Кто идет на Unix-way (или пользователь Linux - кто он)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Architeuthis
ОС: Archlinux

Re: Кто идет на Unix-way

Сообщение Architeuthis »

Selecter
ПРОШЕЛ все стадии, щас на третьей, и не сожалею ибо
t.t писал(а):
11.06.2004 18:09
Алексей, я когда-то, если помните, уже высказывал когда-то свою причину перехода на Linux на не скажу каком форуме:
(tt) писал(а):известная система отучила пользователя думать; единственное, что нужно, чтобы вам понравился Линукс -- это вспомнить о том, что думать вы всё-же умеете

и в винде скучно было....тыкал по окнам и выключал комп...
Не стыдно быть чайником; стыдно им оставаться.
Спасибо сказали:
Haldei
ОС: debian

Сообщение Haldei »

leon1109 писал(а):
06.07.2008 16:39
Haldei писал(а):
06.07.2008 14:17
я начинал с линукса, в магазине, где я покупал свой первый компьютер мне поставили мандрейк, сейчас завис на дебиане, планируется полный переход на генту, который пока происходит наскоками (поставил, поковырял пол дня, обратно отошел на дебиан для каких-то срочных дел и так раз 10). Когда сажусь за компьютер с вендой ( в университете или у знакомых/друзей) чувствую, будто попал лет на 5 в прошлое.

это где же такие компы продают? я наоборот пустыми покупаю (не с виндой же), если вообще покупаю, жаль только с ноутом так нельзя поступить

"Компас компьютерс", Иваново, продавец видимо был лиуксоид и посоветовал, я тогда не сильнов этом сек, поэтому прислушался к его мнению, порой в магазинах советуют действительно дельные вещи!
Спасибо сказали:
vbif
ОС: Zenwalk

Сообщение vbif »

Изначально, где-то лет до 12 изучал досканально spectrum, дошёл до того, что начал потихоньку в ассемблере писать. И вдруг появился ноут с 95-й виндой. Меня сильно раздражало:
1 что изначально в ней даже простенькую программу не на чем написать. Потом конечно стал узнавать про среды разработки, и т.д.
2 что в ней куча файлов непонятного назначения и нигде про них ничего не сказано.
3 стало раздражать уже позже - то, что система - как чёрный ящик, то-то на входе, это на выходе. А как это работает - и нигде не узнаешь.
4 мало настроек. Помню, как в win98 было чуть ли не 2 пункта по настройке меню "пуск": очистить список недавно исп. документов и редактировать меню программы.
Спасибо сказали:
LZOmgi
ОС: FreeBSD Current

Сообщение LZOmgi »

Linux-ом пользуется или ламер который хочет выдавать себя за гуру или действительно гуру, которого винда никак не устраивает эти две категории по-моему составляют 90% пользователей Linux. Остальные 10% - это заблудившиеся или переходящие. (Сколько первых, а сколько вторых судить сложно)
===
Замечение: если по-вашему ламер не знает как включить комп - то вы не коректно употребляете слово ламер.
Я могу сказать что я ламер, мне конечно стыдно, но это правда.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

LZOmgi писал(а):
16.07.2008 13:30
Linux-ом пользуется или ламер который хочет выдавать себя за гуру или действительно гуру, которого винда никак не устраивает эти две категории по-моему составляют 90% пользователей Linux. Остальные 10% - это заблудившиеся или переходящие.

Забыли про "просто пользователей", которые уже давно (или не совсем) перешли (или даже не переходили, а пользуются изначально), пользуются, довольны, но не считают себя гуру и тех, кто пользуется вынужденно (в основном имеются в виду офисы компаний, школы, использующие Linux).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
xtron

Сообщение xtron »

Мой переход на Linux затянулся на лет 5-7 где-то.

1. Первое знакомство
Этак год 2001й. Знакомый (сокурсник) припер откуда-то Linux Mandrake 7 в красивой упаковочке, с документацией итп. Воевал я с ней наверное недели две или три.
На тот момент Linux был довольно сыроват для комфортной работы: XMMs у которого проблемы с виндовой кодировкой в тегах, падающие кеды (даже непомню какой версии) Отсутвтвие поддержки половины железа которое у меня было. Короче больше месяца у меня он не продержался, снес и поставил винду.
2. Вторая встреча
Это уже был год 2005й или 2006ой. Я уже стал достаточно профессиональным программистом, внедрил несколько собственных проектов в фирмах города. Попалась мне какая-то Mandriva из первых. Поставил. Уже было заметно что Linux сильно повзрослел с того времени. Цель установки была - завести Kylix и опробовать пригоден ли он к разработке, как оказалось что совсем непригоден. В те времена я уже защитил диплом ( по теме разработки биллинговых систем, кстати тут ругали Delphi - тоже несогласен, довольно грамонтая штука и писать можно все что угодно были бы прямые /dev/hands. С использованием DDK свободно написал NDIS - драйвер на Delphi). В эти времена в городе началось маштабное развитие корпоративных сетей у различных компаний, что и меня стороной не обошло, требовался инструмент чтобы всем этим добром "рулить". Разобрался с iptables, quid итп.
Понял что в плане сети Linux даст фору виндовому серверу лет так в 10 точно.
3. Окончательный переход
Тогда у меня уже появилось желание перейти на linux конкретно. Был проведен анализ достоинств и недостатков всех дистрибутивов (чисто по статьям и формумам в интернете) и выбор пал на Debian. Как оказалось не промахнулся. Сейчас у меня дома и на работе на нескольких серверах стоит debian (на работе само собой stable а дома testing). Кто приходит в гости из друзей и знакомых по професии при виде поделок compiz-fusion раскрывают рот :) Просят записать им дистрибутив, потом при встрече через неделю-две с матерят линукс на чем свет стоит что все там криво ниче не понятно и вообще неудобно. Но я конечно смеюсь, просто если человек лед 10 просидел на венде то само-собой ломать старые привычки ой как тяжело. Винда конечно у меня тоже есть, для Delphi, бухгалтерии и еще парочки непереносимых прог, но вся основная работа в linux. Из дома коннтролируются сети нескольких организаций (в куче около 1500 машин вместе с серверами) и все прекрасно работает.
Желаю Linux дальнейшего совершеноствования и процветания.

P.S. KDE4 меня конечно убил :(
Mandrake 10 -> Mandriva 2007 -> Debian Sarge ->Kubuntu 6.10 Edgy -> Kubuntu 7.04 Feisty -> Debian Lenny (testing)
Спасибо сказали:
SV13
ОС: openSUSE 12.3. KDE 4.10.00

Сообщение SV13 »

Ослик ИА писал(а):
08.06.2004 10:26
а ещё это простой пользователь вроде меня, кторому не нравятся вечные ошибки и зависания, и нравится удобство интерфейса.

Лично я поставил себе Linux: а)из спортивного интереса и б)из опасения, что через год - другой ко мне всетаки придут люди с "корочками" и спросят лицензию на WinXP.
Теперь о "вечных ошибках и зависаниях". Сколько раз за последний год у Вас повис WinXP? У меня - ни разу. Юзаю каждый день по несколько часов. Windows начинает вешаться, когда сам пользователь его доканает: чаще всего некорректно устанавливая - деинсталлируя программы, ковыряясь в реестре, стирая файлы (кстати таким же образом можно убить и Linux, "изучая" его из под root).
С Линуксом ситуация обратная - чтобы он нормально заработал нужно приложить определенные усилия: например установка видеодрайвера не так проста, как в Windows (справится не каждый - часть пакетов приходится доустанавливить вручную, консоль опять же...). У меня Mandriva powerpack 2008.1. На новой системе (можно сказать при внешнем осмотре) за два дня нашел два бага: на один нашел заплатку, на второй лекарства пока не нашел: 3D Metisse или Как выключить компьютер? А ведь у меня не бета-free-версия, а POWERPACK, за который деньги берут! И сколько таких "граблей" я найду, например, за год общения с этой ОС? Если бы Linux был свесхстабильным, не зависал и не выдавал ошибок - о чем бы мы вообще говорили на этом форуме?!
На мой взгляд Линуксовод - это энтузиаст - бетатестер, которому более интересен сам процесс, нежели результат работы, т.к. в эксплуатации Linux всетаки более трудоемок, чем Windows.
Linux - это вам не просто так..! Им заниматься надо!
Спасибо сказали:
FreakOnALeash
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение FreakOnALeash »

Могу сказать только за себя... я - веб-разработчик и администратор сервера под FreeBSD, в линукс пришел ради удобства, безопасности и производительности.
Спасибо сказали:
via4e

Сообщение via4e »

Я вот другое заметил - по прошествии трех лет домашнего Debian, XP не переустанавливается, красивости/ненужные службы давно отключены, реестр чиститься автоматом... итп. И он больше не валяется и не падает. Linux дисциплинировал, а пересборка ядра дала пищу и в вин-системах тоже. Теперь я точно знаю что из-за специфики работы не смогу отказаться от винды - много банковского софта есть только под вин, более того не дружит о опенофисом - ему мс офис только прокатывает. Дома - 250гб - дебиан, 160гб - XP. XP для синхронизации сотового, игрушек и ковыряния софта по работе. Дебиан - все остальное. В серверной только линукс - под virtualbox-ом стоит винда для иногда необходимого перепрограммирования офисной мини-атс. Остальное, в основном расшаренные папки винды крутяться под самбой. В игрушки играю, но последнее время очень мало. Юникс - вэй? Относительно вин - лин, или по-жизни?

Пример из области автопрома.
Я владелец ГАЗ-31029 "Волга". Чтоб тачка ездила требуется постоянное вмешательство рук. Уровень занятости - Работа, после работы Семья (ребенок), вечно занятые выходные и достаточно высокие доходы на работе вынудили купить иномарку (lancer) - это ни разу ни юникс-вэй, сервисная книжка (регламентные ТО и гарантия), КАСКО (сломал - поменяем за деньги страховой) и т.п. Волга стоит, лансер таскает мою пятую точку по рабочим делам. Волга в данном случае - linux, но времени ковырять нет. Зато lancer дает возможность ковырять и линукс и железо, хотя по сути противоположен понятию unix-way. Все относительно...мда lancer комфортнее.. но это не в сфере темы.
Сегодняшний день возврату или обмену не подлежит
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Не путайте, пожалуйста, культуру пользователей Linux(проходящим мимо только благодаря нечеловеческим усилием товарищей внедренцев под лозунгами "Смерть буржуям", "Даешь по Linux в каждый дом", вечно недовольных сложностью реализации своих привычек), и значительно более старую культуру UNIX. Зародившуюся в те незапамятные времена, когда пользователи еще чувствовали свою ответственность при работе с машиной, и были хоть сколько-либо технически подготовлены.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

minoru-kun писал(а):
25.08.2008 05:32
Не путайте, пожалуйста, культуру пользователей Linux(проходящим мимо только благодаря нечеловеческим усилием товарищей внедренцев под лозунгами "Смерть буржуям", "Даешь по Linux в каждый дом", вечно недовольных сложностью реализации своих привычек), и значительно более старую культуру UNIX. Зародившуюся в те незапамятные времена, когда пользователи еще чувствовали свою ответственность при работе с машиной, и были хоть сколько-либо технически подготовлены.

+1. О чём и говорят отцы-основатели. Тот же Эрик Рэймонд. А за призыв "Смерть буржуям", "Даешь по Linux в каждый дом" уже очень давно хочется убивать носками недельной пользованности.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Сообщение vr13 »

мне кажется, что по отношению к операционным системам есть термины "знать" и "понимать": win надо знать, и набор этих, не связанных друг с другом базовых знаний, должен быть очень большим. а unix, наоборот - достаточно маленький набор базовых знаний, но основании которых можно понять систему в целом

разумеется, юниксные дистрибутивопроизводители также пытаются для удобства навесить дополнительные интеграционные средства, которые многое позволяют сделать мышью (и таким образом довести систему до win). но если есть базовые знания, то можно, имея соответствующие привилегии, при помощи командной строки, команды man и некоторого времени на размышления, сделать все тоже самое, что завернуто в фирменную оболочку всяких sam'ов, smit'ов и прочих yast'ов

сказанное относится в основном к базовой операционной системе, а не к расширениям и прикладным системам. но бывает, что приложение устроено по таким же принципам, что и операционка. тогда "прозрение" о том, как оно устроено, наступает значительно быстрее. кажется, что существование FSF в целом linux/*bsd в частности служит в т.ч для обучения людей "как нужно делать любое программное обеспечение"
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

юниксные дистрибутивопроизводители

Поправьтесь.
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

chitatel писал(а):
28.08.2008 07:51
Вот похерите свой / , как я на днях, помянете ещё этот way, мать его... :crazy_pilot:

Dont use 'root' login, Luke! // Unix Bible 1:1
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
ptolemy
ОС: SUSE, RedHat, Mandriva, ASP

Сообщение ptolemy »

Правильно говорите. В UNIX сравнительно небольшой набор идей, после понимания которых многообразие интерфейсов исчезает и остается простота и функциональность. Изначально, идеи лежащие в основе UNIX проходили тщательный отбор через сито принципа KISS. После многих лет добавления разных архитектурных наслоений изначальные идеи еще живы.
Keep It Simple, Stupid! :) http://embedded.ifmo.ru
Спасибо сказали:
vbif
ОС: Zenwalk

Сообщение vbif »

Про приобретение своих познаний в Unix\Linux могу сказать вот что:
1. Уже не помню когда впервые услышал слово "юникс". Наверное мне тогда было года 4, а может больше. Может быть даже, когда смотрел "парк юрского периода" по телеку, может быть двоюродный брат Антон как-то упомянул.
2.Году эдак в 97-м, как я уже говорил, появился ноут виндой. Также появилась книжка про Win95, которую я решил прочитать (я в то время был тем ещё ботаном, любую инструкцию стремился прочитать). Там в статье про hyper terminal кажется, упоминалось вроде как, что можно связаться с юникс. Запомнилось потому, что отец через сотовый телефон выходил через этот гимертерминал куда-то и писал непонятные команды... Кроме того, может быть даже не в этой книжке, а где-то ещё говорилось, что-то вроде "в сети до настоящего времени властвовали клоны юникс." и что это не есть тру, но новая система призвана это исправить.
3.В школе преподаватель информатики когда говорил про ОС, сказал, что мол Линукс - это мол, жутко сложно... Кроме того, когда появился интернет, когда я решил скачать последнюю версию WinRAR, увидел что есть версии для Linux и для FreeBSD, но консольные - подумал, что эти системы - голая консоль...
4.В каком-то компьютерном журнале прочитал, что есть Live CD, и что можно попробовать линукс, не ставя на жесткий диск. На скринсшотах были показаны окошки с темой, кажется, laOra. Тогда появился интерес. Но попробовать так и не решался.
5.Уже в универе один препод попросил, чтобы все поставили себе Linux, и раздавал дистрибутив мандривы. Но я так понял, позже все поудаляли, кроме меня. Тогда я действительно начал интересоваться этим делом...
Спасибо сказали:
Velkan
ОС: Debian lenny

Сообщение Velkan »

Мне надоела это монотонность, однотипность, решил разнообразить жизнь, узнать что-нибудь новенькое. Да и windows кто бы как ее не хвалил тоже достаточно сложная система. Если невидно ризницы зачем мучатся с виндой больше в плане стабильности (всячески оптимизировать ее, а частности отключать не нужные мне службы итд... которые имеют критические уязвимости), ставить гадкие антивирусы firewall`ы без которых OS становиться зоопарком зверья, да и все программы стоят не малых денег$$. Вот и поставил linux. Правда мои друзья теперь считают меня сумасшедшим :). Тк хронические "виндузятники" не желающие расставаться с тем чему научились...
Win xp -> Debian GNU/linux
Intel dual core E@2200/2GGb ram/ 400 GGb HDD
человек с приятным интерфейсом...
Спасибо сказали:
t-rex
Статус: из бывших
ОС: mint 16 cinnamon

Сообщение t-rex »

Я просто не могу видеть винду- когда еше ничего не знал про лин, лишь услышав, что он есть, сразу решил- перейду. В этом вообще рационального мало- чисто личная несовместимость с вин. Из возникших в результате проблем актуальна только одна- поддержка кучи периферийных железяк.
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

...Из чего следует, что пользоваться невиндой вы начали совсем недавно.
Спасибо сказали:
russians
ОС: Debian 4.0 etch

Сообщение russians »

На данный момент - Debian 4.0 Etch, среда работы - IonWM 3/emacs/xterm.
Причины: хочу.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Ну, выяснили, наконец, кто он, этот несчастный, "идущий на UNIX-way"?
Спасибо сказали:
IvanAl

Сообщение IvanAl »

Детям нравятся нетбуки с Linux
http://www.3dnews.ru/news/detyam_nravyatsya_netbuki_s_linux/
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

А какое отношение Windows и Linux имеют к UNIX-way? O_O
Спасибо сказали:
maximus007
ОС: windows xp

Сообщение maximus007 »

Я вот имею дело и с вистой и с asplinux 12. Виста для игрушек, линукс для всего остального. А перешел я в результате набега линуксойдов на форумы про эмуляторы приставок, там несколько раз писали как убог и не красив виндоуз и какой шустрый и красивый линукс + берил. Я после этак пятого такого высказывания решил попробовать линукс. Узнал что есть livecd, полазил по форумам и скачал slax. Превое впечатление у меня было не очень положительным, все было не так как говорили на форуме, инет настроить не мог, дрова на видео карту поставить то же не смог. Потом решился скачать мандриву 2008 live cd понравилась гораздо больше. Затем было еще несколько разных дистрибутивов. И вот в этогм году купил журнал хакер, а там лежал asplinux 12 carbon поставил, постепенно все настроил и дроа на видео и нет, было много трудностей зато сейчас радуюсь очень удобной системе!
Спасибо сказали:
SV13

Сообщение SV13 »

Пришел к мысли, что я вообще по-жизни - альтернативщик. Все дефолтное (в том числе и операционная система) вызывает в руках (и некоторых других частях моего тела) творческий зуд. И Linux здесь пришелся как нельзя кстати. :)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

SV13 писал(а):
09.01.2009 22:29
я вообще по-жизни - альтернативщик. Все дефолтное (в том числе и операционная система) вызывает в руках (и некоторых других частях моего тела) творческий зуд.
Страх, как интересно. Ни разу не видел живого альтернативщика. Интересно, у "альтернативщиков по-жизни" анатомия отличается от людей, или подходят "дефолтные" стулья, диваны, ложки, вилки и прочая утварь?
:)
SV13 писал(а):
09.01.2009 22:29
И Linux здесь пришелся как нельзя кстати. :)
Нелегка участь "альтернативщиков"... Сколько пакетов уже пересобрали с собственными патчами? Работать-то уже получается, или творческий зуд пока сильнее голода? :)
Спасибо сказали:
SV13

Сообщение SV13 »

watashiwa_daredeska писал(а):
13.01.2009 00:57
Страх, как интересно. Ни разу не видел живого альтернативщика. Интересно, у "альтернативщиков по-жизни" анатомия отличается от людей, или подходят "дефолтные" стулья, диваны, ложки, вилки и прочая утварь?
:)
Нелегка участь "альтернативщиков"... Сколько пакетов уже пересобрали с собственными патчами? Работать-то уже получается, или творческий зуд пока сильнее голода? :)

Не понятно... :unsure:
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

ptolemy писал(а):
19.09.2008 10:17
Правильно говорите. В UNIX сравнительно небольшой набор идей, после понимания которых многообразие интерфейсов исчезает и остается простота и функциональность.

Это как, раз разобрашись в кудзе, я автоматически становлюсь специалистом по халу.
Спасибо сказали:
Linuxius
ОС: Windows XP

Сообщение Linuxius »

я перешел на линукс чисто из-за интереса и от нефиг делать! меня кумарило то, что в универе куча тел которые считают себя богами компьютерного мири, только из-за того что они изучили линукс-это основная причина(итерес из-за чего же они себя так величают)!!! и не жалею))

iУведомление от модератора Goodvin
Постарайтесь впредь писать грамотно и разборчиво, не нарушая правил русского языка и нашего форума. [Goodvin]
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Linuxius писал(а):
15.01.2009 18:35
я перешел на линукс чисто из-за интереса и от нефиг делать! меня кумарило то, что в универе куча тел которые считают себя богами компьютерного мири, только из-за того что они изучили линукс-это основная причина(итерес из-за чего же они себя так величают)!!! и не жалею))

Изучили линукс? Сильное заявление, особенно с учётом того, что линукс - это только ядро. GNU/Linux - операционная система, а всевозможные DE - вобще пришлёпка сбоку-припёку... Так чего же они изучили? :crazy:
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали: