Linux не спасет от претензий милиции

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

kirkir
ОС: Fedora

Re: Linux не спасет от претензий милиции

Сообщение kirkir »

Народ дайте ссылочки на конкретные законы, я отдам нашему юристу он попытается официальный запрос сделать за разъесниниями в соответсвующие органы.
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

kirkir писал(а):
10.04.2007 18:43
Народ дайте ссылочки на конкретные законы, я отдам нашему юристу он попытается официальный запрос сделать за разъесниниями в соответсвующие органы.

Нету тут конкретных законов, в чем и беда.
Вопросы одни. Насколько провемерно использование Программ с открытом исходным кодом распространяющиеся на лецензиях GPL,BSD,LGPL итд.
Как быть в случии если к вам пришли с проверкой, а документов на ПО нет и буть не может, так как вы его скопировали у друга/скачали итд.
Как распростронять в России программу , которая написанно по лецензии GPL ?
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

Кстати, а если программа написана штатным программистом компании, который ежемесячно получает свою зарплату? Акта покупки в данном случае также не может быть. Акта работы на заказ - тоже. Есть программист Вася, который работает в компании три года и пишет то, что начальство скажет.
Как доказать, что написанные этим Васей программы не являются нелегальными? У меня на старой работе до сих пор используется пара программок, написанных мной под MIT-подобной лицензией (в стиле "делайте с ними что хотите, меня оно не касается"). Могут по их поводу придраться?
Есть мнение, что нет. А в этом случае Linux, скачанный OpenOffice и т.п. мало чем отличаются.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

Kai SD писал(а):
10.04.2007 19:13
Кстати, а если программа написана штатным программистом компании, который ежемесячно получает свою зарплату? Акта покупки в данном случае также не может быть. Акта работы на заказ - тоже. Есть программист Вася, который работает в компании три года и пишет то, что начальство скажет.
Как доказать, что написанные этим Васей программы не являются нелегальными? У меня на старой работе до сих пор используется пара программок, написанных мной под MIT-подобной лицензией (в стиле "делайте с ними что хотите, меня оно не касается"). Могут по их поводу придраться?
Есть мнение, что нет. А в этом случае Linux, скачанный OpenOffice и т.п. мало чем отличаются.

Нет. В любом случии есть в бухгалтерии документы, что такой человек значелся , на такой то должности и получал зарплату.
Далее у фирмы есть иходный код программы (а вообще должны быть документы о работе над проэктами, это у нормальных фирм)
Так, что тут вопрос снимается.

А вот OOo, ты не докажишь, что делал у себя в офисе =) Ну или опять играть в обманку, но это уже ввод в заблуждение Органов.
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
_Gleb_
ОС: Kubuntu 12.04 LTS

Сообщение _Gleb_ »

Мне кажется, что нужно сделать так: написать заявление (вот только ещё не понял куда: в суд, в экспертизу или руководству проверяющих организаций) такого содержания, чтобы они вынесли заключение относительно законности использования свободных дистрибутивов *NIX и ПО под лицензиями GNU, GPL и проч.
Тогда на это экспертное заключение сможет ссылаться любой пользователь свободного ПО, столкнувшийся с проверкой, просто сказав, что его дистрибутив или лицензии на его программы есть в белом списке.
Таким образом, надо:
1. Понять, какая структура сможет дать заключение, которому будут верить проверяющие.
2. Придумать, как спихнуть расходы по проведению экспертизы на государство. В конце концов, оно отвечает за соответствие товаров и услуг стандартам.
Для этого нужна консультация юриста.
Изображение
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

_Gleb_ писал(а):
10.04.2007 20:26
Для этого нужна консультация юриста.

Предлгаю начать с форумов и тел звонков
Открытое програмное обеспечение в России - Юридический фору
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

Тру ).
Спасибо сказали:
_Gleb_
ОС: Kubuntu 12.04 LTS

Сообщение _Gleb_ »

Хорошо. Я тогда тоже задам вопрос в разделе "Юридическая консультация" на Курай-Форуме.
Изображение
Спасибо сказали:
Kai SD

Сообщение Kai SD »

Прислали ссылку:
Борьба необразованных ментов с нелицензионным ПО

Прочел, и вспомнил, что в одной Воронежской конторе менты во время шмона увезли "на экспертизу" FreeBSD-сервер.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

Kai SD писал(а):
10.04.2007 22:33
Прислали ссылку:
Борьба необразованных ментов с нелицензионным ПО

Прочел, и вспомнил, что в одной Воронежской конторе менты во время шмона увезли "на экспертизу" FreeBSD-сервер.

Еще раз, к нам то же приходили =) Но проверка ПО это пол беды, искали совсем другое. По ссылки , пусть она будет на совести писавшего.
Зачем с собой собаку привели , да и еще милиция пришла , смешно. Там если приходят то совсем другие люди.
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
Kai SD

Сообщение Kai SD »

Если вспомнить известный мне случай в Воронеже - приходил "отдел К". Забрали несколько компов с нелицензионной виндой и сервер, на котором стояла фря. То, что на сервере стояла фря а не винда их не остановило.

А если вспомнить известные мне случаи поведения милиции (в том же Воронеже) - то тут на улице иногда бывает и такое:
- Эй, покажи документы.
- Сначала представьтесь, пожалуйста, и покажите ваше удостоверение.
- Что, самый умный? (бьет дубиной и тащит в "бобик")

Не знаю как в Москве и Питере, но вдали от столицы такие проверки часто проводят люди, которые о компьютерах никаких знаний не имеют. Есть у них бумажка, в которой написано как проверять. Они и проверяют.
Мне знакомые из Старого Оскола расказывали, что там "борцы с пиратством" просто рейдами по улицам ходили, заглядывая во все фирмы подряд. Получали на лапу некую сумму денег и шли дальше.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

nerezus писал(а):
10.04.2007 09:42
Значит тебе везло. Мои же знакомые(друзья, одногруппники и т.д.), пострадавшие от произвола, так не думают.
Произвол органов и нарушение закона отдельно взятым индивидуумом или группой немножко разные вещи, согласитесь. Что же касается меня лично, то да и со мной был произвол, но я ничего не нарушил. А шарахаться от каждого встречного это простите уже паранойя. Что вызывает больше подозрений. :)

deninok писал(а):
10.04.2007 12:02
На компах никаких наклеек нет. Документов о покупке Gentoo у меня тоже никаких нет, ибо я его не покупал, а взял БЕСПЛАТНО.
Где-то я уже нечто подобное писал или говорил, не помню, поэтому может и повторюсь.
Во-первых, вы скачали дистрибутив НЕБЕСПЛАТНО! Вы заплатили деньги своему провайдеру за доступ в интернет, за траффик.
Во-вторых, если переписали у друга, то потратились на дорогу, болванки, пиво (читай еду) :)

В том случае, если вы качали, наверняка у вашего провайдера храняться логи, где и можно посмотреть, что тогда-то, таким-то компьютером было скачено то-то в таком-то объёме. :) Я понимаю, что звучит немного абсурдно и смешно, но в данной ситуации любая информация будет ценно.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

MadDog писал(а):
10.04.2007 23:16
В том случае, если вы качали, наверняка у вашего провайдера храняться логи, где и можно посмотреть, что тогда-то, таким-то компьютером было скачено то-то в таком-то объёме. :) Я понимаю, что звучит немного абсурдно и смешно, но в данной ситуации любая информация будет ценно.

А если вам вдруг его переписали на винт, то это должен потвердить лицо у которого переписовали =)
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
nerezus
Статус: Вселенский отказник
ОС: windoze

Сообщение nerezus »

Произвол органов и нарушение закона отдельно взятым индивидуумом или группой немножко разные вещи, согласитесь.
А если тебя в мусарню притащут и будут избивать там, чтобы сознался — это произвол группы или отдельно взятого индивидуума? :hammer:
И такой беспредел практически повсеместно.
ICQ 547097
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

Да нифига подобного, много раз попадал в мусарню по пьяни, всегда отпускали в тот-же день. Правда я тогда еще несовершеннолетним был ).
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Ну всё, сейчас все дружно начнём терморектальный криптоанализ обсуждать...

Вообще, вчера я выяснил интересную вещь - лицензии не есть проблема сисадмина. Страшно обрадовался.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
VLK

Сообщение VLK »

heil0 писал(а):
11.04.2007 10:48

Вообще, вчера я выяснил интересную вещь - лицензии не есть проблема сисадмина. Страшно обрадовался.

Поясни подробнее где выяснил и надежность источника
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

heil0 писал(а):
11.04.2007 10:48

Угу , а еще наверно Админ не устанавливает системы, не обслуживает сети, не закупает оргтехнику и внимание!!! ПО +)
В котором есть Лец Соглашение.
Все завсит от фирмы и ее размеров.
Если фирма небольшая то 1 человек может отвечать за несколько вещей.
А я вот знаю фирмы, где каждый решает свою задачу
Те есть Администратор1С, администратор Lotus,Сетевой администратор, а вот руководить один человек Начальник ИТ, который контролирует действие администраторов , ну а так же решает вопросы по закупке ПК и ПО , и ремонту ПК.
Но опять же, Деректор фирмы, должен знать, что и как закупается , на то он деректор. Те начальник ИТ подчиняется директору.

P.S блин как дет сад, чес слово.
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

nerezus писал(а):
10.04.2007 09:42
Значит тебе везло. Мои же знакомые(друзья, одногруппники и т.д.), пострадавшие от произвола, так не думают.

:offtopic:
Мой путь на работу пролегает вдоль моего отделения милиции. Где-то с конца прошлого лета меня регулярно останавливают и просят показать документы. При этом не имею явных причин для остановки (может им огромные наушники не нравятся). После исполнения 18 летия у меня теперь и военный билет требуют. В первую проверку он отсутствовал и ребята популярно объяснили, что без дачи денег я не уйду. Теперь я стараюсь обходить отделение и милицию любыми путями, при этом паспорт и военный билет всегда при мне.
Вот он, произвол.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
Amper13
ОС: Fedora 26, CentOS 7

Сообщение Amper13 »

Предлгаю начать с форумов и тел звонков
Открытое програмное обеспечение в России - Юридический фору

Чтото не торопятся юристы с ответом. Развелось их в последнее время, как собак нерезанных, а вот специалистов, судя по всему, мало.
Спасибо сказали:
Amper13
ОС: Fedora 26, CentOS 7

Сообщение Amper13 »

.................и ребята популярно объяснили, что без денег я не уйду.

Ну и как? Дали денег? Ушли с деньгами? :) :) :)
А вы вот родную милицию ругаете........... :)
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

Amper13 писал(а):
11.04.2007 14:24
Чтото не торопятся юристы с ответом. Развелось их в последнее время, как собак нерезанных, а вот специалистов, судя по всему, мало.

Главное поднимать этот вопрос.
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

meskalin1974 писал(а):
11.04.2007 14:22
:offtopic:
Мой путь на работу пролегает вдоль моего отделения милиции. Где-то с конца прошлого лета меня регулярно останавливают и просят показать документы. При этом не имею явных причин для остановки (может им огромные наушники не нравятся). После исполнения 18 летия у меня теперь и военный билет требуют. В первую проверку он отсутствовал и ребята популярно объяснили, что без дачи денег я не уйду. Теперь я стараюсь обходить отделение и милицию любыми путями, при этом паспорт и военный билет всегда при мне.
Вот он, произвол.

Это Москва? А телефон службы собственной безопасности имеете? Вот туда и звоните. Или хотя бы обозначайте звонок. Поверьте - действует.
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

Мне сегодня позвонили. Честно неожидал. Говорили около 2 часов, трубка просто расколилось.
Говорить , что либо поко сложно. Вывод один, GPL может вызвать проблемы (это относится к фирмам) (Хотя я с этим несогласен)
На данный момент, нужно четко сформулировать вопрос. Так, что все кто в этом заинтересован помагайте.
Вопрос орентируйте на организацию.
В качестве примера будут взяты слд дистребутивы FC,Ubuntu,Gentoo и Slackware, (Suse)

Еще надо более дитальную информацию, кто за кого отвечает.
Пример кто отвечает за юридические вопросы ядра linux?
Есть ли представительство данного дистребутива в РФ?

Пока на этом мой мозг иссяк. Надо сделать перерыв.
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
romanio

Сообщение romanio »

TuLiss писал(а):
12.04.2007 12:57
Rто отвечает за юридические вопросы ядра linux?

Эбен Моглен, по-моему.
Как главный юрист FSF.
Заходите на форум!
Несмотря на то, что он специализированный, приветствуются и просто хорошие люди :)
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

romanio1990 писал(а):
12.04.2007 14:53
Эбен Моглен, по-моему.
Как главный юрист FSF.

Разве FSF имеет отношение к ядру Linux? Вроде другая конторка была, что-то вроде Linux Foundation (поправьте, если не прав)
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

TuLiss писал(а):
12.04.2007 12:57
Мне сегодня позвонили. Честно неожидал. Говорили около 2 часов, трубка просто расколилось.
Говорить , что либо поко сложно. Вывод один, GPL может вызвать проблемы (это относится к фирмам) (Хотя я с этим несогласен)
На данный момент, нужно четко сформулировать вопрос. Так, что все кто в этом заинтересован помагайте.
Вопрос орентируйте на организацию.
В качестве примера будут взяты слд дистребутивы FC,Ubuntu,Gentoo и Slackware, (Suse)

Еще надо более дитальную информацию, кто за кого отвечает.
Пример кто отвечает за юридические вопросы ядра linux?
Есть ли представительство данного дистребутива в РФ?

Пока на этом мой мозг иссяк. Надо сделать перерыв.

Почему ты в список не включил самый свободный Debian? Его же ОЧЕНЬ многие используют в организациях и он один из немногих, кто не имеет за собой редхета или каноникала, с которыми еще как-то можно связаться.
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

BaBL писал(а):
12.04.2007 15:25
Почему ты в список не включил самый свободный Debian? Его же ОЧЕНЬ многие используют в организациях и он один из немногих, кто не имеет за собой редхета или каноникала, с которыми еще как-то можно связаться.

ну вироятно общия неприязнь =) но для вас сделаем так debina/ubuntu =)
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

TuLiss писал(а):
12.04.2007 17:34

ммм... все таки нет, с юридической точки зрения дебиан и убунту будут в корне разными. За убунту есть каноникал, у убунты есть и договор и наклейки и прочее, а вот дебиан - чистое комьюнити.
Спасибо сказали:
Skladnoy
ОС: Debian

Сообщение Skladnoy »

BTW gentoo is community based distribution too.

Да я вижу, что неприязнь. Дебина у вас а не дистрибутив, понимаешь. (-:
Спасибо сказали: