Сенсация! Novell и Microsoft заявляют о сотрудничестве! (Похоже, началось то, что уже давно назревало...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Boron

Re: Сенсация! Novell и Microsoft заявляют о сотрудничестве!

Сообщение Boron »

ReX Madgere, быстренько наваял статейку по аутлайну текста в ГИМП http://boron.mypunbb.com/viewtopic.php?pid=13#p13. Сейчас там все без скриншотов, и возможно трудновато понять статейку, но в течении дня исправлю положение (уже исправил).

По поводу выравнивания текста - если надо, могу так-же написать статейку (но это уже будет статья по интерфейсу программы). Выравнивание есть по левому краю, по правому, по центру и ширине странице. Только в чем уступает фотошопу при работе с текстом - как уже писал выше:
1. Нету редактирования междустрочного/междубуквенного интервала (а может и есть - не искал просто функцию. Но вроде все-таки нет).
2. Нет автоматического перехода на новую строку. Так и пишет в одну линию и поэтому надо использовать Enter, для перехода на новую.

Про игры: да, в Линуксе их мало, но все-таки они ЕСТЬ:
Savage (первая часть) - многопользовательская игра (Стратегия+Экшн+РПГ)
Privateer Remake - космический симулятор
Warzone 2100 - стратегия реального времени
Wolfenstein: Enemy Territory - многопользовательский шутер на тематику второй мировой войны.

ИГРЫ В ЛИНУКСЕ ЕСТЬ! Хотя их мало. Да и не искал их толком, возможно, что список хороших игр для Лин, причем бесплатных имеется куда больший.

P.S. Ничего не могу сказать по работе с планшетами: просто планшет видел всего один раз на ИТ-выставке и-то, с непривычки неудобным показался (хотя знаю, если к нему привыкнуть - будет намного лучше, чем мышью рисовать)
P.P.S. Хорошо, не устраивает GIMP - используйте Фотошоп... Только лицензию не забудьте к нему нормальную прикупить ;)... Ведь программа того стоит (без иронии - работал бы больше под Вин, чем под Лин - купил бы).
P.P.P.S. Хоть и тупая ассоциация, но она все время встает перед глазами, когда читаю Win vs Lin, GIMP vs Photoshop, Microsoft Office vs OOo. Знаете, сидят два дитя в песочнице - у одного лопатка, а у другого грабли... У обоих игрушечные садовые инструменты... Вот только один из песка может делать холмики (аля маленькие горы), а другой из этих гор делать равнины... Инструменты из одной серии? Из одной... Функционал зато разны...

Про детей в песочнице прошу не коментировать, т.к. сам говорю, что ассоциация тупая, но зато она ярко стоит перед глазами...
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Прямо Кваки и Дума, Цивилизации и всего, что из-под Wine прашет им-таки мало...
У меня из простой, не спираченной выни работала Age Of Empires 2...Жрала больше, чем 3-я на винде. :)
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

(Георгий @ Nov 7 2006, в 21:59) писал(а):Пользователей условно можно разделить на тех кто работает с компьютером и на тех кто работает с помощью компьютера. Первые могут настроить многое,пересобрать ядро, разобраться с написанием сценариев,приделать принтер/сканер. Вторым это просто не нужно. Они говорят: "Хочу офис! Хочу игры! Хочу железо! Сейчас!" И они получили все этот в винде. Теперь получают в линуксе. Для них консоль вполне может умереть. Потому что они будут настраивать все в гуи. Для них будет сделана поддержка железа из коробки. Будет написано куча игр. И им не надо будет знать,что такое уровень загрузки системы или монтирование файловых систем. Им это сделают из коробки. Возможно это удастся Новелл. Но идеи Опен Сорца тут не причем!

Хотите Офис - но проблемас! Покупаете ЛИЦЕНЗИОННЫЙ диск, приглашаете специалиста (по возможности - аттестованного разработчиком) для установки и настройки продукта, не пытаетесь ничего сами пропатчить, русифицировать и т.д. - и получаете готовый к работе Офис. И можете потом качать права, если что-то не работает. Дорого? Ну давайте пожалуемся, что дантисты много за свою работу берут. Это я все к тому, что "не знаешь - не лезь". Надо Вам качественный дистр с поддержкой - покупайте РедХат или Сюзю в профовом варианте! Дорого? Жизнь вообще недешевое удовольствие...
Пользователь получил все это в Винде? НУ И ХОРОШО! На фига тогда ему нужен Линукс? Он ведь должен быть счастлив, раз получил то, что хотел? Что ЛИЧНО ОН получит от того, что это ОпенСорс и что это Линукс, раз он ни черта не понимает и понимать не хочет в сценариях загрузки, пересборке ядер, наложении патчей на исходники, настройке файервола и т.д.? И ведь лезут "патамушта крута, патамушта кулхацкеры на Линаксе"...
Для них консоль действительно не нужна. И много настроек тоже. Нужна одна кнопка - "сделать п#дато". Чисто подход невъменяемых юзеров.
При чем здесь идеи ОпенСорса? При всем! Когда половина дистра будет закрытой, с непонятной лицензией (а Мелкософт по-другому не умеет) - вот тогда действительно боссы Злокорпорации зададут этот вопрос. Здесь уже приводились исторические факты, когда покупался достаточно успешный проект с целью его разваливания. Линукс хорош тем, что масса народа принимает посильное участие в его улучшении - даже багрепортами. А когда половина дистра идет в бинарниках, привязанных к определенной версии библиотек, то это совсем нехорошо. ИМХО.
Тупое следование за пожеланиями большинства юзеров (неквалифицированных, естественно, потому что квалифицированных всегда много меньше) поставит вопрос ребром - сохранение идеологии системы (при существущей идеологии ГУЙ все-таки - отдельная приблуда, а не компонент ядра. Поэтому нормальные дистры (без гуевых инсталлеров, которые сами по себе требуют ресурсов) можно поставить практически на все железо, выпущенное с 1993-1994 года) или ее слом и работа исключительно в угоду большинству (ГУЙ должен быть в кернел-спейсе однозначно и быть очень хорошо оптимизирован вместе с ядром: переключение контекста - недешевая процедура). Велком то Виндовс-2!
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

rolano писал(а):
08.11.2006 09:55
Нужна одна кнопка - "сделать п#дато".

Не помню кто, но кто-то писал на форуме, что на background"е должна быть надпись - "Тебе уже п....то"
Поэтому нормальные дистры (без гуевых инсталлеров, которые сами по себе требуют ресурсов) можно поставить практически на все железо, выпущенное с 1993-1994 года) или ее слом и работа исключительно в угоду большинству (ГУЙ должен быть в кернел-спейсе однозначно и быть очень хорошо оптимизирован вместе с ядром: переключение контекста - недешевая процедура). Велком то Виндовс-2!

ГРР!
ГУЙ на ГУЙ!!!
Акадкмик Сахаров, т.е. Linux kernel developers не допустят этого!
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

(heil0 @ Nov 8 2006, в 10:01) писал(а):Linux kernel developers не допустят этого

Эти люди в большинстве своем зарплаты получают с РедХатах и Новеллах. И они не будут особо жужжать, если начальство прикажет внести ГУЙ в кернел-спейс и все там заоптимизировать. Не забывайте - я рассуждал о такой возможности в контексте наибольшего выполнения запросов пользователей (= идеология на фиг). В ветке 2.6 разработчики ядра пошли на поводу у корпоратива - и не стали вести тестовую ветку. Так что принципиальность этих товарищей вызывает серьезные сомнения.
Спасибо сказали:
Hvzh
Статус: Gone with Linux
ОС: Linux Mint 18.1

Сообщение Hvzh »

rolano писал(а):
07.11.2006 12:31
Если быть как Вынь, то чем тогда система лучше Выни?

Не путайте "быть как Вынь" и "быть Вынью"
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

(Hvzh @ Nov 8 2006, в 10:44) писал(а):Не путайте "быть как Вынь" и "быть Вынью"

Ну тогда пожалуйста разьясните разницу между этими понятиями.
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

Есть, есть разница...Вот Линукс ХР - чистая Вынь, а Кеды - как вынь. Но лучше.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

Boron писал(а):
08.11.2006 09:19
1. Нету редактирования междустрочного/междубуквенного интервала (а может и есть - не искал просто функцию. Но вроде все-таки нет).

Вроде всё-таки есть
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

2 heil0
Ну тогда надо бы определиться - чего именно заимствовать. И уже потом смотреть - а будет ли этого достаточно пользователям.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

rolano писал(а):
08.11.2006 10:21
(heil0 @ Nov 8 2006, в 10:01) писал(а):
Linux kernel developers не допустят этого

Эти люди в большинстве своем зарплаты получают с РедХатах и Новеллах.

Все не так просто. В Редхатах и Новеллах получают зарплату core developer'ы. Которые не только (а м.б. и не столько) пишут код сами, сколько аккумулируют код написанный множеством разработчиков "низших ступеней посвящения", которые получают запрлату совсем в других местах и совсем за другое (кто там у нас Кон Коливас? - врач с какой-то экзотической специальностью? насколько мне известно, не бросивший практики...)
А на работу в Редхаты и Новеллы корневые разработчики попали именно вследствие своей активности в разработке ядра - это раз. А возможность аккумуляции ими труда "нижележащих" разработчиков зиждилась на доверии последних к первым. Доверии, вызванном тем, что до сих пор корневые разработчики следовали интересам разработки ядра, а не интересам той или иной корпорации. Если ситуация изменится, то корневые разработчики потеряют это доверие - и выдвинутся новые лидеры. То есть, скорее всего, будут созданы чисто свободные форки ядра
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

prokoudine, да, это оно. ;)

P.S. Статью поправил и теперь она вполне читаема. Сейчас только по мелочи правку сделаю... ReX Madgere, мало для тебя важен трафик: размер всех изображений в статье - 153.409 байт.
Спасибо сказали:
Hvzh

Сообщение Hvzh »

rolano писал(а):
08.11.2006 10:48
(Hvzh @ Nov 8 2006, в 10:44) писал(а):
Не путайте "быть как Вынь" и "быть Вынью"

Ну тогда пожалуйста разьясните разницу между этими понятиями.

"быть как Вынь" - максимальная похожесть на Вынь для эндюзера. "Быть Вынью" - изменение идеологии архитектуры ядра
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

2 alv
То есть Вы склоняетесь к возможности безболезненного размежевания Линукса на "классический" и на "как Винда"? Промто мне это все представляется серьезным откатом с занятых позиций - ведь не секрет, что в случае такого размежевания масса народа уйдет зарабатывать деньги (это ведь для них основной заработок), а "классический" Линукс вновь станет just for fun, безо всяких претензий на существенную динамику развития.
2 Hvzh
Когда эти идеологии друг другу не мешают, то я не против. Вопрос в том - что победит, когда нужно будет выбирать.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(rolano @ Nov 8 2006, в 11:45) писал(а):2 alv
То есть Вы склоняетесь к возможности безболезненного размежевания Линукса на "классический" и на "как Винда"?

Я полагаю, что вариант с размежеванием возможен. А вот что "безболезненный" - этого я не говорил. Это будет если и не полный звиздец, то весьма к тому близко. И, как Вы правильно заметили, это будет откат на позиции до 98-99 года
PS Даже хуже - потому что к изобилию дистров может добавиться изобилие ядер - навреняка найдется немало людей, которые будут утверждать, что их форк линукса - самый форкистый и линуксистый
PPS Да и "коммерческому" Линксу это счастья не принесет - далеко не все бросятся зарабатывать деньги, и девелоперская база сразу сузится. Причем за счет квалифицированных энтузиастов
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

rolano писал(а):
08.11.2006 09:55
Хотите Офис - но проблемас! Покупаете ЛИЦЕНЗИОННЫЙ диск, приглашаете специалиста (по возможности - аттестованного разработчиком) для установки и настройки продукта, не пытаетесь ничего сами пропатчить, русифицировать и т.д. - и получаете готовый к работе Офис. И можете потом качать права, если что-то не работает. Дорого? Ну давайте пожалуемся, что дантисты много за свою работу берут. Это я все к тому, что "не знаешь - не лезь". Надо Вам качественный дистр с поддержкой - покупайте РедХат или Сюзю в профовом варианте!

Вообще-то как раз этим и занимается Новелл. Они делают максимально простой дистрибутив. И продают техподдержку. Думаю они не будут делать 2 разных дистра для продажи и скачивания. В смысле сильно разных. Платный только лучше отлажен,имеет дополнительные компоненты и техподдержку. То есть простые компоненты постепенно переползут на бесплатные версии и будет всем счастье.
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

alv писал(а):
08.11.2006 12:05
PS Даже хуже - потому что к изобилию дистров может добавиться изобилие ядер - навреняка найдется немало людей, которые будут утверждать, что их форк линукса - самый форкистый и линуксистый

А почему именно форк ядра, а не переход разработчиков в BSD-team ? Или скажем переход в HURD ? (Кстати как оно читается?)
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

Про игры: да, в Линуксе их мало, но все-таки они ЕСТЬ:
Savage (первая часть) - многопользовательская игра (Стратегия+Экшн+РПГ)
Privateer Remake - космический симулятор
Warzone 2100 - стратегия реального времени
Wolfenstein: Enemy Territory - многопользовательский шутер на тематику второй мировой войны.

Privateer Remake пока что далек от бытия игрой. Крайне сырая полубета-полудемка. Хотя надеюсь, что ребятам все удастся, ибо очень тепло вспоминаю оригинальный Privateer. Тот редкий случай, когда у комьюнити есть шанс сделать игру. Хотя шансов немного... :(

Wolfenstein: Enemy Territory - закрытый проект. Если рассматривать их, то почему вне списка остались Doom3, Quake 1/2/3/4, NwN2 и другие нативные версии?

В остальные перечисленные пока не играл. Посмотрю - смогу высказать мнение

ИГРЫ В ЛИНУКСЕ ЕСТЬ! Хотя их мало. Да и не искал их толком, возможно, что список хороших игр для Лин, причем бесплатных имеется куда больший.

"Бксплатных" - не видел ни одной, если не считать нескольких альфа-бета версий и ремэйков.
Исключение составляет только PySol (хотя его можно записать в ремэйки).

Подавляющее большинство проектов сложнее пасьянса или тетриса находятся в состоянии "недоделали и никогда не доделаем".

P.S. Что касается идей OpenSource - то мне они близки, но фанатизмом по их поводу я не страдаю. По мне - смешивать понятия Linux и OpenSource несколько некорректно. Линукс - это Оперсционная система, а Open Source - это подход к написанию программного обеспечения. Причем для одних задач он хорош, для других - нет.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

Kai SD,

Privateer Remake пока что далек от бытия игрой. Крайне сырая полубета-полудемка. Хотя надеюсь, что ребятам все удастся, ибо очень тепло вспоминаю оригинальный Privateer. Тот редкий случай, когда у комьюнити есть шанс сделать игру. Хотя шансов немного... sad.gif

насчет Privateer Remake - тут не согласен... Игра уже на достаточно играбельном уровне. ИМХО.

Wolfenstein: Enemy Territory - закрытый проект. Если рассматривать их, то почему вне списка остались Doom3, Quake 1/2/3/4, NwN2 и другие нативные версии?

А что тебе с того, что проект закрытый? Закрытый-открытый - ты играть в нее собираешься или что-то в ней модифицировать? Представь, если каждый будет вносить свои изменения в игру - какой мультиплейер будет??? Или я не понимаю сути того, почему нужно, чтобы игра была "открытой"?

А не вспомнил про Doom3, Quake 1/2/3/4, NwN2, т.к. ни Doom3, Quake 1/2/3/4, ни Невервинтеры не воляются полными версиями... Чтобы поиграть в вышеназванные игры - надо иметь оригинальный диск.

В остальные перечисленные пока не играл. Посмотрю - смогу высказать мнение

Savage - можешь не смотреть, т.к. он не с открытым кодом ;). Warzone 2100 - не помню как с ним.

"Бксплатных" - не видел ни одной, если не считать нескольких альфа-бета версий и ремэйков.

Не буду напоминать про Savage, т.к. пока ты его не видел...
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

Boron

Спасибо, теперь понятно.
Я так и думал, что это будет именно наложение на маску. Но то что это можно всё таки сделать радует.
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

ReX Madgere писал(а):
08.11.2006 13:26
Спасибо, теперь понятно.
Я так и думал, что это будет именно наложение на маску. Но то что это можно всё таки сделать радует.

На самом деле, это не новость :) Соответствующие уроки на английском существуют не первый год.

http://www.obscurasite.com/artstuff/tutori...p-text-outline/

Кто ж виноват, что Вы не поискали, прежде чем писать в форум :)

Boron писал(а):
08.11.2006 13:08
А что тебе с того, что проект закрытый? Закрытый-открытый - ты играть в нее собираешься или что-то в ней модифицировать?

Сам играю редко, есть друзья, которые играют часто. То и дело слышу жалобы на локализацию. Мне почему-то кажется, что было бы неплохо иметь возможность поправить для себя ошибки автора перевода, особенно если тот не откликается на письма.
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

Спасибо, теперь понятно.

Да не за что, в принципе.

Сам играю редко, есть друзья, которые играют часто. То и дело слышу жалобы на локализацию. Мне почему-то кажется, что было бы неплохо иметь возможность поправить для себя ошибки автора перевода, особенно если тот не откликается на письма.

Ну с этой точки зрения да, хотелось бы открытый код. Просто не задумывался над такой ситуацией (если игра переведена криво или вообще не переведена, то мне все-равно в принципе... И вообще - в последнее время играю только в игры на инглише почему-то).

Но к примеру, с тем же Enemy Territory - есть же моды этой игры, и насколько я знаю, от стороних авторов (хотя могу заблуждаться). Они же как-то правят игру?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Об играх
Ребята, а вам не кажется, что разговаривать о бесплатных играх под какую бы то ни было ОСь - наглость в высшей степени?
Я вот, блин, еле-еле, перебиваясь с джину на тоник, наскреб пару штук на игровую тачку о двух камнях и SLI. И теперь у меня сотни баксов не хватает, чтобы последний Дум/Квак/УТ купить. Поможите, чем сможите, дорогие разработчики, срочно склепайте мне такую же игрулю, только бесплатную
Это примерно то же самое, что нищий на дороге просит не ребенку на глоток молока, не себе на кусок хлеба, а, скажем, на сантехнику итальянскую в только что купленную квартиру не хватает
Понятно выразился?
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

alv, вполне понятно выразились... Но не про то говорим... Есть же и продаваемые игры для Linux. Вот только лично от себя я скажу вот что - игры у меня есть лицензионные (те, которые нравятся). Вот собственно и фото (ВНИМАНИЕ - 1.940.810 байт).

Лично я уважаю труд людей и плачу тем, кто сделал мне хорошо, даже не смотря на то, что денег у меня в принципе лишних нету (я про ПО, а не про сексуальное удовлетворение :D ).
Спасибо сказали:
Hvzh

Сообщение Hvzh »

А кому играть нужно, те пусть PSP покупают. Или XBOX
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

За теже деньги, что я за приставку отдам можно и Windows оригинальный купить. А сколько стоят игры от PS2 или от того же XBOX? За туже сумму я могу две-три оригинальных игры купить для своего PC :)
Спасибо сказали:
Hvzh

Сообщение Hvzh »

Boron писал(а):
08.11.2006 14:24

За теже деньги, что я за приставку отдам можно и Windows оригинальный купить. А сколько стоят игры от PS2 или от того же XBOX? За туже сумму я могу две-три оригинальных игры купить для своего PC :)

А я могу купить DVD с 10-ю фильмами за 100 рублей. И что?
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

А я могу купить DVD с 10-ю фильмами за 100 рублей. И что?

Ты видимо не понял... Я тебе говорю, что за цену одной оригинальной игры для PS или XBOX, я могу купить несколько оригинальных игр для PC. Мысль ловишь?
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

(Георгий @ Nov 8 2006, в 12:14) писал(а):Они делают максимально простой дистрибутив. И продают техподдержку.

Угу. Вот уже сейчас вижу - юзеры берут подписку на техподдержку от Новелла.
(Георгий @ Nov 8 2006, в 12:14) писал(а):Платный только лучше отлажен,имеет дополнительные компоненты и техподдержку. То есть простые компоненты постепенно переползут на бесплатные версии и будет всем счастье.

Дык простые компоненты юзеров не устроят - им ведь все итегрированное подавай, и чтобы "из коробки" работало ("хачУ, хвчУ, хачУ!!!"), и все п#дато и т.д.
(Kai SD @ Nov 8 2006, в 12:51) писал(а):По мне - смешивать понятия Linux и OpenSource несколько некорректно. Линукс - это Оперсционная система, а Open Source - это подход к написанию программного обеспечения. Причем для одних задач он хорош, для других - нет.

ОпенСорс сделал из Линукса то, чем он сейчас является. Если убрать ОпенСорс и оставить Линукс, то ИМХО продукт будет уже много другим (и что-то верится мне - не лучше оригинала). Согласен, что помимо ОпенСорсных решений всякие проприетарные приблуды имеют право на существование. Но именно как приблуды, а не обязательный компонент системы.
(Boron @ Nov 8 2006, в 14:18) писал(а):Лично я уважаю труд людей и плачу тем, кто сделал мне хорошо, даже не смотря на то, что денег у меня в принципе лишних нету

Поддерживаю. И можно уж расколоться и купить один раз нужный диск - если знать, что вместе с обязанностями ты получаешь реальные права и гарантии, а не обещания светлого будущего. А то ведь от техподдержки Мелкософта как-то люди не в восторге
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

$ ls -1 /usr/portage/games-* | grep -v \/ | sed -e "/^$/d" | wc -l
821
:lol:
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали: