diesel писал(а): ↑12.03.2008 09:50
ты там сам выше вроде сказал что и просмотр большого текстового файла в винде требует некоторых усилий. мну вот интересно, если идти по принципу чего кликнул того и открылось - что получится. Беру 500Мб файл в винде- кликаю по нему, он понимает что открыть в блокноте это дело нереально, начинает открывать этот файл в вордпаде, интересно чего из этого получитсья

Скорее всего получим такую же неработоспособность метода "чем открылось", правда ХЗ с какими последствиями для системы

И опять просыпается вопрос "А в чем же разница?"

В винде ты поставишь другой текстовый редактор, в линуксе я скорее всего просто запущу другой текстовый редактор(вернее я сразу будут открывать лог vim'ом)...
Хотел еще в предыдущем посте написать, но не стал, теперь не удержусь. Имхо, много проблем, в том числе и с "глупыми вопросами", у новичков возникает из-за сильно преувеличенной в СМИ (и сетевых, и обычных) готовности Линукса заменить Виндовс на десктопе в сегменте SOHO. Если года три-четыре назад, когда я купил свой первый дистриб Линукса (по цене не сильно отличающейся от oem версии WinXP, прадва на 5 CD, а не на 1-м) я знал, что придется из консоли не вылазить, пока, по крайней мере, не настрою всё до уровня "кнопочек и меню", то сейчас, по-моему, в различных обзорах активно пропагандируется (или складывается такое впечатление подсознательно) тезис, что в современных дистрибутивах про консоль и конфиг файлы юзер может и не знать и состоянии получить ту же, как минимум, функциональность и защищенность. что и в привычной ему оси "совершенно бесплатно" и для этого ему не потребуется изучать командную строку, все можно сделать средствами ГУИ, так хорошо ему знакомым методом "дабл-клика". Мягко говоря это не соответствует действительности, не так ли?
Да, я установил и запустил ubuntu без командной строки, и в отличии от винды, при первой же загрузке получил звук и инет без всякой настройки, Но вот процесс установки дров с поддержкой 3D для видяхи и поддержки тюнера занял больше недели, за это время разобрался с системой управления пакетов, научился компилять модули ядра (что мне казалось высшим пилотажем), создавать пакеты из чужих исходников, создавать локальные и не очень репозитарии с цифровой подписью, загружать LiveCD с жесткого диска, писать несложные скрипты для баша с параметрами, переменными. условиями и циклами. Этот только по крупному, так сказать, всякие мелочи типа использования автодополнения по таб или ModeLine в xorg.conf, все и не вспомнить. Опыт. конечно, неплохой, и мне, скорее всего, пригодится, но вот запустить тюнер так и не смог, связашись с разработчиками этого модуля ядра (на английском, с которым у меня большие проблемы) выяснил что у них в руках была первая версия pcb а у меня третья, с другими, более новыми, чипами, обещали подумать, как только так сразу помогут решить, но сейчас заняты dvb (или как-то так) тюнерами. Боюсь, что простой юзер столкнувшись с такими проблемами просто уйдет и будет расказывать про ужасы Линукса и вранье в статьях другим виндузятникам.
Аааа проблема в том что ты даже F. A. Q -- читать перед открытием новой темы обязательно неосилил (: Опять же прошу избавить от размышлений на тему должен ли простой™ пользователь осилить vim - будет надо - осилит. Если Вы пришли сюда обсуждать особенности ОС, то писать рассказы о собственной глупости в качестве аргументов - весьма странная тактика.
Ну почему же не осилил, осилил, только, каюсь, осиливал его применимо к свои проблемам, а поскольку проблемы редактирования конфигов у меня не стояла, что в гуи (gedit), что в консоли (nano) буквально с первых минут работы под убунту, то абзац описания команд vi пропустил, откуда же мне знать было, что то, что написано про то неудобное средство редактирования vi, c которым я как-то работал минут 10 лет 20 назад, относится и к столь восхваляемому vim'у? Может это конечно и глупость, но я это называю "утонуть в море информации", Норма при поиске нужной инфы по линуксу для меня сейчас порядка 30 открытых вкладок в браузере, постоянно сталкиваешься с вроде бы полезными линками, но оставляешь их на потом, поскольку уводят в сторону от основной проблемы.
В общем больше всего раздражает переоценка в СМИ возможности линуксных десктопов заменить сами знаете какой десктоп для массового пользователя, в большей части не готового к изучению "тюнинга" системы в командной строке и правкой конфиг файлов. Ну и раздражение той части комьюнити на новичков, которая не хочет этого самого массового перехода по непонятным для меня причинам, может просто не желая видеть вопросов типа "а как включить инетернет", а может какие-то более глубокие соображения, типа, что слишком массовый линукс может принести серьезные изменения в текущее направления развития или заметно снизит его (развития) скорость,