6. У Мандривы одна из лучших поддержек оборудования. У нас теперь рабочий стол LXDE который на старых машинах раза в четыре быстрее XFCE.
это в стандартной установке выбрать можно или CD?
В стандартной уже тоже можно выбрать - только потом надо из Edumandriva обновить пакеты, чтобы русский применить. Ну и Live на LXDE.
Попытаюсь сделать установочный на LXDE в этот раз.
Вся проблема в том, что многие учителя боятся Linux'а, и не найдя у себя на экране знакомой кнопочки, которую нажимали на обучении, и о которой написано в методичке, просто придут в ужас.
Они профнепригодны. Но к сожалению ничего поделать нельзя, т.к. предмет есть, а учителей нет и пока не предвидется откуда они могут взяться.
Вся проблема в том, что многие учителя боятся Linux'а, и не найдя у себя на экране знакомой кнопочки, которую нажимали на обучении, и о которой написано в методичке, просто придут в ужас.
Они профнепригодны. Но к сожалению ничего поделать нельзя, т.к. предмет есть, а учителей нет и пока не предвидется откуда они могут взяться.
В педвузах и училищах надо вводить изучение свободного ПО и Линукс. Пока не поздно надеюсь (пока новые стандарты не ввели). В ИПК ПРО надо курсы вводить. Учебники делать, элективные курсы. Грифовать. чтобы учителя не боялись использовать "а вдруг нельзя".
недавно педвуз конкурс проводил на закупку "тока винда ибо у нас лицензионный нод"
пока чиновники в одни ворота играть не начнут у нас всё страну вместе с её проектами колбасить будет.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Не думаю что все так плохо, просто мозги в ступор входят от новизны. Помню во времена MS-DOS я тоже не все сразу понимал что зачем и почему. А просто учил как заклинание, что в config.sys надо прописать DEVICE=C:\MSDOS\himem.sys ... несколько позже пришло понимание что это такое и зачем оно надо. Так и здесь поначалу будет шок, чтобы его смягчить необходимо полное тождество обучения и реальности(для большинства случаев). Вполне допускаю, что найдутся те кто сразу возьмется за EduMandriv'у или Edubuntu - честь им и хвала. Но сейчас мы делаем первый шаг, потому нужны подпорки.
В педвузах и училищах надо вводить изучение свободного ПО и Линукс.
Надо отменять изучение "кнопочек". А то надоело подходить к незнакомой софтине и за пару кликов делать то, что до этого пару часов пытались делать
СПО это идеология и к GUI отношения не имеет.
Надо отменять изучение "кнопочек". А то надоело подходить к незнакомой софтине и за пару кликов делать то, что до этого пару часов пытались делать
СПО это идеология и к GUI отношения не имеет.
Тут все сложнее - видели кто остался в вузах? Как у нас говорят "послевоенная разруха - старики да бабы"...
Еще бы в тестах ФЭПО, ЕГЭ заменить часть вопросов касающихся исключительно винды на вопросы общие, или добавить вопросы по линукс для равноправия (хотя первое более правильно).
Сегодня запускал демо тесты по информатике - ни чего принципиально не изменилось, так и остались вопросы касающиеся кнопочек винды и м$ офиса. Гниль идет с "головы".
Еще бы в тестах ФЭПО, ЕГЭ заменить часть вопросов касающихся исключительно винды на вопросы общие, или добавить вопросы по линукс для равноправия (хотя первое более правильно).
Сегодня запускал демо тесты по информатике - ни чего принципиально не изменилось, так и остались вопросы касающиеся кнопочек винды и м$ офиса. Гниль идет с "головы".
откуда тесты? В тех что пишут школьники винду знать не сильно обязательно.
откуда тесты? В тех что пишут школьники винду знать не сильно обязательно.
ФЭПО это отдельная песня. Я уже замминистра на конференции вопрос задавал по этому поводу, что в тестах явно прописан интерфейс MS Office 2003 (там "попадают" даже пользователи Office 2007). Так как ФЭПО является главенствующим при аттестациии и акредитации вуза (то есть если студенты завалят его, то могут закрыть специальность или даже вуз), то надеяться на внедрение СПО не приходится. То есть у вас стоит Линукс, но тесты работают ТОЛЬКО под Windows и сделаны под нее. Я уже матерился, когда ради этих "поделок" пришлось сносить два линуксовых класса.
ФЭПО это отдельная песня. Я уже замминистра на конференции вопрос задавал по этому поводу, что в тестах явно прописан интерфейс MS Office 2003 (там "попадают" даже пользователи Office 2007). Так как ФЭПО является главенствующим при аттестациии и акредитации вуза (то есть если студенты завалят его, то могут закрыть специальность или даже вуз), то надеяться на внедрение СПО не приходится. То есть у вас стоит Линукс, но тесты работают ТОЛЬКО под Windows и сделаны под нее. Я уже матерился, когда ради этих "поделок" пришлось сносить два линуксовых класса.
(http://blog.kremlin.ru/post/36/transcript) писал(а):У нас ещё очень много тяжёлых, сложных объектов, ветхих объектов, объектов, которые пока, к сожалению, не оснащены современной техникой. Поэтому очень многое зависит от нас самих, от неравнодушного отношения к делу, от того, какие люди вокруг, от того, используются ли возможности добровольцев, от того, насколько те, кто хотел бы повлиять на ситуацию, готовы об этом сообщать, и ещё в большей степени от того, насколько губернаторы, а также руководители муниципальных органов на такого рода сигналы реагируют, а не отмахиваются от таких обращений, как от назойливых мух. Вот это очень и очень важно. Поэтому я думаю, что мы должны наладить всестороннее сотрудничество между государственными структурами, структурами местного самоуправления и волонтёрскими организациями. Именно они находятся на острие, и зачастую именно они способны дать первичную информацию о неблагополучном состоянии.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
(http://blog.kremlin.ru/post/36/transcript) писал(а):У нас ещё очень много тяжёлых, сложных объектов, ветхих объектов, объектов, которые пока, к сожалению, не оснащены современной техникой. Поэтому очень многое зависит от нас самих, от неравнодушного отношения к делу...
Угу. Как признать, что госуправление неэффективно и нацелено на сиюминутные пиарные задачи, так молчок. А призывать к неравнодушию, будучи самому совершенно непоследовательным и равнодушным — это завсегда. Вдруг найдутся желающие, которые поведутся на лозунги и окажутся способны героически вычищать косяки нашей доблестной пиарократии. Грустно, господа и дамы.
P.S. Кстати, akdengi, ФАО сейчас работает не над качественным обучением, а над внедрением 10-балльной шкалы школьных оценок. Небось, отраслевой НИИ уже отрабатывает деньги, спущенные на эту инновацию, которая поднимет наше образование на недосягаемую высоту!
P.S. Кстати, akdengi, ФАО сейчас работает не над качественным обучением, а над внедрением 10-балльной шкалы школьных оценок. Небось, отраслевой НИИ уже отрабатывает деньги, спущенные на эту инновацию, которая поднимет наше образование на недосягаемую высоту!
Думаете я не знаю? У меня сейчас пятый курс, пришедший с практики из школ и жена, вышедшая на работу. Если честно меня задели другие слова нашего радетеля "кофе разного рода" - про то, что не бывает легкой жизни у преподавателей и мы должны сами зарабатывать больше.
Про НИИ - я все жду обещанный ОМС плейер под Linux...
Вот это кстати интересно - на телемосте сказали (где-то в районе 20 минуты), что легко можно скачать и aen, Skull, black это спокойно проглотили...
А мы с вами что-то ждём
Было ещё заявление Skull (вроде на forum.altlinux) о том, что у них тестировалась свободная система управления школой, как впрочем и усовершенствованный контент-фильтр.
Вот это кстати интересно - на телемосте сказали (где-то в районе 20 минуты), что легко можно скачать и aen, Skull, black это спокойно проглотили...
А мы с вами что-то ждём
Было ещё заявление Skull (вроде на forum.altlinux) о том, что у них тестировалась свободная система управления школой, как впрочем и усовершенствованный контент-фильтр.
На ru_foss же видели, что про ОМС на сказали. Причем проблема появилась давно - я уже научился запускать его с помощью шаманства с wine и winetrick (сейчас думаю что не надо). Другой вопрос что в школах то что есть не используют Даже под винду.
По системам тоже - что считать таковой... По уму надо портировать наработки Матроса.
По контент-фильтру также - тот что есть доказал свою несосотоятельность (я про общий), так как фильтрация запросов обходится. А использование белых списков упирается в "бараноподобность" учителей, которые начинают орать, что им необходимы все-все сайты, хотя на деле обычно сидят в инете не дети (у них он дома есть и без ограничений). Тоже засада. Причем банально то надо сделать, как в США к примеру - зону по типу kids.us - и все сайты для школ только в ней, может даже защищенные копии "больших", если они хотят себе пользователей. Тогда фильтр можно делать на уровне провайдера.
P.S. Эх... слов у меня нету. Поднятие больных тем приводит обычно к замалчиванию и ответа тут не получить. И не важно похоже кто будет стоять между ФАО и школами.
На ru_foss же видели, что про ОМС на сказали. Причем проблема появилась давно - я уже научился запускать его с помощью шаманства с wine и winetrick (сейчас думаю что не надо). Другой вопрос что в школах то что есть не используют Даже под винду.
По системам тоже - что считать таковой... По уму надо портировать наработки Матроса.
Они сказали, что потестируют ОМС, дадут инструкцию по запуску Хронографа... уже несколько рабочих дней прошло а ничего не видать. Уже отчёт по проекту писать пора, а пока новых результатов не видать (ну разве что OCR).
Через winetricks можно много чего запустить, но назвать это "ПО для свободной ОС" можно с большой натяжкой. Как с winelib собрать проект Delphi я не знаю.
Они сказали, что потестируют ОМС, дадут инструкцию по запуску Хронографа... уже несколько рабочих дней прошло а ничего не видать. Уже отчёт по проекту писать пора, а пока новых результатов не видать (ну разве что OCR).
Через winetricks можно много чего запустить, но назвать это "ПО для свободной ОС" можно с большой натяжкой. Как с winelib собрать проект Delphi я не знаю.
А что за "наработки Матроса"?
А OCR какая - я чего-то упустил? Пока что из приятного CAD под Linux, хотя и то я в обычном Wine последних версий смог запусить Kompas LT последний.
По наработкам: http://www.matrossoft.ru/default.aspx и вот http://www.net-school.ru/index.php интересные вещи. Надо что-то такое внедрять. Хотя проще портировать скорее всего наработки беларусов (http://www.nastavnik.ru/index.shtml) - они на Delphi. Понятно что не свободное, но вот туда и надо вкладывать деньги и открывать код...
А OCR какая - я чего-то упустил? Пока что из приятного CAD под Linux, хотя и то я в обычном Wine последних версий смог запусить Kompas LT последний.
Cuneiform и фронтенд Черепанова (YAGF собрать не могут, о чем он хотел что-то сообщить).
Компас я давно умею запускать, только 3D работает хреново, посмотрю что за последние пару месяцев поменялось.
Тут главное cuneiform 0.8 взять, так как до этого через одно место не собиралось и не туда лезло. А с YAGF вообще непонятно - кажись с ребятами из SuSе и Fedora разобрались что к чему. У меня счас заморочки с реализацей от kinder где djvu прикручено, а так работает.
Про Компас я именно про 3D - смог начертить даже чего-то 2D и раньше работало - но были глюки с обновлениями. Сейчас вот думаю потестить вот это: http://www.etersoft.ru/wine/cad
Они говорят, что Наставник 2 работает под wine. 1-й использует какой-то win16 модуль и сегфолтится.
Костыль просто. Я когда с ними общался на ИТО, то они говорили что можно было бы и портировать, благо Delphi позволяет. Но похоже не видят смысла.
Из проектов, которые жду, например вот этот: http://www.int-edu.ru/logo/JavaNameContest.html
А мы с вами что-то ждём
Мы удивились и с нетерпением ждали окончания телемоста. :-)
А Вы хотели от нас разоблачений? Они были летом. А теперь все и так разоблачаются сами.
Мы тестировали систему управления школой, которую можно было освободить. Много чего можно было. Что касается контент-фильтра, то его новая версия отправлена обратно разработчикам с баг-репортами. Вернут исправленную -- соберем.