Мой переход на Linux затянулся на лет 5-7 где-то.
1. Первое знакомство
Этак год 2001й. Знакомый (сокурсник) припер откуда-то Linux Mandrake 7 в красивой упаковочке, с документацией итп. Воевал я с ней наверное недели две или три.
На тот момент Linux был довольно сыроват для комфортной работы: XMMs у которого проблемы с виндовой кодировкой в тегах, падающие кеды (даже непомню какой версии) Отсутвтвие поддержки половины железа которое у меня было. Короче больше месяца у меня он не продержался, снес и поставил винду.
2. Вторая встреча
Это уже был год 2005й или 2006ой. Я уже стал достаточно профессиональным программистом, внедрил несколько собственных проектов в фирмах города. Попалась мне какая-то Mandriva из первых. Поставил. Уже было заметно что Linux сильно повзрослел с того времени. Цель установки была - завести Kylix и опробовать пригоден ли он к разработке, как оказалось что совсем непригоден. В те времена я уже защитил диплом ( по теме разработки биллинговых систем, кстати тут ругали Delphi - тоже несогласен, довольно грамонтая штука и писать можно все что угодно были бы прямые /dev/hands. С использованием DDK свободно написал NDIS - драйвер на Delphi). В эти времена в городе началось маштабное развитие корпоративных сетей у различных компаний, что и меня стороной не обошло, требовался инструмент чтобы всем этим добром "рулить". Разобрался с iptables, quid итп.
Понял что в плане сети Linux даст фору виндовому серверу лет так в 10 точно.
3. Окончательный переход
Тогда у меня уже появилось желание перейти на linux конкретно. Был проведен анализ достоинств и недостатков всех дистрибутивов (чисто по статьям и формумам в интернете) и выбор пал на Debian. Как оказалось не промахнулся. Сейчас у меня дома и на работе на нескольких серверах стоит debian (на работе само собой stable а дома testing). Кто приходит в гости из друзей и знакомых по професии при виде поделок compiz-fusion раскрывают рот

Просят записать им дистрибутив, потом при встрече через неделю-две с матерят линукс на чем свет стоит что все там криво ниче не понятно и вообще неудобно. Но я конечно смеюсь, просто если человек лед 10 просидел на венде то само-собой ломать старые привычки ой как тяжело. Винда конечно у меня тоже есть, для Delphi, бухгалтерии и еще парочки непереносимых прог, но вся основная работа в linux. Из дома коннтролируются сети нескольких организаций (в куче около 1500 машин вместе с серверами) и все прекрасно работает.
Желаю Linux дальнейшего совершеноствования и процветания.
P.S. KDE4 меня конечно убил

Mandrake 10 -> Mandriva 2007 -> Debian Sarge ->Kubuntu 6.10 Edgy -> Kubuntu 7.04 Feisty -> Debian Lenny (testing)