[LOR] Ingo Molnar, разработчик ядра Linux "Нам нужно полностью пересмотреть модель распространения ПО"

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

taaroa

Re: [LOR] Ingo Molnar, разработчик ядра Linux "Нам нужно полностью пересмотреть модель распространения ПО"

Сообщение taaroa »

watashiwa_daredeska писал(а):
22.03.2012 19:00
Ism писал(а):
22.03.2012 15:48
в сообществах дистрибутивов каждый делает то, в чем заинтересован, то есть в сборке одного какогото пакета. Ему плевать , что он конфликтует с другими.
И после этого вы будете мне говорить, что нынешняя пакетная система проста для пользователей? :) Но это так, в порядке шутки. На самом-то деле

в шindows как-то жили почти два десятка лет безо всяких репозиториев и с убогой пакетной системой. и плевали на рекомендации msdn.
из распространённых вопросов: как полностью отключить uac; как отключить проверку цифровых подписей.
брат жив, зависимости нет.©
:wq
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: [LOR] Ingo Molnar, разработчик ядра Linux "Нам нужно полностью пересмотреть модель распространения ПО"

Сообщение watashiwa_daredeska »

sash-kan писал(а):
22.03.2012 19:30
так есть уже! я дважды выше писал!
И как? VLC в ней уже работает?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

t.t писал(а):
23.03.2012 01:40
Чем меньше у разработчика "займет времени пропихнуть туда свой HelloWorld", тем слабее пользователи защищены от его злонамеренности. По определению.
Защищенность от времени зависит слабо. Если личность разработчика может быть подтверждена, то в случае злонамеренных действий, ему грозит судебное преследование. Это останавливает бо́льшую часть. Эта проблема решается не временем, а цифровыми сертификатами, подписями, сетями доверия, центрами сертификации и т.п.

Если рассматривать эту проблему в самом широком смысле, то это проблема доверия. И не только в плане злой/добрый, но и пряморукий/криворукий. Т.е. в некоторых случаях я могу, например, быть достаточно уверен, что определенный разработчик не имеет недобрых намерений, но не могу быть уверен в его пряморукости. Однако, его разработка может быть мне полезна, даже если постоянно падает. Однако, пускать ее в систему с правами root я не готов. Не потому, что разработчик намеренно встроил в нее трояна, который скрадет пароли и все деньги с кредитки, а потому, что по собственной криворукости он может порушить мне систему. Так вот: при подобном уровне доверия я вполне могу поставить программку из какого-нибудь Android Market, но никогда не пущу такую программу в свой десктопный Debian. Просто потому, что Debian в этом плане защищен гораздо хуже. Если мне очень-очень надо, я подниму какую-нибудь виртуальную машину, но сейчас это слишком трудо- и ресурсозатратно, чтобы так париться по поводу каждой финтифлюшки.

Так вот, основные затраты времени на пропихивание программы в Debian — решение проблемы криворукости. А эта проблема решается песочницей на 99,99% — чуть ли не лучше, чем временем.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

watashiwa_darede... писал(а):
23.03.2012 09:04
решение проблемы криворукости. А эта проблема решается песочницей на 99,99% — чуть ли не лучше, чем временем.

а где вы берёте песочницы, которые разделяют программы на 100%?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

drBatty писал(а):
23.03.2012 09:20
песочницы, которые разделяют программы на 100%?
Разделить на 100% легко, но неэффективно — виртуальная машина. Однако, песочница не должна делить на 100%. Она должна делить так, чтобы программа не имела возможности фатально навредить за пределами песочницы.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Предполагаю, что на данный момент предпочтительно реализовывать песочницу на базе LXC, ибо OpenVZ is virtually dead.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

drBatty писал(а):
23.03.2012 09:20
где вы берёте песочницы, которые разделяют программы на 100%?

в шindows уже есть. man sandboxie, например.
каждый пацанский антивирусный комбайн автоматом изолирует программы без эцп (только проверенные издатели) в песочнице. под macosx аналогично. есть возможность принудительного запуска программы в sandbox.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

23.03.2012 09:38
Разделить на 100% легко, но неэффективно — виртуальная машина.

ну можно забить весь диск мусором. можно DoS'ить сеть. И не говорите мне, Что против этого есть костыли - для каждой ошибки костыль не поставишь.
23.03.2012 09:38
Она должна делить так, чтобы программа не имела возможности фатально навредить за пределами песочницы.

дык фатально == невозможно восстановление. Сделать автоматическое исправление "непонятно чего" невозможно в принципе, и грамотного админа к каждой системе не приставишь. А средств диагностики "непонятно чего" тоже нет, и не предвидится. Предусмотреть всё тоже не вариант (это любой общий ресурс, вплоть до клавиатуры. Работать на двух клавиатурах жутко неудобно, попробуйте сами).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

23.03.2012 09:47
Предполагаю, что на данный момент предпочтительно реализовывать песочницу на базе LXC, ибо OpenVZ is virtually dead.

https://fedoraproject.org/wiki/Features/VirtSandbox
На выбор
It will allow sandboxing applications inside an LXC container, or a QEMU/KVM virtual machine.

Только без унифицированного процесса изготовления бинарных компонент....
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

23.03.2012 08:41
sash-kan писал(а):
22.03.2012 19:30
так есть уже! я дважды выше писал!
И как?
это точно ко мне вопрос?

QUOTE писал(а):VLC в ней уже работает?
а vlc присутствует в гугломагазине?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

drBatty писал(а):
23.03.2012 10:07
дык фатально == невозможно восстановление. Сделать автоматическое исправление "непонятно чего" невозможно в принципе
Snapshots. Этого, думаю, будет достаточно.

drBatty писал(а):
23.03.2012 10:07
Предусмотреть всё тоже не вариант (это любой общий ресурс, вплоть до клавиатуры.
Это о чем? Достаточно ограничить доступ так, чтобы keylogger был невозможен. Приложение получает только предназначенные ему события от клавиатуры. И так с большинством разделяемых ресурсов. Слабое место на данный момент — X11. Насколько я знаю, в нем (по крайней мере, в Xorg) с ограничением доступа полный швах. Любое приложение может снимать скриншоты всего экрана с любой конфиденциальной информацией, прослушивать клавиатуру, мышь и т.п.

Но Инго, собственно, и не говорил, что всё уже готово, надо только перепаковать и перенастроить. Это довольно сильно отличающаяся парадигма, многое нужно под нее заточить, но никаких принципиальных преград нет.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

sash-kan писал(а):
23.03.2012 10:58
а vlc присутствует в гугломагазине?
1. Гугломагазин — не для десктопов.
2. Гугломагазин наполнялся приложениями с нуля, т.е. до гугломагазина для Android не было никаких приложений, да и самого Андроида не было. Для нынешних десктопов — уже есть навалом софта, об этом софте пишут, пользователи хотят его устанавливать. Поэтому десктопный аналог должен как можно полнее поддерживать уже существующий софт, а не требовать переписывания всего и вся с нуля. Иначе, надо действительно создавать даже не отдельный дистрибутив, а отдельную ОС под отдельным брендом, как Андроид, чтобы ни у кого не возникало даже мысли об установке софта для GNU/Linux в эту ОС более, чем возникает мыслей об установке софта для GNU/Linux в MacOS или Windows.

sash-kan писал(а):
23.03.2012 10:58
это точно ко мне вопрос?
Ну, ты ведь говоришь, что песочница уже есть и проблема, якобы, решена. Вот я и спрашиваю, как там обстоят дела с адаптацией существующего десктопного софта под нее и каковы перспективы этой адаптации. Стоит ли ожидать VLC? Есть ли надежда на появление LibreOffice в этой песочнице? Skype, наверное, должен заработать, раз он есть для Андроид, надо только имитацию андроидной среды вокруг навертеть.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

watashiwa_darede...
ага, так тебя и гугломагазин уже не устраивает?
а вот Молнара устраивает!
так кто из вас представляет «девяносто девять процентов™»?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

sash-kan писал(а):
23.03.2012 11:40
ага, так тебя и гугломагазин уже не устраивает?
а вот Молнара устраивает!
sash-kan, толсто троллишь. Ты любое упоминание любой фигни максимизируешь до абсурда. Это скучно. Молнар не говорит, что «надо взять гугломагазин с дальвиком и запилить их в линуксе», и я этого не говорил. Естественно, что Андроид Маркет не универсален и не без недостатков. В то, что у тебя не хватает мозгов скомбинировать отдельные положительные моменты из разных продуктов в нечто, что может быть действительно полезным, я не верю. Но и троллить надо конкретнее — бить в конкретные болевые точки.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Так вот: при подобном уровне доверия я вполне могу поставить программку из какого-нибудь Android Market, но никогда не пущу такую программу в свой десктопный Debian. Просто потому, что Debian в этом плане защищен гораздо хуже. Если мне очень-очень надо, я подниму какую-нибудь виртуальную машину, но сейчас это слишком трудо- и ресурсозатратно, чтобы так париться по поводу каждой финтифлюшки.
http://www.linux.org.ru/news/kernel/3737610
Вот есть какая-то песочница. Слышал и про другие песочницы. Но тут речь-то не о песочнице вообще, а о том, чтобы убрать контроль со стороны мейнтейнеров за приложениями нафиг. Пускай клепают какое угодно говно, есть же песочница. Допустим, есть песочница. Мне все равно нафиг не нужны хрен пойми приложения.
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

В линух виртуалка, в виртуалке песочница, виртулака на снапшоте
Тогда точно безопасно.

Песочница, это секс по телефону с искажением голоса.

Больше промежуточных слоев, больше геморроя. Тогда уж ставьте на десктоп Андроид ОС и все прекрасно. А, да, уже написали - Хром ОС. Только чегото не особо кинулись ее ставить

Полностью опишите что должен пользователь и чего не должен , и сразу будет ясно нужна ли ему мягкая резиновая накладка на грабли
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Ism писал(а):
23.03.2012 14:22
Тогда точно безопасно.
Точно безопасно не будет даже если всё это хозяйство отключить от интернета, электричества, запереть в сейф и отвезти на необитаемый остров. Ну не бывает 100%-ой безопасности по определению. Всегда что-нибудь бывает не так. (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Тогда предлагаю пользователей направить на свинофермы доить коров. Это для них точно безопасно. Там и песочница есть.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

23.03.2012 11:11
Snapshots. Этого, думаю, будет достаточно.

да, наверное. Ждём ебилдов :-)
Это о чем? Достаточно ограничить доступ так, чтобы keylogger был невозможен. Приложение получает только предназначенные ему события от клавиатуры. И так с большинством разделяемых ресурсов. Слабое место на данный момент — X11. Насколько я знаю, в нем (по крайней мере, в Xorg) с ограничением доступа полный швах.

ну вы же сами себе ответили!
Любое приложение может снимать скриншоты всего экрана с любой конфиденциальной информацией, прослушивать клавиатуру, мышь и т.п.

ещё и с примерами.
23.03.2012 11:23
1. Гугломагазин — не для десктопов.

да? я обязан смотреть в экранчик размером с 2 почтовые марки? Глаза-то не казённые...
23.03.2012 11:23
Иначе, надо действительно создавать даже не отдельный дистрибутив, а отдельную ОС под отдельным брендом, как Андроид

Может ChromeOS?
Ism писал(а):
В линух виртуалка, в виртуалке песочница, виртулака на снапшоте
Тогда точно безопасно.

SLEDopit писал(а):
23.03.2012 14:27
Ну не бывает 100%-ой безопасности по определению.

бывает. В морге. И именно в том же смысле: взлом любой системы не только возможен, но и неизбежен на 100%. Как смерть. Вопрос только во времени.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

23.03.2012 12:22
бить в конкретные болевые точки
ок·
в гугло-магазине есть 25834 смотрелки фильмов, но нет vlc, и вообще мало десктоп-софта!
надо эту ситуацию срочно исправить! все на бам!
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Да, на Байкало Амурскую Магистраль
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Ism писал(а):
Тогда уж ставьте на десктоп Андроид ОС и все прекрасно. А, да, уже написали - Хром ОС. Только чегото не особо кинулись ее ставить
Во-первых, Андроид — не для десктопа. Во-вторых, Хром ОС — совсем отдельная и весьма специфическая хреновина. Песочница в ней есть, но… совсем не POSIX и вообще очень ограниченная. Так что, многие существующие приложения под нее портировать — все равно, что заново написать.

drBatty писал(а):
23.03.2012 15:22
да? я обязан смотреть в экранчик размером
Не обязаны. Не покупайте гуглосмартфон и не пользуйтесь гугломагазином.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

sash-kan писал(а):
23.03.2012 15:26
в гугло-магазине есть 25834 смотрелки фильмов, но нет vlc, и вообще мало десктоп-софта!

а из appstore весь gpl софт вообще исчез. или брешут?

кстати, идея как бы не нова.
[ON] Online-каталоги универсальных приложений могут составить конкуренцию классическими репозиториями ПО
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

23.03.2012 16:33
Не обязаны. Не покупайте гуглосмартфон и не пользуйтесь гугломагазином.

а почему я не могу пользоваться гугломагазином с нормального компа?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

drBatty писал(а):
23.03.2012 18:10
а почему я не могу пользоваться гугломагазином с нормального компа?
Можете.

UPD: Теоретически. Насколько я знаю, гугломагазином могут пользоваться только устройства со специальными ключами. Т.е. если поставить самопальный Android, то доступа к Маркету не будет, хотя CyanogenMod умеет выковыривать эти ключи из официальной прошивки устройства, как и драйвера всякие.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Если личность разработчика может быть подтверждена, то в случае злонамеренных действий, ему грозит судебное преследование. Это останавливает бо́льшую часть. Эта проблема решается не временем, а цифровыми сертификатами, подписями, сетями доверия, центрами сертификации и т.п.

Да неужели?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

/dev/random писал(а):
23.03.2012 20:23
Это останавливает бо́льшую часть.

Да неужели?
Хочешь сказать, был еще всего один желающий, кроме Sony? Потому что, если таких было два, и они отказались от своих намерений, то это уже «бо́льшая часть». А Sony-таки огребла, хотя такой огромной дурище можно было и побольше припаять.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

t.t писал(а):
23.03.2012 01:40
Чем меньше у разработчика "займет времени пропихнуть туда свой HelloWorld", тем слабее пользователи защищены от его злонамеренности. По определению.
Защищенность от времени зависит слабо. Если личность разработчика может быть подтверждена, то в случае злонамеренных действий, ему грозит судебное преследование. Это останавливает бо'льшую часть. Эта проблема решается не временем, а цифровыми сертификатами, подписями, сетями доверия, центрами сертификации и т.п.
Во-первых, ты сам ниже пишешь, что как минимум не меньше злонамеренности опасна криворукость. А от криворукости простым подтверждением личности не застрахуешься. Во-вторых, если с защищённостью от злонамеренности всё так хорошо, то почему андроид опередил все остальные платформы вместе взятые по скорости роста числа троянов в ушедшем году?

В общем и целом. За последние три года мы здесь обсуждали минимум два разных проекта механизмов создания кросс-дистрибутивных репозиториев статичных сборок ПО. Для установки статичной сборки права рута не нужны. Чем такие проекты хуже песочницы для "простого ползателя"?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

taaroa писал(а):
23.03.2012 17:50
sash-kan писал(а):
23.03.2012 15:26

а из appstore весь gpl софт вообще исчез. или брешут?

брешут
vlc как-то с песнями и плясками убирали, и вроде даже не Apple, а сами разработчики

t.t писал(а):
23.03.2012 23:57
В общем и целом. За последние три года мы здесь обсуждали минимум два разных проекта механизмов создания кросс-дистрибутивных репозиториев статичных сборок ПО. Для установки статичной сборки права рута не нужны. Чем такие проекты хуже песочницы для "простого ползателя"?

и против всех двух уважаемая публика была против :) Кстати, Ingo то вобщем-то конкретной системы и не предлагает :)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

t.t писал(а):
Во-вторых, если с защищённостью от злонамеренности всё так хорошо, то почему андроид опередил все остальные платформы вместе взятые по скорости роста числа троянов в ушедшем году?
Ну, ты же тут же и цитируешь:
Эта проблема решается не временем, а цифровыми сертификатами, подписями, сетями доверия, центрами сертификации и т.п.

t.t писал(а):
Во-первых, ты сам ниже пишешь, что как минимум не меньше злонамеренности опасна криворукость.
Да, и тут же пишу:
решение проблемы криворукости. А эта проблема решается песочницей на 99,99% — чуть ли не лучше, чем временем.
Ещё ни одно криворукое приложение на Андроиде не сломало мне загрузку системы, графический интерфейс, звук, сеть, обновление (до момента, пока я вручную зависимости разрулю или поправлю pre/post-install, который падает с какой-нибудь ошибкой). А на Debian'е бывает, несмотря на весь геморрой, необходимый для того, чтобы стать официальным Debian Developer.
Спасибо сказали: