это не логично. надо просто не ставить ничего ненужного.
ну пример, как говорится, на своей шкуре:
поставил с гномом в последний раз lenny. В комплекте шли, например, игрушки (пасьянсы), rhythmbox, transmission-gtk. При попытке удалить любой из этих пакетов предлагалось удалить весь метапакет gnome, aptitude unmarkauto не спас. Пришлось сносить этот пакет и всё по-отдельности ставить ручками.
Непонятно, в чём была проблема удалить этот пустой метапакет gnome, а вслед за ним - всё, что не нужно.
Он их тянет за собой когда его ставишь, но не когда удаляешь.
Он их может удалить, как более ничем не используемые. Тут можно маленький финт ушами сделать: отметить на удаление метапакет, а с остальных (нужных) отметку об удалении снять (через aptitude можно легко сделать).
Господа, просьба не разводить флейм по поводу "уделов". Всем желающим продолжить обсуждение "уделов" предлагаю переместиться в отделенную тему "Удел Debian, Ubuntu и Windows". Все соответствующие сообщения были перемещены туда же. Извиняюсь, если "почикал" что-нибудь лишнее. Спасибо
Смотря какой метод установки Вы собираетесь использовать.
Если netinstall, то почти всё из сети выкачивать нужно.
Если у Вас есть (будут) пять DVD-дисков Debian Lenny, то на них уже всё есть, возможно даже на первом (точно не скажу).
Вот качаю эти самые DVD диски... Правда я с testing'ом... =)
По поводу зачем остальные диски... Ну вот я Gajim ставил, он был на 2-м. Вот. А так, среднестатистический пользователь наверно до 5-го и не дойдЁт. Там наверно совсем узкоспецефические пакеты...
Я кстати, поставил Sid, всЁ хорошо идЁт. Правда настроить немного надо, но всЁ равно, в лучших традициях Debian.