Ваш первый дистрибутив линукса (С чего начался ваш путь линуксоида?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Arceny
ОС: Debian Lenny/Sid

Re: Ваш первый дистрибутив линукса

Сообщение Arceny »

Винда 3.11 -> 95,98 -> Винда && Всякий-хлам -> FreeBSD 5.4 -> Gentoo 2005.1 -> Ubuntu 6.06 -> Gentoo 2006.0 -> Gentoo 2006.1
Спасибо сказали:
Fakir
ОС: Mandriva Linux 2006

Сообщение Fakir »

ASP 7.3 который шел вместе с ноутбуком. Непонятки со всем. А что ЭТО. Звонок другу - компутерщику. Ответ - ну... это какая - то сложная система, там тока консоль рулит и.т.д. Потом загнал себе на сам комп эту 7.3 Попутно удалив все диски... :) Матершина, и копание в документации. С тех пор винду не видел :D
Damn linux... damn open source!
Спасибо сказали:
A.I. v1.0
ОС: Debian sarge

Сообщение A.I. v1.0 »

~ полгода назад друг купил слаку 10.1, правда установить не получилось. Я сидел на винде и делать было нечего - решил попробовать :D. Неделю устанавливал т.к. никакой документации не инета небыло, потом был fc4... Щас качаю SLED10 :)
Debian sarge/Kernel 2.6.18.2/Gui IceWM
Спасибо сказали:
sancho
ОС: Debian Etch

Сообщение sancho »

Первый раз поставил Caldera, не помню какой версии, диск был из старого журнала Chips, урезанная рекламная версия, куплен на барахолке за 50 центов. Причём на мой Athlon 2000 он категорически не ставился. Я его поставил на доставшийся нахаляву старый раздолбанный Pentium (с мусорки), и он стоял там месяца 3. Стоял бы ещё долго, если бы моя благоверная (дура) не выключала комп, тыкая на кнопку. Хоть бы спросила сначала! Короче, он сдох. Больших трудов стоило после него отформатировать винт и поставить Вин95 (добытый аналогичным путём). Инета у меня ещё не было, а купить игры для детей можно было только под винду. Потом я на его другой раздел ставил Мандрейк (из другого компьютерного журнала, PC Welt), и уже более полную Сюсю. Сюся была глючная(7й ещё версии), слетала, и кроме того тянула с трудом.
На свой нормальный рабочий комп я также ставил сначала Сюсю (благо их офис в Нюрнберге всего в 30 км) как 2ю ОС, но я давно уже помышлял о Дебиане, как об истинно свободном дистре. Мне очень импонируют идеи Ричарда Столлмена, я за них всеми конечностями. А Дебиан к ним ближе всех.
Должен заметить, рабочий комп я купил также без лицензионной винды, с рук (весьма дёшего за его тогдашнее качество). И как только поставил себе DSL, сразу же скачал Сарджа. Однако записанные DVDшки были битыми, после нескольких неудачных попыток я сильно разочаровался и бросил это дело. И вернулся к этой затее только через год, когда истёк срок бесплатного пользования Нортон Антивирью и Файрволом (как новому клиенту провайдера).
Уже 3й месяц юзаю только Дебиана, уже вроде втянулся, отчаяние от собственной беспомощности постепенно проходит. В принципе, я им доволен. Хотя удобство пользования, конечно, далеко от той же Сюси. Но зато и ограничений полукоммерсантов нет. Спасибо Яну Мёрдоку и иже с ним!

Свободу Юрию Деточкину!
Спасибо сказали:
TWINc
ОС: Arch Linux Current

Сообщение TWINc »

Начинал с Red Hat 9... Как то не получилось втянуться в мир линукс. Забил... Теперь Debian мой любимый дистрибутив.
Registered Linux user number #434194
Спасибо сказали:
h0RN
ОС: FreeBSD

Сообщение h0RN »

Slackware 10 ;)
Спасибо сказали:
tigor
ОС: Kubuntu 7.10

Сообщение tigor »

Первый никс был Mandrake 9.0
Кто винду поюзать рад, тот позорит наш отряд!!!
Спасибо сказали:
Barbaris
ОС: Fedora

Сообщение Barbaris »

С AltLinux 2.3 Junior.
Потом был Mandrake 10+ ASPLinux9.2, Mandrake я быстро забросил и теперь юзаю ASP Linux11.
Параллельно был Debian, Ubuntu, ну Knoppix я юзаю и сейчас, порою приходится.
Спасибо сказали:
nighthawk
ОС: debian etch (linux 2.6.18)

Сообщение nighthawk »

начал с live cd blin linux
первая система поствленая на хард по настоящему и на долго - suse 9.2
потом пробовал ещё кучу всего (понравился Gentoo, slackware, debian)
но всёравно дома держу opensuse 10.1
Спасибо сказали:
Nergul
ОС: debian

Сообщение Nergul »

Мой путь в Linux ,
live cd Blin Linux - заинтересовало ,
Alt Linux Junior 2.3 - ( Иксы не стартуют ) фтопку :D
...
Mandriva Linux 2005 LE - и понеслось :
Mandriva Linux 2006
Fedora Core 5 / Kubuntu 6.06
сейчас SLED 10 (всё остановился, менять не буду) и PC-BSD 1.01 (просто посмотреть :) )
Спасибо сказали:
Quatsch

Сообщение Quatsch »

мой путь в линукс только начался, но попробовал уже много всего. В основном rpm дистрибутивы: Suse, Mandriva,Alt. Не мог нормально поставить ни одной программы, Потом был Mepis и в нём я узнал о apt. Так что теперь пользую только дистрибутивы основанные на debian. В данный момент Kubuntu.
Спасибо сказали:
airfly

Сообщение airfly »

Red-Hat 7.2
Intel® Core™2 Quad CPU Q8200 @ 2.33GHz, 4Gb, P5QL, GF-9800GT 512 Mb, HDD-1Tb, openSUSE 11.1 (x86_64)
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

А вот мой первый дистрибутив был Fedora Core 3 - по той простой причине, что документации для него в то время /*да и сейчас*/ полно.
Спасибо сказали:
Eugene_E
ОС: Zenwalk Linux

Сообщение Eugene_E »

Всем привет. Моя история линуксоида началась в КГПУ (Криворожский Государственный Педагогический Университет). В то время, когда мелкософт поднял пыль над вопросом лицензированности осей на наших компах. Испуганные руководители попросили господина Семерякова С.А. обеспечить наши лаборатории "лицензированным" ПО. Так у нас завелись ALT Linux Master на лабораторных ПК. Там же я и увидел те самые: login & password. Это всё было в диковинку. Нас обучали основам консольного управления линуксом.

Ввиду необходимости практики я принял решение подвинуть немного "форточки" и поселить дома линукс. Отправился на рынок искать дистрибутив и с большим трудом нашел чудо-продавца, на прилавке которого пылились заветные диски. Дистрибутивов у него оказалось несколько, а он понятия не имел что это вообще такое. Повертев диски в руках я остановил свой выбор на Mandrake 9.2. Так на мой комп поселился этот шустрый французский пингвин. Правда не совсем гладко. Мою usb-мышь он наотрез отказывался видеть, благо в комплекте к мыши был переходник PS/2.

Я закончил учебу и надобность в линуксе отпала... Чем дальше, тем больше я старался избавиться от виндовза, но немного опиграться всё же охота. Сейчас мой ХР общается со мной через LiteStep... А недавно мне снова пришлось вспомнить про линукс. Нужно было найти ОС которая без проблем работала бы на Р233/128Мб/4Гб. Естественно из "форточек" выбирать нечего и я присмотрел себе Zenwalk Linux.

Просто чудесный дистрибутив (Не в силах удержаться от рекламы :D ) Но на Р233 его опробывать не удалось, отправили на пенсию. А вот на моем компе он пожил месячишку. Я так и не сумел русифицировать Abiword, а жена нужно было писать диплом. MS Word победил!

Сейчас я собираюсь купить ноутбук и перейти окончательно на Zenwalk. Прийдется помучиться, но он того стоит - такая милашка!

Вот так вот...
Дорогу осилит идущий...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2Eugene_E
Очень надеюсь, что вот это
http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=101
несколько облегчит Ваши мучения :)
Спасибо сказали:
Mainframe
ОС: ASP Linux 11

Сообщение Mainframe »

Моим первым дистрибутивом стал RTK 0.2 (на одной дискете!), скопированный с чьего-то журнала. Так что мой путь в Linux начался с консоли, правда меня данный факт не смутил: я слишком долго жил в MS-DOS'е на i80286, т.к. не было денег на нормальный комп :). Затем купленный "с рук" Red Hat 7.3, который прожил довольно долго. Затем RH 9.0, на котором я научился нормально компилировать программы (т.к. поддержки мультимедиа "из коробки" в девятке фактически отсутствует). Потом Linux XP (вспоминаю с содроганием), ASP Linux 9, ASP Linux 10, Mandrake 10.0, FC4, ASP Linux 10, Mandriva 2006.0 Download Edition, опять ASP Linux 10, Mandriva 2006.0 December Club Edition (с 2-мя дополнительными ДВД (!) софта), ASP 11. Уффф. ASP подошел мне больше всех.
Everything that has a beginning has an end.
Спасибо сказали:
Alexandroid
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение Alexandroid »

RedHat 7.2. После него было еще множество всяких дистрибутивов, скопилась уже здоровенная коробка с дисками линукса :) Сейчас стоит SuSe и ставить что то другое очень не хочется.
Спасибо сказали:
dm_f
Статус: Ы
ОС: fedora 14

Сообщение dm_f »

Начинал с Red Hat 9. Было это в июне сего года...
Потом - Mandriva 2006 --> SuSE 10.1 --> Ubuntu 6.06 --> SuSE 10.1 :) --> Fedora Core 5
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

С удивлением, достойным лучшего применения, обнаружил, что не поучаствовал в этом флейме. :o

Впервые узнал о Linux, как помню, из статьи "Пингвин против Империи", напечатанной в журнале "Подводная лодка". Был такой журнал, может и сейчас есть, не знаю. Вот на сайте этого журнала я и прочитал означенную статью. Сайт этот потерялся куда-то(?), но вот эта статья- спасибо В.Костромину, которого давно уже можно назвать всероссийским linux-архивариусом, спасибо авторам статьи. Выходит, что узнал об "альтернативной ОС" где-то в 2000-2001 гг.(?)

Я довольно смутно тогда всё это понял (я знал ещё меньше букв, чем сейчас), но мне это всё почему-то очень понравилось. И картинки Linux'a там были замечательные. Так что я запомнил это название - Linux, и продолжил использовать Windows98. Впоследствии пересел на Windows2000 (в виде Windows2000+SP(1,2,3,4) на NTFS), на каковой и ездил не без удовольствия до конца 2004-го года.

Но примерно в конце 2001-начале 2002 г.(?) совершенно случайно купил дистрибутив Mandrake 8.0 - 2CD. Случайно в том смысле, что Linux специально не искал, но вот увидел знакомое название - и взял. Что делает реклама и PR, однако! Вот и говорите после этого, что PR не важен для свободных ОС. Это и был мой первый дистрибутив. Устанавливал его (снова - как помню, а помню после лоботомии я как-то частями), так вот, устанавливал его, как помню, летом 2002 г.(?). Ёлки-палки, давно это было, оказывается, и был я тогда молодым и красивым, как чемпион.

Как это ни странно, я его установил-таки рядом с Windows98 & Windows2000. НО! Одно дело - установить (а Mandrake и тогда уже был в этом отношении весьма прост), и совсем другое дело - использовать. О Linux'e я ничего не знал, литературы у меня не было. Выход был один - в Интернет. Только выхода этого в Linux'e для меня оказалось не предусмотрено, потому что я был "счастливым обладателем winmodem'a" - т.е. фигурой трагикомической, по сути. Так что освоение новой ОС происходило следующим образом: будучи в Windows2000, я искал материалы по Linux'у, скачивал это дело, сохранял на FAT'e (потому что Mandrake не понимал NTFS, а как это исправить и можно ли - я не знал), перегружался в Linux, изучал, использовал, как мог. Очень помогли rulinux.faq, который где-то нашёл (с его помощью "русифицировал" Mandrake - консоль и Х-ы), онлайновый перевод книжки Уэлша (для какого-то общего "просветления", что-ли), а также саги и пряди об исландцах А.Федорчука, небезывестного.

Что я могу сказать о своих тогдашних впечатлениях? Ну, сказать, что с графической своей стороны Linux меня поразил, это значит сильно преувеличить. KDE (использовал его, само собой) там был 2.х, если не ошибаюсь. GNOME не помню, но наверняка тоже был. XFCE был, но его, как и дежурный для меня ныне WindowMaker и blackbox, я не смог научить говорить "па-руссссссски". KOffice был убог, игрушки "секретутские", до четверти, как минимум, программ не знали языка Пушкина и Бубенного, точнее, я так и не смог их приготовить. Про "периферию", из коей у меня и был только один принтер, я даже не говорю, и так понятно - не заработал.

НО! Под этим неказистым капотом был мощнейший мотор! Вот это я почувствовал как-то очень скоро, не без помощи вышеозначенного списка провокато... эээээээ... писателей. Т.е. в Windows такого не было просто по определению. Не без удовольствия ковырялся я в этой системе, воспринимая её, видимо, прежде всего как стимул для какого-никакого, но всё-таки движения вперёд. И действительно, знакомясь с Linux, о компьютерах я узнал гораздо больше, чем за тот же период общения с Windows. И лишь чернильное пятно так и не заводившегося под Linux'ом winmodem'a портило этот солнечный пейзаж, написанный сильными, уверенными мазками вдохновенного художника.

В дальнейшем я уже специально искал дистрибутивы Linux, оставаясь верным Mandrakе'у. Коренным образом изменила ситуацию покупка аппаратного модема в конце 2004 г. Я перестал перезагружаться из Windows в Linux, из Linux в Windows, а просто стал использовать Mandrake10.0 как "штатную" ОС. А в 2005 г. и Windows2000 умерла, не вынеся одиночества. Скажу честно - сам был удивлён, что не особо и горевал по этому поводу: печаль моя была, так сказать, светла... И на новокупленный диск так и не установил в своё время любовно нарезанную на CD Windows2000+SP4. Вместо неё там поселился Debian Sarge 3.1 в сборке от LinuxCenter'a.

Ну вот, вкратце, история утверждения Linux'a на отдельно взятом десктопе. А в начале были: статья в журнале и какой-то "левый" (не только в смысле copyleft) дистрибутив Mandrake 8.0 в покоцанной коробочке.
Спасибо сказали:
alex-debian

Сообщение alex-debian »

Red Hat Linux 7.2 -> Debian GNU/Linux 3.0 (woody) -> Ubuntu Linux 6.06 LTS
Спасибо сказали:
Red User
ОС: Debian

Сообщение Red User »

Не помню точно, почему я решил поставить себе Linux. Помню, кстати, что в начале 1-го курса у нас были какие-то компьютерные лекции. И препод предложил заполнить анкету, где в том числе надо было указать, какими ОС ты пользовался. На следующем занятии он поведал нам собранную статистику. И вроде процентов 10 было знакомо с Linux. И он сказал, что готов пожать этим товарищам руку :)

Хотя, вроде, я и до этого про Linux читал. Вроде, в статьях из КомпьютерPrice (или оно не так называлось, не помню). Там в конце после всяких цен шли компьютерные новости и несколько статей.

Моё знакомство с этой ОС произошло, кажется, в мае 2003. Я скачал себе несколько бутабельных дискеток на посмотреть (tomsrtbt и ещё что-то). Потом я установил на отведённый раздел MuLinux (старьё то ещё). Первым руководством, с помощью которого я изучал Linux было "Руководство пользователя Linux" Ларри Гринфилда. Тогда я еще даже не знал, как русифицировать консоль, поэтому читал его под Виндой, записывал команды на бумажку, перезагружался и пробовал их. Затем был RedHat 9. Вообще, правильно было бы сразу его поставить и не заморачиваться с MuLinux. Потом Gentoo, Slackware. Сейчас Debian.
А ведь когда-то не боялись мы программы любой,
И с одним лишь debug'ом выходили на бой,
И искусно написанный вирус встречали как брата
Спасибо сказали:
неудачник
ОС: suse 10.1

Сообщение неудачник »

asp 7.2
--это был единственный дистриб, который валялся в магазинах моего города на тот момент..
я даже не представлял что представляет из себя пингвин и с чем его едят.
потом пришёл мандрейк 9.1, который оставался для меня самым лучшим почти год.. а с появлением 9.2 пришлось отказаться от дружелюбных мандрейков раз и навсегда..
Спасибо сказали:
alex046
ОС: Suse 11.0 x86_64

Сообщение alex046 »

Мой путь: ALTLinux Junior прилагался к ноутбуку iRu. Не понравился... Были косяки с мышью, да и вобще выглядел он невзрачно.. Через год купил книжку про линукс, к ней прилаглся диск с AltLinux Compact. Он произвел более благосприятное впечатление. Потом купил ASPlinux 10. Пользовался около полугода. Потом Suse 9.3, потом Suse 10.0. И наконец, Suse 10.1. Периодически пробовал другие дистрибутивы - Mandriva, Ubuntu, Fedora Core... После них возвращался к Suse. Сейчас Suse 10.1 единственная операционная система на моем компьютере. Никаких дуал-бутов ;-)
Спасибо сказали:
ewil
ОС: Archlinux

Сообщение ewil »

SuSE 10.1 32-bit (KDE 3.5.4) перешел с Windows XP 4 месяца назад до сих пор не жалею.
Тот самый archlinux+openbox+conky.
Спасибо сказали:
Ярослав
ОС: Debian GNU\Linux

Сообщение Ярослав »

С Mandrake 10.0 (1,5 года назад) Установил, посмотрел, удалил - вот такая весёлая история.
Но как только узнал что есть такой зверь сразу захотелось поставить.
После первой установки ставил ещё несколько раз, но незнаю толи линь глючный был толи руки тогда ещё корявые, но не успокоился и по прошествии времени взял Мандриву 2006 чем не сказанно доволен всё работает глуков почти нет (может я что-то иногда не правильно делаю ^_^ ) а в остальном всё просто великолепно, щас хочу взять 2007 и снести винду нафиг.
Linux вызывает восхищение уже тем что работает;
А BSD это вообще предел совершенства.
Спасибо сказали:
ipse
ОС: FreeBSD 6.0

Сообщение ipse »

ASP 7.2 года 4 назад себе ставил. 2 суток он у меня постоял. После этого я линукс видел только на картинках...
хэндбук ниасилил...
Спасибо сказали:
Neonix
ОС: MOPSLinux 5.1 :)

Сообщение Neonix »

Помню как мне друг принёс журнал "Хакер" и на нём был Gentoo Linux , он стал моим первым дистрибом (выбора другого небыло , хотелось узнать новое ) , я решил не рисковать и поставить его сначала на виртуальную машину
после двух дней мучений он всётаки завёлся . Но Иксы не удавалось мне заставить работать , искал инфу в инете стал немного разбиратся и всётаки я добил их , мне удалось загрузить KDE я был диком восторге ... Потом появилась работа и линукс пришлось отложить на неопределённый срок... Ходя по магазинам где продают диски я наткнулся на Mandrake 10 , я купил его прийдя домой поставил я был просто Щастлив :) всё завелось и работало прямо с коробки ....
Я перепробовал много дистрибутивов , пока остановился на SuSE LiNUx
MOPS LiNuX 5.1 |kernel-2.6.18|KDE 3.5.5 | INTEL Pentium 4 HT 2.8 |512 RAM| 80GB
Спасибо сказали:
chornyj

Сообщение chornyj »

Начал пользоватся e-mail на UNIX в 1996г. Потом 3 года не включал компютер вообще :)
Года три назад увидел игрушку на компе у друга, где пингвинчик спускается с горы :) Понравилась. Оказалось игра лучше идет на Линуксе, чем на виндовсе. Год назад попробывал Mandrake10.0, чтобы поганять на досуге пингвинчика. Потом SUSE10.0, ASPLinux11, Ubuntu 6.06. Сейчас хочу снова поставить Mandriva 2007, а то без хорошего нета с Ubuntu туго.
Mandriva2007 Free, CeleronD, GeForce6600GT, AVerTV GO 007
Спасибо сказали:
Егорка

Сообщение Егорка »

Thiz Linux который шел с интеловской матью. :)
Я такой серьезный, что даже сам себе в зеркале не улыбаюсь!
Спасибо сказали:
ZeBriD
ОС: Debian Testing

Сообщение ZeBriD »

Года 2 назад офтоп уже жутко надоел, хотябы тем, что его приходилось переставлять хотябы раз в 3 месяца, да и то в лучшем случае. Как правило чаще. Потом знакомый притащил Mandrake 10.0, попробовал. Ничего не понял. Точнее не понял сути linux как такового. Потыркался, ничего особого, т.к. с нулевыми познаниями смог юзать его намного меньше, чем тот же офтоп. Решил, нафиг такое счастье. Но через месяц, уже сам из любопытства достал SuSe 9.2. Поставил, потыркался, более менее понял, что это точно не офтоп, и начал потихоньку разбираться. Чуть позже достал SuSe 10.0 и поставил его. Но он жутко тормозил. Много почитал доков, за что ему отдельное спасибо, но на многих форумах вычитал, что с тормозами под онной мало кто справлялся, т.к. та в свою очередь выборочно тормозит или нет. И с этим ничего не поделать. После пришла сессия, и было уже не до него. Ешё через 3 мес. выяснил о такой вещи, как debian.nsu.ru, а так как я сам из НГУ, то это просто грех не воспользоваться такой возможностью, бесплатное, полное, высокоскоростное зеркало debian. Собственно знал, что там нет никаких графических конфигураторов, но решил, что если освою его, то остальное уже будет просто халява по освоению. Поставил, и до сих пор пользую с радостью, благодаря ему понял до конца такие понятия как unix-way и собственно debian-way ;) И до сих пор познаю, осваиваю и думаю, что закончу осваивать ещё очень не скоро, по крайней мере точно не в билжайшие пару лет, т.к.освоить хочу очень многое и досканально.
Спасибо сказали: