SysInfo for Linux (вот пишу такую...)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: SysInfo for Linux

Сообщение Goodvin »

YUKLA писал(а):
13.02.2009 22:48
Ничего не вышло. Файлы нулевой длины. ИМХО, стоит сделать вот что: сначала скопировать /proc/driver/nvidia/* куда-нибудь на реальную файловую систему (например, в /tmp) а потом уж зажимать tar'ом
Чисто для справки, специально для "программиста в линукс с 10-летним стажем": tar - ничего никуда не сжимает.
И никогда не сжимал.
А использовать tar для обработки 1 (одного) файла вообще бессмысленно.
Почему - написано в man tar
Спасибо сказали:
YUKLA
ОС: Gentoo Linux, XFCE 4.6.1

Сообщение YUKLA »

Гм...

Ряд изменений во внешнем виде и дизайне.

1. Заложена страница №6 - Multimedia, которая будет отображать информацию об устройствах, настройках и версиях ALSA или OSS. Возможно, туда последует и информация от X-Video extension (см. вывод xvinfo).
2. Переработан внешний вид первой страницы. Все необходимые контролы теперь на своих местах. Не обращайте внимания на то, что часть из них - пустые. Это - заявка на будущее. Поля Multimedia и Network на первой странице будут заполнены по мере готовности соотв. базовых классов - SIMMedia и SINetwork. Информацию по Window Manager'у я заполню быстрее - уже к билду 0.3.2.

Что сейчас еще происходит?
- я дописываю парсер файлов для /proc/driver/nvidia
- я дописываю функциональность класса SIVideo - в разделе OpenGL теперь будут отображаться все доступные OpenGL-контексты (а-ля glxinfo).

Такие дела.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Господа и Дамы!

Вот новый билд. SysInfo for Linux 0.3.1.991. Зажат tar'ом, который, как известно, "ничего никуда не сжимает"©. Загрузить его (билд) можно вот здесь.

Была сделана попытка исключить абенд при открытии OpenGL контекста на системах, где не до конца настроен Direct Rendering = Yes. Т.е., случай, когда видеокарта поддерживается ядром (например, ATI Radeon 9200) и драйвером, но нужных настроек в xorg.conf нет.

По ходу была добавлена новая функциональность. См. приведённые скриншоты. Это - список Visuals для каждого доступного Screen. И список доступных OpenGL Aware Visuals. Теперь SysInfo for Linux практически полностью повторяет функционал xdpyinfo и glxinfo. :crazy:

К сожалению, я не нашел способа перехватывать ошибки X сервера. Exception'ами в смысле FreePascal они не являются. И вообще носят асинхронный характер. ;)

Были выполнены еще ряд изменений и правок в дизайне и функционале программы. Написание парсера /proc/driver/nvidia застопорилось в виду непоняток с видеокартами на шине AGP. Для них нужно формировать строку BusID вида pci:00000:01:00:00, которую я смогу однозначно конструировать только к моменту готовности класса SIPCI, где конь еще не валялся.

С уважением.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Благодаря помощи господ Attid и B4rr4cuda с форума FreePascal.ru была локализована ирешена проблема

Код: Выделить всё

*** glibc detected *** sysinfo: munmap_chunk(): invalid pointer: 0xb6d4b8a0 ***
======= Backtrace: =========
/lib/tls/i686/cmov/libc.so.6(cfree+0x1bb)[0xb781761b]
/usr/lib/libX11.so.6(XFree+0x1d)[0xb7b3598d]
Вообще говоря - это глюки в libXxf86vm.so. Извольте видеть. Вот код libXxf86vm-1.0.1, функция XF86VidModeGetMonitor():

if (rep.vendorLength)
    _XReadPad(dpy, monitor->vendor, rep.vendorLength);
    else
    monitor->vendor = "";
    if (rep.modelLength)
    _XReadPad(dpy, monitor->model, rep.modelLength);
    else
    monitor->model = "";

UnlockDisplay(dpy);
    SyncHandle();
    return True;

Теперь - то же самое, но libXxf86vm-1.0.2

if (rep.vendorLength)
    _XReadPad(dpy, monitor->vendor, rep.vendorLength);
    if (rep.modelLength)
    _XReadPad(dpy, monitor->model, rep.modelLength);

UnlockDisplay(dpy);
    SyncHandle();
    return True;
Разумеется, попытка вызвать XFree() для monitor->vendor или monitor->model, инициализированного "" (пустым символом) к хорошему не приводит. :crazy:

Грузите. Новый билд доступен здесь.
Спасибо сказали:
mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Сообщение mikluxo »

скрины.
Предупреждение: пишу без наездов на кого-либо, если где-то кому-либо покажется резкой формулировка, считайте что Вы ошиблись.
Вкладка видео:
Monitor
Model : Unknown ; LG StudioWorks 773N
Vendor: Unknown; хз
GLX/OpenGl information
Opengl : NVIDIA-blalala //Причем здесь драйвер нвидиа и openGL?
И сбивает с толку General information с красным крестиком(как-будто что-то не в порядке, мне кажется его на белый или серый икс заменить можно)
Вкладка System:
/dev/hda1 [fuseblk] ; ntfs
Немного не удобны строчки, где записывается информация о файловых системах, у меня много разделов, приходится курсором двигать туда-сюда. Может имеет смысл хотя бы разбить файловые системы по /dev/hda /dev/hdb?
WM - не определился. У меня DWM.
Multimedia и Network пустые.

Общая информация, по мне лучше убрать подтверждение о выходе. Не в тему вылезает.

[offtop]
YUKLA писал(а):
19.02.2009 16:18
Зажат tar'ом, который, как известно, "ничего никуда не сжимает"©

Вообще-то Goodvin прав, и tar из нескольких файлов/директорий делает один файл, который впоследствии сжимает gzip/bzip2, конечно можно задать опцию -j -z но это дела не меняет, и сжимает все равно gzip/bzip2(явно или неявно).
Попробуйте

file name.of.archive

он покажет чем файл сжат.
if tar - это просто архив.
if bz2 or gz это compressed archive
объяснение.
[offtop]
Кстати сказать, я как раз счастливый обладатель NVIDIA 440MX AGP8
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

mikluxo писал(а):
21.02.2009 17:20
скрины.

Спасибо огромное! Файл graphtest.jpg не захотел отображаться - not a JPEG file.
mikluxo писал(а):
Вкладка видео:
Monitor
Model : Unknown ; LG StudioWorks 773N
Vendor: Unknown; хз

Отображается то, что Вы написали в xorg.conf в Section "Monitor".
mikluxo писал(а):
GLX/OpenGl information
Opengl : NVIDIA-blalala //Причем здесь драйвер нвидиа и openGL?

Это самоназвание рендерера от компании NVidia. Я ничего сам не придумывал. Я лишь вызываю glGetString с параметром GL_RENDERER.
mikluxo писал(а):
И сбивает с толку General information с красным крестиком(как-будто что-то не в порядке, мне кажется его на белый или серый икс заменить можно)
Спасибо. Я подумаю.
mikluxo писал(а):
Вкладка System:
/dev/hda1 [fuseblk] ; ntfs
Пока не нашел однозначного метода определения ntfs при использовании ntfs-3g. Сканирование /etc/fstab не предлагать - там может быть написано auto.

mikluxo писал(а):
WM - не определился. У меня DWM.
Multimedia и Network пустые.
16 февраля 2009, в 15:55 YUKLA писал
Не обращайте внимания на то, что часть из них - пустые. Это - заявка на будущее. Поля Multimedia и Network на первой странице будут заполнены по мере готовности соотв. базовых классов - SIMMedia и SINetwork. Информацию по Window Manager'у я заполню быстрее - уже к билду 0.3.2

mikluxo писал(а):
Кстати сказать, я как раз счастливый обладатель NVIDIA 440MX AGP8
Замечательно! Если не трудно, вместе с архивом /proc/driver/nvidia/* пришлите, пожалуйста, вывод команд xlsatoms, xdriinfo (если такие у вас есть) и ваш /var/log/Xorg.0.log. Мой адрес: betatester(собака)rambler(точка)ru
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Господа!

Попробуйте вот этот билд: http://slil.ru/27012435. Решен ряд проблем со сканированием и распознованием информации о X11/OpenGL и CUPS/Printers Так же выполнен рефакторинг кода (в том числе, и кода сообщения об ошибках), добавлена новая функциональность (OpenGL implementation limits на странице Video и версия GLib на странице System). И многое другое.

Сейчас идет работа над заполнением страницы Multimedia. Плюс - дописывается функционал, связанный с определением типа и версии используемого WM.

С уважением.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Господа!

Готов новый билд SysInfo for Linux 0.3.1.998. Его можно скачать тут: http://slil.ru/27042254

Основные отличия - начато заполнение страницы Multimedia (информацией от расширения XVideo). Так же выполнен первичный анализ имени WM и идет работа над получением информации о версии WM.

На данном этапе только функционал SIVideo перекрывает сл. утилиты: xdpyinfo, xdriinfo, xvinfo и glxinfo. Т.е., во многом, информация. сообщаемая SysInfo for Linux превосходит по детальности перечисленные утилиты. ;)
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Текущие планы и проблемы.

Сейчас WM определяется через атом WM_S0. Т.е., ищется соотв. атом, потом выясняется окно-хозяин данного атома. Метод работает для XFCE4/XFWM4 (моей рабочей среды). Видимо, он (метод) не является универсальным. Или в нем есть ошибки. Придётся перейти на сканирование списка задач, что, вообще говоря, не хотелось бы делать. В ближайшее время я подготовлю соотв. бинарник. С выводом дебагерской информации. Просьба протестировать его для того, чтобы я понимал, куда грести.

Моей главной идеей является работа через API. Т.е., через вызовы функций, а не через сканирование конфигурационных файлов. Практически нигде в коде программы конфигурационные файлы не сканируются. На текущий момент анализируются лишь /etc/mtab, несколько файлов из /proc и из /sys. Ни /etc/fstab, ни /etc/X11/xorg.conf не сканируются и не будут сканироваться.

Планы по разработке такие:
  • закончить класс, работающий с информацией от X11. Возможно, будет создана еще одна закладка - Keyboard/Mouse.
  • закончить класс-анализатор Window Manager с получением версий WM. Я сознательно не буду вызывать WM с опцией --version и парсить output.
  • написать класс для получения информации от ALSA (через API).

Stable версия SysInfo for Linux будет опубликована на домашней странице проекта по мере готовности всего вышеперечисленного. Следующий шаг - страничка Network и работа по анализу сетевой конфигурации.

С уважением.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Господа!

Я написал небольшую утилиту, которая возвращает информацию о окне-владельце атома WM_S0. Утилита называется WMtest и находиться тут: http://slil.ru/27209632. При запуске она выдает следующее:

Atom "WM_S0" ID: 407
Atom "WM_S0" owner Window: 14680084
 WM_NAME:      Xfwm4
 _NET_WM_NAME: Xfwm4

Atom "_METACITY_VERSION" ID: 0

Могли бы вы ее скачать и из терминала запустить ее так: ./WMtest &> wmtest.out Файл wmtest.out пришлите мне на почту (betatester{собака]rambler[точка]ru) или публикуйте сюда. Эта информация поможет мне в развитии класса по сбору информации о текущем Window Manager и его версии.

Заранее спасибо.

PS: Я создал список рассылки sysinfo4linux@freelists.org. Для того, чтобы на него подписаться, нужно отправить письмо на адрес sysinfo4linux-request@freelists.org со словом ”subscribe” в заголовке письма. Для того, чтобы отписаться - соответственно со словом ”unsubscribe”. ;)
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Господа!

Спасибо всем, кто откликнулся. Вот новая версия WMtest - http://slil.ru/27241634

В ней исправлены ошибки и добавлена новая функциональность. Меня интересуют компьютеры, работающие под KDE, GNOME, IceWM и так далее.

Пока что выяснил нужную мне информацию по XFCE и Compiz.

С уважением.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Спасибо всем откликнувшимся!

Что мы имеем на сегодняшний день.
Наименование WMWM_S0WM_NAME_NET_WM_NAMEWM_CLASSДоп. атомы
XFWMДаxfwm4xfwm4xfwm4Есть, не исследовались
CompizДа-compiz-Не исследовались
OpenBoxДа-openbox?Не исследовались
MetacityДа---_METACITY_VERSION1
KWinДа---Не исследовались
ion3Нет---Есть, не исследовались

1 Атом _METACITY_VERSION есть, но получить его окно-владельца мне не удалось. И, соотв, его (атома) значение. Возможно - окно-владелей атома _METACITY_VERSION доступен только из-под root.

По остальным WM информации пока что не поступало.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Господа!

Вышла новая "stable" версия SysInfo for Linux - 0.3.2.1. Загрузить ее можно на странице проекта. Список основных изменений вот:
  • на 50% завершена закладка MultiMedia. На текущий момент собирается, обрабатывается и отображается информация о подсистеме XVideo. Идет работа над получением информации от ALSA/OSS (спасибо господам archangel_84 и shtuchie за содействие);
  • собирается, обрабатывается и отображается информация о активном WM. На текущий момент уверенно детектируются Beryl, Compiz, Enlightenment, Fluxbox, FVWM, IceWM, Ion3, KWin, Metacity, Openbox, PekWM, Xfwm4 и Metisse. (спасибо всем участникам мейл-листа sysinfo4linux@freelists.org, а так же господам Heavy, Dmitry Shurupov и DimkaS с форума nixp.ru и Attid, Padre_Mortius и Sash0k с форума FreePascal.ru);
  • все TLabel переведены в TStaticText. Это, ИМХО, должно решить проблему, связанную с расползанием текста и корявыми надписями на форме. Требует дополнительного тестирования;
  • добавлена новая функциональность. На странице Video это: OpenGL implementation limits, список Visuals для каждого доступного Screen и список доступных OpenGL Aware Visuals. Версия GLib теперь отображается на странице System;
  • благодаря помощи господ Attid и B4rr4cuda с форума FreePascal.ru была локализована и решена проблема munmap_chunk(): invalid pointer при работе с libXxf86vm-1.0.1;
  • выполнен серьезный рефакторинг кода (в том числе, кода сообщения об ошибках);
  • картинки в SysInfo теперь грузятся как PNG файлы, что позволило, гм, сократить объем исполняемого файла;
  • и множество мелких исправлений и доработок в коде и дизайне.

Скриншоты вот:

ToDo:
  • заполнить страницу MultiMedia информацией от ALSA/OSS;
  • добавить страничку, сообщающую информацию о мышке и клавиатуре, как устройствах X11;
  • доработать класс, собирающий информацию об активном WM, в том числе, и с выводом версии WM;
  • написать класс, собирающий информацию о сетевой подсистеме.

Полный перевод на "голый" GTK+ все еще актуален и находиться в ближайших планах. Созданный для общения с пользователями мейл-лист sysinfo4linux@freelists.org открыт для подписки. Вы можете самостоятельно подписаться на него, отправив письмо по указанному адресу с заголовком Subscribe. Или пишите мне - я вас подпишу.

С уважением.
ЗЫ: Если загрузка со страницы проекта по какой-то причине не идет - пишите. Я выложу архив на zalil.ru.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Уважаемый All!

Попробуйте вот этот билд - SysInfo for Linux 0.3.2.2. Я там попытался исправить отмеченные kosteek с форума FreePascal.ru глюки.

Очень интересно видеть скиршоты. Особенно те, где разлазятся контроллы или что-то не так с оформлением....
(Замена TLabel на TStaticText таки потребовала дополнительной отладки!)

Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Сообщение mikluxo »

http://slil.ru/27367623

WM определился неверно. У мя dwm.
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Господа. :rolleyes:

Намучившись с переходом на "новый" Lazarus 0.9.26.2/0.9.27 я решил плюнуть на RAD IDE :crazy: и переписать SysInfo for Linux полностью на голый GTK+. Встречайте - вот что получается:

На текущий момент я вполне разобрался с базовыми компонентами и с рисунками. Которые, к сожалению, ПОКА в XPM. Что довольно сильно влияет на размер бинарника. Сейчас он (размер) - 180КБайт, из которых рисунки - более 100КБайт. Остальное - код.

"Одевание" интерфейса потребует нескольких недель. Ибо все компоненты пишутся, позиционируются и инициализируются РУКАМИ. Хотя, гм, возможно, дальше все пойдет быстрее. На первую страницу у меня ушло 2 дня.

Пока что остается не проработанным вопрос со шрифтами. Но это уже не GTK+, а Pango. Который нужно будет внимательно изучить.

Такие дела.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Работа над переводом SysInfo for Linux на голый GTK+ идет успешно.

Первая ('System')и вторая('Memory') страницы, фактически, готовы. Третья страница ('FileSystem') скорее всего, будет закончена на этой неделе. Дальше все пойдет еще быстрее.

Параллельно, были переписаны базовые классы. С отказом от хранения строковых переменных в String и переходом на PChar. Что вызвало определенные трудности. :crazy: В процессе переписывания классов было исправлено множество мелких ошибок в коде.

Программа будет обладать новой функциональностью. В частности, появиться окошко "Параметры", где можно будет настроить оформление программы (используемые шрифты), реакцию на закрытие окна, выбрать директории для сохранения отчетов и так далее.

Такие дела.
Спасибо сказали:
Lyset
ОС: Ubuntu

Сообщение Lyset »

YUKLA писал(а):
07.04.2009 12:33
Намучившись с переходом на "новый" Lazarus 0.9.26.2/0.9.27 я решил плюнуть на RAD IDE :crazy: и переписать SysInfo for Linux полностью на голый GTK+.

Имхо, зря. Если контролы разлазятся и шрифт неправильно подбирается, стоило бы просто переработать интерфейс так, чтобы это не имело значения. В том же ХТМЛ ведь умудряются люди верстать.

А по программе вообще хочу поддержать автора. Сам любил в своё время залезть в какие-нибудь АПИ, написать врапперы и сделать прочие велосипеды. Парсить текстовые файлы и выводы команд просто неинтересно, хочется самому выгрести из кишок системы всё, что она там запрятала. Хоть это и не расово-чистый юникс-вей, а вполне даже грязные хаки, но стандарты и правила не должны отбирать у программера фан программирования.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Lyset писал(а):
23.09.2009 05:17
Имхо, зря. Если контролы разлазятся и шрифт неправильно подбирается, стоило бы просто переработать интерфейс так, чтобы это не имело значения. В том же ХТМЛ ведь умудряются люди верстать.
Контролы не разразятся. Просто в разных системах Linux установлены разные шрифты. Стандарта нету, увы. Моя программа оперирует шрифтами 'Sans 8', 'Sans Bold 8' и 'Monospace 8'. В моей системе им соответствуют шрифты Verdana и Bitstream Vera Sans Mono. :crazy: В других системах - другие шрифты.

Выполнять танцы с бубном и выяснять метрики "местных" шрифтов - дело неблагодарное. Лучше сделать config с настраиваемыми пользователем параметрами. Пусть сам выбирает то, что ему нравиться.

Lyset писал(а):
23.09.2009 05:17
А по программе вообще хочу поддержать автора. Сам любил в своё время залезть в какие-нибудь АПИ, написать врапперы и сделать прочие велосипеды. Парсить текстовые файлы и выводы команд просто неинтересно, хочется самому выгрести из кишок системы всё, что она там запрятала. Хоть это и не расово-чистый юникс-вей, а вполне даже грязные хаки, но стандарты и правила не должны отбирать у программера фан программирования.
Спасибо. Тем более, что стандарты программирования я никоим образом не нарушаю. Нигде, ни в одной книге или статье по программированию в Unix я не видел рекомендации "парсить аутпуты" в ущерб использованию API. Это - местный фольклор, поверьте. :tongue:
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Работа все идет. :)

Вторая страница сделана на 100%. Сортировка по клику на заголовок соотв. колонки, обновления информации по двойному щелчку на RingChart, сам RingChart, кодом которого могу поделиться, и все прочие связи - все работает.

Третья страница сделана на 99%. Выбор смонтированных файловых систем, подсчет размера файлов и директорий с рекурсией, RingChart и все прочее - работает.

Ориентировочно - до 15 октября может быть вполне готов релиз.

Как-то так.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

В сущности, все готово. :crazy:

Сейчас подтягиваются хвосты по странице Printers - дело в том, что класс, получающий информацию о подсистеме CUPS был переработан. Прежний механизм был основан на функции cupsGetDests2(), нынешний - на запросах ippNew()/cupsDoRequest(). Этот подход более нативен, позволяет получить больше информации и совместим с CUPS версии 1.1.хх и старше. Прежний работал только с CUPS начиная с версии 1.2.

При наличии свободного времени надеюсь, что к моменту релиза страничка Multimedia будет заполнена информацией от ALSA.

Да. Вот еще что было сделано. Все картинки теперь хранятся в коде программы в виде xpm.gz. И раззиповываются по запросу (с использованием библиотеки zlib). На текущий момент размер программы составляет 301588 байт. По сравнению с Sysinfo for Linux, написанной с использованием интерфейсных библиотек Lazarus, объем готового кода был сокращён в 8 (ВОСЕМЬ) раз.

С уважением.

PS: Закачал SysInfo for Linux 0.3.3rc2 вот сюда: http://slil.ru/28049361. Наслаждайтесь. ;)
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

Господа.

SysInfo for Linux
теперь умеет собирать информацию о мониторах не только от XF86VidModeExtension, но и от RandR.

Огромная просьба - проверьте пожалуйста. Взять программу можно отсюда: http://slil.ru/28062002.

Бинарник снабжен отладочной информацией.

Интересен запуск на машинах с XOrg версии 1.5.ХХ. Там все точно должно работать. На XOrg 1.6.ХХ имеют место неуловимые глюки, результатом которых является ошибка

Fatal IO error 11 (Ресурс временно недоступен) on X server :0.0.
. Я сейчас работаю над этим.

Всем, кто решит протестировать программу - заранее огромное спасибо. :drinks:
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

Есть вопросы:
1) Зачем нужны картинки? По-моему они только занимают место.
2) Есть ли сборка под amd64?
3) Почему нет локализации?
4)
Выполнять танцы с бубном и выяснять метрики "местных" шрифтов - дело неблагодарное. Лучше сделать config с настраиваемыми пользователем параметрами. Пусть сам выбирает то, что ему нравиться.

Неожидал услышать подобное от профессионального программиста (если вы конечно таковым являетесь). Почему неблагодарное?
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

RasenHerz писал(а):
09.10.2009 21:32
Есть вопросы:
1) Зачем нужны картинки? По-моему они только занимают место.

Мне так нравится. Опыт показывает, что при такой организации информации данное пространство все равно пропадает. Так пусть там будут картинки.
Если у вас другое видение - предложите свой вариант дизайна (желательно - в виде картинки с описанием). Я подумаю. Если понравится - могу реализовать.
RasenHerz писал(а):
2) Есть ли сборка под amd64?

Собрать можно - компилятор позволяет. Но для тестирования нет машины.
RasenHerz писал(а):
3) Почему нет локализации?

Интерфейс еще не закончен, список строковых ресурсов не сформирован. Как только будет закончен интерфейс - будет и локализация. Согласитесь, такие вещи не стоит делать "параллельно".
RasenHerz писал(а):
4)

Неожидал услышать подобное от профессионального программиста (если вы конечно таковым являетесь). Почему неблагодарное?
Опять же - опыт показывает, что запросы пользователя (в части шрифтов) наиболее полно можно удовлетворить только за счет "ручной" настройки интерфейса. По крайней мере, среди известных мне проектов (Pidgin,Audacious,Lazarus,FireFox/Thunderbird/Seamonkey и так далее) такие настройки реализованы практически везде.
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

YUKLA писал(а):
10.10.2009 20:02
Собрать можно - компилятор позволяет. Но для тестирования нет машины.

Понятно. Но думаю если бы сорцы были бы открыты, сборка бы уже была.
YUKLA писал(а):
Интерфейс еще не закончен, список строковых ресурсов не сформирован. Как только будет закончен интерфейс - будет и локализация. Согласитесь, такие вещи не стоит делать "параллельно".

Не соглашусь, в моем проекте обновление переводов проходит синхронно с разработкой - никаких проблем не испытываю. Все, что мне остается делать - сообщить переводчику что работа на сорцем закончена и он может обновить перевод и индекс с переводами.
YUKLA писал(а):
Опять же - опыт показывает, что запросы пользователя (в части шрифтов) наиболее полно можно удовлетворить только за счет "ручной" настройки интерфейса. По крайней мере, среди известных мне проектов (Pidgin,Audacious,Lazarus,FireFox/Thunderbird/Seamonkey и так далее) такие настройки реализованы практически везде.

Я не об этом, как вижу у вас в программе многие шрифты отличаются от тех что используются в системе (ширина линий и т.д.), так вот, единственный параметр шрифта, который следует менять разработчику интерфеса - его цвет, все остальные параметры должны быть системными.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

RasenHerz писал(а):
10.10.2009 22:29
Я не об этом, как вижу у вас в программе многие шрифты отличаются от тех что используются в системе (ширина линий и т.д.), так вот, единственный параметр шрифта, который следует менять разработчику интерфеса - его цвет, все остальные параметры должны быть системными.

Не понимаю, о чем вы. Все используемые в программе шрифты инициируются тут:

Procedure PangoSetFonts;
Begin
 FBaseFont    := pango_font_description_from_string ('Sans 8');
 FLabelFont   := pango_font_description_from_string ('Sans Bold 8');
 FEditBoxFont := pango_font_description_from_string ('Sans 8');
 FStrGridFont := pango_font_description_from_string ('Monospace 8');
End;

Еще раз - посмотрите в настройки Audacious - и вы увидите возможность менять шрифты как всего интерфейса, так и его отдельных частей. Pidgin пришел к этому принципу управления настройками только к версии 2.6.0. :yes3: ИМХО - выбор пользователем шрифтов для интерфейса - единственно правильный путь.

ЗЫ: В объектно-ориентированном интерфейсе OS/2 Presentation Manager тип используемого приложением или его контроллами шрифта менялся драг-н-дропом соотв. шрифта-объекта из папки установленных в системе шрифтов. Это было чертовский удобно! ;)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

YUKLA писал(а):
10.10.2009 22:43
Еще раз - посмотрите в настройки Audacious - и вы увидите возможность менять шрифты как всего интерфейса, так и его отдельных частей. Pidgin пришел к этому принципу управления настройками только к версии 2.6.0. :yes3: ИМХО - выбор пользователем шрифтов для интерфейса - единственно правильный путь.

правильный путь, если с точки зрения пользователя, - это не заставлять пользователя париться по поводу смены шрифтов вообще. чем меньше исключений из этого правила - тем удобнее пользователю.
Спасибо сказали:
YUKLA

Сообщение YUKLA »

diesel писал(а):
10.10.2009 22:48
YUKLA писал(а):

правильный путь, если с точки зрения пользователя, - это не заставлять пользователя париться по поводу смены шрифтов вообще. чем меньше исключений из этого правила - тем удобнее пользователю.
Ну - это вопрос не ко мне. А к соотв. коммьюнити соотв. Linux-дистрибутивов. Пусть соберутся вместе и договорятся о стандартных пакетах шрифтофф. Или хотя бы о стандартах fonts substitution. :crazy:
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

YUKLA писал(а):
Не понимаю, о чем вы.

У вас:
Изображение

Надо:
Изображение
Как видите никакой самодеятельности программистов - цвет, ширина, шрифтов системные, и смотрится это органично. И как видите нет неиспользуемого места.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

YUKLA писал(а):

а можно что-бы по дефолту были дефолтные шрифты? как в большинстве GTK приложений?

Насчёт картинок - тоже неудачное решение. ИМХО.
К тому-же, такую программку хотелось-бы иметь всегда с собой, чтоб воткнуть флешку, и посмотреть что да как... Лишние килобайты имхо не к чему.
RasenHerz писал(а):
11.10.2009 00:24
Как видите никакой самодеятельности программистов - цвет, ширина, шрифтов системные, и смотрится это органично. И как видите нет неиспользуемого места.

ага.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: