Mandriva 2009.1 Spring

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

akdengi

Re: Mandriva 2009.1 Spring

Сообщение akdengi »

DjSpike писал(а):
01.05.2009 22:57
akdengi писал(а):
01.05.2009 22:28
А "видюха" не из тех, которые больше не поддерживаются? ставьте пока свободный radeonhd.
P.S. Надо бы всех отправить читать про новый X.org. Новые frglx только сейчас БУДУТ тестироваться.
P.P.S. Почитал счас рассылку - в Мандриве похоже работа Radeon/ATI обеспечивается пропатчиванием ядра и шаманскими танцами над оригинальными дровами. Так что пересборка с сайта похоже совсем отпадает. Также про улучшение работы - не ранее 2010.0 :(

Аналогично подтверждаю что проблема с видеокартами которые поддерживаются драйверами radeonhd и fglrx. При использовании любого из этих драйверов имеем черный экран.....

Из переведенного "Остается надеятся на скорейшее появление обновленных драйверов radeon и radeonhd." :(
Кстати процесс обновлений и бэкпортов пошел, так что скорее всего скоро поправят.

P.S. В бэкпортах появился wine 1.1.20
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

У кого проблемы с видяхами серий radeon hd, попробуйте еще драйвер, который лежит здесь. Он имеет версию 8.602, т.е. чуть новее, чем то, что лежит в офф. репах (8.600).
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

olelukoie писал(а):
01.05.2009 23:33
У кого проблемы с видяхами серий radeon hd, попробуйте еще драйвер, который лежит здесь. Он имеет версию 8.602, т.е. чуть новее, чем то, что лежит в офф. репах (8.600).

Его я тоже пробовал, ситуация аналогичная, черный экран.... Хотя на RC2 он прекрасно работает.....
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

DjSpike писал(а):
01.05.2009 23:37
olelukoie писал(а):
01.05.2009 23:33

Его я тоже пробовал, ситуация аналогичная, черный экран.... Хотя на RC2 он прекрасно работает.....

В багзилле такого глюка нету... Надо модели карточек и точное описание "как тухнет" - то есть startx из консоли и его вывод + xorg.conf желательно.
Спасибо сказали:
mailman

Сообщение mailman »

В текстовых консолях язык английский и ни в какую не хочет переключаться на русский (это есть только с 2009 PP. Раньше такого не было. Я особо внимания не обращал, т.к. редко в них сижу). А тут после обновления до 2009.1 при вводе пароля для входа в Х - смотрю, а язык-то русский и ни в какую не переключается на английский (пришлось менять пароль на цифровой). Что-то про подобное читал на сайте mandriv´ы, но вот щас найти не могу ;( Как это исправить (я имею ввиду - переключение раскладки клавиатуры)?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

mailman писал(а):
02.05.2009 00:10
В текстовых консолях язык английский и ни в какую не хочет переключаться на русский (это есть только с 2009 PP. Раньше такого не было. Я особо внимания не обращал, т.к. редко в них сижу). А тут после обновления до 2009.1 при вводе пароля для входа в Х - смотрю, а язык-то русский и ни в какую не переключается на английский (пришлось менять пароль на цифровой). Что-то про подобное читал на сайте mandriv´ы, но вот щас найти не могу ;( Как это исправить (я имею ввиду - переключение раскладки клавиатуры)?

CapsLock....
Спасибо сказали:
StEllzZz
ОС: Mandriva 2010.1

Сообщение StEllzZz »

Релиз разочаровал, заметил такие ошибки:
- при установки выбираем "Помощь" и читаем справку, в которой сразу же бросается в глаза синтаксическая ошибка "параметры язра"
- выбор установки с различных источников у меня не работает, выбираем OTHER, но он все равно устанавливает с DVD
- при автоматической разметке диска при форматировании выдает ошибку о невозможности отформатировать каждый раздел, если в ручном режиме делаем разметку то всё ОК
- при установке пакетов выдал ошибку что ОЧЕНЬ много пакетов не будут установлены из-за неудовлетворенной зависимости, как результат - нулевой функционал
- после установки при первичном конфигурировании системы если не подтвердить (просто пройтись по менюшке и нажать кнопку далее-готово) настройки графического сервера то иксы не грузятся, просто мигающий курсор, если проходимся по настройкам и подтверждаем то всё ОК
- так и не исправлен баг с кубиками вместо русских букв при загрузки
- на нашел Центр управления

неужели это у меня у одного такое? подскажите плиз как установить дистрибутив с локального диска, как в предыдущих версиях мандривы :(

P.S. md5 моего дистрибутива (d26116169d29a951e6d63b4063d35064) совпадает с официальным
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

StEllzZz писал(а):
02.05.2009 11:22
Релиз разочаровал, заметил такие ошибки:
- при установки выбираем "Помощь" и читаем справку, в которой сразу же бросается в глаза синтаксическая ошибка "параметры язра"
- выбор установки с различных источников у меня не работает, выбираем OTHER, но он все равно устанавливает с DVD
- при автоматической разметке диска при форматировании выдает ошибку о невозможности отформатировать каждый раздел, если в ручном режиме делаем разметку то всё ОК
- при установке пакетов выдал ошибку что ОЧЕНЬ много пакетов не будут установлены из-за неудовлетворенной зависимости, как результат - нулевой функционал
- после установки при первичном конфигурировании системы если не подтвердить (просто пройтись по менюшке и нажать кнопку далее-готово) настройки графического сервера то иксы не грузятся, просто мигающий курсор, если проходимся по настройкам и подтверждаем то всё ОК
- так и не исправлен баг с кубиками вместо русских букв при загрузки
- на нашел Центр управления

неужели это у меня у одного такое? подскажите плиз как установить дистрибутив с локального диска, как в предыдущих версиях мандривы :(

P.S. md5 моего дистрибутива (d26116169d29a951e6d63b4063d35064) совпадает с официальным

Плиз ПОЛНОСТЬЮ конфигурацию системы, так как все вышесказанное именно из-за оборудования. (Ну и все таки давайте указывать версию, а то искать по md5 не интересно и писать в прикрепленных темах по ошибкам ПО и переводам - я сюда скоро перестану заглядывать).

Похоже на проблемы с чтением диска, из-за этого похоже и все что после идет

P.S. Квадраты так и будут пока Splahy не научится работать с юникодом (скорее всего уже перейдут на плимут из Федоры).
Спасибо сказали:
StEllzZz

Сообщение StEllzZz »

Mandriva 2009.1 Free
Процессор: Intel Pentium IV 2.8 Ghz (Soc775)
Память: 1x512 Mb
Материнская плата: Asus P5GD1
Видеокарта: ATI Radeon 1950
Жёсткий диск: WD 120Gb SATA
DVD-RW привод: Pioneer DVR-110V

проблема с зависимостями и нулевым функционалом скорее всего действительно была вызвана испорченным носителем, после экспериментов удалось подобрать диск который надежно читался. Думаю что пункт о зависимостях и все что ниже можно опустить, даже "кубики" и те отображались только в одной строке, всё остльное было на чистом русском :)
но проблемы описанные выше "зависимостей" все таки есть, особенно досадна ситуация с невозможностью выбора носителя для установки т.к. пользуюсь этой опцией всегда во избежания непонятных ситуаций с дисками (что и было продемонтрировано) и скорость установки возрастает.

писать в прикрепленных темах по ошибкам ПО и переводам

хорошо, учту на будущее, но это уже добьём тут если не возражаете
Спасибо сказали:
yury_b
ОС: linux

Сообщение yury_b »

Еще "интересный" момент.
Нет звука при просмотре youtub-овских роликах.
Выскакивает сообщение "Нет соединения! Codeina не может установить последних плагинов".
Видео идет, звука - йок :)

P.S. mp3 играет и вообще звук есть в системе, ясен пень.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

хорошо, учту на будущее, но это уже добьём тут если не возражаете

Значит осталась проблема установски с диска. Сегодня буду ставить 64 разрядную версию - посмотрю.
Спасибо сказали:
mailman

Сообщение mailman »

akdengi писал(а):
02.05.2009 07:57
mailman писал(а):
02.05.2009 00:10

CapsLock....

Ничего подобного - никаким образом раскладка клавиатуры не переключается. В иксах - переключается.
Спасибо сказали:
StEllzZz

Сообщение StEllzZz »

на втором (основном) компьютере тоже не хочет устанавливаться с другого источника, кроме того моя DVB-S карта TechnoTrend budget 1401 определяется как звуковая, и присутствует в системе второй звуковой картой, что странно, в 2009.0 такого не было
Звук заикался (на предыдущем компьютере такого не было). Звуковая карта Creative SB PCI 128 4.1. проблему решил рекомендацией для Fedora
Скажите пожалуйста, а где kaffeine? Дело в том что это любимый мой плеер, универсальный комбаин, который и всё кушал (музыка, видео) и показывал спутниковое ТВ и вел запись по таймеру... неужели его не будет?
Не определился ИБП APC BE 700 RS (USB) хотя опять же в 2009.0 он определился (правда как 500-ый) но отлично справлялся со своими обязанностями, показывал уровень заряда батарей, выключал компьютер при критичном значении. почему сейчас не работает?

может отдельную тему создать по поиску баг в дистрибутиве?
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

mailman писал(а):
02.05.2009 16:48
Ничего подобного - никаким образом раскладка клавиатуры не переключается. В иксах - переключается.

Покажите содержимое файла /etc/sysconfig/keyboard. Там должен быть параметр GRP_TOGGLE, который должен указывать на файл с определением переключателя. У меня он имеет вид GRP_TOGGLE=alt_shift_toggle и я могу переключать раскладки по alt+shift(en->ru)/alt+alt+shift(ru->en). Кроме того там должны быть параметры KEYBOARD=ru, KEYTABLE=ru4 и несколько параметров для иксов (Xkb...).
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

StEllzZz писал(а):
02.05.2009 17:12
на втором (основном) компьютере тоже не хочет устанавливаться с другого источника, кроме того моя DVB-S карта TechnoTrend budget 1401 определяется как звуковая, и присутствует в системе второй звуковой картой, что странно, в 2009.0 такого не было
Звук заикался (на предыдущем компьютере такого не было). Звуковая карта Creative SB PCI 128 4.1. проблему решил рекомендацией для Fedora
Скажите пожалуйста, а где kaffeine? Дело в том что это любимый мой плеер, универсальный комбаин, который и всё кушал (музыка, видео) и показывал спутниковое ТВ и вел запись по таймеру... неужели его не будет?
Не определился ИБП APC BE 700 RS (USB) хотя опять же в 2009.0 он определился (правда как 500-ый) но отлично справлялся со своими обязанностями, показывал уровень заряда батарей, выключал компьютер при критичном значении. почему сейчас не работает?

qa.edumandriva.ru - багтрекер на русском, переношу по мере возможности в qa.mandriva.com - на английском - можете прямо туда писать.

Чую все основные проблемы из-за перехода на urpmi + aria2 в DrakX - то есть если с первого раза чего-то не может, то и не надо...
P.S. StEllzZz - сможете сделать LiveUSB и попробовать с него?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

неужели это у меня у одного такое? подскажите плиз как установить дистрибутив с локального диска, как в предыдущих версиях мандривы sad.gif

Как установить дистрибутив с жесткого диска или сетевого носителя. Из-за ошибки инсталятора при выборе пункта носителя Other установка все равно идет с CD/DVD. Чтобы обойти эту проблему нужно:
1. Выбираете пункты по F4 - Other по F5 (Driver) - Yes
2. Запускаете установку
3. Инсталятор попытается найти дискету с драйверами и выведет сообщение. Соглашаемся
4. После этого инсталятор предложит указать носитель с драйверами (будет список дисков) - Нажимаем Cancel
5. Попадаем в пункт меню выбора метода установки (NFS, FTP, Hard Disk и т.п.)
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

По поводу переключения - у меня давняя привычка переключать язык по правому контролу. Порадовало, что в Мандриве этот способ предусмотрен (давно, с первых версий). Не нравится только то, что для консоли соответствующие файлы, определяющие переключатель, приходится делать самому. В консоли на русский приходится переключаться редко (в чистой консоли, не в терминале), так что не критично, но раздражает.
Спасибо сказали:
mailman

Сообщение mailman »

olelukoie писал(а):
02.05.2009 18:28
mailman писал(а):
02.05.2009 16:48

Покажите содержимое файла /etc/sysconfig/keyboard. Там должен быть параметр GRP_TOGGLE, который должен указывать на файл с определением переключателя. У меня он имеет вид GRP_TOGGLE=alt_shift_toggle и я могу переключать раскладки по alt+shift(en->ru)/alt+alt+shift(ru->en). Кроме того там должны быть параметры KEYBOARD=ru, KEYTABLE=ru4 и несколько параметров для иксов (Xkb...).

Поправил keyboard:

XkbModel=pc105
XkbLayout="us,ru(winkeys)"
GRP_TOGGLE=ctrl_shift_toggle
KEYBOARD=ru
KEYTABLE=ru4
XkbOptions=compose:rwin

Но теперь английский, который не переключается на руский :crazy:

А тут еще одно добавилось:
В текстовых консолях непрерывно нули печатаются, хотя ничего не нажато. Ищу вот по поиску, но пока ничего не нашел. И KDE начал как-то странно смещать рабочий стол (помогает рестарт иксов). Может из-за этих нулей.
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

StEllzZz писал(а):
02.05.2009 17:12

Карта Tehnotrend 1401 для нее какие модули подгружаются ??? ты не пробовал в консоли modprobe budget ????
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
Noki
ОС: Linux mandriva

Сообщение Noki »

mandrivauser писал(а):
01.05.2009 01:25
Та же ситуация: ни центр управления, ни менеджер пакетов... Да вообще почти все службы...

обновлял с 29.-30.04 на виртуалке, позже поставил на основную и так же обновился все работает, за исключением, глючит kdm и переодически dolphin. mcc работает без проблем, так же менеджер пакетов, возможно что-то где-то не доставилось
Forza Lazio!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Noki писал(а):
02.05.2009 22:42
mandrivauser писал(а):
01.05.2009 01:25
Та же ситуация: ни центр управления, ни менеджер пакетов... Да вообще почти все службы...

обновлял с 29.-30.04 на виртуалке, позже поставил на основную и так же обновился все работает, за исключением, глючит kdm и переодически dolphin. mcc работает без проблем, так же менеджер пакетов, возможно что-то где-то не доставилось

Совет такой - удалите все репозитории (urpmi.removemedia -a) потом удалите файл кэша (rm -r /var/cache/urpmi/mirrors.cache) и подключите снова репозитории (можете с помощью urpmi.mandriva.ru) а потом urpmi --auto-update

Ну и с kdm - urpmi kdm --replacepkgs

P.S. глюки опишите плиз...
Спасибо сказали:
VirtUX
ОС: Linux

Сообщение VirtUX »

Обновился PLF. Теперь есть и для 2009.1.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

VirtUX писал(а):
02.05.2009 23:16
Обновился PLF. Теперь есть и для 2009.1.

Пасиб. Обновил листы в urpmi.mandriva.ru
Спасибо сказали:
dmitriy976
ОС: mandriva 2010.1ONE kde

Сообщение dmitriy976 »

StEllzZZ
а втором (основном) компьютере тоже не хочет устанавливаться с другого источника, кроме того моя DVB-S карта TechnoTrend budget 1401 определяется как звуковая, и присутствует в системе второй звуковой картой, что странно, в 2009.0 такого не было

здесь подходят "решенные проблемы в 2009.0 т.е. по тому же принципу

есть в репозиториях, kaffeine 0.8.7
P.S моя budget 1401 нормально работает (уже)
mandriva 2011
Спасибо сказали:
VirtUX

Сообщение VirtUX »

Не знаю фишка это такая или баг, но... В корневом разделе можно создавать, что угодно из под обычного юзера (по умолчанию стоит разрешение на изменение файлов для всех остальных!). Проверьте у себя! У меня Ext4.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

VirtUX писал(а):
03.05.2009 00:40
Не знаю фишка это такая или баг, но... В корневом разделе можно создавать, что угодно из под обычного юзера (по умолчанию стоит разрешение на изменение файлов для всех остальных!). Проверьте у себя! У меня Ext4.

на ext3 нормально. Просто еще раз запустите msecgui и заново переключите уровень безопасности туда и обратно.
Спасибо сказали:
VirtUX

Сообщение VirtUX »

akdengi писал(а):
03.05.2009 00:47
Просто еще раз запустите msecgui и заново переключите уровень безопасности туда и обратно.

Просто изменил права доступа. Просто неприятно, что после установки Mandriva One KDE4, по умолчанию в корневике полная шара :(
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

akdengi писал(а):
03.05.2009 00:47
на ext3 нормально. Просто еще раз запустите msecgui и заново переключите уровень безопасности туда и обратно

на ext4 не помогает :(
только chmod 755 /
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hooliganos
ОС: debian 6.0.4

Сообщение Hooliganos »

Это тихий ужас.....
Такой дистрибутив не то что в официал, в преальфу нельзя выкладывать.
Убогая Виста в сравнении с 2009.1 Free - просто образец совершенства.

1. При загрузке предлагается нажать Esc для подробного режима: никакого режима при нажатии нет: просто тупо черный экран, пока не появится окно логина.
Подробный режим есть только при безопасной загрузке. При этом (в безопасной загрузке) бросилась в глаза строка "Монтирование файловых замыкания на себя - ОК".
Что бы это значило??? :crazy:

2. Гордость Мандривы - Центр Управления - оказался одноразовым. Запустил центр, настроил сеть и всё. Попытки выполнить любое другое действие (например посмотреть оборудование, настроить графику, звук, точки монтирования и т.д.) заканчиваются сообщением "Эта программа была завершена аварийно".
Чтобы сделать что-либо ещё, нужно перезапустить центр управления. И так каждый раз после какого-либо действия в центре...

3. Упоминавшиеся выше проблемы с XOrg проявляются в виде полосатых менюшек (полупрорисованых) при их первом открытии. При повторном открытии в пределах одной сессии менюшки открываются уже нормально. Видимо что-то где-то кешируется и сохраняется до перезагрузки.
Сворачивание на панель задач и разворачивание окон происходит рывками. Иногда правда процесс приобретает необходимую плавность. Опять же возможно из-за кеширования: если несколько раз подряд свернуть/развернуть окно, то рывки прекращаются.

4. Самое большое разочарование - Compiz. Большинство эффектов ни к каким визуальным изменениям не приводят.
Зато включение эффекта "Размытые окна" имело зубодробительный эффект: клава и мышь отрубились напрочь. Выход только аппаратным ресетом.
Попытка перезапустить комп - рабочего стола нет. После логина комп зависает на стадии "Starting session manager". Это в кедах, в гноме рабочий стол появляется, но окна программ не прорисовываются (залиты черным цветом). При этом если ткнуть мышью в рабочий стол, часть экрана от верхнего левого угла до точки тыка также заливается черным. Выход опять же только через ресет. В безопасном режиме та же картина. Смог войти только через выбор окружения drak3d и последующее отключение компиза.

5. Звук есть строго через одну загрузку: хочется звука - загружаешься два раза :crazy:

6.Разделы с ntfs монтируются при загрузке, а разделы с ext3 - нет. В 2008.1 все типы разделов монтировались автоматом

Это то, что бросилось в глаза за первые полчаса.
Что будет дальше - страшно подумать....

Верно сказал тут один товарищ - ждем 2010.0 :)

P.S.
Intel e8500, 3гБ ОЗУ, видео встроенная Intel GMA X3100
Спасибо сказали:
StEllzZz

Сообщение StEllzZz »

Поправил keyboard:
Но теперь английский, который не переключается на руский :crazy:
А тут еще одно добавилось:
В текстовых консолях непрерывно нули печатаются, хотя ничего не нажато. Ищу вот по поиску, но пока ничего не нашел. И KDE начал как-то странно смещать рабочий стол (помогает рестарт иксов). Может из-за этих нулей.

может обновился неудачно, у меня таких проблем нет, наоборот отметил что переключался работает как часы, что раньше в мандриве добивалось с бубном. после установки зашел в "Настройки рабочего стола" - "Язык и стандарты" - "Настройка раскладки", нажал на пимпу "Enable keyboard layout" и поставил галку "Show country flag". Даже русскую раскладку искать не пришлось, она сама добавилась в поле Active layouts. нажимаем применить и вот оно счастье.

PS сочетание клавиш для переключения раскладки указал на этапе установки, оно же работает и в иксах и в консоли, с переключением на русский и отображением проблем нет.

у меня ext4 и все нормально, пользователю запрещено писать в корень и изменять что либо
Спасибо сказали: