Linux в школе (Новости по НТВ)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

HAW
ОС: ALT 4.1branch

Re: Linux в школе

Сообщение HAW »

sergeyvp писал(а):
21.09.2007 21:15
А почему вы думаете что их не начинают ставить

Я вижу, что что-то закупать начинают, вместо того, что бы сказать, что использовать из СПО и готовить методический материал.

Без этого получается в одном классе ставлю линукс, а в другом училка упёрлась, ООо не поставить....
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

HAW писал(а):
21.09.2007 22:14
Без этого получается в одном классе ставлю линукс, а в другом училка упёрлась, ООо не поставить....

Я вам сейчас умную вещь скажу, только вы не обижайтесь пожалуйста :) (с) (Актёр с очень трудно выговариваемой фамилией)

Вы знаете почему большинство людей недолюбливают комивояжёров? Правильно! Потому что они предлагают свои товары слишком навязчиво, так вот если не хотите чтобы вас так же недолюбливали предподаватели не навязывайте им ничего, прийдёт время и они сами вас попросят. Сейчас нужно очень внимательно и осторожно относиться к тому куда и кому вы устанавливаете линукс, иначе вас и ваш линукс начнут тихо ненавидеть. :)
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

да я вообще :angel: !
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
kernel_mode
Статус: infinity++
ОС: Gentoo(desktop)/Arch(laptop)

Сообщение kernel_mode »

HAW писал(а):
21.09.2007 20:07
это значит, что теперь придёшь в школу с предложением линукс поставить, а тебя пошлют.. до 2009 года... и дальше.

А я, вот, лично на один комп в кабинете информатики арч ставил. Совсем недавно :)
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

молодец.
А завтра, какой-нибудь Комитет Образования подгонит вэб-камеру logitech, принтер Canon или демонстрационное оборудованние и тебя начнут дёргать, почему не работет.
Начинаешь объяснять, что есть производитени железа, которым лень дрова сделать, есть бараны, которые это покупают... а сам не понимаешь, ведь есть группа разработчиковл отечественного ПО, которые с минсвязи и медведевым совещаются, они, что этот вопрос решить не могут? :evil2:
или ещё причина есть
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

HAW писал(а):
21.09.2007 18:58
вот-вот, в этом месте говорит одно, а 2 млрд. руб. дарит другим.
вижу, что софт и железки не те закупают, где команда, что бы только совместимое брали?!
http://www.minsvyaz.ru/news/?id_news=6386
1. Три года мы легализуем в школах то, что есть. Потом предложим выбирать что по карману.
2. Медведев сказал: «Первое - все производители компьютерного оборудования, поставляемого в школы, должны обеспечить его совместимость с пакетом СПО».
Skull
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

а вот зачем 2 млрд. руб. и три года?!!
а те, кто закупает, об этом знают?

может у меня с головой не всё в порядке?
Имели: правительство собиралось купить комерческое ПО в школы.
Сказали: есть СПО, бери и ставь, только подберите программы, что бы был стандартый базовый набор, получится дёшево и стандартно для всех школ.
Имеем: правительство закупает комерческое ПО в школы, а через три года, некоторые школы, по желанию, смогут переходить на СПО.
В каком месте радоваться?
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

HAW писал(а):
24.09.2007 16:20
Имеем: правительство закупает комерческое ПО в школы, а через три года, некоторые школы, по желанию, смогут переходить на СПО.

Да не закупает правительство никакого ПО, просто легализуется то ПО которое используется на данный момент и является фактически пиратским!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

1. Три года мы легализуем в школах то, что есть. Потом предложим выбирать что по карману.
2. Медведев сказал: «Первое - все производители компьютерного оборудования, поставляемого в школы, должны обеспечить его совместимость с пакетом СПО».

Scull - не буду брюзжать, но почему то умалчивается один факт - смена программы в образовании - а ПО к сожалению к ней привязано. И вот на эту смену и "угрохают" целый год. А что там будет, никто не знает. А перед выборами фразы "Медведев сказал" я уже не воспринимаю. Лучше бы 2 млрд. преподавателям отдали, а мы бы... :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

akdengi писал(а):
24.09.2007 17:29
Лучше бы 2 млрд. преподавателям отдали, а мы бы... :)

Почему-то подумалось: "... мы бы их пропили, бутылки сдали, а на вырученные деньги..." :)
Шутка.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Почему-то подумалось: "... мы бы их пропили, бутылки сдали, а на вырученные деньги..."
Шутка.

Да хотя бы так :) А то правильная мысль "течет" через все топики этого раздела - а преподавателям это надо ? Немного поофтоплю и поясню - повышение в два раза минималки не повысило нам зарплату ни на копейку :( И преподавателям (если не считать нас, фанатиков своего дела ) сейчас при 30-40% повышении цен (и пускай наше "любимое" правительство не гонит о 8% инфляции) в эти-же два раза стало больше наплевать на предметы... То бишь надо брать часов в два раза больше :( Иначе откинешь кое-что. Я опять же констатирую факты, творящиеся в округе. Причём сильно активизировались мелкомягкие, меняющие на ходу Академические лицензии, поэтому даже часть "завоёванных" бастионов с Линуксом приходится сдавать :( Вы не заметили что Медведева показывают только в школах Москвы и МО, где 1 разряд равен как у меня 14 и стоят МАКи? То-то !
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

HAW писал(а):
24.09.2007 16:20
Имели: правительство собиралось купить коммерческое ПО в школы.
Не закупить, а легализовать пиратку на три года, пока не будет готова альтернатива.
В каком месте радоваться?
Радоваться надо, что Linux на всех компьютерах в школах будет установлен.
Skull
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

Skull писал(а):
25.09.2007 15:37

а вот как раз не вижу, что бы это было сказано!
Вижу, что до 2009 года будет закуплена винда, и что после 2009 школы сами будут покупать ПО, то же вижу!

Где приказ, что бы несовместимое железо не закупали, где инструкция о проведении межшкольных соревнований(только на СПО), где приказ РОНО учитывать сколько школ самостоятельно на СПО перешло и радоваться?
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Где приказ, что бы несовместимое железо не закупали, где инструкция о проведении межшкольных соревнований(только на СПО), где приказ РОНО учитывать сколько школ самостоятельно на СПО перешло и радоваться?

Где, где... Где обычно... в рифме :( Пока не переведут ЕГЭ с почему то обязательного Вынь на свободный выбор (хотя я весь ЕГЭ перерыл, так и не нашел где там явное указание использовать Виндовс) ничего с места не сдвинется.

Scull - нам бы преподавателям да ваш оптимизм :)
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

akdengi писал(а):
25.09.2007 17:41
Scull - нам бы преподавателям да ваш оптимизм :)

Неужели за эти годы реформ нашему правительству удалось окончательно убить предподавательский оптимизм, печально :(
Спасибо сказали:
anterior
ОС: Debian amd64

Сообщение anterior »

Да чего там школы, хоть бы студентам давали поработать в "не виндовс" в университетах, я уже не говорю про полный переход чего-то куда-то...
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

И сделают так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

HAW писал(а):
25.09.2007 21:48
И сделают так:

Я вот всё жду когда же ваш поток писсимизма иссякнет, вам что обидно что мы оптимистично верим в светлое будущее а вы уже в него не верите, или вы так сильно переживаете за наше психологическое состояние в случае татального разочарования? :)

"Воображение это предварительный показ предстоящих событий. (с) Альберт Энштейн"
Так что прекращайте нам тут свои ужастики проецировать, думайте позитивно и мир вокруг вас станет позитивным.
Не мешайте нам радоваться светлому будущему которое уже приближается :)
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

Я вот всё жду когда же ваш поток писсимизма иссякнет, вам что обидно что мы оптимистично верим в светлое будущее

не, просто как то стоять и наблюдать как люди немного вкатив камень в гору под ним пляшут...

и пока не вижу что СДЕЛАНО, что бы радоваться... пока даже не сказано,
зато всех уговаривают, что всё, успокойтесь, вы победили и можите наслаждаться победой до 2009 года...
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

HAW писал(а):
25.09.2007 22:59
зато всех уговаривают, что всё, успокойтесь, вы победили и можите наслаждаться победой до 2009 года...

Так как раз наоборот нам дали три года чтобы доделать то что ещё не доделано, никто не говорит что открытое ПО уже победило, но есть надежда на то что это произойдёт. Нужно только постараться.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

HAW писал(а):
25.09.2007 16:44
Ждите до 2009 года, если вы не в пилотном регионе. ;)
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

HAW писал(а):
и пока не вижу что СДЕЛАНО, что бы радоваться... пока даже не сказано
Обратите также внимание на фразу о соотношении российского и зарубежного софта 1:1. ;)
Skull
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Skull писал(а):
26.09.2007 17:06
HAW писал(а):
Обратите также внимание на фразу о соотношении российского и зарубежного софта 1:1. ;)
т.е. на половине компов... будет стоять мандрива (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

vinny писал(а):
26.09.2007 17:12
Skull писал(а):
HAW писал(а):

Нет, Мандрива будет стоять на всех компах. Только в ней соотношение российского и зарубежного софта сделают 1:1... ;)
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

sergeyvp писал(а):
25.09.2007 23:10
никто не говорит что открытое ПО уже победило, но есть надежда на то что это произойдёт.

А так хотелось, чтоб победила все-таки школа :)
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Hymnazix писал(а):
26.09.2007 17:40
sergeyvp писал(а):
25.09.2007 23:10
никто не говорит что открытое ПО уже победило, но есть надежда на то что это произойдёт.

А так хотелось, чтоб победила все-таки школа :)
а мне, чтоб дети...
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Uncle_Theodore писал(а):
26.09.2007 17:26
vinny писал(а):
Skull писал(а):
HAW писал(а):

Нет, Мандрива будет стоять на всех компах. Только в ней соотношение российского и зарубежного софта сделают 1:1... ;)
я знаю кого можно взять в качестве представителей западного софта, т.е. раз всё равно нужен паритет, то ребята вполне подойдут:
Основа решений и дистрибутивов ALT Linux – Sisyphus, один из пяти крупнейших в мире банков пакетов сво­бодных программ. Разработку и поддержку Sisyphus ведет независимая команда разработчиков ALT Linux Team, в ко­торую входит более 150 участников из пяти стран мира.
источникhttp://www.altlinux.ru/about/ вполне себе международный проект. сейчас правда... народ начнёт орать, что де у мну там по слухам жених работает, так это враки... и больше жж читайте. ага. про мну там ещё не то пишут. (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

vinny писал(а):
26.09.2007 18:56
про мну там ещё не то пишут.

хм.. придётся почитать...

Давайте чтоль, учебную программу соберём... курс лекций так сказать...
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

vinny писал(а):
Нет, на половине компов будет стоять софт из РРСП - Российского репозитория свободных программ (сокращение моё, неофициальное). Фактически любой дистрибутив (Mandriva, ALT Linux, Arch и т.п), устанавливаемый в школе должен брать пакеты оттуда.
Технологии создания консистентных пакетов для кучи разных дистрибутивов и архитектур уже есть. Так что перечитывайте выступление Медведева до просветления. И все будут дружить друг с другом. А ученики получат единообразный софт. ;)

А то чертыхаюсь я с переводом gcompris. Пусть я его доведу до ума, отправлю в Sisyphus и апстрим. Сколько времени и желания мейнтейнеров хотя бы популярных дистрибутивостроителей уйдёт на попадание перевода в репозитории и дистрибутивы?

HAW писал(а):
26.09.2007 19:03
Давайте чтоль, учебную программу соберём... курс лекций так сказать...
heap.altlinux.ru?

vinny писал(а):
26.09.2007 18:56
ага. про мну там ещё не то пишут. (:
Ох уж эта паранойя! Да ничего мы про вас не писали, не надо себя выставлять этаким ЖЖшным монстром.
Skull
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Skull писал(а):
26.09.2007 19:26
Так что перечитывайте выступление Медведева до просветления.
читала... удивилась, что сотрудника Мандрива.ру обозвали представителем линуксцентра, ну... это уже как водится (: а вот это меня посмешило:
Для успешного внедрения отечественного пакета ПО необходимо обеспечить два базовых условия. Первое - все производители компьютерного оборудования, поставляемого в школы, должны обеспечить его совместимость с пакетом СПО.
Второе – нужно создать единое место хранения разработок (репозиторий), сделанных в рамках формирования и развития пакета СПО. Любой разработчик будет иметь свободный доступ к этому репозиторию и сможет на его основе делать прикладные программы для школ.
т.е. учить специалистов для всего этого не нужно (: чужую беду -- руками разведу. всё само прирастёт... таки внедрением лунукса в школах, будут заниматься огромные человекообразные роботы, забракованные президентом для использования, при охране госграниц. ага.
— Martin Golding
Спасибо сказали: