Linux не спасет от претензий милиции
Модератор: Модераторы разделов
-
kirkir
- ОС: Fedora
Re: Linux не спасет от претензий милиции
TuLiss
Ну как вариант излажить все варианты грамотно вместе с юристами на бумаге и послать закознам письмом разработчикам закона, как ни как а делать что либо нужно.
Ну как вариант излажить все варианты грамотно вместе с юристами на бумаге и послать закознам письмом разработчикам закона, как ни как а делать что либо нужно.
-
Чучок
- ОС: Debian 4.0 etch
-
BaBL
- ОС: Debian GNU/Linux SID
Надо писать президенту.
ЗЫ. У кого-нить есть его жаббер?
ЗЫ. У кого-нить есть его жаббер?
-
Amper13
- ОС: Fedora 26, CentOS 7
Я думаю что письмо к нашим законодателям результатов недаст, лучше послать письмо разработчикам GPL с прозьбой признать официальным перевод.
-
kirkir
Amper13
Объясняю письмо заказное с уведомлением.
Если в итоге данное писмо не как не будет учтено и не будит ни какого ответа, то тут к проблеме можно привлекать другими способами, теже повальные звонки на все извесные думские телефоны и тд. дабы привлечь к проблеме внимание.
И вобще в наше стране потому такие дурацкие законы, так как население само не желает как поучавствовать в формирование этих законов нет такой практики вобще.
А написать можно, Дума, Призедент, КабМин, Думские партии и тд.
Объясняю письмо заказное с уведомлением.
Если в итоге данное писмо не как не будет учтено и не будит ни какого ответа, то тут к проблеме можно привлекать другими способами, теже повальные звонки на все извесные думские телефоны и тд. дабы привлечь к проблеме внимание.
И вобще в наше стране потому такие дурацкие законы, так как население само не желает как поучавствовать в формирование этих законов нет такой практики вобще.
А написать можно, Дума, Призедент, КабМин, Думские партии и тд.
-
Kai SD
- Статус: линуксоид-сектант
- ОС: gentoo 2008.0 x86_64
1. А кто-нибудь видел текст обсуждаемого закона?
2. У кого-нибудь уже был опыт проверок лицензионности GPL-ного софта (не тоьлко Linux, OpenOffice под лицензионной виндой тоже может быть проблемой)?
2. У кого-нибудь уже был опыт проверок лицензионности GPL-ного софта (не тоьлко Linux, OpenOffice под лицензионной виндой тоже может быть проблемой)?
С уважением
Kai SD
Kai SD
-
Amper13
- ОС: Fedora 26, CentOS 7
kirkir
Я думаю что пока разработчики GPL не признают официальным перевод этой лицензии, то нашему законодательству будет просче обьявить в России GPL вне закона чем откладывать вступление в ВТО. Ведь документы в России действительны если они написанны на русском языке.
P.S. Даите хоть какойнибудь телефон нашей думы.
Я думаю что пока разработчики GPL не признают официальным перевод этой лицензии, то нашему законодательству будет просче обьявить в России GPL вне закона чем откладывать вступление в ВТО. Ведь документы в России действительны если они написанны на русском языке.
P.S. Даите хоть какойнибудь телефон нашей думы.
-
kirkir
Amper13
Справки по письменным обращениям: (495)202-47-89
Справки по приёму граждан: (495)202-66-70
Часы приёма: с 9.00 до 17.00
Факс для письменных обращений (495)203-42-58
Справки о телефонах в Государственной Думе:
692-80-00
Значит разработчиков GPL тоже нужно бомбить пускай шевелятся, или им пох на зазвитие Open Source?
Справки по письменным обращениям: (495)202-47-89
Справки по приёму граждан: (495)202-66-70
Часы приёма: с 9.00 до 17.00
Факс для письменных обращений (495)203-42-58
Справки о телефонах в Государственной Думе:
692-80-00
Значит разработчиков GPL тоже нужно бомбить пускай шевелятся, или им пох на зазвитие Open Source?
-
meskalin1974
- ОС: Xubuntu, WinXP 64bit
Есть ведь компании русские, также занимающиеся разработкой Линукса (Asp, Alt, LinuxXP на крайняк). Ведь у них же тоже существуют платные версии продуктов.
Допустим я имею на сервере платное решение от ASP. Если прибегут дядя из проверочных контор, то могу ли я быть спокоен за чистоту продукта?
Я думаю на форуме присутствуют люди из вышеприведенных кампаний (от Линукс Онлайн точно видел), может они и объяснят.
Допустим я имею на сервере платное решение от ASP. Если прибегут дядя из проверочных контор, то могу ли я быть спокоен за чистоту продукта?
Я думаю на форуме присутствуют люди из вышеприведенных кампаний (от Линукс Онлайн точно видел), может они и объяснят.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
-
zulu033
- ОС: SuSE LED10
Может, я чего-то и пропустил...
Но, не сказать бы матом, непонятно:
Есть груда железа, звать компутер -
и что-то из нее делает нечто полезное/интересное/съедобное.
Если это MS и пиратка - понятное дело, ай эм ворюга.
Но линух то тут при чем.
Ну если это не комп а смартфон - хотя бы и служебный -
и там не CE, а оно же родное -
меня тоже сразу расстреляют, или как?
Но, не сказать бы матом, непонятно:
Есть груда железа, звать компутер -
и что-то из нее делает нечто полезное/интересное/съедобное.
Если это MS и пиратка - понятное дело, ай эм ворюга.
Но линух то тут при чем.
Ну если это не комп а смартфон - хотя бы и служебный -
и там не CE, а оно же родное -
меня тоже сразу расстреляют, или как?
Учиться настоящему делу военным образом!!!
Hello-хи-хи-хи, дедушка Ленин
Hello-хи-хи-хи, дедушка Ленин
-
kirkir
Хто-нить может сказать как называется этот законо-проект или это будут изминения в закон "Об авторском праве и смежных правах"
-
sarutobi
- Статус: Добрость и скромнота
- ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0
Гражданский кодекс, часть 4. кто то в этой теме приводил ссылку на редакцию
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
-
kirkir
Все что нашел на данный момент
3. О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушения авторских и смежных прав) (третье чтение) Депутат Государственной Думы А.Е.Лихачев 28.11.05 № 241134-4 Принят во 2 чтении 12.01.07 январь
3. О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушения авторских и смежных прав) Депутат Государственной Думы А.Е.Лихачев 28.11.05проект № 241134-4 Плановый срок: январь.Закон принят 16.03.07. Одобрен Советом Федерации 30.03.07
Я так понимаю этот дукумент подписал недавно Путин, но не могу его ни где найти почитать, хотелось бы узнать что там написано.
Еще добавочка закон подписан призидентом 09.04.2007. Так что нужно срочно текст, что там и как.
sarutobi
Уже походу Уголовный кодекс, а не гражданский.
3. О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушения авторских и смежных прав) (третье чтение) Депутат Государственной Думы А.Е.Лихачев 28.11.05 № 241134-4 Принят во 2 чтении 12.01.07 январь
3. О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части усиления ответственности за нарушения авторских и смежных прав) Депутат Государственной Думы А.Е.Лихачев 28.11.05проект № 241134-4 Плановый срок: январь.Закон принят 16.03.07. Одобрен Советом Федерации 30.03.07
Я так понимаю этот дукумент подписал недавно Путин, но не могу его ни где найти почитать, хотелось бы узнать что там написано.
Еще добавочка закон подписан призидентом 09.04.2007. Так что нужно срочно текст, что там и как.
sarutobi
Уже походу Уголовный кодекс, а не гражданский.
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
-
kirkir
Uncle_Theodore
Сдесь только общие формулировки, должны быть также разъяснения что считается нарушением а что нет и тд.
Сдесь только общие формулировки, должны быть также разъяснения что считается нарушением а что нет и тд.
-
sarutobi
kirkir
Сначала необходимо дать определение авторских и смежных прав. Они как раз в ГК ч.4, и там же определение лицензий на программы для ЭВМ и баз данных.
Сначала необходимо дать определение авторских и смежных прав. Они как раз в ГК ч.4, и там же определение лицензий на программы для ЭВМ и баз данных.
-
kirkir
sarutobi
Ссылочки нет, а то что-то я по темам не нашел.
Ссылочки нет, а то что-то я по темам не нашел.
-
sarutobi
http://info.nic.ru/st/13/out_1218.shtml
До его принятия действует закон РФ № 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин.." в редакции 02.02.2006
До его принятия действует закон РФ № 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин.." в редакции 02.02.2006
-
Kai SD
Пролистал текст закона, но не нашел там ничего, что могло бы сделать незаконным использование GPL-софта. Может кто-то ткнет пальцем?
С уважением
Kai SD
Kai SD
-
Kai SD
Прочел текст закона внимательно. Нашел следующий текст:
Иначе говоря, для простых пользователей ничего не меняется. За исключением того факта, что нажатие на кнопку "Я принимаю лицензионное соглашение" теперь прописано в законе и имеет юридическую силу.
В случае с линуксом пользователь соглашается с условиями GPL. Так что прямых проблем в законе нет.
Проблемы могут возникнуть только на местах, а вот их, к сожалению, решить может понадобиться через суд.
Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения
...
3. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.
...
Иначе говоря, для простых пользователей ничего не меняется. За исключением того факта, что нажатие на кнопку "Я принимаю лицензионное соглашение" теперь прописано в законе и имеет юридическую силу.
В случае с линуксом пользователь соглашается с условиями GPL. Так что прямых проблем в законе нет.
Проблемы могут возникнуть только на местах, а вот их, к сожалению, решить может понадобиться через суд.
С уважением
Kai SD
Kai SD
-
kirkir
Cтатья 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных
1. Автор или иной правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать программу для ЭВМ или базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат. Заявитель несет ответственность за разглашение сведений о программах для ЭВМ и базах данных, содержащих государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (заявка на регистрацию) должна относиться к одной программе для ЭВМ или одной базе данных.
Заявка на регистрацию должна содержать:
заявление о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства или места нахождения каждого из них;
депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном размере или основания для освобождения от уплаты государственной пошлины либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.
Правила оформления заявки на регистрацию определяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
3. На основании заявки на регистрацию федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности проверяет наличие необходимых документов и их соответствие требованиям, изложенным в пункте 2 настоящей статьи. При положительном результате проверки указанный федеральный орган вносит программу для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и публикует сведения о зарегистрированной программе для ЭВМ или базе данных в официальном бюллетене.
По запросу федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности или по собственной инициативе заявитель вправе до публикации сведений в официальном бюллетене дополнять, уточнять и исправлять материалы заявки на регистрацию.
4. Порядок государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, формы свидетельств о государственной регистрации, перечень указываемых в них сведений, а также перечень сведений, публикуемых в официальном бюллетене, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
5. Договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных, а также переход исключительного права на такую программу или базу данных к другим лицам без договора подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Сведения об изменении правообладателя исключительного права вносятся в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных на основании зарегистрированного договора или иного правоустанавливающего документа и публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
6. Сведения, внесенные в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных, считаются достоверными, поскольку не доказано иное. Ответственность за достоверность предоставленных для регистрации сведений несет заявитель.
А это тогда как? Не совсем понятно ведь получается Linux, а точнее все те тысячи пакетов которые он сосотовляет ни кто не регистрировал и видно не скоро начнет об этом думать. Но тогда выходит не зарагистрирован значит и не может быть ни какого нарушения авторских прав, но с другой стороны не регестрировался так как нарушает чьито права.
-
TuLiss
- Статус: 01100
- ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X
meskalin1974 писал(а): ↑13.04.2007 16:21Есть ведь компании русские, также занимающиеся разработкой Линукса (Asp, Alt, LinuxXP на крайняк). Ведь у них же тоже существуют платные версии продуктов.
http://community.asplinux.ru/forum/1/71909/
не все так просто.
С его помощью организация зарабатывает деньги, по бухгалтерии не значится.
Может дойти вплоть до того, что вы помагаете провайдеру зарабатывать деньги. =) В неком заговоре. В общем причин много.
К сожалению из Линукс Центра не сказали, как они уладили продажу (точнее они деали через фирму)
Ну а распрашивать я не хочу, сразу не сказали, значит не хотят или не могут.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
sarutobi
TuLiss
Мне не кажется, что Вы несколько путаете понялие лицензирования ПО и его постановки на балансовый учет предприятия? Может быть сначала Вам следует разобраться чем лицензирование отличается от постановки на учет? Тем более что проверкой лицензионности занимается управление "К", а проверкой балансов - налоговоая инспекция.
Мне не кажется, что Вы несколько путаете понялие лицензирования ПО и его постановки на балансовый учет предприятия? Может быть сначала Вам следует разобраться чем лицензирование отличается от постановки на учет? Тем более что проверкой лицензионности занимается управление "К", а проверкой балансов - налоговоая инспекция.
-
BaBL
- ОС: Debian GNU/Linux SID
А может у управления "К" спросим какие взаимоотношения с Linux у них?
-
(+ssvda)
- ОС: Debian GNU/Linux Etch (only)
Только не закидывайте камнями и не говорите, что это уже обсасывалось. Уже не однократно возникали предложения вроде:
+ Создать собственные наклейки (аналог наклеек Windows).
+ Предъявлять нотариально заверенный перевод GPL.
+ и т.д.
Я попробовал немного развить идею. Получилось примерно следующее:
1. Разнообразие лицензий, используемых в дистрибутивах, компенсируется лицензионным соглашением на весь дистрибутив, находящимся на FTP сервере. В таких документах постулируется, что все программы, входящие в дистрибутив --- свободные. Там же указано, что все их можно свободно копировать/модифицировать/использовать (не обязательно в таком порядке
). Причем, ПЕРЕВОД ТАКИХ ДОКУМЕНТОВ НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЕТ.
2. Итак, следует писать представителям проекта с просьбой заверить распечатку такого текста (на английском языке), типографским способом на глянцевую бумагу)). После этого в нотариальной канторе производится перевод и заверение копий и переводов этого документа. Еще лучше будет, если они согласятся заверить сразу русский вариант текста. На этом этапе мы уже имеем бумагу, которая постулирует наши права. Также, хорошо, если на данной бумаге будет логотип проекта.
3. Теперь следует принимать заявки на оформление специальной именной бумаги, в которой сказано, что в соответствии с таким-то документом, подписанным тем-то и тем-то, позволяющем загружать диски свободно ВСЕМ, и уж тем более Иванову Ивану Ивановичу или ООО НУНИХУХРЫМУХРЫ, они и были загружены с официального зеркала (зеркало указать). Даже если они были в реальности загружены не от туда, главное, чтобы это была точная копия. Что, впрочем, тоже можно проверить и заверить (как протокол независимых исследований по установлению того, совпадет-ли копия на таком-то официальном зеркале и неофициальном зеркале. Для этого нужен нотариус, который зафиксирует, что сравнение проведено без жульничества (это много дороже, но тоже возможно).
4. За оформление нужно просить некоторую сумму, которая, впрочем, окажется много меньше, чем покупка лицензионного варианта дистрибутива (плохо сказал...) Более того, можно существенно сэкономить деньги за счет поточности. т.е. оформлять ряд документов за раз (как пакет документов).
A. В теории нечто подобное можно провернуть и с GPL и другими лицензиями. Если не ошибаюсь, то
т.е. если у нас нет бумажной копии, то ее можно попросить. Скорее всего типографский отпечатанную. В любом случае можно задокументировать то, что копия получена от FSF. А если и был подлог, то балон нужно катить на почту)))).
B. Можно вести учет заявок на именные копии. А для любителей наклеек можно даже изготавливать наклейки с персональным номером (по отдельной стоимости).
C. Можно делать подобные оформления сразу на ряд дистрибутивов на одного человека/организацию.
Пусть безумная идея, не судите с горяча... Это только сумбурные заметки. Но по крайней мере это конструктивно. Возможно имеет смысл посоветоваться с юристом (за эту фразу точно убьете).
Я далек от юриспруденции (сразу видно). Просто я исходил из того, что лицензия на дистрибутив декларирует права и их не запрещено переводить.
+ Создать собственные наклейки (аналог наклеек Windows).
+ Предъявлять нотариально заверенный перевод GPL.
+ и т.д.
Я попробовал немного развить идею. Получилось примерно следующее:
1. Разнообразие лицензий, используемых в дистрибутивах, компенсируется лицензионным соглашением на весь дистрибутив, находящимся на FTP сервере. В таких документах постулируется, что все программы, входящие в дистрибутив --- свободные. Там же указано, что все их можно свободно копировать/модифицировать/использовать (не обязательно в таком порядке
2. Итак, следует писать представителям проекта с просьбой заверить распечатку такого текста (на английском языке), типографским способом на глянцевую бумагу)). После этого в нотариальной канторе производится перевод и заверение копий и переводов этого документа. Еще лучше будет, если они согласятся заверить сразу русский вариант текста. На этом этапе мы уже имеем бумагу, которая постулирует наши права. Также, хорошо, если на данной бумаге будет логотип проекта.
3. Теперь следует принимать заявки на оформление специальной именной бумаги, в которой сказано, что в соответствии с таким-то документом, подписанным тем-то и тем-то, позволяющем загружать диски свободно ВСЕМ, и уж тем более Иванову Ивану Ивановичу или ООО НУНИХУХРЫМУХРЫ, они и были загружены с официального зеркала (зеркало указать). Даже если они были в реальности загружены не от туда, главное, чтобы это была точная копия. Что, впрочем, тоже можно проверить и заверить (как протокол независимых исследований по установлению того, совпадет-ли копия на таком-то официальном зеркале и неофициальном зеркале. Для этого нужен нотариус, который зафиксирует, что сравнение проведено без жульничества (это много дороже, но тоже возможно).
4. За оформление нужно просить некоторую сумму, которая, впрочем, окажется много меньше, чем покупка лицензионного варианта дистрибутива (плохо сказал...) Более того, можно существенно сэкономить деньги за счет поточности. т.е. оформлять ряд документов за раз (как пакет документов).
A. В теории нечто подобное можно провернуть и с GPL и другими лицензиями. Если не ошибаюсь, то
You should have received a copy of the GNU General Public License
along with this program; if not, write to the Free Software
Foundation, Inc., 51 Franklin St, Fifth Floor, Boston, MA 02110-1301 USA
т.е. если у нас нет бумажной копии, то ее можно попросить. Скорее всего типографский отпечатанную. В любом случае можно задокументировать то, что копия получена от FSF. А если и был подлог, то балон нужно катить на почту)))).
B. Можно вести учет заявок на именные копии. А для любителей наклеек можно даже изготавливать наклейки с персональным номером (по отдельной стоимости).
C. Можно делать подобные оформления сразу на ряд дистрибутивов на одного человека/организацию.
Пусть безумная идея, не судите с горяча... Это только сумбурные заметки. Но по крайней мере это конструктивно. Возможно имеет смысл посоветоваться с юристом (за эту фразу точно убьете).
Я далек от юриспруденции (сразу видно). Просто я исходил из того, что лицензия на дистрибутив декларирует права и их не запрещено переводить.
-
TuLiss
sarutobi писал(а): ↑15.04.2007 12:32TuLiss
Это один из вариант.
Но в любом случии, поставка на баланс должна быть =) или я ошибаюсь?
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
sarutobi
TuLiss
Должна быть. Но лицензионность не имеет к этому никакого отношения. Начальная стоимость полученного программного продукта (даже свободного) - это как минимум стоимость носителя(CD/DVD дисков в случае дистибутива) , траффика и т.п. Это совершенно законное основание для постановки на баланс.
Должна быть. Но лицензионность не имеет к этому никакого отношения. Начальная стоимость полученного программного продукта (даже свободного) - это как минимум стоимость носителя(CD/DVD дисков в случае дистибутива) , траффика и т.п. Это совершенно законное основание для постановки на баланс.
-
kirkir
(+ssvda)
А не проще ли попытаться донести до законодателей мысль о внесении свободного ПО в эти законы явным образом?
А не проще ли попытаться донести до законодателей мысль о внесении свободного ПО в эти законы явным образом?
-
TuLiss
а если я переписал на HDD у друга =)sarutobi писал(а): ↑15.04.2007 20:53TuLiss
Или еще круче, с носителя знакомого =)
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
(+ssvda)
- ОС: Debian GNU/Linux Etch (only)