Почему у Linux может не быть будующего (Будущее за Linux как за ОС с открытым исходным кодом. Подпись: promov)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Iskan Der

Re: Почему у Linux может не быть будующего

Сообщение Iskan Der »

drBatty писал(а):
14.11.2009 14:36
]извините, я с убунтой не дружу. и вообще её за ОС не считаю. потому - убунта не показатель (для меня).

Ну это старая история: "Линукс - он хороший, у вас просто дистр неправильный". Надо уже выбрать Самый Правильный Дистрибутив и на него равнятся. Мне пока таких не попалось :)
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
14.11.2009 14:44
Надо уже выбрать Самый Правильный Дистрибутив

ну... Патрег - Бох!

ЗЫЖ а вообще, многие посты здесь можно озаглавить так: "почему у убунты нет будущего?" А, скажем, Slacky под этот гриф ну никак не попадает. ИМХО конечно...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
14.11.2009 14:30
За все на свете девайсы не поручусь, но до сих пор на нескольких разных машинах у меня под виндой проблем с дровами не было.

странно. у меня полно проблем с железом под вендой... начиная с обычных жёстких дисков, у меня имеются HDD которые не определяются ни биосом, ни вендой, но тем не менее прелестно работают в Linux.

ЗЫЖ а вот ещё пример: обычная ISA карта, SoundBlaster PRO16, нормально работает в Linux, но никак не желает работать в Windows и в DOS. Даже после установки драйверов. Дос, кроме того, не видит разделов в ФАТ32 и в НТФС (а другие бывают? ну кроме EXT), в досе кривая русификация, да и в венде - тоже. Венда, в силу своей ущербности, вообще понимает всего 2 языка. Да и то, в кривой, однобайтовой кодировке.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Iskan Der писал(а):
14.11.2009 12:02
Я, конечно, не юрист и могу что-то путать, однако, тут не все так просто.

Все вполне просто.. купили вы черный ноут, принесли домой и поняли, что он какой то убогий.
Пришли в магазин и говорите - товар не подошел по цвету и фасону. "Я хочу такой же, но розовый в голубую крапинку и чтобы мигал весь."
Продавец говорит, что такого нет -> аналогичного товара нет в продаже -> вам возвращают деньги.
Не знаю как это в России, но в Украине(где закон звучит +- так же если мне память не изменяет, а искать облом) на практике все куда проще. Вы просто приходите, говорите, что товар не подошел, вам возвращают деньги.

Про железо облом спорить.. Конечно драйвера не на всё есть, но по большей части их нет на какой то трэш, которым никто не пользуется.. Поэтому и нет, собственно.

Есть конечно еще и проприетарные поделки с закрытыми спеками и полным отсутствием поддержки от производителя, но их не так и много..
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

drBatty писал(а):
по моим исследованиям в линуксе вполне достаточно поддержки железа

Я тоже такое заметил. У меня все железки работают идеально. Правда, с некоторыми из них пришлось повозится. Но все это было на ядре 2.4.x (тогда главная проблема была - я не знал какие модули для какого девайса загружать), сейчас на 2.6.26 все с полпинка заводится.
drBatty писал(а):
однако есть и другое, которое не работает в некоторых версиях Windows

Конечно есть. Ни одна из моих железок не имеет дров под семерку :) И большинство не имеет дров под Win95 :)

PS. На Linux большинство дров заводятся без особых глюков, а на винде всегда куча глюков (это я намекаю на ATI, мать и в первую очередь сканер).
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

sash-kan писал(а):
увы, «лучше» — понятие слишком субъективное.

Если говорить о linux, а не о конкретных дистрибутивах, то вполне объективное.
Это поддержка оборудования, производительность и стабильность.

Если же о дистрибутивах то зависит от точки зрения. Например мне не нравиться подход убунты(вернее оно мне просто лишнее), мне больше подходит арч или дебиан. Объективный же взгляд в данном случае это - как реализован _конкретный_ подход к построению системы.
Допустим если взять арч то тут объективное качество зависит от таких параметров: насколько часто обновляется репозиторий, насколько качественно при этом тестируются программы перед попаданием в stable.
Если взять убунту: количество функций поддерживаемых при настройках "по умолчанию", надежность, дружелюбность к новым пользователям(всплывающие подсказки, справки, советы)
примерно так.
Спасибо сказали:
JelF
ОС: Debian

Сообщение JelF »

убунта нарушаект принцып Linux is not Windows

имхо в ней слишком много конифгов проще всего делаются из иксов.
Да и переходный вариант всегда хуже граничных
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

JelF писал(а):
15.11.2009 00:03
убунта нарушаект принцып Linux is not Windows

Люди на линукс пересаживаются чаще всего с винды, так что идея предоставления им схожего окружения для упрощения адаптации пользователя представляется вполне разумной.

JelF писал(а):
15.11.2009 00:03
имхо в ней слишком много конифгов проще всего делаются из иксов.

А это плохо? Ну т.е. понятно, что конфигурирование системы из иксов - не есть путь истинного джедая, но с чисто практической точки зрения проблем не вижу.
Спасибо сказали:
Karbofos
ОС: Gentoo

Сообщение Karbofos »

Iskan Der писал(а):
15.11.2009 15:21
Ну т.е. понятно, что конфигурирование системы из иксов - не есть путь истинного джедая, но с чисто практической точки зрения проблем не вижу.

я лично в убунте так и не понял как из иксов настроить интернет - вернулся к pppoeconf. не знаю правда, в чём тут проблема, во мне или убунте ( сам я её решил посмотреть после дебиана).
Iskan Der писал(а):
15.11.2009 15:21
Люди на линукс пересаживаются чаще всего с винды, так что идея предоставления им схожего окружения для упрощения адаптации пользователя представляется вполне разумной.

винда и предоставляет пользователю "облегчённую" с точки зрения работы и понимания систему. так что когда убунта делает то же самое, она уподобляется винде. Ведь в винде тоже есть командная строка, но там ей никто не пользуется, а в убунте использование терминала стремятся свести к нулю...
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Karbofos писал(а):
15.11.2009 19:31
я лично в убунте так и не понял как из иксов настроить интернет - вернулся к pppoeconf. не знаю правда, в чём тут проблема, во мне или убунте ( сам я её решил посмотреть после дебиана).

а в мандриве и из иксов можно....

Karbofos писал(а):
Ведь в винде тоже есть командная строка, но там ей никто не пользуется, а в убунте использование терминала стремятся свести к нулю...

в венде командной строкой таки пользуются - глянте на буди саппорта инет-провов.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Karbofos писал(а):
винда и предоставляет пользователю "облегчённую" с точки зрения работы и понимания систему. так что когда убунта делает то же самое, она уподобляется винде. Ведь в винде тоже есть командная строка, но там ей никто не пользуется, а в убунте использование терминала стремятся свести к нулю...

Да, возможно, только по-прежнему не вижу, что в этом плохого (если отбросить всякие предрассудки вроде "все, что от MS, - отстой"). Лично мне как пользователю вообще непринципиально, кому уподобляется используемая мной ОС, лишь бы работала хорошо.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Исправьте наконец заголовок! Аж коробит каждый раз!
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Poor Fred писал(а):
16.11.2009 09:07
Исправьте наконец заголовок! Аж коробит каждый раз!

а что? нормальный такой "зоголовок" ;)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

Poor Fred писал(а):
16.11.2009 09:07
Исправьте наконец заголовок!

Пусть останется, правописание тоже характеризует автора.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

VladimirP писал(а):
16.11.2009 09:59
Пусть останется, правописание тоже характеризует автора.

Ну только если так...
Убить всех человеков!
Спасибо сказали: