Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

HAW
ОС: ALT 4.1branch

Re: Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Сообщение HAW »

akdengi писал(а):
03.11.2009 21:26
6. У Мандривы одна из лучших поддержек оборудования. У нас теперь рабочий стол LXDE который на старых машинах раза в четыре быстрее XFCE.

это в стандартной установке выбрать можно или CD?

Сергий писал(а):
03.11.2009 22:00
Начинал когда-то с диска Mandrake 10.1 из этой книжки http://www.linuxcenter.ru/shop/books/manua...e_rukovodstvo_/

фигня!
http://lafox.net/docs/MDKman2/MDKman.html/ - вещь!
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

HAW писал(а):
03.11.2009 22:55
akdengi писал(а):
6. У Мандривы одна из лучших поддержек оборудования. У нас теперь рабочий стол LXDE который на старых машинах раза в четыре быстрее XFCE.

Сергий писал(а):
Начинал когда-то с диска Mandrake 10.1 из этой книжки http://www.linuxcenter.ru/shop/books/manua...e_rukovodstvo_/

фигня!
http://lafox.net/docs/MDKman2/MDKman.html/ - вещь!

http://linuxedu.ru/doc/Master-Starter.html/index.html

HAW писал(а):
03.11.2009 22:55
akdengi писал(а):

В стандартной уже тоже можно выбрать - только потом надо из Edumandriva обновить пакеты, чтобы русский применить. Ну и Live на LXDE.
Попытаюсь сделать установочный на LXDE в этот раз.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

не, это новая.
а я с той начинал... на 9.2
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

HAW писал(а):
03.11.2009 23:24
не, это новая.
а я с той начинал... на 9.2

Это уже не новая - новая в декабре будет ;)
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Сергий писал(а):
Вся проблема в том, что многие учителя боятся Linux'а, и не найдя у себя на экране знакомой кнопочки, которую нажимали на обучении, и о которой написано в методичке, просто придут в ужас.

Они профнепригодны. Но к сожалению ничего поделать нельзя, т.к. предмет есть, а учителей нет и пока не предвидется откуда они могут взяться.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

yaleks писал(а):
03.11.2009 23:38
Сергий писал(а):
Вся проблема в том, что многие учителя боятся Linux'а, и не найдя у себя на экране знакомой кнопочки, которую нажимали на обучении, и о которой написано в методичке, просто придут в ужас.

Они профнепригодны. Но к сожалению ничего поделать нельзя, т.к. предмет есть, а учителей нет и пока не предвидется откуда они могут взяться.

В педвузах и училищах надо вводить изучение свободного ПО и Линукс. Пока не поздно надеюсь (пока новые стандарты не ввели). В ИПК ПРО надо курсы вводить. Учебники делать, элективные курсы. Грифовать. чтобы учителя не боялись использовать "а вдруг нельзя".
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

недавно педвуз конкурс проводил на закупку "тока винда ибо у нас лицензионный нод"
пока чиновники в одни ворота играть не начнут у нас всё страну вместе с её проектами колбасить будет.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Сергий

Сообщение Сергий »

yaleks писал(а):
03.11.2009 23:38

Не думаю что все так плохо, просто мозги в ступор входят от новизны. Помню во времена MS-DOS я тоже не все сразу понимал что зачем и почему. А просто учил как заклинание, что в config.sys надо прописать DEVICE=C:\MSDOS\himem.sys ... несколько позже пришло понимание что это такое и зачем оно надо. Так и здесь поначалу будет шок, чтобы его смягчить необходимо полное тождество обучения и реальности(для большинства случаев). Вполне допускаю, что найдутся те кто сразу возьмется за EduMandriv'у или Edubuntu - честь им и хвала. Но сейчас мы делаем первый шаг, потому нужны подпорки.
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

akdengi писал(а):
03.11.2009 23:42
В педвузах и училищах надо вводить изучение свободного ПО и Линукс.

Надо отменять изучение "кнопочек". А то надоело подходить к незнакомой софтине и за пару кликов делать то, что до этого пару часов пытались делать :wacko:
СПО это идеология и к GUI отношения не имеет.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

yaleks писал(а):
04.11.2009 00:31
akdengi писал(а):

Надо отменять изучение "кнопочек". А то надоело подходить к незнакомой софтине и за пару кликов делать то, что до этого пару часов пытались делать :wacko:
СПО это идеология и к GUI отношения не имеет.

Тут все сложнее - видели кто остался в вузах? Как у нас говорят "послевоенная разруха - старики да бабы"...
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

akdengi писал(а):
04.11.2009 00:44
видели кто остался в вузах? Как у нас говорят "послевоенная разруха - старики да бабы"...

/me внимательно посмотрел на akdengi
на старика не тянет...
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

HAW писал(а):
04.11.2009 00:49
akdengi писал(а):
видели кто остался в вузах? Как у нас говорят "послевоенная разруха - старики да бабы"...

/me внимательно посмотрел на akdengi
на старика не тянет...

На кафедре я единственный мужик кому меньше 50 лет... грустно :( Из 15 человек четверо мужчин-пенсионеров и я - а у нас все таки кафедра Информатики.
Спасибо сказали:
jabx
ОС: OpenSuSE 11.4 / Alt 6.0

Сообщение jabx »

akdengi писал(а):

Еще бы в тестах ФЭПО, ЕГЭ заменить часть вопросов касающихся исключительно винды на вопросы общие, или добавить вопросы по линукс для равноправия (хотя первое более правильно).
Сегодня запускал демо тесты по информатике - ни чего принципиально не изменилось, так и остались вопросы касающиеся кнопочек винды и м$ офиса. Гниль идет с "головы".
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

akdengi писал(а):
Тут все сложнее - видели кто остался в вузах? Как у нас говорят "послевоенная разруха - старики да бабы"...

Сообщение #185 :angry:

jabx писал(а):
04.11.2009 01:29
Еще бы в тестах ФЭПО, ЕГЭ заменить часть вопросов касающихся исключительно винды на вопросы общие, или добавить вопросы по линукс для равноправия (хотя первое более правильно).
Сегодня запускал демо тесты по информатике - ни чего принципиально не изменилось, так и остались вопросы касающиеся кнопочек винды и м$ офиса. Гниль идет с "головы".

откуда тесты? В тех что пишут школьники винду знать не сильно обязательно.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

yaleks писал(а):
04.11.2009 09:37
akdengi писал(а):

Сообщение #185 :angry:

jabx писал(а):
04.11.2009 01:29

откуда тесты? В тех что пишут школьники винду знать не сильно обязательно.

ФЭПО это отдельная песня. Я уже замминистра на конференции вопрос задавал по этому поводу, что в тестах явно прописан интерфейс MS Office 2003 (там "попадают" даже пользователи Office 2007). Так как ФЭПО является главенствующим при аттестациии и акредитации вуза (то есть если студенты завалят его, то могут закрыть специальность или даже вуз), то надеяться на внедрение СПО не приходится. То есть у вас стоит Линукс, но тесты работают ТОЛЬКО под Windows и сделаны под нее. Я уже матерился, когда ради этих "поделок" пришлось сносить два линуксовых класса.
Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Сообщение Sekta-N »

ФЭПО это отдельная песня. Я уже замминистра на конференции вопрос задавал по этому поводу, что в тестах явно прописан интерфейс MS Office 2003 (там "попадают" даже пользователи Office 2007). Так как ФЭПО является главенствующим при аттестациии и акредитации вуза (то есть если студенты завалят его, то могут закрыть специальность или даже вуз), то надеяться на внедрение СПО не приходится. То есть у вас стоит Линукс, но тесты работают ТОЛЬКО под Windows и сделаны под нее. Я уже матерился, когда ради этих "поделок" пришлось сносить два линуксовых класса.

Благодаря недоФЭПО разыгралась вот такая драма:

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4153892

А что замминистра сказал по этому поводу?
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

Sekta-N писал(а):
04.11.2009 12:24

При наличии функции "думать" на работу не берут.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

yaleks писал(а):
04.11.2009 12:48
Sekta-N писал(а):
04.11.2009 12:24

При наличии функции "думать" на работу не берут.

С функцией "думать" уже опасно стаёт работать...
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

что-то тут не собираются отвечать
http://www.educom.ru/ru/forum/read.php?FID=26&TID=4075
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

(http://blog.kremlin.ru/post/36/transcript) писал(а):У нас ещё очень много тяжёлых, сложных объектов, ветхих объектов, объектов, которые пока, к сожалению, не оснащены современной техникой. Поэтому очень многое зависит от нас самих, от неравнодушного отношения к делу, от того, какие люди вокруг, от того, используются ли возможности добровольцев, от того, насколько те, кто хотел бы повлиять на ситуацию, готовы об этом сообщать, и ещё в большей степени от того, насколько губернаторы, а также руководители муниципальных органов на такого рода сигналы реагируют, а не отмахиваются от таких обращений, как от назойливых мух. Вот это очень и очень важно. Поэтому я думаю, что мы должны наладить всестороннее сотрудничество между государственными структурами, структурами местного самоуправления и волонтёрскими организациями. Именно они находятся на острие, и зачастую именно они способны дать первичную информацию о неблагополучном состоянии.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

HAW писал(а):
05.11.2009 08:54
(http://blog.kremlin.ru/post/36/transcript) писал(а):У нас ещё очень много тяжёлых, сложных объектов, ветхих объектов, объектов, которые пока, к сожалению, не оснащены современной техникой. Поэтому очень многое зависит от нас самих, от неравнодушного отношения к делу...

Угу. Как признать, что госуправление неэффективно и нацелено на сиюминутные пиарные задачи, так молчок. А призывать к неравнодушию, будучи самому совершенно непоследовательным и равнодушным — это завсегда. Вдруг найдутся желающие, которые поведутся на лозунги и окажутся способны героически вычищать косяки нашей доблестной пиарократии. Грустно, господа и дамы. :(

P.S. Кстати, akdengi, ФАО сейчас работает не над качественным обучением, а над внедрением 10-балльной шкалы школьных оценок. Небось, отраслевой НИИ уже отрабатывает деньги, спущенные на эту инновацию, которая поднимет наше образование на недосягаемую высоту!
Skull
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

P.S. Кстати, akdengi, ФАО сейчас работает не над качественным обучением, а над внедрением 10-балльной шкалы школьных оценок. Небось, отраслевой НИИ уже отрабатывает деньги, спущенные на эту инновацию, которая поднимет наше образование на недосягаемую высоту!

Думаете я не знаю? У меня сейчас пятый курс, пришедший с практики из школ и жена, вышедшая на работу. Если честно меня задели другие слова нашего радетеля "кофе разного рода" - про то, что не бывает легкой жизни у преподавателей и мы должны сами зарабатывать больше.

Про НИИ - я все жду обещанный ОМС плейер под Linux...
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

akdengi писал(а):
05.11.2009 18:45

Вот это кстати интересно - на телемосте сказали (где-то в районе 20 минуты), что легко можно скачать и aen, Skull, black это спокойно проглотили...
А мы с вами что-то ждём :unsure:

Было ещё заявление Skull (вроде на forum.altlinux) о том, что у них тестировалась свободная система управления школой, как впрочем и усовершенствованный контент-фильтр.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

yaleks писал(а):
05.11.2009 22:22
akdengi писал(а):

Вот это кстати интересно - на телемосте сказали (где-то в районе 20 минуты), что легко можно скачать и aen, Skull, black это спокойно проглотили...

Было ещё заявление Skull (вроде на forum.altlinux) о том, что у них тестировалась свободная система управления школой, как впрочем и усовершенствованный контент-фильтр.

На ru_foss же видели, что про ОМС на сказали. Причем проблема появилась давно - я уже научился запускать его с помощью шаманства с wine и winetrick (сейчас думаю что не надо). Другой вопрос что в школах то что есть не используют :( Даже под винду.

По системам тоже - что считать таковой... По уму надо портировать наработки Матроса.

По контент-фильтру также - тот что есть доказал свою несосотоятельность (я про общий), так как фильтрация запросов обходится. А использование белых списков упирается в "бараноподобность" учителей, которые начинают орать, что им необходимы все-все сайты, хотя на деле обычно сидят в инете не дети (у них он дома есть и без ограничений). Тоже засада. Причем банально то надо сделать, как в США к примеру - зону по типу kids.us - и все сайты для школ только в ней, может даже защищенные копии "больших", если они хотят себе пользователей. Тогда фильтр можно делать на уровне провайдера.

P.S. Эх... слов у меня нету. Поднятие больных тем приводит обычно к замалчиванию и ответа тут не получить. И не важно похоже кто будет стоять между ФАО и школами.
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

akdengi писал(а):
05.11.2009 22:47
На ru_foss же видели, что про ОМС на сказали. Причем проблема появилась давно - я уже научился запускать его с помощью шаманства с wine и winetrick (сейчас думаю что не надо). Другой вопрос что в школах то что есть не используют :( Даже под винду.

По системам тоже - что считать таковой... По уму надо портировать наработки Матроса.

Они сказали, что потестируют ОМС, дадут инструкцию по запуску Хронографа... уже несколько рабочих дней прошло а ничего не видать. Уже отчёт по проекту писать пора, а пока новых результатов не видать (ну разве что OCR).
Через winetricks можно много чего запустить, но назвать это "ПО для свободной ОС" можно с большой натяжкой. Как с winelib собрать проект Delphi я не знаю.

А что за "наработки Матроса"?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

yaleks писал(а):
05.11.2009 23:06
akdengi писал(а):

Они сказали, что потестируют ОМС, дадут инструкцию по запуску Хронографа... уже несколько рабочих дней прошло а ничего не видать. Уже отчёт по проекту писать пора, а пока новых результатов не видать (ну разве что OCR).
Через winetricks можно много чего запустить, но назвать это "ПО для свободной ОС" можно с большой натяжкой. Как с winelib собрать проект Delphi я не знаю.

А что за "наработки Матроса"?

А OCR какая - я чего-то упустил? Пока что из приятного CAD под Linux, хотя и то я в обычном Wine последних версий смог запусить Kompas LT последний.

По наработкам: http://www.matrossoft.ru/default.aspx и вот http://www.net-school.ru/index.php интересные вещи. Надо что-то такое внедрять. Хотя проще портировать скорее всего наработки беларусов (http://www.nastavnik.ru/index.shtml) - они на Delphi. Понятно что не свободное, но вот туда и надо вкладывать деньги и открывать код...
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

akdengi писал(а):
05.11.2009 23:28
А OCR какая - я чего-то упустил? Пока что из приятного CAD под Linux, хотя и то я в обычном Wine последних версий смог запусить Kompas LT последний.

Cuneiform и фронтенд Черепанова (YAGF собрать не могут, о чем он хотел что-то сообщить).

Компас я давно умею запускать, только 3D работает хреново, посмотрю что за последние пару месяцев поменялось.

akdengi писал(а):
Хотя проще портировать скорее всего наработки беларусов (http://www.nastavnik.ru/index.shtml) - они на Delphi.

Они говорят, что Наставник 2 работает под wine. 1-й использует какой-то win16 модуль и сегфолтится.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

yaleks писал(а):
06.11.2009 00:06
akdengi писал(а):

Cuneiform и фронтенд Черепанова (YAGF собрать не могут, о чем он хотел что-то сообщить).

Компас я давно умею запускать, только 3D работает хреново, посмотрю что за последние пару месяцев поменялось.

Тут главное cuneiform 0.8 взять, так как до этого через одно место не собиралось и не туда лезло. А с YAGF вообще непонятно - кажись с ребятами из SuSе и Fedora разобрались что к чему. У меня счас заморочки с реализацей от kinder где djvu прикручено, а так работает.

Про Компас я именно про 3D - смог начертить даже чего-то :) 2D и раньше работало - но были глюки с обновлениями. Сейчас вот думаю потестить вот это: http://www.etersoft.ru/wine/cad

Они говорят, что Наставник 2 работает под wine. 1-й использует какой-то win16 модуль и сегфолтится.

Костыль просто. Я когда с ними общался на ИТО, то они говорили что можно было бы и портировать, благо Delphi позволяет. Но похоже не видят смысла.
Из проектов, которые жду, например вот этот: http://www.int-edu.ru/logo/JavaNameContest.html
Спасибо сказали:
aen

Сообщение aen »

yaleks писал(а):
05.11.2009 22:22
akdengi писал(а):

Мы удивились и с нетерпением ждали окончания телемоста. :-)
А Вы хотели от нас разоблачений? Они были летом. А теперь все и так разоблачаются сами.
Мы тестировали систему управления школой, которую можно было освободить. Много чего можно было. Что касается контент-фильтра, то его новая версия отправлена обратно разработчикам с баг-репортами. Вернут исправленную -- соберем.
Спасибо сказали:
aen

Сообщение aen »

akdengi писал(а):
И не важно похоже кто будет стоять между ФАО и школами.

Если стоять между ФАО и школами, то да, конечно.
Спасибо сказали: