С Linuxa на Windows (Какие ощущения?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Re: С Linuxa на Windows

Сообщение T.D. »

Akiamemoto писал(а):
18.06.2007 11:20
GiNeR писал(а):
16.06.2007 16:00
1280x1024 можно сделать и без спец драйверов.

Что ж, я вас слушаю - как же? :laugh:
Физическое разрешение моего 19" монитора - 1024 на 768. Не знаю почему, но так написано и на коробке, и во встроеном меню в пункте Инфы.
В Винде стоят дрова ATi, пашут (через раз, заразы... кривые и ATi-шников /dev/hands и растут они из /usr/jopa), и разрешение экрана стоит у меня 1280 на 1024 и всё отлично. Монитор это покойно выносит :happy:
А тут если проставить в xorg.conf разрешение 1280 на 1024 - полная жопень. Экран выходит далеко за рамки монитора. Всё, по идее, правильно, ведь монитор 1024 на 768, но мне-то хочется, чтобы туда втиснулись все 1280 на 1024, как в Винде :laugh:
Нужны дрова (наверно)

Монитор ЖК?
Если да, то он физически не смог бы держать разрешение 1280х1024, будь для него максимальным заявлено 1024х768.
Скорее всего 1024х768 заявлено как рекомендуемое для Вашего монитора.
Ктому же не видел еще ни одно 19-шки, для которой максимальным разрешением было бы заявлено 1024х768.
Так что, скорее всего Linux некорректно работает с Вашим монитором.
Ищите причину в драйвере.
Либо если точно знаете все параметры монитора (читать документацию к монитору), то ручками поправьте xorg.

П.С. Сорри, Всем за оффтоп. :unsure:
Спасибо сказали:
GiNeR
ОС: Ubuntu

Re: С Linuxa на Windows

Сообщение GiNeR »

Akiamemoto писал(а):
18.06.2007 11:20
GiNeR писал(а):
16.06.2007 16:00
1280x1024 можно сделать и без спец драйверов.

Что ж, я вас слушаю - как же? :laugh:
Физическое разрешение моего 19" монитора - 1024 на 768. Не знаю почему, но так написано и на коробке, и во встроеном меню в пункте Инфы.
В Винде стоят дрова ATi, пашут (через раз, заразы... кривые и ATi-шников /dev/hands и растут они из /usr/jopa), и разрешение экрана стоит у меня 1280 на 1024 и всё отлично. Монитор это покойно выносит :happy:
А тут если проставить в xorg.conf разрешение 1280 на 1024 - полная жопень. Экран выходит далеко за рамки монитора. Всё, по идее, правильно, ведь монитор 1024 на 768, но мне-то хочется, чтобы туда втиснулись все 1280 на 1024, как в Винде :laugh:
Нужны дрова (наверно)

Правильно подсказанный выше gtf, плюс к этому HorizSync, VertRefresh и EDID (его в некоторых случаях нужно отключить).
Если смещается экран - значит на этой частоте моник не может сам подстроиться (если это LCD/TFT). Используя названное выше можно менять частоту как этого душа требует. gtf используй в последнюю очередь, начинать нужно с HorizSync и VertRefresh (частоты монитора можно найти в инете), если не помогает - отключи EDID, если и это не поможет, тогда уж gtf.
А дрова, вот почему все говорят о дровах? Я скажу почему, а потому что в некоторых дровах лежит этот самый EDID и это в общем случае хорошо, но порой, для некоторых мониторов, он неверный (именно в этом случае его нужно отключить).
Спасибо сказали: