Почему нет отечественных программ для бизнеса?

WINE@Etersoft, "1С","Ананас" и прочие проекты

Модератор: Модераторы разделов

BIgAndy

Re: Почему нет отечественных программ для бизнеса?

Сообщение BIgAndy »

skmdeveloper писал(а):
31.01.2010 01:42
Бейсик, как и Паскаль не приспособлены для программирования.

Вы знаете, для меня при приеме человека на работу такой подход является определяющим :)
Как правило, в таком случае, заканчивается реляцией про танцора и зеркало.

Спасибо за плодотворную беседу :D
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

skmdeveloper писал(а):
Не лучше ли взять современный, не пропавший нафталином ЯП со всеми современными возможностями и огромным количеством готовых библиотек?
Common Lisp? Не поймут-с.
Спасибо сказали:
trdm
ОС: Window XP

Сообщение trdm »

skmdeveloper писал(а):
Не лучше ли взять современный, не пропавший нафталином ЯП

не лучше. Лучше использовать испытанные временем язык чем рисковать предлагая пользователю новую игрушку, гадая - приживется или нет.
В некоторых случаях консерватизм спасает.
Майнстримное и ноухавное движение должно еще пройти оценку временем.
Не всякая конфета оказывается съедобной и полезной.
qt1L, 2C и прочие "аналоги" 1С.
Смертельная доза aлкoгoля 8 гр. на 1 кг вeсa тела: 80 кг * 8 = 640 гр.
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
skmdeveloper

Сообщение skmdeveloper »

Python и PHP на помойку, все в Бейсик и Фортран? :rolleyes:
Спасибо сказали:
villager

Сообщение villager »

skmdeveloper писал(а):
31.01.2010 12:15
Python и PHP на помойку, все в Бейсик и Фортран? :rolleyes:

если продукт будет востребован - хоть на brainfuck
пользователю по барабану, на чем 1ц написана, и какой там диалект басика :)

И еще один ответ на вопрос топикстартера - на добровольной основе (а продукты для linux пишутся именно так) людям очень трудно невозможно договориться.

особенно, если люди родом из СССР (злые и голодные)

так что проблема не в технологиях - проблема у нас в голове
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

villager писал(а):
31.01.2010 13:06
если продукт будет востребован - хоть на brainfuck

О чем и речь. Если человек профессионал, ему надо два дня на изучение базиса нового языка.

+1024
И еще один ответ на вопрос топикстартера - на добровольной основе (а продукты для linux пишутся именно так) людям очень трудно невозможно договориться.

есть положительный опыт решения подобных ситуаций в благоприятную сторон :D

особенно, если люди родом из СССР (злые и голодные)

Слава Богу нигде не голожают и могут позволить себе практически все, что угодно. Благо денего можно зарарботать ровно столько , сколько надо и еще горочку (для тех кто хочет)
так что проблема не в технологиях - проблема у нас в голове

Но никак не от голода, есть более весомые причины.
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Сообщение mirlas »

Отвечая на первоначальный вопрос, я бы сказал так:
Нету, потому что у нас не ищут лучшего (зачем?), а пытаются нескатиться к худшему. Проще говоря: Крупные конторы, построенные на 1С с него могут слезть только ну по ооочень серьезным обстоятельствам (всякие утечки памяти, нереальное железо под MSSQL, сервер приложений и т.д. - это фигня): например, если 1C перестанет существовать. Раз и все - нету. Тогда, может быть(!) и слезут. А пока 1C может удовлетворить (особенно за счет "партнеров") любой интерес компании - смысла двигаться для бизнеса нет вообще. Есть только наши амбиции, т.е. админов :)
Всякие ананасы и кокосы могут получить признание только в компаниях, где автоматизации не производилось вообще и никогда - и вот настал момент: решили выбрать для себя что-то. Ну во-первых - это очень маленькие компании. Во-вторых, если софтина будет развиваться вместе с такими конторками и какая-либо из них получит признание, то весомость (относительно существующих монополистов) софтины вырастет. Возможно, глядя на успех развившейся конторки, кто-то решит и у себя такое внедрить. Так работает бизнес в России. Никакой самостоятельности :) По этому приципу у нас многие отрасли - догоняющие и только.
Для сколько нибудь серьезных вещей нужен мощный импульс: Например, вдруг резко появится софт: который _лучше_(!) 1C, при этом поддерживается гос. органами и его везде начинают рекламировать как что-то мегасупер крутое.
Платформа для бизнеса не важна. В России. Менталитет таков: похер на чем, главное КАК. Причем совсем не осознавая, что этот "как" очень сильно зависит от "на чем". Тут мы уже сталкиваемся и с промывкой мозгов (да да, смешно, но главное обработать "решающие" звенья) и с бюрократией и просто с банальным лицемерием.
Результат таков: Мы имеем раскрутейший софт (1C, Axapta и д.р. ) и к ним куча костылей написанных на чем?! Правильно! На MSOffice (Он удобный, на нем быстро и... нам же похер на чем! Главное КАК! ) :) Очень популярное средство для костыляния "готовых решений". И так работают годами. Делают образы дисков, что бы восстановить, если упадет и т.д.
Теперь ответьте на вопрос: зачем что-то менять? :) Вариант ответа: что бы было "правильно", а не "как работает" - не канает.

П.С. 1C лишь как пример. Вместо него можно подставить любое другое слово.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

skmdeveloper писал(а):
30.01.2010 23:12
Если же мы превращаем ПО свалку из SQL-кода (не совсем совместимого у разных БД),

Не согласен. Как раз таки использование возможностей БД это очень хорошо. В т.ч. и для организации подключений на разных языках без необходимости переписывния функционала. Как раз таки в реальном проекте, все болье и больше функционала отдается на сторону БД. ИМХОвыигрыш больше чем смутное преимущество "выбора" типа БД.

watashiwa_daredeska писал(а):
31.01.2010 00:21
Если я правильно понимаю, простота 1С в том, что она может работать без полноценной БД. Как только появляется полноценная DBMS, начинается геморрой с установкой и поддержкой этой DBMS. А большинству пользователей, скорее всего, и SQLite достаточно будет.

Да, это в принципе аргумент.... про достаточность.... А геморойность.. Какая геморойность? Какое обслуживание? Какая раница для пользователя SQLite там или Firebird?
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

mirlas писал(а):
01.02.2010 02:15
Теперь ответьте на вопрос: зачем что-то менять? :) Вариант ответа: что бы было "правильно", а не "как работает" - не канает.

Хм. У меня нет 1Ски, пользуюсь бизнеспаком. Есть неудобство, есть понимание, что мне надо.... Осталось время найти.... Т.е. для себя. Ни какой "идеологической" борьбы
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Voral писал(а):
01.02.2010 08:46
Какая геморойность? Какое обслуживание? Какая раница для пользователя SQLite там или Firebird?
Взаимодействие сложнее. СУБД крутится под своим пользователем, надо раздать права на нужную БД нужному пользователю (некоторые пользователи ведут бухгалтерию для более чем одного юр. лица), нужно отдельное заклинание для резервного копирования (это Вам не просто «выключить программу и скопировать файлы», как делает большинство «простых пользователей»™). СУБД — отдельный продукт, у него свои заморочки, которыми должен озаботиться пользователь, например, при обновлении Postgres с 7.* до 8.* в дистрибутиве. И т.д.
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

villager писал(а):
31.01.2010 13:06

+500
И я про то и говорю.
+ а программисту тоже пофигу на чем что-от написано. Он к продукту подходит с 2-х точек зрения (обычно):
- сможет ли он на нем заработать.
- на сколько продукт удобен для его работы (документация, длительность обучения, ясность концепции, управляемость);
его абсолютно не смутит индусский код внутри, при условии что продукт
стабильно выполняет свою функию и не приподносит программисту неприятностей.

Voral писал(а):
01.02.2010 08:51
mirlas писал(а):

Хм. У меня нет 1Ски, пользуюсь бизнеспаком. Есть неудобство, есть понимание, что мне надо.... Осталось время найти....

Простите, время на что найти осталось?
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Сообщение mirlas »

Voral писал(а):
mirlas писал(а):

Хм. У меня нет 1Ски, пользуюсь бизнеспаком. Есть неудобство, есть понимание, что мне надо.... Осталось время найти.... Т.е. для себя. Ни какой "идеологической" борьбы

Ну и чо? :) А у меня нет винды уже лет 6... Тем не менее я админю эту п...шу (мздй) т.к организация, где я работаю, принцип "микрософт или умереть". Никто толком объяснить не может почему. Поддержка у мс - самое последнее дело. Что бы ее получить надо столько всего сделать, что тыщу раз пожалеешь, что обратился. Просто - привычка. И отсутствие специалистов в руководящем составе (пожалуй, это основная причина). Типа - нет галочки или кнопочка не переливается всеми цветами радуги - все.. софт говно, линукс говно - винда форева :) А наши с вами хотелки никому не интересны. Правильно тут уже сказали: "разруха не в клозетах, разруха в головах!" (ц) :)
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

Почему да почему?
Да просто всем лень писать :)))
Все боятся начать писать, да ошибиться в выборе - а вдруг время потратят, да попусту....
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

01.02.2010 12:04
Взаимодействие сложнее. СУБД крутится под своим пользователем, надо раздать права на нужную БД нужному пользователю (некоторые пользователи ведут бухгалтерию для более чем одного юр. лица), нужно отдельное заклинание для резервного копирования (это Вам не просто «выключить программу и скопировать файлы», как делает большинство «простых пользователей»™). СУБД — отдельный продукт, у него свои заморочки, которыми должен озаботиться пользователь, например, при обновлении Postgres с 7.* до 8.* в дистрибутиве. И т.д.

Ну а в случае с с sqlLite не так? (я его пока даже не видел). (в смысле прав доступа и резервного копирования).

trdm писал(а):
01.02.2010 12:13
Voral писал(а):
mirlas писал(а):

Хм. У меня нет 1Ски, пользуюсь бизнеспаком. Есть неудобство, есть понимание, что мне надо.... Осталось время найти....

Простите, время на что найти осталось?

Что бы сделать то, что мне надо
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

mirlas писал(а):
01.02.2010 22:55
А наши с вами хотелки никому не интересны.

Я ответил на ваш вопрос за себя, а не за всех.
Хм... "Наши"? :)
Я разработчик. Сам индивидуальный предприниматель. И я определяю софт в своем деле. Жена хозяйка ООО. Она там определяет. И она бы тоже взяла на вооружение софтину, которая бы имела меня в качестве службы поддержки.
И я могу написать нужный софт.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Voral писал(а):
02.02.2010 09:03
Ну а в случае с с sqlLite не так? (я его пока даже не видел). (в смысле прав доступа и резервного копирования).
Не так. У SQLite нет СУБД, это просто библиотека. БД — обычный файл, который лежит где угодно, права определяются правами на файл. Любой пользователь может создать любое число БД у себя в ~, никаких настроек для этого не надо, достаточно в программе предусмотреть File->New... Резервное копирование делается так же, как с документами OOo или MSWord: потушить программу, скопировать файл на флешку.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

02.02.2010 09:38
Не так. У SQLite нет СУБД, это просто библиотека. БД — обычный файл, который лежит где угодно, права определяются правами на файл. Любой пользователь может создать любое число БД у себя в ~, никаких настроек для этого не надо, достаточно в программе предусмотреть File->New... Резервное копирование делается так же, как с документами OOo или MSWord: потушить программу, скопировать файл на флешку.

Да в случае, например, firebird`а БД это так же один (иногда несколько) файл. Конечно же для нормального резервного копирования базу надо зашатдаунить. В остальном это такой же файл.. В принципе резервное копирование можно обеспечить спец скриптом/утилитой обеспечивающим нужные права....

Но все равно жалко будет. Что в ситуация когда возможности СУБД пригодились бы (какие либо обработки самим сервером, права доступа на уровне СУБД) ими нельзя будет воспользоваться. Ну или бубут "конфигурации" жестко привязанные к типу БД.
Спасибо сказали:
villager

Сообщение villager »

было бы что копировать :)

меня сейчас больше волнует простота и скорость разработки подобных систем

я вот записал ролик
Это мое представление о том, как можно строить интерфейс для работы с БД (а заодно и создавать БД)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Voral писал(а):
02.02.2010 12:23
Да в случае, например, firebird`а БД это так же один (иногда несколько) файл. Конечно же для нормального резервного копирования базу надо зашатдаунить. В остальном это такой же файл..
Да никто не спорит. Естественно, базы в файлах лежат обычно, их можно также копировать, если СУБД погашена. НО: надо объяснить, что погасить надо какую-то там СУБД, а не только программу, которая этой БД пользуется, а для этого надо выполнять магические админские манипуляции вроде sudo /etc/init.d/postresql stop. Надо объяснить, что файлы БД лежат фиг знает где, и с именем БД это место напрямую не связано, файлы БД принадлежат фиг знает кому и надо выполнять магические админские манипуляции по смене пользователя, чтобы их скопировать. Надо объяснять, что если уже есть ООО «Рога» и ООО «Копыта», то для заведения базы ООО «Эх, прокачу», нужно выполнять магические админские манипуляции, а не просто завести очередной файлик в $HOME.

P.S. В общем, нормальная архитектура для предприятия, но сильно отличается от привычной частнику логики OOo/MSWord: создать файл, открыть файл и т.п.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

villager писал(а):
02.02.2010 12:38
я вот записал ролик
Это мое представление о том, как можно строить интерфейс для работы с БД (а заодно и создавать БД)
Посмотрел. Зачёт. Отличная курсовая работа на 3-ем курсе.
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

Пока вы тут вопрошаете бестолково, группа из 4 программистов на С++Qt пишет под заказ
коммерческое ПО для предприятия. Будет нечто 1С-ки, но со скриптингом на основе QtScript.
От Ананаса отказались.
Хотите знать больше?
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

trdm писал(а):
02.02.2010 16:14
Пока вы тут вопрошаете бестолково, группа из 4 программистов на С++Qt пишет под заказ
коммерческое ПО для предприятия. Будет нечто 1С-ки, но со скриптингом на основе QtScript.
От Ананаса отказались.

Ну и хорошо. Больше программ хороших и разных
Спасибо сказали:
smaharbA
ОС: Windows Vista

Сообщение smaharbA »

ответ на сабж очень прост - Не выгодно.
Я конечно далек от мысли...(с)
Спасибо сказали:
skmdeveloper

Сообщение skmdeveloper »

trdm писал(а):
02.02.2010 16:14
От Ананаса отказались.

Однозначно Ананас № 2. Со всеми его ошибками.

Для написания нормальных приложений, просто скриптов недостаточно - посмотрите хотя бы в 1С-вских конфигурациях. Любой кто хоть когда то писал в 1С это скажет однозначно. Даже встроенный ЯП 1С достаточно ограничен и много приходится вымудривать, чтобы обойти это. В данном случае будет еще хуже. Тогда уж лучше на С++ писать.

Так что QtScript тут не к месту - не та весовая категория. Нужен любой развитой язык программирования.
Не нужно выбирать ЯП по идеологиям "это легко реализовать" или "я его немного знаю". Главный критерий - реальные потребности в разработке и количество уже написанного другими кода, который можно использовать, чтобы не изобретать очередной велосипед.
Спасибо сказали:
smaharbA
ОС: Windows Vista

Сообщение smaharbA »

для каких целей "развитой язык программирования" в подобных задачах ?
можете рассказать с чем конкретно не справляется 1с и ее языковая среда в предметной области ?
Я конечно далек от мысли...(с)
Спасибо сказали:
skmdeveloper

Сообщение skmdeveloper »

smaharbA писал(а):
04.02.2010 09:46
для каких целей "развитой язык программирования" в подобных задачах ?
можете рассказать с чем конкретно не справляется 1с и ее языковая среда в предметной области ?

У меня нет особых претензий к 1С. Довольно терпимо, за исключением возможности создания собственных классов. Я давно уже привык использовать ООП. Превращать ПО в помойку процедур и функций, когда все можно элегантно реализовать классами - не совсем серьезно. Именно поэтому в конфигурациях 1С (по крайней мере 7.7) такое невразумительно большое количество повторяющегося кода. Расчет НДФЛ в несколько тысяч строк - очень круто!

Большие претензии именно к любым простеньким скриптам - QtScrypt, LUA и т.д. - разработка нормального учетного ПО это сложный процесс. Не нужно судить о нем по таблицам сваянным умельцами в Excel. Если у вас бизнес-логика в СУБД - т.е. жесткая система одноразового применения, то это прокатит. А иначе - весьма сомнительно.
Спасибо сказали:
antares0

Сообщение antares0 »

А в каком месте QtScript прстенький. Т.е чего в нем не хватает? Не компилируемый это да, но ведь имелось ввиду не это?
Спасибо сказали:
skmdeveloper

Сообщение skmdeveloper »

antares0 писал(а):
04.02.2010 10:32
А в каком месте QtScript прстенький. Т.е чего в нем не хватает? Не компилируемый это да, но ведь имелось ввиду не это?

Что подразумевается под хорошим языком программирования? Дело далеко не в синтаксисе - хрен редьки не слаще.

Большое количество функционала, реализованного в стандартной библиотеке.
Возможность использования мощных IDE (Eclipse, NetBeans и т.д.), отладчика пр.
Значительное количество уже написанного кода, который можно использовать, желательно в виде готовых библиотек или пакетов.
Большое и активное сообщество разработчиков на этом ЯП.

И самое главное. Подтвержденная практически возможность использования в больших проектах. Учетные системы (нормальные) - это сложное ПО.

Писать можно на чем угодно. Но написать реально работающее гораздо труднее.

Мне лично кажется более опраданным не прикручивание скриптов к Qt, а наоборот, привязка учетной системы в виде библиотеки к ЯП. По типу PyQt, QtRuby и т.д.
Спасибо сказали:
antares0

Сообщение antares0 »

Вы как-то очень старательно назывете QtScript (реализация спецификкации ECMAScript между прочим) скриптами, а текие же скриптовые (хоть и не встроенные) ruby и pytрon называте ЯП, хотя им до ЯП в смысле самотрансляции еще пилить и пилить.
Стандартная библиотека QtScript? Как ни странно это сама Qt, на то он и встроенный с бесшовной интеграцией.
Eclipse, NetBeans - не помню что бы, python-ruby-сты их использовали. Может конечно отстал от жизни. А так встроенная среда и отладчик есть.
Собщество разработчиков python и ruby довольно разрозненое там и админские скрипты и php-заменители. Валить все в один плюс для учетных систем, на мой взгляд, не получится.
Про сложность,сервисы, web-представлялки и бизнес-логика (в широком смысле) все это может быть сложным, но сложносравнимым между собой. Вот есть потвержденные примеры логики на python-e или ruby? web-фрэймворки предлагать осторожно, у них немнжко дргие цели.
QtScript реализует логику приложения, на основе Qt-платформы. И его достаточно редко выделяют из целой програмы.Поскольку синтаксис и семантика очень похожи. Можно сначала делать прототип на QtScript а потом переносить в "железо", а иногда наоборот выдрать класс из железа для гибкости.
Python и ruby в этом смысле проблемнее. Есть некое противоречее между своей красивой, но медленой абстракцией использующей возможности "языка сверхвысокого уровня" и быстрой реальностью которую надо кодить на с/c++ забивая на красоту и абстракции.
Просто для интереса, а какие готовые библиотеки нужны для учетной системы, если формо-оконный движок уже {py|ru}Qt а работа с БД примерно одинакова везде (или нет?) ?
Спасибо сказали:
trdm

Сообщение trdm »

skmdeveloper писал(а):
04.02.2010 12:01

Когда релиз выпустишь?
Хотите знать больше?
Спасибо сказали: