Навязывание продуктов Майкрософт в школах, техникумах, институтах
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Fedora 11
Re: Навязывание продуктов Майкрософт в школах, техникумах, институтах
с БОРа:
Звоню дяде в глухую сибирскую деревню, два дома в шесть рядов. Общаемся. Спрашиваю, как тётя.
-Да вот, крову доила...(перечисление разных дел по хозяйству)..., сейчас сидит Linux изучает.
-Что???
-Да в школе в райцентре попросили поставить, а то Windows-то платный, а откуда у школы деньги...
Я аж покраснела от стыда, что считаясь продвинутым компьютерщиком и то под Linux не работала ни разу...
Вот вам и провинция.
Звоню дяде в глухую сибирскую деревню, два дома в шесть рядов. Общаемся. Спрашиваю, как тётя.
-Да вот, крову доила...(перечисление разных дел по хозяйству)..., сейчас сидит Linux изучает.
-Что???
-Да в школе в райцентре попросили поставить, а то Windows-то платный, а откуда у школы деньги...
Я аж покраснела от стыда, что считаясь продвинутым компьютерщиком и то под Linux не работала ни разу...
Вот вам и провинция.
-
- ОС: Mandriva 2011, Kubuntu 12.04
Интересный пример, кстати. Многие московские и питерские школы легко найдут денег на виду и фотошоп с офисом, а вот в провинции, особенно в глубинке, дело с этим не ладно. потому провинция, может быть, ещё спасёт этот самый школьный проект.
-
- ОС: ALT 4.1branch
остальных вынудят использовать мс.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Почему же сразу вынудят? Сами хотят: большинство школьных преподавателей информатики даже в мастдае работать не умеет, куда уж им с линуксом-то? Те же, кто могут работать в линуксе или способны этому научиться, в школах на нищенскую зарплату не сидят.
Большинство моих учителей ушло из школы на более приличную работу. Остались в школе лишь те, у кого есть стабильная подработка, фанатики или бездари.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------

-
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
-
- ОС: ALT 4.1branch
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
-
Может я повторяюсь но все же, чтобы преподовать повсеместно *nix, "препода" нужно самого научить его основам для того чтобы он имел хотябы предстовления.
-
-
Им некогда, заняты распилом бабла, а то вдруг власть сменится - как же они тогда жить будут, бедненькие?
RTFM
-------
-------

-
-
В нашем универе (СПбГПУ ФТК) сложилась вот какая ситуация: Майкрософт раздает халявные ключи к "виндоуз виста бизнес" всем студентам, и преподавателям которым он нужен, к нему в придачу идет "вижуал студия", ключи без каких либо ограничений.
Что-же касается аудиторий то стоят майкрософтовские операционки, зато весь офис "оупен" - преподы говорят так: теперь пиратки ставить нельзя, а на лицензии денег нет. Офисы майкрософт почему-то за спасибо не раздает.
Что-же касается аудиторий то стоят майкрософтовские операционки, зато весь офис "оупен" - преподы говорят так: теперь пиратки ставить нельзя, а на лицензии денег нет. Офисы майкрософт почему-то за спасибо не раздает.
-
Потому что знают, что если уж кто-то подсядет на мастдайную иглу, и офисы, и следующие версии мастдая будет покупать как миленький. Очень правильная политика в духе хороших продавцов наркоты.
RTFM
-------
-------

-
- Статус: openSUSE Localization Team
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64
Чушь. Предыдущий оратор как раз привёл пример, что никто даже не собирается покупать майкрософтовский офис, хотя и винду, и вижуал студию на халявку получили. ;)
З.Ы. Жаль, что Ундаров преподаёт только на САУ, а то бы все студенты уже были уверенными пользователями ОпенОфиса :)
З.Ы. Жаль, что Ундаров преподаёт только на САУ, а то бы все студенты уже были уверенными пользователями ОпенОфиса :)
-
- ОС: kubuntu 9.10+10.04
Если студенту бесплатно дарят ключи на маздай, это еще не значит, что ВУЗу весь мелкомягкий софт достался бесплатно, и что выданную копию можно использовать где угодно, кому угодно и как угодно. Хотя скидки конечно существенные, ибо любой производитель софта прекрасно понимает - лучшего полигона для раскрутки своего продукта просто не найти.
-
- ОС: Arch Linux
У нас препод писала Uniks =)) Но на мои "винда гавно" в целом отвечала положительно. И сама юзает кноппикс для спасения очередной раз не забутивнегося мастдая.
Удалил
-
Вот на это никто внимания не обращает и используют Academic лицензии для организации реального документооборота.
-
-
( http://vityaz.privatblog.com.ua/243772.html ) писал(а):Недавно мы встречались с работниками Майкрософт и по сути разговор свелся к таким же вопросам как и ваши. Объясняя, почему мы не с ними, я для себя понял 2 интересные вещи. Во-первых, они делают продажи в основном финансовым директорам, людям по определению далеким от понимания технологий и не ведающих про существование альтернатив. Здесь хорошо срабатывает прием "Мы вам дадим скидку" :-)
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Её не покупают, её практически даром получают без ограничения на количество установленных копий. Но только в академических целях. Ссылку давать не буду, в гугле первая строка по запросу "MSDN AA".
И с точки зрения админа это не то же, что юзать пиратскую винду: она будет гарантированно работать и нормально обновляться. Разницы нет только с юридической точки зрения, но на это у нас, как водится, кладут.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Bizdelnick писал(а): ↑09.01.2010 15:20
Её не покупают, её практически даром получают без ограничения на количество установленных копий. Но только в академических целях. Ссылку давать не буду, в гугле первая строка по запросу "MSDN AA".
И с точки зрения админа это не то же, что юзать пиратскую винду: она будет гарантированно работать и нормально обновляться. Разницы нет только с юридической точки зрения, но на это у нас, как водится, кладут.
Я про юридическую сторону вопроса и говорю, а то, что будет она обновляться или нет - дело второе. Пиратка - она и сеть пиратка если юзать с нарушением лицензии.
Что касается академической лицензии...то ли я тормоз, то ли мелкомягкие спецы по запудриванию мозгов, но как я понимаю бесплатна она только для домашних версий студентов ВУЗов подписанных на эту программу, за копии, используемые в самом ВУЗе организация платит поштучно, пусть и дешевле, чем за коммерческие варианты.
-
- Модератор
NSV писал(а): ↑09.01.2010 16:40Что касается академической лицензии...то ли я тормоз, то ли мелкомягкие спецы по запудриванию мозгов, но как я понимаю бесплатна она только для домашних версий студентов ВУЗов подписанных на эту программу, за копии, используемые в самом ВУЗе организация платит поштучно, пусть и дешевле, чем за коммерческие варианты.
Нет, она бесплатна и для использования в ВУЗе в академических целях.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Bizdelnick писал(а): ↑09.01.2010 17:07NSV писал(а): ↑09.01.2010 16:40Что касается академической лицензии...то ли я тормоз, то ли мелкомягкие спецы по запудриванию мозгов, но как я понимаю бесплатна она только для домашних версий студентов ВУЗов подписанных на эту программу, за копии, используемые в самом ВУЗе организация платит поштучно, пусть и дешевле, чем за коммерческие варианты.
Нет, она бесплатна и для использования в ВУЗе в академических целях.
Не сочтите меня занудой, но я действительно хочу разобраться.
Сравнение программ Academic Open и Academic and School Agreement
Про бесплатность там ни слова, есть упоминание про:
Значительно дешевле коммерческих цен и дешевле академических версий коробочных продуктов.
По ASA действительно
, ноНа все ПК, приобретенные между платежами, можно легально устанавливать включенное в соглашение ПО.
(Количество ПК должно быть добавлено в следующий платеж.)
Условия лицензирования:
AOL: ПО приобретается на необходимое число ПК.
ASA: ПО приобретается на весь парк современных ПК и более старые ПК, на которых будут выполняться программы Microsoft.
-
что касается непосредственно MSDN AA, то
Кроме того
ну и
Так что ничего особенно шоколадного я тут не вижу.
. А если ВУЗ гуманитарный?предназначенная для учебных заведений, в которых преподаются IT-дисциплины
Кроме того
Для поддержания инфраструктуры учебного заведения (деканат, бухгалтерия, учебная часть и иные подразделения) необходимо выбрать любую другую академическую программу лицензирования Microsoft
ну и
Следует особо отметить, что ни одна из программ лицензирования не предусматривает возможности приобретения полной версии операционной системы Windows. По условиям Microsoft, академические цены распространяются только на Upgrade-версию, для лицензионного использования которой требуется любая предыдущая операционная система. Полные версии настольной ОС Windows рекомендуется приобретать в виде предустановленных OEM-версий.
Так что ничего особенно шоколадного я тут не вижу.
-
ну и цены дилера соответственно:
взято у оф.дилера мелкомягкого
Искренне хотелось бы понять где я заблуждаюсь.
С линем для ВУЗов как-то проще:
Код: Выделить всё
Обновление до русской версии для академических организаций. Лицензия OpenLicensePack 1810.80 руб.
Обновление до Single Language версии для академических организаций. Лицензия OpenLicensePack Promotion 1810.80 руб.
Право перехода на русскую версию для академических организаций с предыдущих версий Windows. Лицензия OpenLicensePack No Level. 1008.35 руб.
Право перехода на Single language версию для академических организаций с предыдущих версий Windows. Лицензия OpenLicensePack No Level. 1188.28 руб.
Подписка Software Assuarance на 2 года для русской версии для академических организаций. Лицензия OpenLicensePack Promotion 2565.24 руб.
взято у оф.дилера мелкомягкого
Искренне хотелось бы понять где я заблуждаюсь.
С линем для ВУЗов как-то проще:
Академическая программа Mandriva Linux.
Mandriva.Ru предоставляет академическим заведениям лицензию, дающую право на неограниченное по числу рабочих станций использование дистрибутива Mandriva Linux на всех компьютерах в образовательном учреждении, всех компьютерах преподавателей и всех компьютерах учащихся, в том числе и домашних. Стоимость такого сервиса составляет 30000 руб/год.
-
- Модератор
В гуманитарных ВУЗах как правило тоже IT-дисциплины преподаются, хоть там и учат только в кнопочки ворда тыкать.
Конкретно могу сказать только за химфак МГУ. Там всем желающим задаром раздавали винды (каких конкретно версий - не помню) и ещё какой-то мелкомягкий софт из разряда никому не нужного. Но вот как раз среди студентов это не особо афишировалось, в основном распространялся софт по факультетским подразделениям. Как уж оно там оформлялось - понятия не имею, но явно никто за это очень больших бабок не отваливал.
Может с тех пор условия и изменились, я не в курсе.
Конкретно могу сказать только за химфак МГУ. Там всем желающим задаром раздавали винды (каких конкретно версий - не помню) и ещё какой-то мелкомягкий софт из разряда никому не нужного. Но вот как раз среди студентов это не особо афишировалось, в основном распространялся софт по факультетским подразделениям. Как уж оно там оформлялось - понятия не имею, но явно никто за это очень больших бабок не отваливал.
Пишите правильно:
-
Bizdelnick писал(а): ↑09.01.2010 18:15В гуманитарных ВУЗах как правило тоже IT-дисциплины преподаются, хоть там и учат только в кнопочки ворда тыкать.
Не думаю, что бесплатная возможность юзанья студентами лицензионной винды сильно беспокоит руководство ВУЗа. В конце-концов 70$ за ОЕМ лицензию впариваемую при покупке практически любого компа не весть какие деньги даже для студента, а опенофис он и под виндной опенофис. А вот 140$ за каждую ПРО/Бизнес версию для организации уже совсем деньги. Опять же сама контора с этих программ изначально ничего не экономит - ОЕМ все равно покупать придется как я понимаю.
А что там подразумевают мелкомягкие под ИТ дисциплинами - надо еще разбираться. Не верен, что изучение офиса относится к таковым.
-
Академическая программа Mandriva Linux.
Mandriva.Ru предоставляет академическим заведениям лицензию, дающую право на неограниченное по числу рабочих станций использование дистрибутива Mandriva Linux на всех компьютерах в образовательном учреждении, всех компьютерах преподавателей и всех компьютерах учащихся, в том числе и домашних. Стоимость такого сервиса составляет 30000 руб/год.
Я вот этого момента как-то не пойму. А если мы ставим любой другой дистрибутив на все-все компьютеры, то платить вообще не нужно?
-
mvt писал(а): ↑09.01.2010 18:31Академическая программа Mandriva Linux.
Я вот этого момента как-то не пойму. А если мы ставим любой другой дистрибутив на все-все компьютеры, то платить вообще не нужно?
У той же мандривы и у других "производителей" есть бесплатные дистрибутивы. Если не нужна техническая поддержка - можно ставить их абсолютно бесплатно как я понимаю. Что касается юридических тонкостей - я хз, в соседней ветке есть подробно.
-
- ОС: Open SUSE 11.2 and Free BSD
Так называемое "навязывание" присутствует, но нельзя взять и начать учить на Линуксе!
Я учу информатике, но пока не решился всех линуксу учить. Ведь потом они (мои ученики) придут в ВУЗ и им будут говорить: - "Кто вас учил? Вы ведь совсем не знаете Майкрософт"! (там, в основном, этому учат).
Это, на самом деле, большая проблема в образовании РФ!
Также рынок труда - на виндовсе (в основном).
Я учу информатике, но пока не решился всех линуксу учить. Ведь потом они (мои ученики) придут в ВУЗ и им будут говорить: - "Кто вас учил? Вы ведь совсем не знаете Майкрософт"! (там, в основном, этому учат).
Это, на самом деле, большая проблема в образовании РФ!
Также рынок труда - на виндовсе (в основном).