Linux без командной строки (HP Mini Mi 1000)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

shevan
ОС: Debian, Puppy

Re: Linux без командной строки

Сообщение shevan »

Даже в windows есть cmd.exe и аварийная консоль.
Отказываясь от CLI - вы принципиально делаете вычислительное устройство неполным по Тьюрингу ,так сказать, т.е. не компьютер.

windows далеко не идеальный дистр. cmd и консоль там нужны только системным администраторам, программистам и т.д. Если бы мне отключили ее раньше, я бы ничего не заметил

компьютеры уже давно перестали быть просто вычислительными устройствами, вы это знаете

Я бы сам не согласился на дистрибутив без консоли. Но в принципе считаю шаг разграничения дистрибутивов по функциональности и интерфейсу вполне разумным.
Очень многим совсем не важно внутреннее устройство системы, и даже не будут пытаться разобраться, а просто отнесут в сервис центр например при сбое.
А ремонтнику гораздо проще использовать свои интсрументы

С другой стороны, если из системы убран весь системный хлам, права , и все настроено изначально, пользователю нечего испортить. Он просто не сможет это сделать

Так что тут все относительно
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

shevan писал(а):
14.07.2009 18:20
С другой стороны, если из системы убран весь системный хлам, права , и все настроено изначально, пользователю нечего испортить. Он просто не сможет это сделать

Вы представляете, в сервисное меню телевизоров случайно влезают. Так что надежды несколько завышены.

Но в принципе считаю шаг разграничения дистрибутивов по функциональности и интерфейсу вполне разумным.
Очень многим совсем не важно внутреннее устройство системы, и даже не будут пытаться разобраться, а просто отнесут в сервис центр например при сбое.
А ремонтнику гораздо проще использовать свои интсрументы

Видимо, слово "дистрибутив" не очень подходит. А так, ничего не могу возразить. Зачем бытовому прибору( читалке книг, смотрелки ТВ, гулялки по сети, пиш. машинке) ОС общего назначения? Зачем Автоматизированному Рабочему Месту (чертежника, бухгалтера,...) ОС общего назначения? Дорого, ненадежно, неудобно...
К сожалению, гайки следует отворачивать гаечным ключом, а не пассатижами. А в нашем случае получаются , от жадности видимо, большие, ну очень большие швейцарские ножи такие, что не отрезать, не пришить.

Еще в самом начале этой темы я писал:

- Рута там нет, gdm и init5. Всё. Возможно, rootfs только для чтения. Вам продают телевизор вместо компьютера, заодно считая идиотом. Вот и весь двадцать первый век.

Т.е.:

• конкретный случай HP без препарирования обсуждать бессмысленно.
  • Такое изделие будет не ЭВМ , что может и хорошо.
  • Врать плохо.
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Вот-вот. Это и имелось мной в виду.

Только в плане Линуксов, а не телевизоров. Отделение пользовательской ос от ос с администраторскими возможностями

Мне кажется все таки к этому идем.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

shevan писал(а):
14.07.2009 23:38
Отделение пользовательской ос от ос с администраторскими возможностями

Тут есть два, по крайней мере, пути:
- изоляция конечного пользователя от управления OC.
- ликвидация такой возможности.
Кстати, в маках, на мой взгляд, очень удачно реализован первый вариант. Там есть все unix механизмы, но у владельца макбука просто не возникает к ним интереса.
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Маки, да

Родная система на родном железе с родными приложениями. Мечта

Линукс со своей гибкостью, разнообразием рабочих библиотек, десктопов, настроек.. это просто система другого класса

Мак - дорогой пользовательский компьютер

Линукс - в нем все еще ярко выражена серверно-административная ось
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

shevan писал(а):
13.07.2009 13:36
Идеальный в том, чтоб ему ни в одном случае не потребовалась консоль. А DE еще часто требуют

Такого идеального не может быть. Да и представьте - убрать командную строку, значит к каждой мелочи по фронтэнду. Кошмарные размеры, кошмарное потребление ресурсов. Убрать конфиги - кошмарные гуи для настройки, с миллионами настроек. И никакой возможности автоматизации настройки. Это самый настоящий ад.
Вот уже пять страниц, а откуда известно, что его нет? Может быть он просто хорошо спрятан.
Он есть. Весь флейм раздули из ничего))
cmd и консоль там нужны только системным администраторам, программистам и т.д. Если бы мне отключили ее раньше, я бы ничего не заметил

Ага, и в реестр не надо лезть, да?
В принципе да. Как и в кедах. До поры до времени. Но, в отличие от кед, в первом случае фан гарантирован.
Я бы сам не согласился на дистрибутив без консоли. Но в принципе считаю шаг разграничения дистрибутивов по функциональности и интерфейсу вполне разумным.
Да и я бы согласился, если бы Вы мне объяснили, какой смысл в убирании терминала оттуда? Он мешает пользователям, которые его не запускают? Нет. Соотвественно, ПРИЧИН для УБИРАНИЯ терминала я не вижу. Буду рад, если Вы подскажете.

Ага, а общественный строй на всей земле при этом построен на свободе, равенстве, братстве :)
Только в плане Линуксов, а не телевизоров. Отделение пользовательской ос от ос с администраторскими возможностями
А в чем проблема сделать в нормальной оси "мегасуперпупер юзерфрендли интерфейс" точно так же, как и в оси, где почикана командная строка, и прочее?
Мак - дорогой пользовательский компьютер

А на нем-то нет проблем юзать все стандартные юниксовые инструменты. Собсно, на такой подход я согласен(конечно, не в том виде, в котором это у мака)
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Такого идеального не может быть. Да и представьте - убрать командную строку, значит к каждой мелочи по фронтэнду. Кошмарные размеры, кошмарное потребление ресурсов. Убрать конфиги - кошмарные гуи для настройки, с миллионами настроек. И никакой возможности автоматизации настройки. Это самый настоящий ад.

Почему же не может быть. Может. :)
Не нужны ни фронты, ни мелочи, размер и потребление ресурсов существенно сократится
Просто все должно быть изначально настроено, притом так чтобы удовлетворяло основным требованиям и не возникало желания ничего менять.
Другой вопрос что это очень сложно, конфигурация компьютеров разная, и система может сесть не так как намечалось

Насчет свободы выбора, так ее никто не отнимает. Хочешь этот дистрибутив - используй его, хочешь другой- тоже пожалуйста.

Лично для меня имеет смысл в следующей ситуации.
Ставил на Eee-pc c 2 Гб-ным накопителем Eebuntu base (типа урезанная версия). Там по умолчанию Gnome, в котором меню Appearance и Settings вдвое длиннее меню с приложениями. Оно мне надо?
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

В одной из параллельных тем nesk оставил ссылку на курс по unix.
Спасибо ему за неё, теперь я могу копипастиь. :)
http://www.intuit.ru/department/os/osunix/17/5.html
Рабочий стол

С появлением универсальных высокоуровневых инструментариев стала обретать плоть идея воплощения метафоры рабочего стола, впервые реализованная в системах семейства MacOS. Смысл рабочего стола в том, чтобы предложить принципиально иной способ взаимодействия человека и компьютера – способ, основанный на манипуляции единичными именованными объектами. Каталоги превращаются в "папки с документами", причем каждый тип документов можно "открыть" с помощью специального "документатора". Программы превращаются в эдакие вместилища абстрактных функциональностей: "Internet", "Почта", "Видео" и т. п. рабочий стол особенно необходим человеку, чья область деятельности далека от компьютерного дела, для кого он – не вычислительная машина, а инструмент решения отдельных – типовых и чаще всего непрофильных задач.
.....
Таким образом, рабочий стол сам по себе – совершенная процедурная система, и говорить здесь было бы не о чем, если бы не два важных обстоятельства.

Во-первых, компьютер так уверенно вошел "в каждый дом", что давно уже стал бытовым прибором для игр, чтения электронной почты, просмотра WWW, а в последнее время – музыкальным центром и видеопроигрывателем. Грешно требовать от садящейся за клавиатуру домохозяйки строгого следования принципам проективной системы. Лучше дать им в руки красивую и сравнительно безопасную игрушку, которая способна удовлетворять их бытовые нужды.
......
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

shevan писал(а):
15.07.2009 19:21

Почему же не может быть. Может. :)
Не нужны ни фронты, ни мелочи, размер и потребление ресурсов существенно сократится

Получится аппарат по функционалу беднее мобильного телефона. Собсно, я не против. Но это уже не будет компьютер.
Другой вопрос что это очень сложно, конфигурация компьютеров разная, и система может сесть не так как намечалось
Нет, никаких компьютеров. Никакого "разного железа". Такое осуществимо только, если под каждое железо будет своя прошивка.
Кстати, маленькая подгонка обычного линукс под железо ееепц дала время полной загрузки, равное пяти секундам.
По-моему это вполне показательно, чего можно добиться, затачивая существующие системы под определенную задачу. Но если пойти в этом до конца(как предлагаете Вы), то получится аппаратный веб браузер. Вам оно надо? Возможно, и надо. Мне - нет. Ибо я с тем же успехом буду юзать компьютер.
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Возможно не всем нужен компьютер :) и этим все сказано
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

shevan писал(а):
15.07.2009 21:32
Возможно не всем нужен компьютер :) и этим все сказано

Возможно. Но, как показывает моя практика(она, конечно, не истина в последней инстанции, но она во многом формирует мое мнение), большинству людей все же нужен компьютер, а не что-то, что умеет только страницы в браузере отображать.
Исходя из этого я и против таких поделок(а также исходя из того, что лично я убьюсь с такой поделкой работать, она для меня совершенно неприемлема)
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
15.07.2009 01:36
В принципе да. Как и в кедах. До поры до времени. Но, в отличие от кед, в первом случае фан гарантирован.

В KDE4 пропала панель задач
имеем 2 метода:
1)1 команда
2)длинная, и нетривиальная процедура создания новой панели.
это - ОБЩИЙ случай :(
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

drBatty писал(а):
31.07.2009 11:41
Bluetooth писал(а):
15.07.2009 01:36

В KDE4 пропала панель задач
имеем 2 метода:
1)1 команда
2)длинная, и нетривиальная процедура создания новой панели.
это - ОБЩИЙ случай :(
Ну так вот. 1 команда - не фан. А второй способ как раз для любителей фана в стиле "ковыряем реестр"
Спасибо сказали:
polzovatellinux
ОС: ALTLinux5(Lycorys Radiata)

Сообщение polzovatellinux »

интересно как они ставят пакеты из исходников без командной строки и удобно ли это?
процессор: AMD Athlon XP 1500, видиокарта NVIDIA GEForce FX 5200.
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Одно дело - сделать хороший гуй для всего.
И совсем другое - тупо убрать консоль.

В принципе, дистр в котором все прекрасно настраивается без консоли и правки конфигов - это само по себе хорошо. Но такой уже есть - Мандрива (за пол года юзания залезал в консоль только ради самообразования, чтобы лучше систему знать. никакой практической нужны в этом не было).

А вот зачем при этом еще и консоль убирать? Она кому-то мешает? Пользователь и так туда не полезет, а кому-то необходима именно она.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Да никто не убирал консоль, на самом деле :)
Она там есть :)
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

polzovatellinux писал(а):
06.08.2009 10:16
интересно как они ставят пакеты из исходников без командной строки и удобно ли это?

Кто они? Эта машинка задумывалась не для тех, кто собирается что-то собирать из исходников.
Она кому-то мешает? Пользователь и так туда не полезет, а кому-то необходима именно она.

Целевой аудитории она не нужна. Те, кому необходима, либо не купят это чудо, либо вернут ее обратно.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
gultyai
ОС: windows XP+mandriva 2008pp

Сообщение gultyai »

mandrivauser писал(а):
06.08.2009 15:51
Одно дело - сделать хороший гуй для всего.
И совсем другое - тупо убрать консоль.

В принципе, дистр в котором все прекрасно настраивается без консоли и правки конфигов - это само по себе хорошо. Но такой уже есть - Мандрива (за пол года юзания залезал в консоль только ради самообразования, чтобы лучше систему знать. никакой практической нужны в этом не было).

А вот зачем при этом еще и консоль убирать? Она кому-то мешает? Пользователь и так туда не полезет, а кому-то необходима именно она.

Согласен в принципе, но... В организации Мандрива 3 года. Понятно, коллеги в консоль не лазиют (и слова-то такого матерного не знают), а вот я регулярно. Я сам сторонник хороших графических конфигураторов, но пока это будущее, даже в мандриве. Да и в будущем тупо убирать консоль глупо. Нетривиальные задачи встречаются всегда.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Aectann писал(а):
06.08.2009 21:17
Целевой аудитории она не нужна. Те, кому необходима, либо не купят это чудо, либо вернут ее обратно.

Итак, продолжим флейм, несмотря на то, что командная строка там есть :)
Скажите, какой смысл ограничивать целевую аудиторию продукта, если это никакого практического смысла не несет?
И потом, кто сказал, что целевая аудитория этого продукта - те ,кому не нужна командная строка(даже чтоб пингануть что-нибудь)? Лично я присматриваюсь к подобным продуктам...Я - ошибка природы?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Bluetooth писал(а):
06.08.2009 23:36
И потом, кто сказал, что целевая аудитория этого продукта - те ,кому не нужна командная строка(даже чтоб пингануть что-нибудь)?

Я сделал такой вывод из начального обзора. Т.е. включил, нажал сюда - без проблем бегаешь по инету, в другую сторону - текст набрать, в третью - аудио, видео и т.д. Никаких представлений о том, что есть какие-то "пинги", "маршруты" и прочая ересь. Чисто мультимедийное устройство. Возможно, я ошибся.
Лично я присматриваюсь к подобным продуктам...Я - ошибка природы?

Вопрос в том, для каких целей вы собираетесь использовать сие устройство и собираетесь ли использовать именно в том состоянии, в котором оно продается.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Я сделал такой вывод из начального обзора. Т.е. включил, нажал сюда - без проблем бегаешь по инету, в другую сторону - текст набрать, в третью - аудио, видео и т.д. Никаких представлений о том, что есть какие-то "пинги", "маршруты" и прочая ересь. Чисто мультимедийное устройство. Возможно, я ошибся.
Ну, а что мешает в этом устройстве нажать, и загрузить вимператор? Нажать, и загрузить терминал. Ведь терминал же бегать по инету не мешает. А вот мне как раз поможет :)
Вопрос в том, для каких целей вы собираетесь использовать сие устройство и собираетесь ли использовать именно в том состоянии, в котором оно продается.
Для целей - побегать по инету, прочитать почту, вордовый документ, и тд.
А ответ на второй вопрос зависит как раз от адекватности тех, кто это делал. Например ,если бы там не было терминала и нельзя было бы его поставить, то встроенная операционка тут же пошла бы под нож.
Но т.к. нет никаких причин убирать терминал, его и не убрали :) Поэтому,возможно, использовал бы с минимальными изменениями(например, вместо того емейл клиента, что там(кстати, его там может и не быть :) ), я бы использовал mutt. Если люди нормальные дорабатывали линукс для него, то ни с какими трудностями я не должен столкнуться, ну а если это а-ля ксандрос, то...ну не знаю...с веществами значит пора завязывать :)
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):
И потом, кто сказал, что целевая аудитория этого продукта - те ,кому не нужна командная строка(даже чтоб пингануть что-нибудь)? Лично я присматриваюсь к подобным продуктам...Я - ошибка природы?

Ну вот мне в мобилке консоль не нужна вообще. Я ей звоню и иногда лазю в инете. Тут конечно не мобилка, но похоже.
Консоль убирать конечно все равно глупо(я просто не понимаю зачем, мешает она кому то что ли?), но использовать её в таких девайсах явно будет куда меньше одного процента... если конечно его не раскупят разнообразные гики ))
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
07.08.2009 02:13
Bluetooth писал(а):

Ну вот мне в мобилке консоль не нужна вообще. Я ей звоню и иногда лазю в инете. Тут конечно не мобилка, но похоже.

Нифига не похоже. Здесь у нас не мобилка, а все-же компьютер. Как они ни пытаются сделать из компьютера мобилку, это все равно компьютер. И мне нахрен не надо на компьютере заходить на гмыло с веб интерфейса только потому, что какие-то больные маньяки убрали терминал и я не могу пользоваться mutt. Точно так же я не хочу по той же причине вазюкать пальцами по тачпэду, щелкая на пимпочки в убогом файловом менеджере а-ля эксплорер вместо того, чтоб быренько напечатать команду в шелле(ну или щелкать mc - тут как кому больше нравится)
Понятное дело, что в таком девайсе нафиг не нужен ни мутт, ни мц в стандартной поставке, но должна быть возможность их без проблем установить. Если это не так, значит софт для него делали "юзырфрендли-маньяки", и можно только посочувствовать пользователям этой системы(а реально надо будет посочувствовать, ибо каждому пользователю иногда бывает надо выполнить что-то не совсем стандартное)
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Bluetooth писал(а):
07.08.2009 09:31
Нифига не похоже. Здесь у нас не мобилка, а все-же компьютер.

Это положение требует доказательств. Вы или я можем решать этот вопрос как угодно, важно лишь мнение производителя. А оно складывается из ряда соображений. В первую очередь, чисто экономических. Возможно, что корневая ФС ридонли и ограничение предусмотренных возможностей конфигурации значительно снижают издержки на сопровождение продукции. Потеря малой выручки от того, что Вы или я не купим не компьютер -- неважна.
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Ali1 писал(а):
07.08.2009 13:36
Bluetooth писал(а):

Это положение требует доказательств. Вы или я можем решать этот вопрос как угодно, важно лишь мнение производителя. А оно складывается из ряда соображений. В первую очередь, чисто экономических. Возможно, что корневая ФС ридонли и ограничение предусмотренных возможностей конфигурации значительно снижают издержки на сопровождение продукции. Потеря малой выручки от того, что Вы или я не купим не компьютер -- неважна.

+1 Все верно примеров такого подхода множество тоже производство процессоров жествикх дисков и тд. Производитель ограничивает максимальные параметры искусственно из каких то своих соображений. Кстати самый яркий пример мобильные телефоны там прошивки обладают большим функционалом чем включено по умолчанию. Энтузиасты конечно это дело все расковыривают разгоняют и т.д. но уже безо всяких гарантий от производителя. Тут та же история. Нетбуку что предполагает программы для работы с сетью: браузер(он по сути сейчас может выполнять множество задач), почтовый клиент для ценителей, медиаплеер ну еще может IM клиент. Кроме браузера программы тут все вспомогательные для удобства. Зачем еще чтото? Где тут место для консоли?
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Ali1 писал(а):
07.08.2009 13:36
Bluetooth писал(а):

Это положение требует доказательств. Вы или я можем решать этот вопрос как угодно, важно лишь мнение производителя. А оно складывается из ряда соображений. В первую очередь, чисто экономических. Возможно, что корневая ФС ридонли и ограничение предусмотренных возможностей конфигурации значительно снижают издержки на сопровождение продукции.

Грамотная мысль. А давайте прикинем, чем же это выйдет дешевле? Ограничение возможностей путем перековыривания всей системы - какой от этого плюс в экономическом плане? Какие именно издержки они покроют? И, к тому же, вспомните тот факт, что ееешки с ксандросом ооочень активно возвращали. А почему? Потому, что он уродский и резанный.
Корневая фс ридонли - что это дает в экономическом плане?
Тут та же история. Нетбуку что предполагает программы для работы с сетью: браузер(он по сути сейчас может выполнять множество задач), почтовый клиент для ценителей, медиаплеер ну еще может IM клиент. Кроме браузера программы тут все вспомогательные для удобства. Зачем еще чтото? Где тут место для консоли?
А что, пользователю никогда не понадобится ничего сверху? Например, поиграть в какую-нить простенькую игрушку? Нетбук аппаратно для этого отлично катит. Также он отлично катит для того, чтобы пингануть что-нибудь.
А так же катит много еще для чего, ибо он остается компьютером, полноценным компьютером. И многие функции помимо заложенных изначально рано или поздно почти каждому пользователю понадобятся. Это Вам не мобилка. Хотя и в мобилку можно дохрена софта поставить. Глупо будет ,если в компьютере это будет труднее, чем с мобилкой. А в изуродованном ксандросе это трудно, насколько я знаю.
Поэтому я считаю, что неизуродованная операционка будет в любом случае лучше, даже если там рассчитано В ОСНОВНОМ на браузер(ведь мобила рассчитана В ОСНОВНОМ на позвонить, а ведь люди и в инете, и в аське сидят с нее).

З.Ы. Думаю, данный разговор относится к сферическому коню в вакууме, но никак не к MiniMi. Ибо там и терминал есть, что дает мне надежды, что там не изуродовано ничего, и пользователь при желании сможет поставить нужный софт, чтобы задействовать не заложенный изначально фунционал, или же чтобы заменить изначально поставленный софт на более удобный ему. Так же надеюсь, что для всего этого дела там есть удобный фронтэнд.
Всякие решения "вот вам 3 программы, больше не дам" уже давно ушли даже из сегмента мобильных телефонов(сейчас очень трудно найти телефон, функционал которого нельзя расширить, даже смые дешевые подчас это в какой-то степени позволяют).
Спасибо сказали: