Novell & Open Source: вопрос-ответ (Спрашивайте, всегда отвечу. k0da (не для технических вопросов))

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Al2k

Re: Novell & Open Source: вопрос-ответ

Сообщение Al2k »

Кого представляю я - ясно из моего профиля.
Намек понятен?

Кого вы представляете, я лично понял с первого вашего сообщения (заглянув в ваш профиль, я убедился что это действительно так).............
Но я говорил про то, что вас я
А вот вас я вижу здесь впервые, так кто здесь аноним?

отсюда и весь спор с вами................ ясно же, что вы будете защищать своё мнение. Это примерно то же, что представитель Майкрософта сюда бы залез и начал говорить о преимуществах Виндовс перед Линуксом - это его хлеб, вот его он и защищает, вы в свою очередь защищаете свой. По - этому я и не могу расценивать ваше мнение, как 100% достоверное, а вот человек со стороны - это совершенно другое дело :) А насчёт анонимов - ну я тоже в таком случае аноним, задал вопрос другому анониму, в чём в таком случае проблема то? 2 Анонима - 1 :ph34r: "врёт" :ph34r: другому...............
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Да по поводу интересов мне ваша лавка абсолютно не интересна.
Смысл клеветать?
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

idv писал(а):
22.10.2005 00:52
t.t писал(а):
21.10.2005 00:11
Я сказал, что есть копии боксовых дисков.
Кстати, "копии_боксовых_ дисков" за 370 рэ?.. Что-то это попахивает варезом.. или я ошибаюсь?
Вы ошибаетесь. И вы не одиноки в своем ошибочном мнении.

PS: Имел возможность сравнить боксовые сидюки с теми, чт новел выложил в свободный доступ.
Очень позновательно.
Т.е. при покупке коробки деньги берутся за поддержку?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Thoth
Статус: Хорошему коту и в декабре март.
ОС: gentoo only !!!

Сообщение Thoth »

Loky писал(а):
22.04.2005 10:03
Приветствую всех!
Я - инженер фирмы Novell, работаю в московском представительстве фирмы, в частности занимаюсь вопросами Open Source.
С радостью и удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Возможно не сразу, т.к. время не резиновое, но отвечу обязательно.

Пожелания к вопросам:
1. Максимально по существу
2. Без цитирования (ну или с минимальным цитированием) предыдущих постов.

Спасибо за понимание!

Народ все видят ЭТО. :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry:
ГГГента vanilla-sources + some patchs, kde real-base only,GNU emacs
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

t.t писал(а):
22.10.2005 12:41
idv писал(а):
22.10.2005 00:52
t.t писал(а):
21.10.2005 00:11
Я сказал, что есть копии боксовых дисков.
Кстати, "копии_боксовых_ дисков" за 370 рэ?.. Что-то это попахивает варезом.. или я ошибаюсь?
Вы ошибаетесь. И вы не одиноки в своем ошибочном мнении.

PS: Имел возможность сравнить боксовые сидюки с теми, чт новел выложил в свободный доступ.
Очень позновательно.

Поддержка. Книжка. Полный комплект дисков.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
flashk
ОС: ВDebian Lenny

Сообщение flashk »

Скажите плизз потдерживает ли Suse 10.0 запись
на NTFS разделы, если да то скажите как это сделать
Спасибо
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Поддерживает но не до конца
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

Вот что мне ответили на такой же вопрос в линуксцентре:
NTFS разделы поддерживаются на чтение. В режиме записи с ними работать не рекомендуется, во избежание потери данных.
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Совершенно верно но запись есть но не полноценная
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

k0da писал(а):
25.10.2005 11:09
Совершенно верно но запись есть но не полноценная

Более того, после работы в режиме записи, мой ВинХР 64 бит ОБЯЗАТЕЛЬНО орет после перезагрузки из SuSE в винды, что часть данных подпорчена и надо произвести проверку дисков. И находит битые сектора. Так что вывод - работать ТОЛЬКО в режиме чтения, да и то - аккуратненько :)

Loky писал(а):
24.10.2005 13:22
t.t писал(а):
22.10.2005 12:41

Поддержка. Книжка. Полный комплект дисков.

Пожалуйста, повторите это ещё раз специально для Al2k, а то он в своем неуемном стремлении доказать, что копии боксового диска - нелегальны, уже достал, право - чуть не в каждом топике, где речь идет о боксовой версии SuSE, начинает эту бодягу с "незаконностью и воровством"...
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

Пожалуйста, повторите это ещё раз специально для Al2k, а то он в своем неуемном стремлении доказать, что копии боксового диска - нелегальны, уже достал, право - чуть не в каждом топике, где речь идет о боксовой версии SuSE, начинает эту бодягу с "незаконностью и воровством"...

Раз вас это достало, то давайте напрямую спросим Loky, имеет ли право любая фирма копировать диски из боксовой версии и продавать их отдельно от бокса, дешевле официального бокса? (Y/N) И закроем эту тему раз и навсегда.

Ещё один вопрос к Loky, на что конкретно распространяется поддержка Новелл при покупке боксовой версии. Сильно интересует, могут ли они помочь в настройке оборудования, которое официально Линукс не поддерживает? (речь о ТВ тюнере на моей видеокарте, информацию о том, что он не поддерживается видел на сайте Нвидиа)
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

Al2k писал(а):
25.10.2005 13:05
имеет ли право любая фирма копировать диски из боксовой версии и продавать их отдельно от бокса, дешевле официального бокса?

Только учтите, что они не "продают" их :) Они делают для вас копию, а цена за нее - это цена болванки + амортизация на работу записывающего привода + плата за услугу. Таким образом платите вы не за дистриб SuSE, а за "беспокойство" делающих копию. Знаю - эта "цена за беспокойство" некислая, но с правовой точки зрения вы не подкопаетесь, тем более - что мешает ВАМ стать добрым самаритянином и, купив боксовую версию SuSE, самому начать писать и рассылать копию дистриба по чисто цене болванки в 280 рублей, а? ;) Ой вряд ли вы согласитесь, так? ;) Доброхотов нынче нема :)
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

плата за услугу

Уверены, что она не равна коммерческой выгоде (прибыли)?
P.S. Я понял вашу мысль, давайте перестанем спорить и просто подождём, что скажет Loky, естественно, что я могу и ошибаться........................
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

flashk писал(а):
24.10.2005 17:21
Скажите плизз потдерживает ли Suse 10.0 запись
на NTFS разделы, если да то скажите как это сделать
Спасибо

у компании ПАрагон есть полноценный драйвер, умеющий делать с NTFS все что угодно.

Al2k писал(а):
24.10.2005 19:52
Вот что мне ответили на такой же вопрос в линуксцентре:
NTFS разделы поддерживаются на чтение. В режиме записи с ними работать не рекомендуется, во избежание потери данных.

Еще раз. Парагоновский драйвер умеет делать ВСЕ!

Al2k писал(а):
25.10.2005 13:05

Раз вас это достало, то давайте напрямую спросим Loky, имеет ли право любая фирма копировать диски из боксовой версии и продавать их отдельно от бокса, дешевле официального бокса? (Y/N) И закроем эту тему раз и навсегда.

Ещё один вопрос к Loky, на что конкретно распространяется поддержка Новелл при покупке боксовой версии. Сильно интересует, могут ли они помочь в настройке оборудования, которое официально Линукс не поддерживает? (речь о ТВ тюнере на моей видеокарте, информацию о том, что он не поддерживается видел на сайте Нвидиа)

Копируй, продавай, хоть озолотись. Только сам поддерживай этот дистр.
Поддержка Новелла длится 3 месяца, распространяется только на установку и на поддерживаемом железе. Список аппаратной совместимости есть на сайте. С неподдерживаемым можем помочь, но в рамках отдельного контракта.
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

Список аппаратной совместимости есть на сайте. С неподдерживаемым можем помочь, но в рамках отдельного контракта.

Как обычно........ моего железа там нет :(
Спасибо сказали:
tattooin

Сообщение tattooin »

Кстати, насчёт драйвера от Парагона для записи NTFS. Он сертифицирован мелкомягкими, поэтому его использование довольно безопасное. Не было случаев с какими-либо потерями данных и прочей пакости. Ни у меня, ни у тех, кого я знаю, кто ставил этот драйвер.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Большая просьба ко всем! Пожалуйста, междуусобные разборки устраивайте в отдельных ветках или личкой, если надо то делайте ссылку. Из уважения к присутствующим мне очень не хочется удалять сообщения, но я буду вынужден это делать в отношении явного оффтопика.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

А почему бы боксовую версию не выложить на FTP?
Почему только EVAL?
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

k0da писал(а):
26.10.2005 10:50
А почему бы боксовую версию не выложить на FTP?
Почему только EVAL?

Подозреваю что из-за коммерческого софта. Опять же трудно отказать себе в небольшом заработке на продаже дистров :)
Вообще, когда я сравнивал ЕВАЛ и коробку на примере 9.3, то бросились в глаза следующие отличия:
1. в боксе были 5 сидюков и 2 двд
2. в боксе была дока на инглише
3. в боксе была лажевенькая наклеечка с землеводным.
По пакетам не сравнивал, визуально две установки (бокс вс евал) не смог отличить
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Подозреваю что всётаки из-за комерческих пакетов.
Почему опятьтаки качать 10бок из торрента считается не совсем честным способом (но ни одного публичного ФТП тоже нет)
Так всётаки по моему Бокс нечто коммерческое закрытое к свободному распространению.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

k0da писал(а):
26.10.2005 12:36
Подозреваю что всётаки из-за комерческих пакетов.
Почему опятьтаки качать 10бок из торрента считается не совсем честным способом (но ни одного публичного ФТП тоже нет)
Так всётаки по моему Бокс нечто коммерческое закрытое к свободному распространению.

http://www.opensuse.org/Image:Download.png
Там вроде че-то объяснено, не было времени вчитываться. Факт, что в Новелловском линухе есть коммерческий софт (в отличии от ОСС). На ДВД есть не весь софт, объясняют тем, что места не хватило и дают ссылку где почитать - http://www.novell.com/coolsolutions/tip/16015.html
Подозреваю, что скопирнуть и продавать боксовый дивидюк - нарушение лицензионного соглашения Новелла с третьими фирмами, которые дали право Новеллу, а не кому-то еще дистрибутить свой коммерческий софт.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

О чем собственно мы и спорим
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

k0da писал(а):
26.10.2005 15:34
О чем собственно мы и спорим

Вряд ли - читаем лицензии, которые выскакивают при установке не-GPL софта. Это соглашения не с Новеллом, а с третьими фирмами, потому, качая софт, в том числе и в составе SuSE, вы ничего не нарушаете, но вот используя его, вы нарушаете лицензию с ТРЕТЬЕЙ фирмой. А Новелл в сторонке остается :) Претензии будут не к Новеллу, а к вам. Да, и кстати, много ли платного софта в SuSE BOX? Отвечу - да с гулькин нос - и ко всему этому платному софту нужны ключи - а их нет ни в коробке, ни, тем более, на диске с копией - их надо брать у третьей фирмы. Весь остальной софт - это бесплатный (или бесплатный для личного использования), но ЗАКРЫТЫЙ, ака Opera, Main Actor, RealPlayer, Acrobat Reader, драйвера Нвидия или сканнеров Epson и прочая - их можно и ОТДЕЛЬНО скачать - и их наличием и отличается в большей степени версия BOX от остальных. Является ли нарушением каких-либо правил закачка этих прог отдельно? Нет. И получение данных прог в BOXе - тоже нет. Вопрос закрыт? ;)
Ну а соглашение Новелла с третьими фирмами - ИМХО, чисто джентельменское - как демонстрация уважения к ним - на уровне "мы включаем ваш софт в свой дистриб и хоть проги и так бесплатны, честно спрашиваем у вас разрешения ради приличий"
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

Loky писал(а):
26.10.2005 13:23
Подозреваю, что скопирнуть и продавать боксовый дивидюк - нарушение лицензионного соглашения Новелла с третьими фирмами

Более того, просто ПРОДАВАТЬ диски SuSE - это нарушение договоренности с самой SuSE - они же уже несколько судебных тяжб затеяли, что ПРОДАВЦЫ, распространяя их дистриб ради своей прибыли должны менять название дистриба и не использовать марку "SuSE".
Но вот докажите, что те же nixp ПРОДАЮТ диски ради прибыли. :) А не получится. Они отмажутся всегда тем, что просто копируют диск и отдают его вам, а деньги - это на расходы, связанные с копированием. Не подкопаетесь :)
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

YagMort писал(а):
27.10.2005 14:08
Loky писал(а):
26.10.2005 13:23

Подозреваю, что скопирнуть и продавать боксовый дивидюк - нарушение лицензионного соглашения Новелла с третьими фирмами

Более того, просто ПРОДАВАТЬ диски SuSE - это нарушение договоренности с самой SuSE - они же уже несколько судебных тяжб затеяли, что ПРОДАВЦЫ, распространяя их дистриб ради своей прибыли должны менять название дистриба и не использовать марку "SuSE".
Но вот докажите, что те же nixp ПРОДАЮТ диски ради прибыли. :) А не получится. Они отмажутся всегда тем, что просто копируют диск и отдают его вам, а деньги - это на расходы, связанные с копированием. Не подкопаетесь :)

Я бы на их месте не был так уверен.
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

Loky, скажи у 10.0 есть возможность проинсталлировать её на жёсткий диск, подключенный по USB?
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Al2k писал(а):
27.10.2005 15:15
Loky, скажи у 10.0 есть возможность проинсталлировать её на жёсткий диск, подключенный по USB?

Зачем такой изврат? Чисто теоретически, если твой диск виден из линуха, то поставит. Есть еще вариант "установка в каталог"
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

Зачем такой изврат? Чисто теоретически, если твой диск виден из линуха, то поставит. Есть еще вариант "установка в каталог"

Рабочая система, заточенная под меня и мои потребности (жестак меньше ноутбучного), которую я могу запустить везде (на работе, у знакомых, на любой машине..............)
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

и всётаки есть чёткие различия между box и eval
Closed source software и closed source freeware
причем для eval FREEWARE по моему мнению является ключевым отличием от BOX
Спасибо сказали:
Ch00k
ОС: Pardus 2008.1

Сообщение Ch00k »

На сайте distrowatch.com в разделе Suse 10.0 в списке пакетов нашел странную вещь: версия gcc -- 4.0.2cvs, то есть она как бы non-stable. Почему новелловцы не включили в дистр stable-версию??? gcc -- это же все-таки один из самых важных пакетов в линухе.
May the Source be with You
Спасибо сказали: