Надеюсь, себя Вы не исключили из этой категории, иначе попрошу объяснить, кого конкретно Вы подразумеваете.
Я подразумеваю аккурат тех, на кого ориентирована та самая масс-медиа, в которую предлагалось нести информацию об опенсорц-софте.
Предлагаю еще раз создать отдельную ветку, озаглавив оную, ну хотя бы "Реклама FOSS". В этой ветке нормально обсуждать нормальные способы раскрутки FOSS, включая предполагаемые суммы и отдачу от них.
Попробуйте сначала объяснить, что вы подразумеваете под раскруткой FOSS и цели этого действа.
Для начала надо решить проблему - люди просто-напросто ассоциируют Windows и компьютер. Для них ничего, кроме окошек, не существует. Естественно, упор надо делать на удобстве, простоте и безопасности (вспоминая SuSe и Ubuntu)
Я, конечно, не Бог весть какой гуру в рекламе, но хоть кто-нибудь удосужился прочитать мои статьи, или лучше будем квадратное катить, а круглое - толкать?
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Мне кажется, что нам не хватает сеть из нескольких крупных ресурсов, на которых велась бы совместная разработка прог с открытым исходным кодом, на которых бы мы их выкладывали, обсуждали, улучшали...
Где было бы множество всякой литературы, и новичек мог бы найти все необходимое. Не купить, а скачать.
Прочитал. Круто. Я не способен так виртуозно толочь воду в ступе.
Однако, вернемся к нашим баранам... то есть рекламе... так какие цели предполагается достичь такими методами? Продвинуть FOSS в мелкий бизнес/средний бизнес/крупный бизнес (корпоративную среду)?
На домашние компы юзеров, купивших их преимущественно "по инерции"?
Укажите точно, а то понятие "общество", да еще регулярно применяемое разными ораторами в разных смыслах - это слишком размыто и неконкретно.
Однако, вернемся к нашим баранам... то есть рекламе... так какие цели предполагается достичь такими методами? Продвинуть FOSS в мелкий бизнес/средний бизнес/крупный бизнес (корпоративную среду)?
На домашние компы юзеров, купивших их преимущественно "по инерции"?
Укажите точно, а то понятие "общество", да еще регулярно применяемое разными ораторами в разных смыслах - это слишком размыто и неконкретно.
Хотите общаться - измените тон. Не хотите - невелика потеря.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Это действительно называется "толочь воду в ступе". Рекламировать что вы хотите, кто целевая аудитория рекламы? Вы уверены что сообщество будет готово переварить удачный результат рекламной компании? Без всякой рекламы на форуме то и дело возникают одни и те же вопросы:
1. Хочу нормальный ICQ-клиент под Linux. Общий ответ - пользуюсь ___ (нужное вставить), меня устраивает.
2. Хочу нормальный ... клиент под Linux, дружащий с русской кодировкой. В ответ - предложения колстылей.
3. Хочу нормальный файловый менеджер. В ответ - пользуюсь ___, меня все устраивает, где как вариант часто выступает zsh.
Список можно продолжать. Про поддержку железа я вообще промолчу.
Подобные вопросы возникнут у всякого нормального вменяемого человека. При позитивном результате рекламы критическая масса новых пользователей покажет несостоятельность линукса как пользовательской системы. - И аргументы мол этого достаточно не покатят, потому что большинству этого будет не достаточно! Те кому может быть хорошо в Линуксе, на сегоднешний день в него либо пришли, либо так или иначе придут сами, а вот форсировать "приход" всех кого попало рано - это может иметь гораздо худшие последствия чем любой договор Новелла с Макрософтом.
Не надо масштабных реклам и презентаций - я могу впечатлить кого-нить трехмерным десктопом, своей темой КДЕ или еще какими нить наворотами, человек поставит Линукс - и вот тут я отключаю телефон, стараюсь не выходить на улицу, и заношу товарища в блэклист в аське, спасаясь от шквала вопросов "почему у меня не работает", ответы на которые мягко говоря и для меня будут неочевидны... и скорее всего будут требовать дополнительных разбирательств.
Хотите общаться - измените тон. Не хотите - невелика потеря.
Не сменю. Я занимаюсь продвижением Linux/UNIX/opensource-решений (в том числе и на десктоп) не на бумаге, а на практике. Только не в мифическое "общество", а во вполне конкретную бизнес-сферу.
Потому трудности и особенности этого продвижения мне известны "на собственной шкурке". В том числе и порядок бюджетов на такие мероприятия.
Ситуация "в поле" разительно отличается от того, что расписано вами.
И задумайтесь еще вот о чем - реклама в масс-медиа ориентирована в основном не на корпоративный сектор, а на домашний. Но если бизнес (корпоративный сектор) способен оперировать понятиями экономической эффективности, то домашнему сектору такое неведомо.
Завтра к середине дня закрою тему
Перед этим предлагаю всем принести взаимные извинения
От себя - приношу, если кого обидел. Не по злобЕ было, а в азарте полемики.
PS пока писал - оказалось, что уже сегодня
Ознакомившись со всеми преимуществами OpenOffice и Firefox, учитывая опыт использования серверных решений на Linux, французский парламент принял решение о масштабном использовании ОС на Linux. С июня наступающего года компьютеры в офисах французских депутатов будут оснащаться свободной операционной системой (выбор ещё не сделан, но попробуем угадать, каким дистрибутивом?) и комплексом открытого ПО. Переход затронет 1154 офисных машины.