diesel писал(а): ↑12.05.2010 21:22хм. вот представь, были люди, делали деревянные игрушки от нефиг делать и просто так раздавали их всем желающим. сначала один был такой чудак, потом десять, потом целая толпа. И тут пришел дядька с деньгами, походил, посмотрел на это все, и грит "вот мне нравится вот этот и вот этот мастер, я им по доброте душевной буду платить за то что они делают такие красивые игрушки, а вы остальные продолжайте делать то что делали даром, то есть забесплатно". Неприятно, да. И тем кто продолжает работать даром, а иногда и тем кто теперь вдруг оказался с деньгами. А виной всему да, дядька с деньгами.
Есть такое мнение:
Люди, делавшие игрушки, начали их делать задолго до прихода дяди с баблом.
И занимались деланием и раздачей игрушек на основании каких-то своих мотивов и стремлений, никак не связанных с надеждами на то, что когда-то в будущем кто-то придёт с баблом.
Теперь пришел кто-то с баблом и дал кому-то бабла.
Что изменилось?
Куда подевалась изначальная мотивация?
У нормальных людей - никуда.
Адекватная целостная личность как занималась своим делом по причине своих каких-то мотивов, так и продолжит заниматься.
Даже если ей дадут за это денег. Или не дадут.
И тот факт, что в соседнем колхозе кому-то упал на голову метеорит или приехал меценат с бочкой варенья, мало на что повлияет.
Ну приехал, ну молодец - люди как делали дело, так и продолжат.
А суету по поводу того, что соседу дали денег, наводят в основном те, кто сам болтался как веник в проруби.
Тот, кто не делом занимался, а сидел и ждал "ну вот сейчас мы тут попилим немножечко и кому-нибудь продадимся удачненько".
Тот, кому завись до чужих денег свербит сильнее, чем мотивация делать полезное дело.
Я не принимаю ничьих сторон, это мой личный взгляд из погреба.