В чём преимущество KDE4 над KDE3? (C точки зрения обычного пользователя...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

frp
ОС: Debian Squeeze

Re: В чём преимущество KDE4 над KDE3?

Сообщение frp »

Nxx писал(а):
03.08.2010 18:02
На rpm-дистрах ничего. На deb-based гораздо сложнее, так как там название пакета играет роль в зависимостях.

На rpm то же. Но кто мешает и в зависимостях имя переписать (один маленький скрипт на баше).
Nxx писал(а):
Точнее, они оставили такие же названия, как в апстриме.

Это еще какие?
Nxx писал(а):
Хотя бы это. Команда КДЕ сделала так, что без этого КДЕ3 и КДЕ4 рядом не поставишь.

Это вполне обычный и очевидный способ установки двух версий одного приложения. Команда KDE решила, что этого достаточно (и правильно, зачем строить лишний костыль?).
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

Это вполне обычный и очевидный способ установки двух версий одного приложения.

Если бы КДЕ3 и КДЕ4 были разными версиями одной программы.

На rpm то же.

Нет.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Nxx писал(а):
03.08.2010 18:54

Все смотрю на эту беседу про существование двух кед одновременно (да собственно и других альтернатив) - хоть кто-то объяснит зафига это надо? (Уж больно это сразу в недостатки выдвигается)
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

Voral писал(а):
03.08.2010 19:09
Nxx писал(а):

Все смотрю на эту беседу про существование двух кед одновременно (да собственно и других альтернатив) - хоть кто-то объяснит зафига это надо? (Уж больно это сразу в недостатки выдвигается)

Мне лично KDE4 не дал ничего нужного, только тошноту и головную боль.
И ненависть к разработчикам, сознательно, ради собственного самоутверждения, отнявшего у мира нормальный KDE3.
На ранней стадии разработки KDE3 и KDE4 отлично уживались. Несовместимость была создана исскуственно, чтобы загнать всех на их глючное творение. Не нужное, до сих пор глючное, не совместимое по эргономике с предыдущим и жрущее кучу ресурсов. Т.е. худшее во всех отношениях.
В общем, идеологи KDE4 предали все принципы свободного ПО и начали действовать в стиле Микрософта.

КДЕ4 = Linux Vista. -> KDE4 must die!

И я в таком мнении не одинок. Не зря с переходом Slackware 13.0 на KDE4 сразу появилось множество дочерних дистрибутивов без KDE4.
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

В том, что завтра выходит уже 5-ый релиз ветки 4 со многими улучшениями, включая тайлинг, тогда как 3-я ветка два года не развивается вовсе (Гном и тот хоть по-немногу, но ползет вперед :)).
Спасибо сказали:
VAA

Сообщение VAA »

Torvinson писал(а):
03.08.2010 21:06
В том, что завтра выходит уже 5-ый релиз ветки 4 со многими улучшениями, включая тайлинг, тогда как 3-я ветка два года не развивается вовсе (Гном и тот хоть по-немногу, но ползет вперед :)).

И это результат того, что разработчики KDE4, в принципе нового DE, обманным путем присвоили себе ресурсы по разработке старого, KDE3, который себя далеко не исчерпал. Тем самым обрекли на умирание хороший продукт, взамен предложив глючное поделие, которое фактически не может выползти из стадии беты.
Спасибо сказали:
Иван Шихалев
Статус: принципиальный дилетант
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Иван Шихалев »

Что-то я понять не могу — если KDE 3.5 так всем нужен, почему его до сих пор еще никто не форкнул?
Иван Шихалев
shikhalev.org
Спасибо сказали:
dhampire
ОС: arch x86_64

Сообщение dhampire »

Иван Шихалев писал(а):
03.08.2010 21:58
Что-то я понять не могу — если KDE 3.5 так всем нужен, почему его до сих пор еще никто не форкнул?

форк - http://websvn.kde.org/branches/trinity/
Спасибо сказали:
Иван Шихалев
Статус: принципиальный дилетант
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Иван Шихалев »

dhampire писал(а):
03.08.2010 22:20
форк - http://websvn.kde.org/branches/trinity/

Тогда тем более не вижу проблемы.
Иван Шихалев
shikhalev.org
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Nxx писал(а):

Разработчики считают, что так и есть.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

VAA писал(а):
03.08.2010 20:28
Мне лично KDE4 не дал ничего нужного, только тошноту и головную боль.

Мой вопрос был не "ЗАчем вам КДЕ" а "Зачем ДВЕ версии одновременно?"

Мне пофиг на мнение остальных кто и почему должен умереть.
Я лично использую КДЕ4 он меня полностью устраивает, глюков не встречаю, и с какого перепуга его приравнивают к висте (хотя я ее видел только бегло) мне непонятно. Ну не нравится лично Вам, так и нефиг лозунги крупным шрифтом орать. Сидите с чем хотите.

Я замечал, что многие (из тех у кого мне приходилось ось восстанваливать после крушения), кто орет что "винда мастдай", как правило, ставят туда всякиу ускорялки, украсивлялки, свестелки и т.п. Согласитесь в этом случае не ос мастдай, а кое что другое...... Может и здесь тот случай?

VAA писал(а):
03.08.2010 20:28
В общем, идеологи KDE4 предали все принципы свободного ПО и начали действовать в стиле Микрософта.

У вас есть конкретные примеры?

VAA писал(а):
03.08.2010 21:56
И это результат того, что разработчики KDE4, в принципе нового DE, обманным путем присвоили себе ресурсы по разработке старого, KDE3, который себя далеко не исчерпал. Тем самым обрекли на умирание хороший продукт, взамен предложив глючное поделие, которое фактически не может выползти из стадии беты.

Я офигеваю как многие ставят штампы не используя. Главное безопеляционно.
Я много чего могу сказать про гном плохое, но я понимаю, что мое мнение основано лишь на его использовании крайне редко на чужом компе.
На чем основанно Ваше мнение?

Иван Шихалев писал(а):
03.08.2010 21:58

Мне уже кажется. Что отдельным личностям нужен не ДЕ. А потролить и полить грязью.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Voral писал(а):
04.08.2010 08:07

Я ставил KDE 3 т.к. он шел с дистрибутивом (debian lenny) и я им пользуюсь несколько лет, а KDE 4 ставил сначала чисто посмотреть. Потом KDE 4 понравился, а KDE 3 облом удалять (тем более что либо придется оставить - я использую несколько приложений KDE 3).
Спасибо сказали:
VAA

Сообщение VAA »

Мне не нужно две версии. Мне нужен KDE3. В нем есть все, что мне нужно. KDE4 не дает ничего, кроме тошноты и головной боли. Но, к сожалению, новые версии дистрибутивов перешли на использование его.

Увы, единственный выход - отказаться от KDE совсем. Но XFCE остается слсбее KDE3, а набор пакетов "всего по одному" (типа Absolute или Salix) требует большой работы по доводке системы до требуемой функциональности вручную.

Я регулярно ставлю на посмотреть новые версии KDE4, но этот продукт остается глючным, и это не только мое личное мнение.

Если у Вас лично он работает - это не означает, что он работает у всех. Возможно Вам просто повезло с железом и набором используемых програм. И Вас устраивают умолчальные настройки. А на меня одна только тема oxygen наводит своей серостью унылую тоску.

А если при попытке настроить под себя вдруг что-то ломается без возможности малой кровью восстановить - это не означает, что пользователи тупые, это означает, что у разработчика не все в порядке с пониманием эргономики и принципов совместимости с предыдущей версией продукта. Я примерно 6 лет проработал с различными версиями KDE2 и KDE3, а проблем таких не было. Хотя шесть лет назад я был совсем начинающим линуксоидом.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

Все просто. Ни один дистр не будет помещать в свой репозиторий две программы, которые не совместимы друг с другом. Тем более, если имена пакетов совпадают - их тогда просто физически в один реп не поместить. Некоторые дистры, к тому же, требуют, чтобы либы лежали в /usr/bin а не в /opt, а кпоскольку либы KDE3 и KDE4 назвали одинаково (при совершенно разном API), KDE3 приходится ставить в /opt. В результате КДЕ3 пришлось удалить и ряда дистров.
Спасибо сказали:
ivanbashlakov
ОС: Arch

Сообщение ivanbashlakov »

VAA писал(а):
04.08.2010 10:49
Мне не нужно две версии. Мне нужен KDE3. В нем есть все, что мне нужно. KDE4 не дает ничего, кроме тошноты и головной боли. Но, к сожалению, новые версии дистрибутивов перешли на использование его.

Увы, единственный выход - отказаться от KDE совсем. Но XFCE остается слсбее KDE3, а набор пакетов "всего по одному" (типа Absolute или Salix) требует большой работы по доводке системы до требуемой функциональности вручную.

Я регулярно ставлю на посмотреть новые версии KDE4, но этот продукт остается глючным, и это не только мое личное мнение.

Если у Вас лично он работает - это не означает, что он работает у всех. Возможно Вам просто повезло с железом и набором используемых програм. И Вас устраивают умолчальные настройки. А на меня одна только тема oxygen наводит своей серостью унылую тоску.

А если при попытке настроить под себя вдруг что-то ломается без возможности малой кровью восстановить - это не означает, что пользователи тупые, это означает, что у разработчика не все в порядке с пониманием эргономики и принципов совместимости с предыдущей версией продукта. Я примерно 6 лет проработал с различными версиями KDE2 и KDE3, а проблем таких не было. Хотя шесть лет назад я был совсем начинающим линуксоидом.

Что мешает отключить репозитории (или что там в этой вашей слаке) KDE и обновлять только систему,оставив версию KDE 3.5.10? Поставить в виртуалку туже слаку с KDE 4 и в ней палить за обновлениями,пробовать пользовать?
Решение элементарное,но,чувствую,тебе нужно не решение,а батхерт.
problem in windows-reboot
problem in linux-be root
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

VAA писал(а):
что у разработчика не все в порядке с пониманием эргономики и принципов совместимости с предыдущей версией продукта.

Ну, мне с точки зрения эргономики мне таки 4ые кеды больше нравятся. Ни я ни вы не можете сказать, что именно свое мнение истина.
В общем то даже не важно 4ка продолжение трешки или нет. Проект 3.5 не развивается (за исключением упомянутого форка), разработчики реализуют свое видение мира (вспомните про принцип "ни кто ни чем вам не обязан") и делают так как считают нужным. Дистростроители приняли в качестве замены. Согласитесь, им это не навязали, они хозяева своему дистру и решили, что так будет лучше.

Вам не нравится, что нет теперь трешки "из коробки"? Ну так, извините, но это ваши проблемы. Согласитесь было бы это проблемой для большинства - было бы глобальное решение.

Совместимость с предыдущей версией. Хм. ВЫ опять о совместной установке?

"Попробовал" и "работаю" это разные вещи. И тех кто работает с 4 кедами не так уж и мало.

Действительно темами я не балуюсь. Ставил сначала dekorator с какойто понравившейся темой. Сейчас перешел на стандартную. Из всех новомодных красивостей: прозрачность виджетов, виджет погоды, виджет транслятора (ну и виджеты в трее типа подключенные устройства да колорпикер), карусель для листания запущенных приложений. Видюха встроенна ati exress 1200, и тема для курсоров

Кстати у сына всяких красивостей накручено и тоже ни чего страшного не происходит. Глюков не было. Но, он правда не очень часто под линуксом что то делает и видюха помощнее

Nxx писал(а):
04.08.2010 11:52
В результате КДЕ3 пришлось удалить и ряда дистров.

А почему дистростроители приняли свое решение в пользу 4 кед?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

VAA писал(а):
Если у Вас лично он работает - это не означает, что он работает у всех. Возможно Вам просто повезло с железом и набором используемых програм.

Впрочем, обратное тоже верно. Как нынче говорят, УМВР, и у многих людей так, пользующихся KDE4. Возможно вам просто не повезло с железом и набором используемых программ (:

В стиле MS они стали бы действовать, если бы пожертвовали новыми идеями в пользу совместимости со старыми версиями, об отсутствии которой вы сожалеете. В реальности же все иначе.
Ах да, KDE4 внешне отдаленно напоминают Висту, но это уже аргумент для 5-летних детей, тем более учитывая то, что подобное оформление появилось ещё до Висты.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
landrew.xp
Статус: Опытный новичок в оффлайне
ОС: OpenSUSE; Mandriva; Ubuntu

Сообщение landrew.xp »

Поставил openSuSE 11.3 с KDE 4. Поставил Compiz. Все работает, все крутится. Не работает kopete через проксю (и не умеет вроде), а жаль.
Переход с КДЕ 3 прошел безболезненно (была и совместная установка, и падения компонентов четверки).
Но вот в третьих, помню, при запуске постоянно вылетало окошко с крашем, а вот сейчас все прекрасно работает.
Я не агитирую за Красную Армию. Я говорю - мне нравится. И многим нравится.
И еще я помню про разговоры, когда появилась только четверка, - вот доведут до ума, как тройку в свое время, тогда и будем ставить.
История повторяется.
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

landrew.xp писал(а):
04.08.2010 18:11
Не работает kopete через проксю (и не умеет вроде), а жаль.

Ага, не работает. proxychains спасает, правда, хоть и грязный хак.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

А почему дистростроители приняли свое решение в пользу 4 кед?

За всех дистростроителей сложно ответить, но имеют место следующие соображения:

- Если дистрибутив серверный/энтерпрайзный, там требуется, чтобы использовалось только поддерживаемое апстримом ПО. Многие дистры прямо говорят, что не включают неподдерживаемое ПО в свой состав.
- Если дистрибутив предназначен для обкатки нового ПО/технологий, то выбор в пользу КДЕ4 сделан потому что КДЕ3 уже "обкатан" и испытан и никаких изменений в нем не предвидится.
- Разработчики КДЕ4 клятвенно обещали что каждый следующий релиз будет наконец-то стабильным и полнофункциональным
- Некоторые дистры посчитали, что если их собственные разработчики включатся в работу над КДЕ4, это ускорит приведение его к нормальному виду.
- Некоторые пользователи желают использовать самое последнее ПО, даже в ущерб функциональности и стабильности.
Спасибо сказали: