Обсуждаем Ubuntu. Впечатления, мнения, аргументы за и против

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Feanor
ОС: Windows XP Pro SP3

Re: Обсуждаем Ubuntu. Впечатления, мнения, аргументы за и против

Сообщение Feanor »

хочется спросить, что менее требовательней к ресурсам, кубунту 8,04 или мандрива 2008,1 фри? И так же ли в кубунте реализованиа настройка оформления, система, загрузка обновлений как и в мандрива?
Сейчас на компе 256МБ 1100МГц работает мандрива 08.1. Особых нареканий по производительности не вызывает. будет ли на этой систему кубунта быстрей работать?
C2D 7400, 2x2Gb Samsung Original DDR2, GigaByte GA-P35-DS3, GeForce 9600 GT, WD500GbAAKS, 2*Samsung SSF1 320

избавился от Ati Radeon HD 2600Pro
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Feanor писал(а):
09.07.2008 01:35
Сейчас на компе 256МБ 1100МГц работает мандрива 08.1. Особых нареканий по производительности не вызывает. будет ли на этой систему кубунта быстрей работать?

С чего бы ей?
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Besieger
ОС: Ubuntu 8.04.1

Сообщение Besieger »

Приветствую уважаемых коллег) После нескольких месяцев плотного знакомства с живыми дистрибутивами линукса (и вообще с ним самим) сделал выбор в пользу Убунты: так как существенной разницы (для себя) между теми же openSuSE, Fedora, Mandriva не нашел, перевесила философия гуманности, которая легла в основу Убунты) Итак, сперва поставил маме Хубунту, после 98-х окон - полный восторг, проще, быстрее, удобнее) Работает как часы) Вчера поставил себе (также - второй системой к ХР) Убунту, и, увы, не обошлось без казусов: напрочь отказывается работать звуковая карта Аудиджи и после обновления до 8.04.1 АДСЛ-модем, подключенный к СТРИМу, хоть и кажет себя подключенным и работающим (и так считают все диагностические средства), не пускает в сеть ни огнелиса, ни менеджер обновлений: они упрямо уверены, что подключения нет, хотя оно есть и правильно настроено (через ethernet, и в ХР все как часы пашет). Ищу, как пофиксить, в остальном доволен) Изучаю команды, привыкаю к новому синтаксису после виндовой консоли, вникаю, получаю удовольствие) Если кто сможет чего посоветовать по поводу звуковушки и СТРИМа - буду безмерно благодарен) Всем спасибо!)
Спасибо сказали:
Samba
Статус: RED DEVILS
ОС: Kubuntu 8.10

Сообщение Samba »

Besieger писал(а):
10.07.2008 12:44
Приветствую уважаемых коллег) После нескольких месяцев плотного знакомства с живыми дистрибутивами линукса (и вообще с ним самим) сделал выбор в пользу Убунты: так как существенной разницы (для себя) между теми же openSuSE, Fedora, Mandriva не нашел, перевесила философия гуманности, которая легла в основу Убунты) Итак, сперва поставил маме Хубунту, после 98-х окон - полный восторг, проще, быстрее, удобнее) Работает как часы) Вчера поставил себе (также - второй системой к ХР) Убунту, и, увы, не обошлось без казусов: напрочь отказывается работать звуковая карта Аудиджи и после обновления до 8.04.1 АДСЛ-модем, подключенный к СТРИМу, хоть и кажет себя подключенным и работающим (и так считают все диагностические средства), не пускает в сеть ни огнелиса, ни менеджер обновлений: они упрямо уверены, что подключения нет, хотя оно есть и правильно настроено (через ethernet, и в ХР все как часы пашет). Ищу, как пофиксить, в остальном доволен) Изучаю команды, привыкаю к новому синтаксису после виндовой консоли, вникаю, получаю удовольствие) Если кто сможет чего посоветовать по поводу звуковушки и СТРИМа - буду безмерно благодарен) Всем спасибо!)

Попробуй с LIFE CD 8.04.1.

Вообще лучше ставить систему с 0. При обновлении нередко, не исключено возникновение "странностей".
Kubuntu 8.10
Спасибо сказали:
Besieger

Сообщение Besieger »

Спасибо за совет, возможно, Вы правы. Но ставил маме Хубунту, после ее обновления до 8.04.1 не возникло ни одной проблемы... Буду пробовать, очень хочется поскорее "поселиться" в Убунте: нравится она мне, несмотря на возникшие затруднения)
Спасибо сказали:
Besieger

Сообщение Besieger »

Добрый день) Все пофиксил без переустановки) Прописал DNS в настройках соединения - ожил интернет, потом переустановил из синаптика все пакеты АЛСА, запустил из консоли alsamixer, прошелся по всем пунктам, цифровые интерфейсы отключил, все остальные подергал кнопкой M - и, о чудо, появился звук!))) Может, кому-то будет полезно) Продолжаю знакомство с системой, все очень нравится) Все логично и просто)
Спасибо сказали:
UniXniK
ОС: Fedora 14

Сообщение UniXniK »

Я перешел на ubuntu 8.04 с ubuntu 7.10. Я если честно думал что изминений будет больше. А так то только версии пакетов в большенстве своем поменялись, но я не жалуюсь. Проблемма только после выхода из ждущего режима отказываються работать usb порты.
FujitsuSIEMENS AMILO Pa 2548 + Debian GNU/Linux amd64
Спасибо сказали:
ivanbashlakov
ОС: Arch

Сообщение ivanbashlakov »

Насчет Ubuntu могу сказать что ИМХО это достаточно хороший,стабильный дистрибутив,но ориентированный прежде всего на начинающих пользователей Linux.На мой взгляд с Ubuntu меньше всего мароки,на моей машине (да и не только на моей) работало все "из коробки".Еще один плюс этого дистра в том,что он,на сегодняшний день один из самых популярных,т.е. найти решение конкретной проблемы можно гораздо быстрее.
Но лично мне Ubuntu не понравился,наверное потому,что он достаточно легок в освоении и быстро становится "не интересным" ;)
problem in windows-reboot
problem in linux-be root
Спасибо сказали:
Vitalius

Сообщение Vitalius »

Здраствуйте! У меня Кубунту 7.10, скачал пакет .deb , нажимаю на него, появляется окно Установщик, нажимаю на кнопку Установить пакет, окно пропадает и потом снова появляется, но без ничего, просто матовым цветом, как-будто зависло и через некоторое время исчезает, и ничего не устанавливается
Спасибо сказали:
Vitalius

Сообщение Vitalius »

Скиньте аську, кто поможет мне ответить на несколько вопросов связанных с Kubuntu 7.10
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

Vitalius
1. Не скачивайте на Рабочий стол, хотя бы в ~ или Рабочий стол надо переименовать в Desktop. Попробуйте после этого установить.
2. Если не помогло - попробуйте sudo dpkg -i <имя_пакета>
Спасибо сказали:
Vitalius

Сообщение Vitalius »

1. Такой же результат
2. Вроде чето делается, но в итоге ничего не устанавоивается

Скиньте аську
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Vitalius
2. Если не помогло - попробуйте sudo dpkg -i <имя_пакета>

вывод после этого скинь сюда?
Спасибо сказали:
Vitalius

Сообщение Vitalius »

vitalius@.......: sudo dpkg -i <имя_пакета>
Выбор ранее не выбранного пакета имя_пакета.deb
(Чтение базы данных имя_пакета на данный момент установлено 86531 файлов и каталогов.)
Распаковывается пакет имя_пакета
Настраивается пакет имя_пакета
vitalius@.......:
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Vitalius
да вроде нормально устанавливается? а что за пакет если не секрет? и как проверяли что он не установился?
Спасибо сказали:
Vitalius

Сообщение Vitalius »

Спасибо сказали:
zvezdochots
ОС: Windows Vista, XP+Ubuntu Linux

Сообщение zvezdochots »

Сначала я работал на Mandriva (2 дня), потом попробовал Ubuntu и... теперь работая только с ней. По мне-самый лучший дистрибутив с отличной поддержкой оборудования. Мой HP LaserJet 1018 увидел сразу.
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Уважаемые форумчане просьба не забывать что в этой теме идет обсуждение дистрибутива и решение проблем в ней обсуждать не надо!
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
FreakOnALeash
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение FreakOnALeash »

5 баллов Ubuntu!
после мандривы отдыхаю))
Спасибо сказали:
AntKov
ОС: ARCH

Сообщение AntKov »

Ubuntu очень понравился, пробовал и Mandriva и Suse, от Suse осталось хорошее впечатление, может когда и установлю его вновь, устанавливал так же Sabayon, до конца не закончил, не было времени, один комп, и надо, что бы он работал:(, но если соберу себе еще одну машину, обязательно будит именно Sabayon и конечно Ubuntu.
Забывая то, что позади, и простираясь к тому, что впереди я стремлюсь к цели...
Спасибо сказали:
Individuum
ОС: Kubuntu_8.04\WinXP_SP3

Сообщение Individuum »

Kubuntu, ибо религиозно не переношу гном(впрочем это не мешает считать лучшей графической работой на данный момент openSUSE 10.3)
В убунтошное хозяйство погряз по причине того, что Attansic L2 100Mb к сусе очень туго прикручивалась компилированием модуля, Kubuntu завелась без проблем, так и остался, видимо уже насовсем ;)
Кстати обширство .deb репозитария сыграло в этом не последнюю роль, что приходилось выискивать для сусе, Kubuntu держала в стандартных репах.
Ну и 5 копеек в холивар - apt-get круче всех )))
-----------------------------------------------
Спасибо сказали:
avr
ОС: Arch Linux

Сообщение avr »

Я перепробовал ТУЧУ различных дистрибутивов и ответвлений от них.

Много есть чего интересного и каждый случий индивидуален.

Про Ubuntu можно сказать, что это именно тот дистрибутив с которого надо начинать изучать Линукс.

Для полного же понимания всего происходящего процесса этот дистрибутив вряд ли подойдет. Надо в этом случае посмотреть на Gentoo.

Ну а так, все отлично! Сам пользуюсь убунтой 8.04, без локального интернета. Если что-то нужно скачать из программ, просто захожу в Synaptic, отмечаю нужные пограммы и создаю скрипт загрузки. Тащу скриптик на работу, все скачиваю. Приношу домой все пакеты (.deb - файлы) и одной командой устанавливаю все что нужно. Все очень просто  приятно в работе. Думаю, что за убунтой будущее. По крайней мере это наилучший кандидат в борьбе против Windows Vista ;)
Acer Extensa 5220/CM560 2.2Ghz/2Gb RAM/160Gb/15.4"/Arch Linux
Acer Aspire One D250/Atom 1.6Ghz/1Gb RAM/160Gb/10"/Arch Linux
Спасибо сказали:
iFRAME
ОС: Debian testing

Сообщение iFRAME »

avr писал(а):
04.09.2008 01:24
локального интернета

извините за оффтоп, но звучит как "квадратного шарика", "сухой воды" или что то в этом роде :)
Если пред тобою великая цель, а возможности твои ограничены, — все равно действуй; ибо только через действие могут возрасти твои возможности.
(Шри Ауробиндо)
Спасибо сказали:
avr
ОС: Arch Linux

Сообщение avr »

Под понятием "локальный интернет" я хотел выделить то, что у меня дома нет интернета, а есть только на работе.
Вообще, если немного приложить усилий, то можно ясно понять что это значит:

Локальный - местный, билзкий, к которому есть доступ всегда, и т.п.
Acer Extensa 5220/CM560 2.2Ghz/2Gb RAM/160Gb/15.4"/Arch Linux
Acer Aspire One D250/Atom 1.6Ghz/1Gb RAM/160Gb/10"/Arch Linux
Спасибо сказали:
Dimon93rus
Статус: Kernel Killer

Сообщение Dimon93rus »

Feanor писал(а):
09.07.2008 01:35
хочется спросить, что менее требовательней к ресурсам, кубунту 8,04 или мандрива 2008,1 фри? И так же ли в кубунте реализованиа настройка оформления, система, загрузка обновлений как и в мандрива?

На работе стоит Kubuntu 8.04 на железке с 384 Мб ОЗУ, 1100-проц. не знаю как Mandriva, но Kubuntu вполне шустро работает и быстро грузится

ivanbashlakov писал(а):
27.07.2008 10:33
Но лично мне Ubuntu не понравился,наверное потому,что он достаточно легок в освоении и быстро становится "не интересным" ;)

Kubuntu 8.04 оставил самые приятные впечатления, но вынужден с вами согласиться, он мне начинает надоедать :)
Поэтому начинаю посматривать в сторону Gentoo; Т.к. собирать из исходников мне больше понравилось. Debian, который стоит 2-й системой, уже на 60% состоит из исходников, но работает..... :)

Individuum писал(а):
31.08.2008 23:44
Ну и 5 копеек в холивар - apt-get круче всех )))

+1
Ubuntu Server 10.04 x86, Calculate Linux 11.6 x86
Спасибо сказали:
nuclear
ОС: Ubuntu

Сообщение nuclear »

юзаю debian testing,пакеты поновее чем в бунте и главное что мне надо rolling release

ЗЫ aptitude рулит :)
Спасибо сказали:
z-stepan
ОС: Mandriva Linux 2007 Spring

Сообщение z-stepan »

Буквально неделю назад перешел на Ubuntu с Mandriva.
ЧТо могу сказать....
Система понравилась, все проще имхо чем в мандриве, да и багов намного меньше.
Кроме того, сменил KDE на Gnome благодаря Ubuntu, о чем кстати гвооря ни чуть не жалею.
Единственный минус-требуется достаточно много выкачивать
Спасибо сказали:
Mozilla
ОС: Ubuntu

Сообщение Mozilla »

Перешел с Мандривы на Убунту. Прям как глоток свежего воздуха. В Мандриве просто достали некоторые баги, а когда опробовал 2009.0, не задумываясь перешел на Убунту.
Спасибо сказали:
ilembitov

Сообщение ilembitov »

Перешел на убунту в основном в связи с ноутом. До тех пор в основном был Arch, начинал с Fedora 4(хотя впервые еще в дуал-буте пробовал и ASPLinux 9 и SuSE 9), однако на ноуте неактуально.
8.04.1 оставил приятнейшие впечатления, особенно на моем Dell Inspiron 1525, который хоть и новый, но поднялся полностью и сразу (спасибо Dell). В консоль не лазил ни разу, конфиг правил единожды (шрифты). В остальном - шикарно.
Главное нарекание - политика обновления. Во-первых, многие приложения (вроде Transmission) принципиально важно обновлять часто, тк багфиксы довольно капитальные. Во-вторых, приложения вне main особо не затачиваются (они же преимущественно из Debian тянутся), а потому в итоге они тупо маринуются по полгода. Лучше бы у Ubuntu репы были меньше, но все, что не в main, обновлялось бы чаще. Все равно их не особо поддерживают, так пусть хотя бы с апстримом синхронизируют - будет и лучше и стабильнее. Как вариант - backport. Убунтовский backport явно не дотягивает ни до Mandriva ни до OpenSuSE. Простой пример - Banshee, который в Ubuntu - безумно старый, хотя давно вышел и 1.0 и 1.2 и даже 1.2.1 - версии, в которых Banshee уже стал очень и очень приятным. Однако большинство пользователей Ubuntu так и не увидели, насколько хорош стал Banshee. Спасают, кстати, PPA (например, у Banshee есть официальный убунтовский PPA, в котором лежат свежие версии самой программы и зависимостей).
В остальном - очень качественный дистр, только на мой взгляд, остальные ветки не совсем равнозначны самой Ubuntu. Мне это важно, потому что ближе к 9.04 хочу перейти с GNOME на KDE4.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Простой пример - Banshee, который в Ubuntu - безумно старый, хотя давно вышел и 1.0 и 1.2 и даже 1.2.1 - версии, в которых Banshee уже стал очень и очень приятным. Однако большинство пользователей Ubuntu так и не увидели, насколько хорош стал Banshee. Спасают, кстати, PPA (например, у Banshee есть официальный убунтовский PPA, в котором лежат свежие версии самой программы и зависимостей).

так в чем проблема то? открываем сайт этого banshee и видим ссылки на ppa ))) аналогично с некоторыми другими программами.
Спасибо сказали: