Mandriva 2009
Модератор: Bizdelnick
-
RedAlert
- ОС: Mandriva, XP
Re: Mandriva 2009
Согласился на автообновление дистрибутива с 2008.1 до 2009.0 (PP).
Обновилось. Перезагрузился.
Мало того, что изменения в дизайне контрольного центра не бесспорны,
так ещё и при попытке установить/удалить программы с его помощью
просто происходил вылет в вышестоящее меню.
Странно, сейчас заработало... даже без перезагрузки...
Ладно, будем изучать и ловить баги.
P.S. Где они нарыли этот сюрреализм в качестве фона?
-
akdengi
-AR- писал(а): ↑11.10.2008 08:552. Я уже писал - мне кто нибудь по русски может дать ТОЧНОЕ описание настроек VPN, лучше по крупным провайдерам. Как я могу скрипты отправлять французам, если сам не понимаю что надо делать. У меня VPN нет в радиусе 300 км, так как у нас единственный провайдер, а у него ADSL. Вот будут вменяемые алгоритмы - будет инструмент.
Подходящий инструмент для данного дистра (как-никак для новичков считается идеальным) это Сетевой центр + Kvpnc, но сеть не поднимается уже с мохнатого 2007 релиза, причём проблема только с мандривой. При попытка сменить маршрут сетевой цент просто обрывает настроенную локальную сеть и Kvpnc просто отказывается запускать pptp. Прошу холиварные вопли типа "Скрипты юзай! Руки кривые что ли!?" оставить при себе, дистр простой, так и сеть должна просто настраиваться.
Если знаете как, почему не объяснили это разработчикам? В Багзиллу кажись всех пускают. А говорить, что дистр простой и сеть настраиваться должна легко - эту "тему" я объяснял уже МНОГО раз. В Mandriva по умолчанию OpenVNC - остальное ручками. У меня есть алгоритм, изложенный в FAQ. Уже пару месяцев все только обещают выложить/прислать порядок настройки для Корбины и других провайдеров. То есть если вас алгоритм из FAQ устраивает, то я могу его облечь в грамотные слова (да и сами можете написать) и так-же запостить как предложение разработчикам.
RedAlert писал(а): ↑11.10.2008 12:32Согласился на автообновление дистрибутива с 2008.1 до 2009.0 (PP).
На форуме Мандрива уже поднимали вопрос об оформлении - предложения будут по фонам и прочему (с учетом только лицензионной чистоты)? Как нарисуете, соберем в пакеты для установки
Меня тут снова нет :P
-
slp
- ОС: Mandriva Linux 2010
Я не понял - вы иксы при установке настраивали ?
Там же есть меню - Проверить.
те он проверяет - загрузятся ли иксы.
Если нет.
1 Загрузитесь в текстовом режиме
2 Запустите настройку иксов в текстовом режиме
3 Настройте (при этом скачайте пропиетарные дрова - он сам предложит)
4 Проверьте загрузку иксов (в программе настройки)
PS Вы случайно не One пытаетесь ставить ?
-
Noki
- ОС: Linux mandriva
Мне фон очень понравился, я его использовал и в beta и rc. Достаточно прикольный, особенно с темой kde oxy, даже не хочется менять, специально темы pp ставил
Forza Lazio!
-
DEEPres
akdengi, спасибо за ссылку. Показал установщику ISO образ после ошибки. Установилось за 15 минут.
Вопрос еще один - не нашел в центре управления в настройках загрузщика возможность редактировать опции меню загрузщика (стоит Grub с графическим интерфейсом). Эту возможность убрали после версии 2008?
Вопрос еще один - не нашел в центре управления в настройках загрузщика возможность редактировать опции меню загрузщика (стоит Grub с графическим интерфейсом). Эту возможность убрали после версии 2008?
-
AnDrEoSs
- ОС: OpenSuse 11.4
slp писал(а): ↑11.10.2008 12:38
Если нет.
Именно One
-
Lemon_joe
- ОС: Rosa Desktop 2011
Откуда брали?
З. Ы. Кеды 4 неюзабельны пока, к сожалению. Но красиво.
З.З.Ы. В кедах при после обновления по сети в меню знакчи спящего и ждущего режимов отсуствуют. Yakuake не вылазит, хотя и работает. Больше пока глюков не заметил.
З.З.З.Ы. А вообще мне нравится. Красиво все. Спасибо всем участвующим.
-
Noki
почему кеды 4 неюзабельны? Просто нужно убить кучу времени для их настройки под себя
Многие вещи мне очень понравились. Что бесит, так это дельфин, более глючную вещь трудно было придумать.
Forza Lazio!
-
Jed1k
- ОС: openSUSE 11.3
Надеюсь проблему с АТИшными дровами пофиксили и сей процесс будет разрушать меньше нервных клеток...
-
Arthes
- ОС: OS X Yosemite and CentOS
Устанавливал с каких-то 2-ух CD Версия Free.
Выбрал KDE, оказывается теперь по умолчанию KDE4
Мне он чтот не очень понравился.... Хотя вроде рабочий уже.
Заметил жуткий БАГ ---- при открытие OpenOffice Writer нигде нет иконок ни у одного меню!
В общем думаю надо будет подождать до DVD версии чтоли.
Выбрал KDE, оказывается теперь по умолчанию KDE4
Заметил жуткий БАГ ---- при открытие OpenOffice Writer нигде нет иконок ни у одного меню!
-
akdengi
Arthes писал(а): ↑11.10.2008 18:02Устанавливал с каких-то 2-ух CD Версия Free.
Выбрал KDE, оказывается теперь по умолчанию KDE4Мне он чтот не очень понравился.... Хотя вроде рабочий уже.
Заметил жуткий БАГ ---- при открытие OpenOffice Writer нигде нет иконок ни у одного меню!![]()
OpenOffice входит версии rc2 - там как я и говорил 6 стоп-багов. В понедельник будет официальный релиз русской локализации - через неделю Pro версии и родная сборка - все равно так и так придется качать. По поводу KDE4 и KDE 3.5 читайте на ВиКи - там все написано - никто вам не запрещает снести четвертые кеды и, подключив репозитарии (специально к релизу сделали конфигуратор русских зеркал, см. прикрепленную тему) удалить четвертые кеды и поставить третьи.
Не надейтесь - уже есть проблемы, но и решение тоже. Постараемся его выложить побыстрее в FAQ.
-
DjSpike
- Статус: в поисках истины
- ОС: Lubuntu 12.04
Можно чуточку по подробней. Как я писал уже выше на RC2 я не смог установить пропролитарные дрова Catalyst 8.9 (ставил, предварительно сгенерировав rpm). В релизе дрова ставятся ??? Если нет то где почитать о решении проблемы??
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
-
akdengi
Я только знаю, что с чем то таким столкнулся и уже решил Salem с irc канала #mandriva в RusNet - попробуйте его попросить поделиться решением. Если он сам не сделает, то выложите его в тему или сразу на ВиКи. Давайте друг другу помогать
P.S. Несчастливым обладателям контроллеров SATA Marvell
-
slp
AnDrEoSs писал(а): ↑11.10.2008 14:15slp писал(а): ↑11.10.2008 12:38
Если нет.
Именно One
One выбросите [censored]...
Она только для 'посмотреть'. Поэтому и помещается на 1cd.
Работать надо с Free или PowerPack.
-
Noki
slp писал(а): ↑11.10.2008 19:34AnDrEoSs писал(а): ↑11.10.2008 14:15slp писал(а): ↑11.10.2008 12:38
Если нет.
Именно One
One выбросите [censored]...
не будь так категоричен, по поводу One, вещь полезная особенно для слабых машин, выход в инет, пара софтин для просмотра видео, фото и послушать музыку. Для инетбука в самый раз, особенно если у 90% населения России и-нет не резиновый,в питере и то в половине районов до сих пор инет далеко не мигабитный анлим, про область молчу там вообще жесть, тянуть 4гига или 600 метров разница есть. по поводу x там при установке тебе предлагают выбрать видео, попробуй стартануть с vesa драйвером(стартануть должна 100%), по умолчанию система выбирет nv(vendor) для nvidia.
Forza Lazio!
-
VivaLd
- ОС: Mandriva 2009
Оффтоп:
Ну на самом деле, я, к примеру, всегда ставлю One (только 2007 покупал Дискавери), а дальше сам строю под себя систему такой, какой нужно, без лишнего хлама.
По теме:
Вот я первый раз и столкнулся с 4ми кедами, поставив 2009.. Если честно, ожидал от разработчиков Мандривы большего внимания к "перелопачиванию" кед под нужды и удобства пользователя. Я на столько привык в 2008 открывать "компьютер" и наглядно видеть все устройства, которые сейчас подключены, что испытал некоторую панику при виде абсолютно без информационного Dolphin, сродни какой испытал в 2003 году впервые перейдя на линукс
Огорчило отсутствие какого-либо автозапуска для дисков (выбор программы для запуска как в 2008) ну и далее по мелочам..
Ну на самом деле, я, к примеру, всегда ставлю One (только 2007 покупал Дискавери), а дальше сам строю под себя систему такой, какой нужно, без лишнего хлама.
По теме:
Вот я первый раз и столкнулся с 4ми кедами, поставив 2009.. Если честно, ожидал от разработчиков Мандривы большего внимания к "перелопачиванию" кед под нужды и удобства пользователя. Я на столько привык в 2008 открывать "компьютер" и наглядно видеть все устройства, которые сейчас подключены, что испытал некоторую панику при виде абсолютно без информационного Dolphin, сродни какой испытал в 2003 году впервые перейдя на линукс
Огорчило отсутствие какого-либо автозапуска для дисков (выбор программы для запуска как в 2008) ну и далее по мелочам..
-
akdengi
VivaLd писал(а): ↑11.10.2008 21:07Оффтоп:
По теме:
Вот я первый раз и столкнулся с 4ми кедами, поставив 2009.. Если честно, ожидал от разработчиков Мандривы большего внимания к "перелопачиванию" кед под нужды и удобства пользователя. Я на столько привык в 2008 открывать "компьютер" и наглядно видеть все устройства, которые сейчас подключены, что испытал некоторую панику при виде абсолютно без информационного Dolphin, сродни какой испытал в 2003 году впервые перейдя на линукс![]()
Это все таки к КЕДОВцам а не к Mandriva. Хотя с обещанными плазмоидами они облажались - можно было все инструменты родные в виде них представить. Похоже надо народу этим заняться
-
Noki
Многие неудобства 4 кед связанны просто с непривычным подходом, ко многим привычным вещам. KDE 3 вышел более 6лет тому назад и тоже смотрелся неоднозначно, и то что KDE 4 с момента релиза, за пол года сделал не маленький шаг, это супер. Правильно то что мандривовцы внесли кде4, быстрее пойдет разработка, по факту кде3 с января убит.
Forza Lazio!
-
VivaLd
Тогда у меня пара прямых вопросов:
1) Есть ли в Мандриве2009 / КДЕ4 что-то похожее на то, как в 2008й можно было наглядно получить всю информацию о дисках и устройствах в системе ("Компьютер", открывающий media в коквероре).
2) Входят ли в версию One средства для просмотра DVD и если нет, то какие пакеты ставить для этого (да и вообще каких мультимедиа пакетов не хватает)?
1) Есть ли в Мандриве2009 / КДЕ4 что-то похожее на то, как в 2008й можно было наглядно получить всю информацию о дисках и устройствах в системе ("Компьютер", открывающий media в коквероре).
2) Входят ли в версию One средства для просмотра DVD и если нет, то какие пакеты ставить для этого (да и вообще каких мультимедиа пакетов не хватает)?
-
akdengi
Просьба всех у кого проблемы с One серии "черный экран/мигающий курсор" посылать ВОТ СЮДА 
А в меню вкладка Компьютер вас не устраивает ?
А в меню вкладка Компьютер вас не устраивает ?
-
Noki
VivaLd писал(а): ↑11.10.2008 21:37Тогда у меня пара прямых вопросов:
1) Что именно, из свойств нужно, здесь можно просмотреть куда отмонтирован, сколько файлов, размер, и т.д , флешки, CD/DVD и их свойства просмотреть можно.
2) Честно говоря непомню, что-то точно есть, список пакетов входящих в сборку смотри на оффсайте поидее должен быть, во фри версии я использую kaffeine
Forza Lazio!
-
VivaLd
-
VivaLd
Почти оффтоп:
Уж если в этой теме так часто бывает представитель Мандривы, то воспользуюсь случаем докучать по пустякам
:
))))
Когда я устанавливаю новые пакеты в "Управлении программами", каждый раз, когда я выбираю пакет, к нему начинает грузиться xml файл с не нужной мне инфо, который бывает весит по полтора-два метра.. Как отключить эту не всем нужную функцию?))
Уж если в этой теме так часто бывает представитель Мандривы, то воспользуюсь случаем докучать по пустякам
))))
Когда я устанавливаю новые пакеты в "Управлении программами", каждый раз, когда я выбираю пакет, к нему начинает грузиться xml файл с не нужной мне инфо, который бывает весит по полтора-два метра.. Как отключить эту не всем нужную функцию?))
-
Salem
- ОС: Mandriva, WinXP
Как раз наоборот. В предыдущих релизах у меня проблем с дровами никогда не было. Зато в этом релизе 2 часа промучился. Сделал правда все через Ж. У меня ATI Radeon 9600 XT, дрова ставил 8.9 c оффсайта ati.
Мини-мануал, может поможет кому.
Ставим все что надо: urpmi gcc make dkms kernel-source
Запускаем run пакет с дровами, делаем установку. Оно выводит ошибку. Причем в лог выдает всего 2 строчки (зараза такая).
Решаем проблему. Идем в /usr/src/fglrx-8.532, ищем файл firegl_public.c Комментим 2927 2928 4657 4658 4676 4677 строки.
Делаем dkms build -m fgrlx -v 8.532
Делаем dkms install -m fglrx -v 8.352
aticonfig --initial
Ребутимся.
-
akdengi
VivaLd писал(а): ↑11.10.2008 22:30Почти оффтоп:
Уж если в этой теме так часто бывает представитель Мандривы, то воспользуюсь случаем докучать по пустякам:
))))
А по xml: Установка/Удаление программ --> Параметры --> Менеджер источников --> Параметры --> Глобальные параметры --> Политика загрузки XML с метаданными --> Никогда
-
slp
Noki писал(а): ↑11.10.2008 20:45slp писал(а): ↑11.10.2008 19:34AnDrEoSs писал(а): ↑11.10.2008 14:15slp писал(а): ↑11.10.2008 12:38
Если нет.
Именно One
One выбросите нах...
не будь так категоричен, по поводу One, вещь полезная особенно для слабых машин, выход в инет, пара софтин для просмотра видео, фото и послушать музыку. Для инетбука в самый раз, особенно если у 90% населения России и-нет не резиновый,в питере и то в половине районов до сих пор инет далеко не мигабитный анлим, про область молчу там вообще жесть, тянуть 4гига или 600 метров разница есть. по поводу x там при установке тебе предлагают выбрать видео, попробуй стартануть с vesa драйвером(стартануть должна 100%), по умолчанию система выбирет nv(vendor) для nvidia.
А зачем качать ???
Ведь тот же Free продают практически по очень смешной цене.
-
Noki
Salem писал(а): ↑11.10.2008 22:50
Как раз наоборот. В предыдущих релизах у меня проблем с дровами никогда не было. Зато в этом релизе 2 часа промучился. Сделал правда все через Ж. У меня ATI Radeon 9600 XT, дрова ставил 8.9 c оффсайта ati.
Мини-мануал, может поможет кому.
Ставим все что надо: urpmi gcc make dkms kernel-source
Запускаем run пакет с дровами, делаем установку. Оно выводит ошибку. Причем в лог выдает всего 2 строчки (зараза такая).
Решаем проблему. Идем в /usr/src/fglrx-8.532, ищем файл firegl_public.c Комментим 2927 2928 4657 4658 4676 4677 строки.
Делаем dkms build -m fgrlx -v 8.532
Делаем dkms install -m fglrx -v 8.352
aticonfig --initial
Ребутимся.
Как я понимаю, это независимо от того, новая или старая видеокарта. А я еще думал, покупать атишку или нет. Спасибо
Forza Lazio!
-
Yellow_Boots
- ОС: Ubuntu
обновился млин , Wi-FI не поднять теперь (Intel 3945). кто-нить столкнулся?
-
akdengi
Пасиб - добавил в FAQ
-
slp
Немного офтоп.
Что вы прицепились с этим One. ???]
Ведь это же типа демо - не более.
Качайте Free или покупайте PowerPack.
И будет вам счастье
PS Я на Mandriva c 2005.
Всегда покупаю Free + 4(5) dvd с Contribs.
Никогда не думаал что люди реально ставят One
Что вы прицепились с этим One. ???]
Ведь это же типа демо - не более.
Качайте Free или покупайте PowerPack.
И будет вам счастье
PS Я на Mandriva c 2005.
Всегда покупаю Free + 4(5) dvd с Contribs.
Никогда не думаал что люди реально ставят One