Нужна помощь в тестировании настроек MS VPN в Drakconnect

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: Нужна помощь в тестировании настроек MS VPN в Drakconnect

Сообщение SinClaus »

Засунуть нужную команду в стартовый скрипт, естественно. :)
Спасибо сказали:
watcher
Статус: интересующийся
ОС: openSUSE,Mandriva

Сообщение watcher »

SinClaus Это понятно, какую команду вставить при использовании vpnpptp ?
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.

http://zooom.com.ua/
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Смотрите какая команда исполняется при запуске.
Спасибо сказали:
romkaromka
ОС: Mageia

Сообщение romkaromka »

watcher писал(а):
12.10.2009 13:27
SinClaus Это понятно, какую команду вставить при использовании vpnpptp ?

в стартовый скрипт, который выполняется после поднятия сети, вставить вызов ponoff, который лежит в /opt/vpnpptp/ponoff - после этого через 10 сек. должно подняться vpn. это теоретически, а на практике кто найдет решение - напишите.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали:
watcher

Сообщение watcher »

romkaromka Спасибо. Пока ждал ответа настроил немного другим методом без этой программы.

Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

watcher писал(а):
13.10.2009 13:37
romkaromka Спасибо. Пока ждал ответа настроил немного другим методом без этой программы.

Программу вызвались доработать (пока для Корбины по новому скрипту, потом уже для остальных) - ждем результатов - как только появится тестовая версия, соберу пакеты.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
watcher

Сообщение watcher »

akdengi И Вам спасибо за нелёгкий труд по продвижению юзабилити в массы.

P.S. Может кто скажет где почитать как грамотно прописываются настройки шифрования VPN в Mandrivе.

Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

как и в любом дистрибутиве. man pppd
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Замечание по работе пакета и пожелания его коррекции:
Прежде чем пытаться поднять ppp0 пакет должен уметь делать элементарную проверку возможности такого поднятия. В частности, попробовать пропинговать vpn-сервер и в случае неудачи даже не пытаться делать то, чего он сейчас делает (глючит).
У провайдера упал dns-сервер, в настройках стояло vpn.internet.beeline.ru - в итоге ping vpn.internet.beeline.ru не проходил, пакет же вел себя произвольно. Заменив в настройках vpn.internet.beeline.ru на его ип - по ип он уже пинговался (не дело, конечно, потому что у меня 2 ип у впн-сервера, но годится в безвыходной ситуации). Прописав вручную любой рабочий днс, удалось поднять ppp0.
Стоит ли пакету проверять пинг dns-серверов? Стоит проверять все днс из resolf.conf и предупреждать пользователя при падении любого из них всплывающим сообщением - это при запущенном в трее ponoff. Уже при первом запуске ponoff если ни один из днс-серверов из resoilf.conf не отвечает, то нет смысла поднимать ppp0 - сейчас же в этом случае пакет ведет себя произвольно.
Каждый маршрут до каждого ип vpn-сервера (их может быть несколько) и ип днс-серверов должны быть прописаны в таблице маршрутизации.
При запуске ponoff повторно необходимо проверить запущен ли он уже ранее, сидит ли в трее. Если запущен и впн не поднято, то выйти из повторного запуска. Если же впн поднято, но ponoff не запущен, то остаться в трее и ничего не делать, просто сидеть там (это бывает при падении plasma или при рестарте иксов, поэтому стоит эту ситуацию тоже обрабатывать корректно).
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

очень скоро выходит мандрива 2010. полагаю, стоит пересобрать пакет для нее из того что есть, для начала. а потом и модернизировать. а то пользователи столкнутся с отсутствием пакета для рождающейся новой мандривы.
Спасибо сказали:
grival64
ОС: XP, Mdv, Ubu

Сообщение grival64 »

Поддерживаю последний пост! Mandriva 2010.0 вышла.
Хотелось бы попробовать ее в полную силу.
Однако сижу на VPN подключении к Интернет.

То что было для 2009.1 меня вполне устраивало, хотя в пакете есть уже описанные выше проблемы.

Уважаемый akdengi ! Уделите немного времени этому вопросу!
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

grival64 писал(а):
07.11.2009 10:17
Поддерживаю последний пост! Mandriva 2010.0 вышла.
Хотелось бы попробовать ее в полную силу.
Однако сижу на VPN подключении к Интернет.

То что было для 2009.1 меня вполне устраивало, хотя в пакете есть уже описанные выше проблемы.

Уважаемый akdengi ! Уделите немного времени этому вопросу!

в выходные обещали просто пересобрать пакет, пока лишь поправив изменения в зависимостях и в системе безопасности, потому что имеющийся пакет в новой мандриве приживается плохо.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Пакет vpnpptp-0.0.1-4edm2010.0.i586.rpm не поправлен.
Меню, Утилиты, Системные, vpnpptp (Настройка соединения VPN PPTP) не запускается из-за отсутствия в системе пакета sudo-1.7.2-0.p1.1mdv2010.0.rpm. Если же его тоже установить то, все равно не запускается.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

romkaromka писал(а):
10.11.2009 20:31
Меню, Утилиты, Системные, vpnpptp (Настройка соединения VPN PPTP) не запускается из-за отсутствия в системе пакета sudo-1.7.2-0.p1.1mdv2010.0.rpm. Если же его тоже установить то, все равно не запускается.

посмотрю - пока была банальная пересборка на автомате - сейчас буду разбираться с отдельными приложениями.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

romkaromka писал(а):
10.11.2009 20:31

Так - у меня все нормально работает. Проверьте в /etc/sudoer записей лишних нету? (точнее удалите вообще vpnpptp и из sudoer (через visudo) его записи).
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Файл /etc/sudoers:

Код: Выделить всё

#Option for up connetion on VPN PPTP
ALL ALL=NOPASSWD:/opt/vpnpptp/vpnpptp

[alex@localhost ~]$ /usr/bin/sudo /opt/vpnpptp/vpnpptp
sudo: /etc/sudoers is mode 0644, should be 0440
sudo: no valid sudoers sources found, quitting

[root@localhost alex]# /usr/bin/sudo /opt/vpnpptp/vpnpptp
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

romkaromka писал(а):
11.11.2009 00:29
Файл /etc/sudoers:

#Option for up connetion on VPN PPTP
ALL ALL=NOPASSWD:/opt/vpnpptp/vpnpptp

[alex@localhost ~]$ /usr/bin/sudo /opt/vpnpptp/vpnpptp

[root@localhost alex]# /usr/bin/sudo /opt/vpnpptp/vpnpptp

написано ведь, что битый файл sudoers...

visudo от root, а потом shift + : а затем w и enter для исправления файла. Потом shift + : и q (то есть получиться :q команда) для выхода
Спасибо сказали:
grival64

Сообщение grival64 »

Приветствую всех!
А где брать пакет vpnpptp-0.0.1-4edm2010.0.i586.rpm ?
На ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/Mandriva/EduMandriva я его не смог найти (нет папки для 2010.0)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

grival64 писал(а):
11.11.2009 06:27
Приветствую всех!
А где брать пакет vpnpptp-0.0.1-4edm2010.0.i586.rpm ?
На ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/Mandriva/EduMandriva я его не смог найти (нет папки для 2010.0)

вы в educontrib не зашли.

А лучше на urpmi.mandriva.ru подключите репозиторий Edumandriva
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

1) В дистрибутиве Mandriva 2010.0 One KDE4 отсутствует sudo.
2) Дистрибутив Mandriva 2010.0 One KDE4 может быть запущен в live-режиме, а также быть установленным.
3) Дистрибутив Mandriva 2010.0 One KDE4 выпущен, в том числе, с целью предоставления пользователям возможности его изучения без установки, поэтому он должен быть предельно прост и поднятие интернета в нем должно быть также просто даже без установки дистра.
Пакет же vpnpptp не удовлетворяет этим требованиям.

Если допустить и использовать sudo, то пакет должен сам проверять: а не битый ли файл sudoers, и в случае необходимости править его (странным образом он битый и в live-версии и в установленной). Вы же предлагаете юзеру чего-то там делать в консоли – такой подход не приемлем. Мы не для того создавали этот пакет, чтобы возвращаться в консоль, а, напротив, отказаться от нее.
Если допустить и не использовать sudo, тогда при запуске Конфигуратора vpnpptp должен спрашиваться пароль администратора, и не спрашивать его если пользователь live. То есть конфигуратор запускается лишь под root. Либо можно пойти на еще большие уступки и разрешить конфигурировать vpn всем - пусть лучше так, но будет работать везде, чем выборочно от дистра к дистру.
Необходимо разместить, помимо размещения в меню Системные, ярлык Конфигуратора vpnpptp на Рабочий стол пользователя (в том числе и live) и не удалять его – юзер сам его удалит если посчитает нужным, аналогично с ярлыком ponoff.
Сейчас же юзер установив пакет vpnpptp не знает чего делать дальше.
Подсказка ponoff о необходимости сначала сконфигурировать соединение слишком короткая, чтобы понять чего делать, чтобы его сконфигурировать (требуется подсказка поточнее).

P.S. Для тех, у кого проблемы с sudo выполните пока из-под root /opt/vpnpptp/vpnpptp
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

romkaromka писал(а):
11.11.2009 10:29
1) В дистрибутиве Mandriva 2010.0 One KDE4 отсутствует sudo.
2) Дистрибутив Mandriva 2010.0 One KDE4 может быть запущен в live-режиме, а также быть установленным.
3) Дистрибутив Mandriva 2010.0 One KDE4 выпущен, в том числе, с целью предоставления пользователям возможности его изучения без установки, поэтому он должен быть предельно прост и поднятие интернета в нем должно быть также просто даже без установки дистра.
Пакет же vpnpptp не удовлетворяет этим требованиям.

Если допустить и использовать sudo, то пакет должен сам проверять: а не битый ли файл sudoers, и в случае необходимости править его (странным образом он битый и в live-версии и в установленной). Вы же предлагаете юзеру чего-то там делать в консоли – такой подход не приемлем. Мы не для того создавали этот пакет, чтобы возвращаться в консоль, а, напротив, отказаться от нее.
Если допустить и не использовать sudo, тогда при запуске Конфигуратора vpnpptp должен спрашиваться пароль администратора, и не спрашивать его если пользователь live. То есть конфигуратор запускается лишь под root. Либо можно пойти на еще большие уступки и разрешить конфигурировать vpn всем - пусть лучше так, но будет работать везде, чем выборочно от дистра к дистру.
Необходимо разместить, помимо размещения в меню Системные, ярлык Конфигуратора vpnpptp на Рабочий стол пользователя (в том числе и live) и не удалять его – юзер сам его удалит если посчитает нужным, аналогично с ярлыком ponoff.
Сейчас же юзер установив пакет vpnpptp не знает чего делать дальше.
Подсказка ponoff о необходимости сначала сконфигурировать соединение слишком короткая, чтобы понять чего делать, чтобы его сконфигурировать (требуется подсказка поточнее).

P.S. Для тех, у кого проблемы с sudo выполните пока из-под root /opt/vpnpptp/vpnpptp

1. То что убит sudoers очень странно. Я Live диски еще не видел. возможно это бага. На автомате починить нельзя...
2. Live диски собирают французы - по умолчанию vpnpptp будет только на моей сборке Edumandriva Live LXDE.
3. В Live режиме то что вы хотите невозможно - там другие принципы...
4. С ярлыком были проблемы, но сделать будет можно

У меня сейчас нет времени заниматься этим проектом примерно до выхода российского PP - после вернусь к нему и переделаю на основе последнего скрипта для Корбины.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

akdengi писал(а):
11.11.2009 12:53

Позвольте не согласиться. В live-режиме пользователю live разрешено устанавливать пакеты. Этого достаточно. Он сможет установить пакет vpnpptp и через ярлыки на рабочем столе легко догадаться чего делать дальше.
В модуле ponoff стоит вписать подсказку "Предварительно сконфигурируйте соединение в Меню, Утилиты, Системные, Конфигуратор или через его ярлык на Рабочем столе".
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

romkaromka писал(а):
11.11.2009 13:11
akdengi писал(а):
11.11.2009 12:53

Позвольте не согласиться. В live-режиме пользователю live разрешено устанавливать пакеты. Этого достаточно. Он сможет установить пакет vpnpptp и через ярлыки на рабочем столе легко догадаться чего делать дальше.
В модуле ponoff стоит вписать подсказку "Предварительно сконфигурируйте соединение в Меню, Утилиты, Системные, Конфигуратор или через его ярлык на Рабочем столе".

Вопрос в том, что можно, но приоритет к пакету у меня самый низкий - впереди планеты EduMandriva, пакеты в репозитории и инфраструктура дистрибутива. У меня тоже не десять рук и основную работу в институте на 1.5 ставки преподавателем мне тоже никто не отменял :( Вот в чем проблема .Если бы кто-то взялся доработать пакет (он на lazarus), то я был бы очень рад этому. Исходники есть в сурсах.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Решение найдено - необходимо править spec-файл в части создания ссылки на приложение vpnpptp.
Причина была в том, что в One-версии мандривы 2010.0 так как директория /opt/vpnpptp/vpnpptp принадлежит админу, то запуск через sudo команды:
sudo /opt/vpnpptp/vpnpptp
был не корректен. при выполнении команды /opt/vpnpptp/vpnpptp система сама запрашивает пароль администратора и выполняет приложение vpnpptp только при правильном вводе пароля админа.
такая схема работает как в live-системе, так и в системе установленной с той лишь разницей, что в live-системе пароль админа не спрашивается.
пользователям рекомендуется вручную поправить ссылку на приложение как то показано на рисунках.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

romkaromka писал(а):
14.11.2009 23:22
Решение найдено - необходимо править spec-файл в части создания ссылки на приложение vpnpptp.
Причина была в том, что в One-версии мандривы 2010.0 так как директория /opt/vpnpptp/vpnpptp принадлежит админу, то запуск через sudo команды:
sudo /opt/vpnpptp/vpnpptp
был не корректен. при выполнении команды /opt/vpnpptp/vpnpptp система сама запрашивает пароль администратора и выполняет приложение vpnpptp только при правильном вводе пароля админа.
такая схема работает как в live-системе, так и в системе установленной с той лишь разницей, что в live-системе пароль админа не спрашивается.
пользователям рекомендуется вручную поправить ссылку на приложение как то показано на рисунках.

спасибо - поправлю в пакетах.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

это было в графике.
а в терминале ситуация следующая с sudo:

[alex@localhost ~]$ sudo /opt/vpnpptp/vpnpptp
[alex@localhost ~]$ sudo /opt/vpnpptp/ponoff

строки в spec-файле:

install -m 0644 ponoff.desktop \
install -m 0644 vpnpptp.desktop \

в терминале ситуация следующая без sudo:

[alex@localhost ~]$ /opt/vpnpptp/vpnpptp
[WARNING] Out of OEM specific VK codes, changing to unassigned
[WARNING] Out of unassigned VK codes, assigning $FF
/bin/sh: urpmi: command not found
/bin/sh: /etc/ppp/options: Отказано в доступе
/bin/sh: /etc/ppp/options.pptp: Отказано в доступе
/bin/sh: /opt/vpnpptp/gate: Отказано в доступе
grep: ошибка записи: Обрыв канала
cp: невозможно удалить `/etc/ppp/peers/ppp0.old': Отказано в доступе
rm: невозможно удалить `/etc/ppp/peers/ppp0': Отказано в доступе
TApplication.HandleException Unable to create file "/etc/ppp/peers/ppp0"
  Stack trace:
  $0809E0C2
  $080A5147
  $08087DC6
  $081745E4
  $081B551F
  $081B5B05
  $081B6061
  $081B53BA
  $080698E9
  $0816ACC2
  $081F0817
  $08284300
  $B72012CC
WARNING: TLCLComponent.Destroy with LCLRefCount>0. Hint: Maybe the component is processing an event?

[alex@localhost ~]$ /opt/vpnpptp/ponoff
/bin/sh: host: command not found
WARNING: TLCLComponent.Destroy with LCLRefCount>0. Hint: Maybe the component is processing an event?

под админом:

[root@localhost alex]# /opt/vpnpptp/vpnpptp
Пакет pptp-linux-1.7.2-3mdv2010.0.i586 уже установлен

[root@localhost alex]# /opt/vpnpptp/ponoff
/bin/sh: host: command not found

Вывод: vpnpptp можно сконфигурировать в графике с учетом поправки в spec-файле ссылки на приложение vpnpptp (справедливо лишь для One-дистрибутива, в других не тестировалось) и в терминале без sudo, но только под админом.
но модуль ponoff работать не будет вообще никак, так как основан на sudo в теле программы.
Логично предположить теоретически, учитывая как приживается конфигуратор vpnpptp в мандриве 2010.0 One KDE за ненадобностью в sudo, что если текст проекта ponoff будет поправлен с отказом от sudo, то он будет полностью функционален в этой операционной системе, но vpn поднимать сможет лишь администратор и live-пользователь. по мне так этот вариант очень неплох - доступ в инет будет под контролем администратора - это высшая мера безопасности.
возможно родится пакет vpnpptp заточенный под One дистрибутив и только под него.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

подготовил патч ponoff:
1) поправлены информационные сообщения.
2) отказ от sudo.
заменяем под админом этим патчем родной /opt/vpnpptp/ponoff
и правим ссылку на приложение, добавив строки

X-KDE-SubstituteUID=true
X-KDE-Username=root

ссылки на скачивание патча: http://depositfiles.com/files/hpgjcgmak и http://narod.ru/disk/15079129000/ponoff.html
Просьба потестировать и отписаться
строчку Exec=/usr/bin/ponoff заменять на Exec=/opt/vpnpptp/ponoff ? или лучше ссылку на vpnpptp поместить в /usr/bin ?
Спасибо сказали:
grival64

Сообщение grival64 »

А нельзя положить куда попроще!!! Не все же с белыми IP работают... :mellow:
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

grival64 писал(а):
15.11.2009 19:13
А нельзя положить куда попроще!!! Не все же с белыми IP работают... :mellow:

поправил
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

romkaromka писал(а):
15.11.2009 18:10
подготовил патч ponoff:
1) поправлены информационные сообщения.
2) отказ от sudo.
заменяем под админом этим патчем родной /opt/vpnpptp/ponoff
и правим ссылку на приложение, добавив строки

X-KDE-SubstituteUID=true
X-KDE-Username=root

ссылки на скачивание патча: http://depositfiles.com/files/hpgjcgmak и http://narod.ru/disk/15079129000/ponoff.html
ссылки на скачивание spec-файла: http://depositfiles.com/files/vi1cocfrv и http://narod.ru/disk/15079139000/vpnpptp.spec.html
Просьба потестировать и отписаться
строчку Exec=/usr/bin/ponoff заменять на Exec=/opt/vpnpptp/ponoff ? или лучше ссылку на vpnpptp поместить в /usr/bin ?

по уму делать shell-скрипт vpnpptp в /usr/bin который потом вызывает программу из opt - проще управлять. За патч и spec спасибо - в ближайшее время (в понедельник скорее всего) соберу тогда обновленный пакет. Как совет попробовать прикрутить логику из последнего скрипта с Корбины (особенно в части динамического определения dns). И... в конфигураторе DSL в drakconnect 2010 я заметил появление pptp туннеля - может он уже работает?
Спасибо сказали: