуксоидов, да и репозитарии иногда лагают. Зато я могу поставить себе Apache и тестить на нем получше чем на windows-аналоге. Зато у меня ось занимает мало места. Зато у меня десктоп выглядит оригинально (вспомним из-за чего прогорели машины ford). Зато мне удобно работать в командной строке и т.д.
Дефакто, на сегодняшний день с linux (и с Ubuntu тоже) нужно париться по крайней мере в первый раз.
Да, конечно можно кидаться фразами "это все вопросы новичков, читай маны, бла бла бла". Ну да, я новичек. И вот хочется мне пересесть на линух

А коль хочется вам, уважаемый, то будте добры читать маны и изучать, иначе сидите в Windows. Никто же не заставляет.
Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Лед тронулся!
Спасибо сказали:
Maximus_V
ОС: Gentoo, FreeBSD

Сообщение Maximus_V »

Народ, вы чего, мы же в ЮМОРЕ!!! Не надо тут на полном серьезе обсуждать достоинства-недостатки. А то читать скушно.
Спасибо сказали:
Kasper_WPS

Сообщение Kasper_WPS »

Maximus_V писал(а):
11.02.2009 20:57
Народ, вы чего, мы же в ЮМОРЕ!!! Не надо тут на полном серьезе обсуждать достоинства-недостатки. А то читать скушно.

Вы неправильно поняли, это черный юмор :)
Gentoo Linux - Stage1 - Core2 Q6600 Quad - 2008.0
Kernel: Gentoo-sources - 2.6.36 GCC 4.5.1
XOrg-server 1.9.2 (NVIDIA-9600GT), KDE4 4.5.4
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

а людям все не надоедает об этом говорить))
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

godfzr писал(а):
11.02.2009 20:24
Все лишнее убирается из системы тем же nLite до установки.
После установки и настройки никто не мешает взять и сделать снэпшотик системы тем же досевым Norton Ghost чтоб в следующий раз не тратить время, а развернуть образ за несколько минут и радоваться свежей системе.
Мне не нужен nLite под Linux -- я не ставлю лишнего при установке. Я не знаю, что за "снэпшотик" делает Norton Ghost, но уверен, что это гораздо более затратно, чем хранить список пакетов и копию /etc в Linux. Про перенос рабочей среды одного пользователя на другую машину я вообще молчу.

godfzr писал(а):
В принципе то же самое можно сделать и с Линухом, но это же не труЪ путь линухоида :crazy:
Сами действия -- труЪ путь труЪ "линухоида", применяемые в винде методы -- нет.

godfzr писал(а):
Ну мне пока что приходилось вставлять диск с виндой только в случае переключения языка для не-Юникод приложений (по работе иногда приходится).
А новые программы устанавливаются из астрала? Так почему подключение к сети или необходимость вставить диск с дистрибутивом в линуксе воспринимается как нечто экстраординарное? А так, все гораздо даже удобнее -- я даю команду поставить софтину, менеджер пакетов знает где ее искать и либо сам скачивает и сразу ставит (без гугления, ручного скачивания инсталлятора и запуска), либо просит вставить один из 4 DVD (а не один из 50 DVD/CD, т.к. каждая софтинка -- на своем носителе).

godfzr писал(а):
Кривых инсталяторов хватает конечно, но почему-то у тех програм, которыми пользуюсь я в 95% случаев они "прямые".
А вот кривая инсталяция пакетов и нерабочие приложения в Линуксе для меня уже привычны.
При еженедельном обновлении моего Debian unstable, обновляется обычно 10-50 пакетов. А уж "на посмотреть" я ставлю и сношу много и со вкусом, благо делается это на порядки удобнее, чем в винде. Если поделить число глюков на число установок, то процент будет существенно лучше 95%.

godfzr писал(а):
Многие приложения после установки оказывается необходимым обрабатывать напильником.
Если поделить число софтин, мной когда-либо устанавливаемых на число необходимых доработок напильником, то получится мизерная величина. Кстати, что считается "доработкой напильником"? Когда я был молодой, глупый и энергичный, конфигурирование голой винды занимало у меня около часа (сделать так, чтобы пользовательские каталоги и Program Files не лежали на системном диске и не засирали его до полного Disk Full и прочие прибамбасы в том же роде с ползаниями по реестру). А уж какие рашпили нужны были для некоторых деревянных программ... В общем, доводка системы с софтом была заметна на фоне остальной деятельности еще неделю после установки.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

godfzr писал(а):
Я уже молчу о недостатках репозиториев - почему-то тот же XNeur в репе Убунты для версии 8.04 шёл версии 0.6.5, хотя на сайте версия 0.9.3. И я долго думал чего ж он гад не работает, пока не залез на сайт, а там оказалось что надо их репозиторий подключить, да еще и ключик аутентификации прописать.
В репозиториях Microsoft Windows вообще никакого софта нет, да и репозиториев нет. Единственный, известный мне репозиторий -- кодеки, которые Media Player сам скачивать умеет, да вот проблема -- за всю жизнь он нашел там один единственный кодек (ASF, вроде, или что-то таке, микрософтовое).

А если пакет в дистрибутиве не работает, надо писать багу в дистрибутив.

godfzr писал(а):
С вайном вроде такая ж фигня, если не ошибаюсь.
Без понятия, что там в Ubuntu. В Debian unstable ванильный wine (без доработки напильником) отлично гоняет 1С и StarCraft.

godfzr писал(а):
Тот же Скайп - почему-то на офф сайте до сих пор версия пакета для Убунту 8.04, хотя 8.10 уже давно вышла.
Не знаю, как сейчас (не пользуюсь им), но раньше была статическая сборка -- можно ставить на любую версию.

godfzr писал(а):
Я уже молчу о том что под винду сам Скайп уже версии 4.0.х со значительными изменениями, а в линуховом даже групп контактов нет.
Ну, то, что проприетарщики работают в первую очередь в той области, где леммингов больше -- не секрет. Подобные отдельные недочеты сводятся к одному -- линуксов на десктопах на порядки меньше.

godfzr писал(а):
Вобщем минусов много.
Плюсов больше ;)

godfzr писал(а):
А одна из любимых тем новичков - поднятие ВПН.. Мммм.. Как же просто он делается в линухе особенно со статик ип.
Сколько в России линуксоидов? У скольких из них выход в Сеть через VPN? И сколько вопросов?

godfzr писал(а):
Да, конечно можно кидаться фразами "это все вопросы новичков, читай маны, бла бла бла". Ну да, я новичек. И вот хочется мне пересесть на линух, да пока что не вижу я чтоб он по удобству и наличию нужного софта меня удовлетворял.
Ну, т.е. виндовс -- система для новичков и для людей с немудрящими потребностями, а линукс -- удел профи (как и было отродясь с Unix-like системами)?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Maximus_V писал(а):
11.02.2009 20:57
Народ, вы чего, мы же в ЮМОРЕ!!!
Чё, правда? Блин, а я даже не посмотрел :)
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

godfzr писал(а):
а не надо сказок! система не просто так нужна, а для дела. ну к примеру примитив - кино смотреть. вот вы заснапшотили в 2003м winXP вместе с тремя фильмами... И что? Да и всё! Если вы в 2009м решите посмотреть четвёртый, ничего у вас не получится, надо кодеки качать, и делать новый снапшот. для такой-вот примитивной задачи.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
godfzr

Сообщение godfzr »

shok писал(а):
11.02.2009 20:49
У линуха много проблем. Многие решаются выбором дистра. Я не смог на убунте жить т.к. там надо изучать местные "гвозди", многие не могут на SlackWare. Да и ктомуже коль захотел линух то будь добр читать маны ибо никак иначе, это просто такая ось. Она и не создавалась для домохозяек. Конечно Win-проги на lin не поспевают за оригиналом, мало нас линуксоидов, да и репозитарии иногда лагают. Зато я могу поставить себе Apache и тестить на нем получше чем на windows-аналоге. Зато у меня ось занимает мало места.

shok писал(а):
Зато у меня десктоп выглядит оригинально (вспомним из-за чего прогорели машины ford). Зато мне удобно работать в командной строке и т.д.

Ну украшалок под винду хоть попой кушай - от обычных рюшек, а-ля StyleXP, до shell replacement а-ля Aston, Talisman, GeoBAR...
Вот вам к примеру мой рабочий стол винды

shok писал(а):
А коль хочется вам, уважаемый, то будте добры читать маны и изучать, иначе сидите в Windows. Никто же не заставляет.

Так вот и приходится. Только все больше приходится не маны читать, а форумы, ибо в манах не все есть и не все понятно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
godfzr

Сообщение godfzr »

11.02.2009 23:51
Мне не нужен nLite под Linux -- я не ставлю лишнего при установке.

Считайте что nLite это аналог LFS, только чуть по проще.
Я не знаю, что за "снэпшотик" делает Norton Ghost, но уверен, что это гораздо более затратно, чем хранить список пакетов и копию /etc в Linux. Про перенос рабочей среды одного пользователя на другую машину я вообще молчу.

Ну вы б тогда хоть в гугле сначала почитали, прежде чем говорить.
Он (как и куча аналогичных программ) создаёт сжатый образ чего скажете - от отдельных файлов, до целого раздела или даже всего винчестера.
Хранить этот образ можно на чем угодно.
А вот помимо "копии /etc в Linux" вам разве не надо хранить т.н. per-user settings, которые в домашней папке хранятся? Например тот же список установленных расширений огнелиса...
Что до переноса рабочей среды - а как по вашему сейчас что линух, что винду предустановленную заливают на компы/нуты перед продажей?
Неужто ты думаешь, что сидит взвод китайцев и за тарелку риса ставит ось отдельно на каждую машину из многотысячной партии? :tongue:

А новые программы устанавливаются из астрала?

Нет, из папочки с дистрибутивами на жёстком диске :tongue:
Так почему подключение к сети или необходимость вставить диск с дистрибутивом в линуксе воспринимается как нечто экстраординарное?

1. Где я сказал что вставить диск с дистрибом лини для установки пакета это нечто экстраординарное?
2. Как нечто экстраординарное я воспринимаю то, что порой надо два десятка пакетов (образно) скачать, чтоб поставить один нужный.
И для этого зачастую нужно подключение к интернету.
А если эти пакеты нужны как раз для подключения к интернету?
Да и способ настройки сети и подключения (средствами командной строки) - извините, но это прошлый век. По крайней мере в сфере десктопов.
Пользователь не обязан знать какими командами это делается, где что лежит и т.д., для безопасности системы в том числе - вы предлагаете ему с рутовыми правами редактировать файлы конфигурации системы. Это ж уму не постижимо!
А так, все гораздо даже удобнее -- я даю команду поставить софтину, менеджер пакетов знает где ее искать и либо сам скачивает и сразу ставит

Ага, если нужный репозиторий прописан. В противном случае нужно гуглить, прописывать репозиторий, а там глядишь и не один, потом еще ключики аутентификации (в убунте). А потом еще конфиг ручками править - удобно, ничего не скажешь. :tongue:
(без гугления, ручного скачивания инсталлятора и запуска), либо просит вставить один из 4 DVD (а не один из 50 DVD/CD, т.к. каждая софтинка -- на своем носителе).

Ну не каждая на своем. Да и 80% софта сейчас продается через интернет - ты скачиваешь инсталяху, платишь деньги и тебе присылают файлик с ключиком. Все просто.
Коробочные версии это скорее понт.
При еженедельном обновлении моего Debian unstable, обновляется обычно 10-50 пакетов.

Вот это кстати тоже веселый пунктик - мне раз в неделю надо качать 10-200 Мб с инета? А если нету инета или диалап?
А уж "на посмотреть" я ставлю и сношу много и со вкусом, благо делается это на порядки удобнее, чем в винде.

Ну ты знаешь, я ставлю тоже много и со вкусом, но вот беда - в линуксе 90% сносится, потому что они
а) Не запускаются вообще (либо требуют для запуска доработки напильником).
б) Не имеют даже 10% требуемого функционала.
А вот чем их легче ставить чем в винде - я так и не понял.
Спасибо сказали:
godfzr

Сообщение godfzr »

Если поделить число софтин, мной когда-либо устанавливаемых на число необходимых доработок напильником, то получится мизерная величина.

Ну да, учитывая что большую часть программ в линухе я сносил сразу после беглого взгляда на них - то да, дорабатывать напильником их не приходилось :crazy:

Кстати, что считается "доработкой напильником"? Когда я был молодой, глупый и энергичный, конфигурирование голой винды занимало у меня около часа (сделать так, чтобы пользовательские каталоги и Program Files не лежали на системном диске и не засирали его до полного Disk Full

1. Если память мне не изменяет, в непорезаном инсталяторе винды место для папок Documents and Settings и Program Files можно указать еще на этапе установки.
2. А кто вас заставляет все ставить в програм файлс и забивать системный раздел? У меня для игрушек, например, отдельный раздел.

и прочие прибамбасы в том же роде с ползаниями по реестру). А уж какие рашпили нужны были для некоторых деревянных программ... В общем, доводка системы с софтом была заметна на фоне остальной деятельности еще неделю после установки.

Ну доработка системы по мере установки программ (которые тоже не всегда деревянные) свойственна любой системе. Или скажете в линухе всё из коробки работает?

11.02.2009 23:57
В репозиториях Microsoft Windows вообще никакого софта нет, да и репозиториев нет. Единственный, известный мне репозиторий -- кодеки, которые Media Player сам скачивать умеет, да вот проблема -- за всю жизнь он нашел там один единственный кодек (ASF, вроде, или что-то таке, микрософтовое).

Свобода выбора источников ПО :tongue:

А почему нельзя просто послать багрепорт из программы?
Почему я должен сначала перечитать пару тысяч тикетов в траке какого-нить дистра или програмулины, потом еще и зарегаться там чтоб иметь возможность писать и только потом уже оставить описалово баги, и пол года ждать фикса?
Спасибо сказали:
godfzr

Сообщение godfzr »

Свобода выбора источников ПО :tongue:

А почему нельзя просто послать багрепорт из программы?
Почему я должен сначала перечитать пару тысяч тикетов в траке какого-нить дистра или програмулины, потом еще и зарегаться там чтоб иметь возможность писать и только потом уже оставить описалово баги, и пол года ждать фикса?

Без понятия, что там в Ubuntu. В Debian unstable ванильный wine (без доработки напильником) отлично гоняет 1С и StarCraft.

В Убунте надо прописывать путь к репозиторию и ключик аутентификации. Но StarCraft без напильника гоняет после этого. Только вот клава не всегда работает в нем (нужен напильник?)(((
Не знаю, как сейчас (не пользуюсь им), но раньше была статическая сборка -- можно ставить на любую версию.

Сейчас пакеты под разные дистры лежат, но кстати я обшибся, там не под 8.04 Убунту, а под 7.04 версия. Сам же Скайп версии 2.х.
Ну, то, что проприетарщики работают в первую очередь в той области, где леммингов больше -- не секрет. Подобные отдельные недочеты сводятся к одному -- линуксов на десктопах на порядки меньше.

А почему их меньше? Правильно, потому что рядовой пользователь десктопа (лемминг) не в состоянии поставить юзабельную версию Линуха.
Плюсов больше

Ой ли...
Сколько в России линуксоидов? У скольких из них выход в Сеть через VPN? И сколько вопросов?

Статистикой не владею, но думаю больше миллиона. Впн минимум у половины. А вопрос всего 1 - как настроить.
И вариантов ответов куча. В том числе с необходимостью писать скрипты.

Ну, т.е. виндовс -- система для новичков и для людей с немудрящими потребностями, а линукс -- удел профи (как и было отродясь с Unix-like системами)?

Пока что так и есть. Но спрашивается почему тогда ту же Мандриву и Убунту позиционируют как линухи для рядового пользователя десктопа?

drBatty писал(а):
14.02.2009 18:33
а не надо сказок! система не просто так нужна, а для дела. ну к примеру примитив - кино смотреть. вот вы заснапшотили в 2003м winXP вместе с тремя фильмами... И что? Да и всё! Если вы в 2009м решите посмотреть четвёртый, ничего у вас не получится, надо кодеки качать, и делать новый снапшот. для такой-вот примитивной задачи.

А про планировщик снэпшотов вы наверное не слышали...
Ну к тому же - если вы с конфигами 2003го года в 2009м году попытаетесь заюзать Линуховые программы у вас тоже может ничего не получится (в том числе относительно кодеков). Не говоря уже про версию ядра.
Так что и вправду - не надо сказок.
Обновления системы - обычная вещь. И вполне естественно, что образ системы так же надо обновлять.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

iУведомление от модератора
Народ, мы в разделе "ЮМОР"!!! Ещё кто-нибудь об этом забудет - получит предупреждение за оффтоп.
Спасибо сказали: