Говоря о возможности отказа от уплаты "Microsoft tax", обычно ссылаются на нормы о "навязанной услуге" из закона "О защите прав потребителей", в 16 статье которого устанавливается запрет на "связывание" товаров и услуг друг с другом. Это не совсем так: операционная система, как мы только что выяснили, не товар и не услуга, а результат интеллектуальной деятельности, на нее саму эта норма не распространяется. Однако услугой является предустановка ОС на компьютер, а товаром - отдельный носитель с операционной системой - вот они-то и навязываются.
Приводить 16 статью не буду. Она есть здесь
Как видим продавцу запрещается "обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных". Но! Кто в данном случае магазин? В магазине ни чего не предустанавливают, соответственно ни каких дополнительных услуг не оказывает. Т.е. тот магазин куда приходит конечный покупатель является сам (по сути) потребителем. Т.е. данный пункт относится к тому уровню продаж где эту дополнительную услугу оказывают, т.е к производителю.
Но у производителя можно купить и чистый комп. Я уже об этом говорил и еще мои слова подтвердили. А так же я лично знаю две организации которые закупают технику непосредственно у производителя. (правда всеже базируются он на МС за исключением отдельных серваков).
Как ни крути а магазин предлагает конкретный товар. Который он сам закупил в том виде, в каком и продает. Кстати, обратите внимание, в случае отказа от ОС речь идет о возврате денег именно производителем, а не магазином в котором вы купили. И тут даже нефиг плести бородилу слов о едином/неедином программно-техническом комплексе - в конечном магазине есть товар: комп с установленной виндой.
Еще одно основание для расторжения лицензионного договора - то, что продавец выдает его за часть договора купли-продажи компьютера. Это значит, что покупатель заключает такой договор под влиянием заблуждения относительно самой его природы. Статья 178 ГК (п. 1) рассматривает это обстоятельство как основание для его расторжения. А статья 180 дает покупателю возможность требовать признания недействительной не всей сделки, а только ее части, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения этой части - как раз то, что мы имеем в случае с предустановкой: компьютер в большинстве случаев покупается из-за "железа", а не установленной ОС.
Вот. Тут пожалуй есть проблема. Которую, пожалуй, есть смысл решить на законодательным образом. Тут магазин (любого уровня цепочки от производителя - до конечного покупателя) стоит обязать разъяснять, указывать на ценнике или еще каким либо образом, но обязательно сразу заметным разъяснять покупателю, что есть винда и она стоит столько то. Т.к. действительно многие даже не задумываются об этом.
Так же я согласен (цитату не буду приводить). Что есть смысл обязать информировать о наличии специального раздела (откушеного от диска).
Тем не менее эти проблемы ни как не относятся к навязыванию. Если покупатель в этом плане не грамотный пусть обратиться к специалисту, которому доверяет, иначе покупает как есть.
Вдобавок порядок возврата денег за ОС у подавляющего большинства производителей не определен
Данные слова так же подтверждают мысль, что тот магазин где покупаем мы тут не причастен.
Далее в статье была мысль, что покупатель не может перепородать ненужную, но купленую ОС. Извините, но от части она именно по этому и стоит дешевле чем коробка.
Итак магазин в который идем мы. Закупает то, что больше пользуется спросом. И перепродает конкретный товар. При желании может закупить все чистое. Но не делает этого. Имхо, потому, что это удобно - купил и сразу работай (особенно если для тебя вопросы установки ОС - это заоблочные головоломки и темный лес).
Да теоретически магазин мог бы закупать чистые компы. И устанавливать ОС по выбору покупателя непосредственно в момент покупки.Но:
- с одной стороны части покупателей это бы не понравилось. Все равно бы на данный момент чаще просили бы поставить винду. (любители пиратки бы не стали их клиентами)
- на данный момент (это чисто мое ИМХО). Большинство линкусоидов предпочитают устанавливать ОС собственноручно. Что так же бы сказалось в магазине на перевес установки в сторону Виндус.
- магазину бы пришлось для этого увеличивать штат, или увеличивать ЗП менеджерам (При этом и квалификация этих менеджеров должна быть соответствующая)
А оно это магазину надо? Ведь, по сути, при современных условиях, этот отдел работал именно на тех, кто сегодня покупает ноутбук с предустановленной виндой - и это как раз то что ему нужно.
Ок. Давайте заставим так делать магазины..... Считаете, что от этого легче всем станет..... Неа...... Скорее всего все это организуют. Но наценка на компы больше будет, ЗП то платить надо.... И даже если этой услугой (установка ОС) воспользуются 1 раз в год (согласитесь в случае выхода такого закона фирм и ЧПшников предлагающих установку ОС станет больше. При чем те же ЧПшники смогут устроить демпинг) - ЗП надо будет платить каждый месяц.
По поводу того, что всем бы хотелось ХР, а продают Висту. Что ж мне бы то же хотелось, чтоб в этом плане можно было выбирать. Но по идее это нормальная ситуация. Что продается именно последний продукт. Так и везде. Я когда покупал машину (nissan almera) тогда уже линейка сменилась на almera Classic (Которая мне вообще не нравится внешне).... Что ж я тоже тогда сожалел о невозможности покупки предыдущей модели. (К счастью знакомый успел ухватить нужный мне вариант, а через 5 мес. решил что ему нужен офис на колесах от мерса). Но я не считаю, что мои порава были ущемлены.