Linux на лаптопах, ноутах и прочем (все вопросы по выбору сабжа для *NIX-систем - сюда)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Ulury
ОС: Win&Lin

Re: Linux на лаптопах, ноутах и прочем

Сообщение Ulury »

Имеется Asus L3500Tp. Отлично встала на него Fedora 5. Т.е само, как надо и безпроблем....

У меня в локальной сети сей дистрибутив оч хорошо потдерживается. Поэтому установить и обновить пакеты можно было легко не выходя в интернет....

Так что Fedora 5 для меня самое то. :lol:

Правда разнообразия ради недано поставил на него Debian 3.1 начались проблемы.... :(
Начиная с того что корректно работает только со старым ядром. С ядром 2.6.8 из дистрибутива возникают тройблы c ACPI. Пересобрать ядро неудается да и более старшие версии тоже.... Правда конечно может я что-то нетак делаю <_<
Спасибо сказали:
manson

Сообщение manson »

Скажите товарисчи какой линух лучше поставить на ноут:http://www.adocs.ru/catalog/model/1606
это 915GM
Спасибо сказали:
Eugene_E
ОС: Zenwalk Linux

Сообщение Eugene_E »

2 manson. Чисто субъективный ответ: ставь zenwalk linux. :D

ИМХО.

Slackware 11
DeepStyle

------------
Debian Sarge
Ubuntu
Kubuntu

А тебе вообще для каких целей?
Дорогу осилит идущий...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(manson @ Oct 29 2006, в 17:48) писал(а):915GM
нда. в принципе, от чипсета не все зависит. еще есть кривые сборщики.
вот на прошлой неделе целый день парился с впихиванием suse 10.0 в msi megabook l 720 (там как раз аналогичный интеловский чипсет).
поставиться-то оно поставилось, вот только acpi пришлось отрубить напрочь. со всеми вытекающими.
ох уж эти ваятели ноутбуков!
p.s. кто-то задастся вопросом — а чего это любитель debian ставит suse? а что делать, если клиент хочет "винду, но без вирусов"? :D
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Bliss 507S (915PM P-M 2.0/1024/100/bt/wlan)
ставил Arch 0.7.2
работает все кроме модема (даже не настраивал, нафиг не нужен) и кард-ридера (сегодня понадобился: завел считывание SD. memory stick вроде тоже должна работать, но за неимением оной....).
suspend to disk мне не нужен. suspend to ram работает даже из иксов. из косяков - после просыпания отваливается сетевая карта. вылечилось прописыванием ейного модуля в перезагрузку на просыпании. настройки автоматом поднимает ifplugd. все кнопки работают. управляемых лампочек нет. грузится за 27 секунд от включения до dwm. всецело доволен, да.
осталось только обновиться до current.
слава роботам!
Спасибо сказали:
darksid
ОС: Linux 2.6.17-gentoo-r8

Сообщение darksid »

manson писал(а):
29.10.2006 17:48
Скажите товарисчи какой линух лучше поставить на ноут:http://www.adocs.ru/catalog/model/1606
это 915GM

не знаю кому как но на ентом чипсете проблем на Slackware 11.0 Gentoo и Векторе не возникало
у самого был iRU intro 1214 сейчас HP nc6120 (именно с ентим чипсетом) стоит гена и летает как родной почти без напильника(sd/mmc не в счёт пока не разбирался)
Gentoo 2.6.17-gentoo-r8
Спасибо сказали:
manson

Сообщение manson »

Суть в том что я воткнул на него асп 11 но как и говорили выше асп фатал эрор соответсвенно отрубил и видюха не хочет прикручиваться... вернее видюху он понимает а вот опен жл не хочет к ней прикручивать мол говорит давай другой модуль ядра... я убиваю иксы и даю другой драйвер (модуль) он не находит половину библиотек и сорцов и шлет меня нах....
Вот такой я грусный теперь.....
До это поставил федору 5тую но она отказалась у меня играть мп3 и видео... и xmms я не с мог на неё прикрутит все библиотеки по претасовали....сусю не пробовал но у меня 10ка и с русификцей у нее туго... а мандриву я не люблю уж очень она попсовая.....не люблю я кде ибо к гному привык....кто чо посоветует? хочется асп оставить, так сказать поддежать отечественного производителя :D нравится он мне.... хотя и федоро хороша ...
Спасибо сказали:
darksid
ОС: Linux 2.6.17-gentoo-r8

Сообщение darksid »

manson писал(а):
04.11.2006 15:10
Суть в том что я воткнул на него асп 11 но как и говорили выше асп фатал эрор соответсвенно отрубил и видюха не хочет прикручиваться... вернее видюху он понимает а вот опен жл не хочет к ней прикручивать мол говорит давай другой модуль ядра... я убиваю иксы и даю другой драйвер (модуль) он не находит половину библиотек и сорцов и шлет меня нах....
Вот такой я грусный теперь.....
До это поставил федору 5тую но она отказалась у меня играть мп3 и видео... и xmms я не с мог на неё прикрутит все библиотеки по претасовали....сусю не пробовал но у меня 10ка и с русификцей у нее туго... а мандриву я не люблю уж очень она попсовая.....не люблю я кде ибо к гному привык....кто чо посоветует? хочется асп оставить, так сказать поддежать отечественного производителя :D нравится он мне.... хотя и федоро хороша ...

а слабо gentoo заморочится ставится на ура и работает почти всё!!! НАПИЛЬНИК ПОЧТИ НЕ НУЖЕН!
и опен гл пашет на ура после правки xorg.conf
Gentoo 2.6.17-gentoo-r8
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

В рассылке АСП меня заверили, что с версией дистрибутива 11.2 поддержка 3D на i915GM будет работать.
Я пытался сам это победить, но кажется из-за древней версии Иксов (6.8.2) ничего и не вышло.

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
manson

Сообщение manson »

BaZilio писал(а):
04.11.2006 17:53
В рассылке АСП меня заверили, что с версией дистрибутива 11.2 поддержка 3D на i915GM будет работать.
Я пытался сам это победить, но кажется из-за древней версии Иксов (6.8.2) ничего и не вышло.

Так понимаеш в чем загогулина... я запускаю анрил... все супер все пашет... а запускаю тукс рейсера получаю слайд шоу...
В конфиге иксов написано типа 915 чип а в самом низу что типа 810.....
И нету 3д
Суть в том что я хочу WoW под вайном запустить а там опен жл нужен вот и не работает эта пакасть, говорит незнает такой видяхи...
Спасибо сказали:
kidoz
ОС: Archlinux/Gnome

Сообщение kidoz »

Кто-нибудь устанавливал linux на RoverBook Pro 500? Пробовал FC6 32bit, Mandriva 2007, Ubuntu 6.06 32bit и много старых 32 и 64bit - ни один устанавливаться не хочет.
irc.freenode.net #archlinux-ru (UTF-8)
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

(kidoz @ Nov 7 2006, в 19:55) писал(а):ни один устанавливаться не хочет.

последнего телепата съели еще в 20м веке. какие симптомы, что за конфигурация лаптопа ? щаз, все побежали раскапывать в гугле что там внутри вашей железки.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

kidoz
acpi=off noapic nolapic и проч.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
kidoz
ОС: Archlinux/Gnome

Сообщение kidoz »

Dark_Savant писал(а):
07.11.2006 20:08
последнего телепата съели еще в 20м веке. какие симптомы, что за конфигурация лаптопа ? щаз, все побежали раскапывать в гугле что там внутри вашей железки.

Технические характеристики ноутбука RoverBook Pro 500:

* Процессор: Mobile AMD Turion 64 X2 1.6 ГГц
* Чипсет: NVIDIA nForce Go 430
* Экран: 15.4” TFT (1280 x 800 пикселей) с соотношением сторон 16:10 и покрытие экрана R-Bright
* Видеоадаптер: NVIDIA GeForce Go 6100, до 256 Мб памяти
* Память: 512 Гб DDR-II 667 SDRAM
* Жесткий диск: 100 Гб, 5400 об/мин
* Оптический привод: DVD±RW
* Картридер: SD/MMC/MS/MS Pro
* Факс-модем V.92
* Интерфейсные разъемы: 3хUSB 2.0, IEEE1394, RS232, RJ-45, RJ-11, выход на внешний монитор, выход для наушников, вход для микрофона, линейный аудиовход, цифровой аудиовыход (S/PDIF), ExpressCard
* Аккумулятор: ионно-литиевая, емкостью 44 Ватт-час
* Размеры: 360x267x25.4-34 мм
* Вес: 2.6 кг
Еще информация:
Без параметров останавливаемся на
…..
Checking if this processor honours the WP bit even in supervisor mode... Ok.
Calibrating delay using timer specific routine.. 3219.64 BogoMIPS (lpj=6439285)
Security Framework v1.0.0 initialized
SELinux: Initializing.
SELinux: Starting in permissive mode
selinux_register_security: Registering secondary module capability
Capability LSM initialized as secondary
Mount-cache hash table entries: 512
CPU: L1 I Cache: 64K (64 bytes/line), D cache 64K (64 bytes/line)
CPU: L2 Cache: 256K (64 bytes/line)
Intel machine check architecture supported.
Intel machine check reporting enabled on CPU#0.
mtrr: v2.0 (20020519)
CPU: AMD Turion&#153; 64 X2 Mobile Technology TL-50 stepping 02
Enabling fast FPU save and restore... done.
Enabling unmasked SIMD FPU exception support... done.
Checking 'hlt' instruction... OK.
ACPI: setting ELCR to 0ea0 (from 0ca0)

C параметрами initcall_debug acpi=off noprobe nousb
Loading keyring
- Added public key A8334AE0B4628F9E
- User ID: ASPLinux, Ltd. (Kernel Module GPG key)
pci_hotplug: PCI Hot Plug PCI Core version: 0.5
pcie_portdrv_probe->Dev[02fc:10de] has invalid IRQ. Check vendor BIOS
assign_interrupt_mode Found MSI capability
pcie_portdrv_probe->Dev[02fd:10de] has invalid IRQ. Check vendor BIOS
assign_interrupt_mode Found MSI capability
isapnp: Scanning for PnP cards...
isapnp: No Plug & Play device found
Real Time Clock Driver v1.12
Linux agpgart interface v0.101 © Dave Jones
PNP: No PS/2 controller found. Probing ports directly.
Также пробовал параметры:
nolacip, noacip, noathlon, noht.
irc.freenode.net #archlinux-ru (UTF-8)
Спасибо сказали:
kernel_mode
Статус: infinity++
ОС: Gentoo(desktop)/Arch(laptop)

Сообщение kernel_mode »

Я юзаю (пробовал мнооого чего, 7 дистров + freeBSD :) ). Недавно поставил FreeBSD 6.1, ось очень понравилась, но наверное буду опять слаку или SuSE ставить, т.к. нормальных дров для моей видюхи нет... А так всё работает.
Ноут - Acer Aspire 1694WLMI
Спасибо сказали:
legushonok

Сообщение legushonok »

DEATH писал(а):
08.11.2006 09:08
нормальных дров для моей видюхи нет... А так всё работает.

Точно такой же ноут... на генте 2006.1 с родными дровами с сайта ати пахало всё на ура
дрова стояли такие ati-driver-installer-8.27.10-x86

Г.Л
Спасибо сказали:
kernel_mode
Статус: infinity++
ОС: Gentoo(desktop)/Arch(laptop)

Сообщение kernel_mode »

legushonok писал(а):
08.11.2006 13:21
DEATH писал(а):
08.11.2006 09:08

нормальных дров для моей видюхи нет... А так всё работает.

Точно такой же ноут... на генте 2006.1 с родными дровами с сайта ати пахало всё на ура
дрова стояли такие ati-driver-installer-8.27.10-x86

Г.Л
Я же про FreeBSD говорил, а на линуксе у меня тоже всё пашет :) *поставил обратно Slackware* :)
Спасибо сказали:
MiR@cle

Сообщение MiR@cle »

У меня ноут ACER Aspire 5102 WLMi, ati radeon Xpress 1100(64 mb), 512 mb -ОЗУ, 80gb-HDD. Fedora Core 5 при установке, вернее при первой перезагрузке выдает соощение "Starting udev: Wait timeout. Will continue in the background(Failed)". Может быть подскажите в чём дело, уже давно хочу попробовать федору, а не получается :(
Спасибо сказали:
Boor

Сообщение Boor »

у меня Acer Aspire 1652 - в мандриве 2007 все работает идеально, кроме того, что нельзя устанавливать режимы производительности видюхи(ati x300).Поэтому ноутбук раз в полчаса включает вентилятор:-( (что ,если честно, действует на нервы). Это как-нибудь лечиться?
Спасибо сказали:
MiR@cle

Сообщение MiR@cle »

ПОМОГИТЕ! Fedora Core 5 после установки, при первой перезагрузке выдает соощение "Starting udev: Wait timeout. Will continue in the background(Failed)". ЧТО делать?! подскажите пожалуйста! (ноут ACER Aspire 5102 WLMi, ati radeon Xpress 1100(64 mb), 512 mb -ОЗУ, 80gb-HDD)
Спасибо сказали:
nick-23
Статус: UNIX`оид
ОС: Linux/*BSD

Сообщение nick-23 »

ddc писал(а):
16.11.2005 11:35
Я использую MaxSelect X710s. Всё хорошо кроме слота для MMC/SD. + Под FreeBSD нет драйверов для звука в ATI IXP.

Mission AWD. Никаких проблем, кроме модема(он "немой"). Для FreeBSD есть OSS. У меня тоже звук в стандарте не работал. Пришлось OSS качать.
З.Ы. Есть ещё одна проблема с установкой дистрибутивов кроме альтлинукса и дженту. Лечится передачей acpi=off. Что самое весёлое, FreeBSD без acpi не загружается. Вот так.
Ещё: чуть не забыл, диски почему то пишутся только под ядром 2.4(привод MATSHITA, под 2.6 ругается, под FreeBSD тоже, что и под Linux-2.6)
MaxSelect Mission AWD/Sempron 2600+/ATi Xpress 200M/1G DDR/80G HDD/CRUX 2.5
EeE PC 900/20G/Archlinux/FreeBSD 7.2-RELEASE
Why UNIX? - Just For Fun
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

Упражнялся с ноутом Asus L4R. Моделька не первой свежести..

Mepis (LiveCD) - грузится без проблем единственный из опробованных.

Knoppix (LiveCD) - грузиться только если прописывать в опции ядра acpi=off.

Ubuntu (как LiveCD, так и установка на HDD) - с включенным acpi=off грузиться, без указания этой опции грузиться нерегулярно. Экспериментальным образом обнаружено любопытное явление. Система загружается с поддержкой acpi только после загрузки (и выхода) из виндовз. Другие, более щадящие, варианты (типа pci=noacpi) эффекта не дают.

Тем не менее остановился на ubuntu, переделанной по ходу в kubuntu.

Пришлось немного повозиться с вайфаевской сеткой. "Из коробки" беспроводная сеть подключилась сама, но при внимательном рассмотрении оказалось, что это посторонняя сетка, открытая на распашку. (Там даже можно рулить маршрутизатором). Для соединения с собственным маршрутизатором пришлось ставить и осваивать wpa_supplicant. Чипсет центрино, карточка Intel Wireless Pro 2200. Тем не менее драйвер нужно указывать не ipw2200, а wext.

В остальном, ощущения приятные.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
Starchaser

Сообщение Starchaser »

Вопрос... собираюсь брать Dell Inspiron 1300. Ктонибудь юзал его с Linux/FreeBSD как оно на ноутбуке работает? И вообще стоит брать такой ноут для линуха?
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

Вот и я то же буду обновлять свой ноутбук.

Собственно пока в рассмотрение две модели
Asus A6Tc и Sony VGN-FE31ZR (взрывов не боюсь =) я верю сони)

Может кто запускал Linux На них? или хотя бы выложить lspci И lsusb.
а кто может предложить модель другой фирмы аналогичного плана? (кроме Lenovo)
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
pes
ОС: ArchLinux

Сообщение pes »

Starchaser писал(а):
30.11.2006 11:12
Вопрос... собираюсь брать Dell Inspiron 1300. Ктонибудь юзал его с Linux/FreeBSD как оно на ноутбуке работает? И вообще стоит брать такой ноут для линуха?

У меня такой. Ставил ArchLinux (самый свежий из имевшихся под рукой дистрибутивов) - все работает. Кое-что пришлось руками доделать (звук, широкоэкранное разрешение), но это из-за того, что в Arch'е и принято руками работать, с какой-нибудь Мандривой или Федорой все, наверное, должно автоматически завестись.

Еще есть такой положительный момент - Dell до некоторой степени поддерживает Linux-пользователей своего железа - http://linux.dell.com/.
Dell Inspiron 1300 + ArchLinux
Спасибо сказали:
Starchaser

Сообщение Starchaser »

Спасибо! Значит беру Dell Inspiron 1300. Работаю на slackware, и руками настраивать не боюсь :)
Спасибо сказали:
AV1611
ОС: debian

Сообщение AV1611 »

стоит вопрос выбора, помогите, плиз.
NecVersa M160, M500
NEC S940/950
Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205
HP Compaq nx6110 или подобный до 1300уе
Acer Aspire 5101AWLMi (или похожий с турионом, правда, они большие, как и NEC160)
Prestigio Visconte 1200/1300

знаю, что ноуты совершенно различные по размеру матриц итд, но всё же хотелось бы услышать мнения по поводу качества экранов; каковы ощущения у глАзок при длит. сеансах работы? особенно интересуют самые первые кандидаты!

также какие впечатления после работы на линуксе.
предполагается использовать деб/убунту

буду благодарен за любые комментарии и даже за флейм в мере разумного ;)

....или только с AppleBook я смогу получить гарантированно приемлемое для длит. сеансов качество матрицы??

спасибо!
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

AV1611
Имхо, сейчас практически на всех ноутах матрицы одинаковые, и скорее всего их делают на одном заводе... Так что надо смотреть конкретный экземпляр.
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

ИМХО на любителя. Мне допустим, приятнее работать на ЖК-мониторах с матовым покрытием, чем с блестящим.
Важнее уж угол обзора и жёсткость крышки, чтобы не было разводов при малейших манипуляциях с крышкой.

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

mark может и так, после работы с нормальным настольным монитором любая ноутбучная матрица не будет удовлетворять.

Но стоит иметь в виду покрытие матрицы - всякие там MegaLook, ClearLook, SuperLook дают очень неприятный, имхо, глянец...

Таких матриц, кажется стало сейчас даже большинство - уж лучше взять модель с обычной матовой (в обмен на чуть худшие углы обзора и, возможно, цветопередачу) матрицей и работать на ноутбуке вместо того, чтобы сидеть и лупиться на себя любимого, отраженного в матрице. Светлым днем и при недостаточной подсветке (скажем уменьшенной в целях экономии заряда аккумов) читать с такой матрицы невозможно. Правда я сужу по аналогичной фиче на экране КПК (остальные видел лишь витринах), но с тех пор старательно избегаю этой "супер" пленки на любых дисплеях.
Спасибо сказали: