Реальные приколы от чайников.

Здесь выкладываем всё! Смешные картинки, истории, анекдоты, всё, что вызывает у вас смех.

Модератор: Модераторы разделов

Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: Реальные приколы от чайников.

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Bluetooth писал(а):
19.12.2010 22:18
Напомнило. Обслуживаю филиал одной фирмы. Директор филиала сказал мне закрыть нафиг сайты знакомств и соцсети, а потом сделать вид, что это из центрального офиса закрыли все. Ну, я все сделал. Потом пользователи мне звонили, и спрашивали, не могу ли я им помочь обойти ограничения smile.gif Тоже пообещал "разобраться" smile.gif

бери взятки ;)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Ленивая Бестолочь писал(а):
02.01.2011 03:01
Bluetooth писал(а):
19.12.2010 22:18
Напомнило. Обслуживаю филиал одной фирмы. Директор филиала сказал мне закрыть нафиг сайты знакомств и соцсети, а потом сделать вид, что это из центрального офиса закрыли все. Ну, я все сделал. Потом пользователи мне звонили, и спрашивали, не могу ли я им помочь обойти ограничения smile.gif Тоже пообещал "разобраться" smile.gif

бери взятки ;)

Ды, кстати. У тебя на взятках можно намного больше заработать :)
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Данные для доступа в админку хостинга есть у меня и у контент-менеджера. DNS-сервера обеспечивает Хостер1, сайт находится на Хостер2.
Прихожу сегодня на работу и мне пользователи начинают жаловаться на плохую работу почту, письма не доходят и возвращаются с достаточно невразумительными сообщениями.
Так как я у себя на почтовом сервере и в настройках DNS ничего не менял я не ожидаю, что проблема на моей стороне. Но всё равно, обещал разобраться.
Запускаю dig с запросом к DNS-серверу Google о MX-записи нашего домена. Первый шок - запись отсутствует, повторяю запрос для второго домена - результат идентичный. Уже собираюсь набирать техподдержку хостера, как вглядевшись в ответ сервера испытываю второй шок - наш домен обслуживает не Хостер1, а Хостер2.
Набираю телефон контент-менеджера и интересуюсь, проводил ли он какие-либо работы с DNS. Оказывается он, в свете планируемого ухода от Хостера1 к Хостеру2 прописал корневыми серверами сервера Хостера2, я так думаю у регистратора. Понятное дело озадачится переносом зоны он не стал, да я думаю он и не знает что это. Так что пришлось в срочном порядке заполнять зону на новом сервере.
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Сегодня с криком, что почта не работает, на меня наезжает начальник одного отдела. Иду смотреть, что случилось.
1. Почта отправляют через веб-интерфейс майлрушки, хотя там никаких корпоративных учеток и близко нет. То бишь, личная.
2. В строке адресата: "Марине Николаевне, Новосибирск, Красный Проспект"
Пришлось объяснить, что сервер из Москвы не побежит искать эту нужную Марину Николаевну (ведь с очень большой вероятностью людей с таким именем и отчеством в Новосибирске много) в Новосиб.
На что я получил ответ: "Я так всегда пишу, когда по факсу письмо отправляю".
Этот начальник далеко не первый раз отправляет электронные письма.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

yamah писал(а):
14.02.2011 20:58
Сегодня с криком, что почта не работает, на меня наезжает начальник одного отдела. Иду смотреть, что случилось.
1. Почта отправляют через веб-интерфейс майлрушки, хотя там никаких корпоративных учеток и близко нет. То бишь, личная.
2. В строке адресата: "Марине Николаевне, Новосибирск, Красный Проспект"
Пришлось объяснить, что сервер из Москвы не побежит искать эту нужную Марину Николаевну (ведь с очень большой вероятностью людей с таким именем и отчеством в Новосибирске много) в Новосиб.
На что я получил ответ: "Я так всегда пишу, когда по факсу письмо отправляю".
Этот начальник далеко не первый раз отправляет электронные письма.

А годов-то ему сколько?
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

Bluetooth писал(а):
14.02.2011 23:40
А годов-то ему сколько?

55 с копейками.
Два с половиной года с копейками нормально е-мэйлы отправлять у нее получалось, а вот уже вторую неделю что-то в мозгу сломалось.
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

yamah писал(а):
15.02.2011 06:19
Bluetooth писал(а):
А годов-то ему сколько?

55 с копейками.
Тогда ладно.
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

Bluetooth писал(а):
16.02.2011 20:04
yamah писал(а):
15.02.2011 06:19
Bluetooth писал(а):
А годов-то ему сколько?

55 с копейками.
Тогда ладно.

С молодыми еще хлеще.
Привыкнуть к майлрушнаму интерфейсу, потом от ядекс.почты впадают в ступор.
И не дай Бог при них запустить у себя получить почту через почтовый клиент - можно стать кем-то из множества от мегашамана до мегалентяя. Типа:
- Вау! Ты пользуешься яндекс.почтой через сюндерберд/зебат?!!! Ну ты крут!!!
- Тебе чё, лень открыть броузер и там зайти на почту?!!!
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

yamah писал(а):
17.02.2011 12:50
Привыкнуть к майлрушнаму интерфейсу, потом от ядекс.почты впадают в ступор.

Не надо им говорить, что существует веб-интерфейс. Надо сразу приучать к Thunderbird или другому вменяемому почтовому клиенту. А лучше, для надежности, вообще настроить фильтры, чтобы резать все запросы к web-интерфейсам для почты для чего-либо кроме регистрации.
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

frp писал(а):
17.02.2011 18:54
Не надо им говорить, что существует веб-интерфейс. Надо сразу приучать к Thunderbird или другому вменяемому почтовому клиенту. А лучше, для надежности, вообще настроить фильтры, чтобы резать все запросы к web-интерфейсам для почты для чего-либо кроме регистрации.

По мимо моих желаний, есть еще и мнение руководства.
Да и как их приучишь к нормальному клиенту, когда они привыкли из дома чем попало почту открывать?
Благо, что основная корпоративная почта (на серверах хостера) имеет настолько невменяемый веб-интерфейс, что им пользоваться просто нельзя. Вот тут без почтового клиента не обойтись.
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

yamah писал(а):
17.02.2011 19:08

Руководство строго требует, чтобы пользователи пользовались их личными ящиками через веб-интерфейс? O_o
yamah писал(а):
Да и как их приучишь к нормальному клиенту, когда они привыкли из дома чем попало почту открывать?

В крайнем случае так:

Код: Выделить всё

iptables -t filter -A INPUT -s mail.ru -p tcp --sport 80 -j DROP
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Пользуюсь веб-интерфейсом гуглопочты. И что? К mail.ru клиент прикручен. И что?
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

frp писал(а):
17.02.2011 20:51
yamah писал(а):

Руководство строго требует, чтобы пользователи пользовались их личными ящиками через веб-интерфейс? O_o

o_O :blush:
Только не личным, а полукорпоративным ящиков, появившемся в те время, когда местная власть не имела понятия о статусе корпоративной почты.
Теперь отучить пожилых людей от этой почты трудно. Ну и руководство идет им на встречу.
frp писал(а):
yamah писал(а):

В крайнем случае так:

Нц дык, это понятно и так. И блокировка сквидом была и файервол рулил куда надо.
Но "Ну и руководство идет им на встречу.". :mellow:
Хорошо что пока никто не замечает, что шлюз при запросе одноквасников и фконтухт отправляет на страницы локалсайта, имитирующих извинения, что ресурс поломался. :laugh:
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин

Сообщение Janik »

yamah писал(а):
18.02.2011 11:28
Хорошо что пока никто не замечает, что шлюз при запросе одноквасников и фконтухт отправляет на страницы локалсайта, имитирующих извинения, что ресурс поломался.

И так уже сколько продолжается? :)
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

frp писал(а):
В крайнем случае так:

Такие правила можно добавлять только в случае, если руководство однозначно говорит, что личной почтой пользоваться нельзя. Иначе за такие правила по шапке получишь, как пить дать.
Хорошо что пока никто не замечает, что шлюз при запросе одноквасников и фконтухт отправляет на страницы локалсайта, имитирующих извинения, что ресурс поломался.
Зачет. "вконтакт не работает! - авария на линии, чинить не собираются :( " :)
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Bluetooth писал(а):
18.02.2011 15:32
Зачет. "вконтакт не работает! - авария на линии, чинить не собираются sad.gif " smile.gif

Лично я, наткнувшись на какие-либо траблы с вконтактом (иногда грешу, в среднем раз в месяц :) ), сразу бы первым делом сделал traceroute. Если вдруг что не так, то сразу пошел бы с мобильника менять пароль. Потому, что сам так пароли тырил когда-то.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

frp писал(а):
18.02.2011 18:42
Bluetooth писал(а):
Зачет. "вконтакт не работает! - авария на линии, чинить не собираются sad.gif " smile.gif

Лично я, наткнувшись на какие-либо траблы с вконтактом (иногда грешу, в среднем раз в месяц :) ), сразу бы первым делом сделал traceroute. Если вдруг что не так, то сразу пошел бы с мобильника менять пароль. Потому, что сам так пароли тырил когда-то.

Ну, а я бы не делал трейсроут, я бы просто забил(ибо чтобы перенаправить меня на другой сайт, надо бы на моей машинке получить рута, либо на моем днс сервере, что явно для пароля от вконтакте делать не будут :) ) :)
Не говоря уж о том, что "обычные пользователи" забили бы тем более.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

yamah писал(а):
18.02.2011 11:28
шлюз при запросе одноквасников и фконтухт отправляет на страницы локалсайта, имитирующих извинения, что ресурс поломался. :laugh:

Отличная идея! Спасибо за наводку! ;)
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Bluetooth писал(а):
18.02.2011 19:49
(ибо чтобы перенаправить меня на другой сайт, надо бы на моей машинке получить рута, либо на моем днс сервере, что явно для пароля от вконтакте делать не будут smile.gif )

Будучи юзверем в чужой локалке (в смысле в той, у которой админ - не вы), вы можете быть перенаправлены куда угодно очень легко.
Будучи админом вы сами точно знаете, что у вас и куда перенаправляется, поэтому traceroute действительно не нужен (по крайней мере никсоидам, т.к. для винды море заразы).
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

frp писал(а):
20.02.2011 21:56
Bluetooth писал(а):
18.02.2011 19:49
(ибо чтобы перенаправить меня на другой сайт, надо бы на моей машинке получить рута, либо на моем днс сервере, что явно для пароля от вконтакте делать не будут smile.gif )

Будучи юзверем в чужой локалке (в смысле в той, у которой админ - не вы), вы можете быть перенаправлены куда угодно очень легко.
Будучи админом вы сами точно знаете, что у вас и куда перенаправляется, поэтому traceroute действительно не нужен (по крайней мере никсоидам, т.к. для винды море заразы).

Да. Именно так. Я просто выхожу только из своей домашней локалки вконтакт.
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Bluetooth писал(а):
20.02.2011 22:23

Правильно. Я с некоторого времени тоже только со своих компов хожу.

А вообще никогда не тырьте чужих паролей - плохо сказывается на психическом здоровье. Незаметно для себя становишься параноиком. Т.к. пароли от вконтакта в 99% случаев не представляют материальной ценности, то нефиг портить себе психическое здоровье.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

frp писал(а):
20.02.2011 23:01
Bluetooth писал(а):
20.02.2011 22:23

Правильно. Я с некоторого времени тоже только со своих компов хожу.

А вообще никогда не тырьте чужих паролей - плохо сказывается на психическом здоровье. Незаметно для себя становишься параноиком. Т.к. пароли от вконтакта в 99% случаев не представляют материальной ценности, то нефиг портить себе психическое здоровье.

А я и так параноик :crazy:
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

Janik писал(а):
18.02.2011 12:17
И так уже сколько продолжается? :)

Третий месяц. :-)
Пора бы уже страницу поменять на что-нибудь "привышено количество одновременных соединений с вашего IP адреса".

Bluetooth писал(а):
Зачет. "вконтакт не работает! - авария на линии, чинить не собираются :( " :)

:-)

Poor Fred писал(а):
18.02.2011 20:16
Отличная идея! Спасибо за наводку! ;)

Пожалуйста. :-)
Но идея не нова, и уже где-то тут это обсуждалось. Может правда с другим сайтом.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

yamah писал(а):
21.02.2011 07:54
Но идея не нова, и уже где-то тут это обсуждалось. Может правда с другим сайтом.

это вроде стандартное решение.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

drBatty писал(а):
21.02.2011 10:04
yamah писал(а):
21.02.2011 07:54

это вроде стандартное решение.

Возможно, но мне такое остроумное решение как-то не пришло в голову.

Правда, вот беда, у моих юзеров вместо соцсетей уже выскакивает "Access denied", так что прикол уже будет смазан. :)
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

Poor Fred писал(а):
21.02.2011 18:28
Правда, вот беда, у моих юзеров вместо соцсетей уже выскакивает "Access denied", так что прикол уже будет смазан. :)

Могут и скушать, если три-четыре дня доступ будет.
У меня просто так съели. И даже не заподозрили неладное.
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Poor Fred писал(а):
21.02.2011 18:28
Возможно, но мне такое остроумное решение как-то не пришло в голову.

Это же абсолютно общеизвестное решение. Применяется практически всеми знакомыми. Применял и сам, но для более грязных целей (вам даже скриптовать это необязательно, а мне пришлось 10 строк на php написать).
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

yamah писал(а):
21.02.2011 19:22
Могут и скушать, если три-четыре дня доступ будет.
У меня просто так съели. И даже не заподозрили неладное.

Где Вы таких пользователей берёте?
Нормальный пользователь в первый день примет, но дома-то у него всё работает. Соответственно на второй день он сообщит об этом странном факте и предположим Вы ему подсунете тужу неубедительную отмазку.
Сильно удевлюсь, но предположу, что и на второй день пользователь это проглотит. Приходит домой, пытается зайти и... Ну. вы сами понимаете, что всё хорошо. На третий день получив на работе сообщение о недоступности сервиса он звонит приятелю домой или на работу и просит его проверить. Получив от него сообщение, что у того всё работает он видит явную несостыковку.
Нет, это неверный метод. Если доступ запрещён - текст о запрете доступа и должен выводится в сообщение. У нас сделано проще, с 19.00 до 20.00 пользователь может скачать музыку, мультик, посетить соцсети, в рабочее время, до 18.00, выводится сообщение о доступности этого сервиса только в определённые часы.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Да всё эти пользователи понимают. Просто они понимают также и то, что если они побегут разбираться, влетит в первую очередь им.
Спасибо сказали: