Можно ли научиться программированию самостоятельно,по книгам? (подскажите самый легкий язык которому можно научиться и полезную литер)

Модератор: Модераторы разделов

elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Re: Можно ли научиться программированию самостоятельно,по книгам?

Сообщение elide »

и если будет грубый и трудномодифицируемый в дальнейшем код
если этот код будет работать, то это лучше, чем: "этот код очень изящный и легкомодифицируемый, только мы его еще не написали", ага.
специально для особо одаренных любителей С, повторяю: даже криво написанная, но правильно работающая программа, лучше чем совсем ненаписанная программа.
пока вы рассказываете, как классно решать задачи на С, мы уже решили их, ага.
Talk is cheap. Show me the code. ©
слава роботам!
Спасибо сказали:
ety
ОС: Linux

Сообщение ety »

elide писал(а):
24.10.2006 01:34
а об чем весь сыр бор? ety, _просто напиши_ как теперь плиз нам эту прогу... не надо даже компилять.... просто напиши.
покажи всем этим мерзким паскалойдам, как реальные пацаны пишут на С (:

ну зачем-же на Си? проблема не актуальна - разряды лишь математиков интересуют. не знаю, что полезного вы пишете на руби (вэб сервер там, ОС...). но если понадобится долго и сурьезно трахать числа, то помойму где-то в глубинах libboost были классы на все случаи - и с бесконечными числами, и парой строк :)
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

что значит "не актуальна" ? т.е. таки С - язык общего назначения или нет?
так и запишем: язык С со всех сторон прекрасен, но даже самые ярые его фанаты самую простую задачку на нем решить не могут.

ety
ну я даже не знаю... попрубуй предложить какую-нибудь актуальную и для простых людей проблему....
мы же таки должны посмотреть, как оптимально и красиво _актуальные для простых людей проблемы_ решаются на С (: а то вы тут все рассказываете рассказываете.... а оно ведь не только послушать, но и посмотреть охота.
слава роботам!
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

elide писал(а):
24.10.2006 02:28
так и запишем: язык С со всех сторон прекрасен, но даже самые ярые его фанаты самую простую задачку на нем решить не могут.

зачем нам встроенная работа с разрядами? машина ее не поддерживает - посему она только введет нуба в заблуждение. а если все-же понадобится напишем несколько функций или классы для этого. я думаю мы и так уверены в длине пипки, так что тупо меряться не будем :) а если нужны, допустим, regex, - пожалуйста, - отдельным классом - не нужно их в язык встраивать.

актуальная прога? я знаю кучу полезного и удобного софта на C/C++, и увы ничего на Руби - просветите меня, почему так?
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

а компов под виндой больше чем под линуксом.
это доказывает лишь то, что леммингов на земле больше, чем людей.
слава роботам!
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

elide писал(а):
24.10.2006 02:49
а компов под виндой больше чем под линуксом.
это доказывает лишь то, что леммингов на земле больше, чем людей.

в общем, elide, у вас по аналогии: "все идиоты, один я умный сижу на уникальном экзотическом языке".

1) винде на C писали (не на паскале или smalltalk).
2) компов на винде больше, потому-что винда проще для дураков.
3) сишку не любят за его близость к машине (это otcc ясно показывает), а сее мало понятную нубам.
-----
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

Интерестно, почему не был предложен python в качестве языка для обучения ? А ну да - потому что на нем человек и останется :D. Мораль - надо начинать с асма.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Не видел этого Питона в глаза :)
Си и Паскаль здесь наиболее часто фигурируют, потому что это языки с весьма немалой историей. Паскаль вообще задумывался именно как язык для обучения. ИМХО с этой задачей он неплохо справляется. Питоны, Руби - это языки новые, необкатанные. На Си я бы не советовал учиться сразу, потому что все его преимущества начинают вырисовываться, когда пишут большие программы - когда есть где пожонглировать объектами и разными нетривиальными вещами типа массива указателей на функции. ИМХО при обучении человек с таким не сталкивается - ему надо освоить работу с динамическими объектами, файловый ввод/вывод, поднатореть в алгоритмах. Задача Паскаля - дать человеку основы, по которым он будет осваивать другие, более серьезные языки. Если же ему сразу втюхать для решения задачи на графы класс Граф, содержащий методы для поиска минимального пути между точками, покрывающего дерева и т.д., то человек становится ЗАВИСИМ от этого класса - он с помощью стандартных средств языка сам не сможет воссоздать эти алгоритмы. Вроде кодер - а вроде и не кодер... Класс как инструмент для облегчения жизни программеру должен применяться там и тогда, когда это оправдано - чрезмерное увлечение абстракциями и инкапсуляциями вредно, потому что часто за деревьями не видно леса. А на начальном этапе это вселяет в программиста ложную уверенность в особом могуществе Си. ИМХО.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
0xFF
ОС: Gentoo

Сообщение 0xFF »

elide писал(а):
24.10.2006 02:28

Ок) предлагаю новичку взглянуть на пример с применением OpenGL, вместо гемороя со строками) ИМХО это затягивает, а уж при надобности он и с остальным разберётся, главное - красота.

Код: Выделить всё

#include <GL/freeglut.h>

#include <vector>
#include <time.h>
#include <math.h>

typedef struct dot
{
    GLdouble x, y, z;
}
dot;

std::vector<dot> dots;
static int function_index;
static double angle = 0.0;
static int m = 0;

static void resize( int width, int height )
{
    const float ar = ( float ) width / ( float ) height;
    glViewport( 0, 0, width, height );
    glMatrixMode( GL_PROJECTION );
    glLoadIdentity();
    gluPerspective( 45.0, ar, 0.1, 777777.0 );
    glMatrixMode( GL_MODELVIEW );
    glLoadIdentity();
    gluLookAt ( 0.0, -3.0, 0.0,
                0.0, 0.0, 0.0,
                0.0, 0.0, 1.0 );
}

static void display( void )
{
    const double t = glutGet( GLUT_ELAPSED_TIME ) / 1000.0;
    const double a = t * 90.0;
    angle = t * 10;
     m = t*10;
    glClear( GL_COLOR_BUFFER_BIT | GL_DEPTH_BUFFER_BIT );
    glPushMatrix();
    glRotated ( angle, 0, 0, 1 );
    glRotated ( angle / 2., 0, 1, 0 );
    glRotated ( angle / 3., 1, 0, 0 );
    glRotated ( angle / 4., 1, 1, 0 );
    glRotated ( angle / 5., 1, 0, 1 );
    glRotated ( angle / 6., 1, 1, 1 );
    glColor3d( 0, 1, 0 );
    glPointSize( abs( ( int ) ( sin( m / 100.0 ) * 7 ) ) );
    glBegin( GL_POINTS );
    for ( int i = 0; i < dots.size(); i++ )
    {
        glColor4d( dots[ i ].x, dots[ i ].y, dots[ i ].z, 0.1 );
        glVertex3d( dots[ i ].x - 0.5, dots[ i ].y - 0.5, dots[ i ].z - 0.5 );
    }
    glEnd();
    glPopMatrix();
    glutSwapBuffers();
}

static void idle( void )
{
    glutPostRedisplay();
}

int main( int argc, char *argv[] )
{
    srand( time( NULL ) );
    dot dt;
    for (int i = 0; i < 50000; i++)
    {
        dt.x = ( ( double ) rand() / ( RAND_MAX ) );
        dt.y = ( ( double ) rand() / ( RAND_MAX ) );
        dt.z = ( ( double ) rand() / ( RAND_MAX ) );
        dots.push_back( dt );
    }
    glutInitWindowSize( 640, 480 );
    glutInitWindowPosition( 40, 40 );
    glutInit( &argc, argv );
    glutInitDisplayMode( GLUT_RGBA | GLUT_DOUBLE | GLUT_DEPTH );
    glutCreateWindow( "FreeGLUT sample" );
    glutReshapeFunc( resize );
    glutDisplayFunc( display );
    glutIdleFunc( idle );
    glutSetOption ( GLUT_ACTION_ON_WINDOW_CLOSE, GLUT_ACTION_CONTINUE_EXECUTION );
    glClearColor( 0, 0, 0, 0 );
    glEnable( GL_CULL_FACE );
    glCullFace( GL_BACK );
    glEnable( GL_DEPTH_TEST );
    glDepthFunc( GL_LESS );
    glEnable( GL_POINT_SMOOTH );
    glutMainLoop();
    return 0;
}
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

2 0xFF
По каким критериям будем судить этот код на соответствие понятию "красота"? Вы ведь даже не привели задачи, которую этот код решает: исходники ядра бывают местами очень неказистыми, но там хотя бы в каментах написано, чего они реализуют.
Спасибо сказали:
0xFF

Сообщение 0xFF »

rolano писал(а):
24.10.2006 10:44
2 0xFF
По каким критериям будем судить этот код на соответствие понятию "красота"? Вы ведь даже не привели задачи, которую этот код решает: исходники ядра бывают местами очень неказистыми, но там хотя бы в каментах написано, чего они реализуют.

Рисует медленно пульсирующий точечный куб. Координаты точки задают её цвет. Просто решил себе скринсэйвер написать... Си++.
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

2 0xFF
Ок, только какое отношение написание скринсейвера имеет к обучению программированию?
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

[quote name='0xFF' date='Oct 24 2006, в 11:05' post='269570']

[quote]
Рисует медленно пульсирующий точечный куб. Координаты точки задают её цвет. Просто решил себе скринсэйвер написать... Си++.
[quote]

замени std::vector<dot> dots;

на struct dot* dots = (struct dot*)malloc( 5000*sizeof(dot) ); (или как там в С)
и компилируй gcc а не g++
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

oav
шоб ты понимал... если malloc, то это С. С это необъектноориентированно и вообще прошлый век.
реальные пацаны пишут на С++. а С++ это когда векторы. правда, там есть еще несколько различий, но реальных пацанов это обычно не сильно волнует...
слава роботам!
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

rolano писал(а):
24.10.2006 10:15

зато я видел пару p2p прог на нем: суслика и торент - торент подтормаживает, иногда вылетает но все-же работает, а вот суслик прежде чем умереть постоянно занимает 25% CPU, сжирает 60Mb памяти, и всегда вылетает через пару часов херя конфиги.
-----
Спасибо сказали:
rezident

Сообщение rezident »

Большинство за то что можно научиться самостоятельно по книгам, и хочу спросить по каким (автор, название); по С и С++ ?
"Стремитесь к знаниям от колыбели до могилы"
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

ety писал(а):
24.10.2006 12:27
rolano писал(а):

зато я видел пару p2p прог на нем: суслика и торент - торент подтормаживает, иногда вылетает но все-же работает, а вот суслик прежде чем умереть постоянно занимает 25% CPU, сжирает 60Mb памяти, и всегда вылетает через пару часов херя конфиги.

осел вроде на ocaml написан...имхо

2elide: :) ну хватит тебе, завязывай
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

oav писал(а):
24.10.2006 12:47
ety писал(а):
24.10.2006 12:27

rolano писал(а):

осел вроде на ocaml написан...имхо

2elide: :) ну хватит тебе, завязывай

есть три версии осла:
1) eMule - виндовый
2) aMule - все платформенный
3) mlDonkey - классический демонизированный
все три на сишке.
-----
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

есть три версии осла:
1) eMule - виндовый
2) aMule - все платформенный
3) mlDonkey - классический демонизированный
все три на сишке.

не поленился ввел в гугл mlDonkey:
http://en.wikipedia.org/wiki/MLDonkey

Written in the Ocaml programming language and licensed under the GPL, the application separates the user interface (which can be a web browser, telnet, or a third-party GUI application) and the code that interacts with the peer-to-peer networks.
Спасибо сказали:
alex1974

Сообщение alex1974 »

капец..во что все вылилось...мне бы еще понимать о чем вы тут все говорите..я хотел то всего лишь узнать какой язык более доступен для понимания...я то в этом полный ноль...у меня даже информатики в школе не было..ни черта не понимаю...вот и хотел спросить у вас..программеры есть знакомые..но дело в том что им не до меня...я обычный тупой пользователь ПК...хотел поинтересоваться можно ли самому по книгам выучить какой либо язык программирования...но с ноля..не имея каких либо знаний...
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

и тебе дали ответ.... любой язык с любого базового уровня можно выучить по книгам. 99% присутствующих так и учились.
какой язык доступнее для понимания - вопрос спорный, у всех понимание разное.
мой тебе совет - начинай изучение либо со smalltalk, либо с ruby, либо с python (в порядке убывания предпочтительности).
после них С и С++ будет для тебя всего лишь одними из множества инструментов, которые целесообразно применять далеко не всегда.
а если с С или С++ начнешь, то станешь кулцацкером, который все лучше всех знает и малобайтовые бинарники компилит, только простейшие задачки будешь решать долго и неправильно. и потом они буду давать неправильные результаты. правда, очень быстро будут их давать.
слава роботам!
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

alex1974 писал(а):
24.10.2006 16:05
я хотел то всего лишь узнать какой язык более доступен для понимания...

попробуй LOGO мой друг ^_^

а вообще:
Общеизвестно, что существует несколько сотен языков программирования. Иногда положение дел сравнивают с последствиями вавилонского столпотворения. Наверное, действительно похоже, поскольку даже предлагаемый вашему вниманию обзор самых известных языков довольно обширен.

ABC - интерактивный язык и среда разработки, который по замыслу создателей должен был заменить BASIC. Язык создавался по результатам анализа хода разработки программ. Первоначально предназначенный для начинающих, ABC развился в мощный язык, подходящий как новичкам, так и профессионалам.

ADA - язык, разработанный с целью обеспечить создание программных систем с многолетним сроком службы и высокой степенью надежности. Создан по заказу и состоит на вооружении министерства обороны США. Сравнительно с другими языками, ADA обнаруживает большое количество ошибок еще во время компиляции программ. Для предотвращения возможных ошибок в ходе выполнения используется механизм обработки исключений.

ALEF - язык, предоставляющий средства для работы с параллельно исполняющимися программами, а также возможности межпрограммного и межкомпьютерного взаимодействия. Использует типизованные каналы и абстрактные типы данных.

ALGOL - язык, ставший важной вехой в развитии языков программирования. Логичный и математически строгий, до сих пор применяется для записи алгоритмов.

ALLOY - язык программирования "повышенного" уровня, ориентированный на программирование параллельных компьютерных систем. Alloy комбинирует подходы функционального, объектного и логического программирования.

AMPL - полный и мощный язык алгебраического моделирования. Позволяет решать задачи линейной и нелинейной оптимизации с дискретными или непрерывными переменными.

APL - язык математической обработки данных. Отличительной особенностью является использование нестандартных символов и компактной мощной нотации.

AWK - язык назван по первым буквам фамилий авторов: Aho, Weinberger, Kernighan. Они писали: "AWK является удобным и выразительным языком, подходящим для решения широкого круга задач как вычислительного характера, так и связанных с обработкой данных".

BASIC - язык и среда, разработаны в 1964 г. в Дартмутском колледже. BASIC создавался как очень простой в изучении язык, который было бы легко компилировать. Авторы отводили ему роль первого шага на пути к изучению других языков.

C - третья буква английского алфавита, название языка программирования, разработанного Деннисом Ричи в начале 70-х годов в Bell Laboratories. Использован для реализации OS Unix. Часто характеризуется как "переносимый ассемблер".

C++ -расширение языка С. В частности, С++ поддерживает объектно-ориентированное программирование. Разработан в Bell Laboratories Бьерном Страустрапом.

COBOL - один из первых языков программирования. Ориентирован на разработку программ для обработки коммерческих данных и управления бизнесом. Широко используется до сих пор.

DYLAN - язык общего назначения, пригодный как для прикладного, так и для системного программирования. Включает в себя сборку мусора, проверки в ходе исполнения, восстановление после ошибок и модульную систему.

EIFFEL - "чистый" объектно-ориентированный язык с акцентом на разработке надежного программного обеспечения.

FORTH - язык среднего уровня и интерактивная среда разработки. Нашел широкое применение в науке, робототехнике, управлении оборудованием, обработке образов и искусственном интеллекте. Позволяет создавать очень компактные и быстрые программы.

FORTRAN - первый язык программирования высокого уровня. Главное применение - числовые расчеты. Употребляется до сих пор.

HASKELL - "чистый" функциональный язык. Программы на HASKELL состоят исключительно из функций. Язык основан на лямбда-исчислении и назван в честь логика Хаскела Кэрри, чьи работы были положены в основу языка.

ICON - высокоуровневый язык общего назначения. Обладает обширными средствами для обработки структур данных и манипуляций со строками. ICON является императивным процедурным языком с синтаксисом, напоминающим С или PASCAL, но с семантикой гораздо более высокого уровня.

J - язык общего назначения очень высокого уровня. Характеризуется сильной ориентацией на функциональное программирования и обработку массивов. Включает средства переопределения операций. Хорошо подходит для программирования сложных аналитических задач и моделирования.

JAVA - С-подобный объектно-ориентированный язык для программирования Internet-приложений.

LISP - язык обработки списков. Родной язык искусственного интеллекта. Разработан в конце 50-х Джоном Мак-Карти. В основу языка положена идея списков переменной длины и деревьев в роли основных типов данных, а также возможность интерпретации кода программы как данных и наоборот.

LOGO - язык, призванный служить средством обучения программированию не только взрослых, но и детей. Он сконструирован так, чтобы новичок мог сразу начать писать первые программы, получая от этого удовольствие. Не менее важно, что язык в то же время достаточно мощный, чтобы отвечать потребностям уже искушенного программиста.

ML (meta-language) - семейство языков, как правило, функциональных, характеризуемых четкой семантикой, полиморфной системой типов и параметризованными модулями. Включает Standard ML, Lazy ML, CAML, CAML Light и многие экспериментальные языки. Особенную популярность ML-языки завоевали в сфере науки. В некоторых университетах их даже преподают в качестве первого языка программирования.

MODULA-2 - последовавший за PASCAL язык программирования Никлауса Вирта. Предназначен для реализации крупных программных проектов в профессиональном стиле, а также разработки встроенных систем реального времени.

MODULA-3 - язык, расширяющий MODULA-2. Разработан в конце 80-х компаниями DEC и Olivetti. Поддерживает сборку мусора, объектно-ориентированное программирование и спецификации компонентного программного обеспечения.

NETREXX - новый язык общего назначения. Призван служить альтернативой языку JAVA. К числу основных достоинств относятся простота синтаксиса Rexx в сочетании с надежностью и переносимостью JAVA. В результате язык подходит как для написания скриптов, так и для разработки приложений.

OBERON, OBERON-2 - языки, продолжающие традицию PASCAL и MODULA. OBERON-2 включает в себя автоматическую сборку мусора и объектно-ориентированное программирование. Кроме того, так называется новаторская современная операционная система, полностью разработанная на языке OBERON-2.

OBLIQ - нетипизированный интерпретирующий язык, реализующий концепцию распределенного объектно-ориентированного программирования. OBLIQ-программа может включать множественные потоки исполнения в одном или нескольких адресных пространствах на одной или на многих машинах в составе одной или нескольких сетей, взаимодействующих через Internet.

OCCAM - язык параллельных вычислений, разработанный для программирования транспьютеров. Позволяет программисту реализовывать схемы последовательной и/или параллельной обработки данных.

PASCAL - язык, разработанный Виртом для целей обучения. PASCAL включает в себя элементы, общие для большинства языков программирования. Жесткие правила языка делают написание программ с ошибками довольно трудным делом.

PERL - язык, оптимизированный для просмотра текстовых файлов, извлечения из них информации и генерации соответствующих отчетов. Широко применяется для системного администрирования среды Unix. Сочетает в себе качества С, AWK и является скорее практичным, чем элегантным языком.

PHANTOM - современный интерпретирующий язык, созданный для решения проблем, связанных с программированием крупных распределенных интерактивных приложений, таких, как сетевые игры, системы связи и средства групповой работы. PHANTOM частично унаследовал семантику OBLIQ.

PL/1 - язык общего назначения, который по замыслу IBM должен был вытеснить специализированные языки программирования. PL/1 предназначался не только для программирования в сферах коммерции, науки и инженерного дела, но даже для системного программирования. Попытка не удалась.

POSTSCRIPT - язык, оптимизированный для вывода текста и графики. Изображение может выводиться на произвольное устройство, будь то принтер или дисплей. Сейчас POSTSCRIPT часто называют "языком описания страниц". Разработан фирмой Adobe в 1985 году.

PROLOG - язык искусственного интеллекта. Реализует концепцию логического программирования. На PROLOG написаны многие экспертные системы, позволяющие делать выводы на основе имеющихся фактов и обширной базы правил, представленных в виде "если - то".

PYTHON - интерпретирующий объектно-ориентированный язык программирования. По своему назначению принадлежит к группе языков Tcl, Perl, Scheme и Java. Поддерживает модули, классы, исключения и динамические типы данных.

REBOL - компактный и гибкий язык для обеспечения разделяемого доступа со стороны пользователей, компьютеров, процессов и сетей к общим данным.

REXX - процедурный язык с ясным синтаксисом, поддерживающий структурное программирование. Предназначен для манипуляций с символическими объектами.

SATHER - объектно-ориентированный язык, который претендует быть таким же эффективным, как C или Fortran, таким же элегантным, но более надежным, чем Eiffel, таким же абстрактным, как Lisp или Scheme.

SCHEME - диалект LISP, имеющий предельно ясную и простую семантику. С его помощью удобно программировать и в императивном, и в функциональном стиле, и в стиле передачи сообщений.

SIMULA - объектно-ориентированный язык, разработанный в 1967 году. Широко применяется практически для всех видов обработки данных. Стандартизирован в 1986 году. Язык SIMULA реализован почти на всех моделях компьютеров: от больших машин до персональных.

SMALLTALK - объектно-ориентированный язык, происходящий от SIMULA. Очень эффективен в прототипировании сложных графических интерфейсов.

SR (Synchronizing Resources) - язык для разработки параллельных программ. Главными конструкциями языка являются ресурсы и операции. Ресурсы инкапсулируют процессы и разделяемые переменные, а операции служат основой взаимодействия процессов.

Tcl - строко-ориентированный скриптующий язык и интерпретатор для встраивания в приложения.

я лично прочитав про Alef проникся им - но каждому свое :)
-----
Спасибо сказали:
0xFF

Сообщение 0xFF »

elide писал(а):
24.10.2006 11:42
oav
шоб ты понимал... если malloc, то это С. С это необъектноориентированно и вообще прошлый век.
реальные пацаны пишут на С++. а С++ это когда векторы. правда, там есть еще несколько различий, но реальных пацанов это обычно не сильно волнует...

не знаю, как РеАлЬнЫх пацанов, а меня таки волнует. В данном примере Си++ выбран сознательно, и использование векторов соответственно тоже.
(oav @ Oct 24 2006, в 16:18) писал(а):замени std::vector<dot> dots;
на struct dot* dots = (struct dot*)malloc( 5000*sizeof(dot) ); (или как там в С)
и компилируй gcc а не g++

попробуй объясни это новичку :)

(rolano @ Oct 24 2006, в 16:10) писал(а):2 0xFF
Ок, только какое отношение написание скринсейвера имеет к обучению программированию?

Сужу по себе, т.к. 3D графика очень привлекает... и новичёк получит эстетический кайф, немного разобравшись, и написав чё-нить своё, вместо всяких там замудрённых методов сортировок и решений интегралов, ибо это придёт в процессе, например когда появиться желание в 3Д чё-нить подвигать, посталкивать... а это уже и математика, и сортировка, и куча логики, причём усваиваться всё будет с удовольствием и надолго :)
(alex1974 @ Oct 24 2006, в 21:05) писал(а):капец..во что все вылилось...мне бы еще понимать о чем вы тут все говорите..я хотел то всего лишь узнать какой язык более доступен для понимания...я то в этом полный ноль...у меня даже информатики в школе не было..ни черта не понимаю...вот и хотел спросить у вас..программеры есть знакомые..но дело в том что им не до меня...я обычный тупой пользователь ПК...хотел поинтересоваться можно ли самому по книгам выучить какой либо язык программирования...но с ноля..не имея каких либо знаний...

Конечно можно :), начинай только не с древнего Паскаля или Бэйсика, а с того, что актуальнее. Можешь Си начать изучать, если не пугают некоторые трудности поначалу, а лучше Си++, т.к. там начальный уровень усваивается даже лучше, чем у Си. И если ты начнёшь именно с них и преодолеешь все трудности, то оно воздастся потом именно в правильном понимании того, как работает компьютер.... к тому же уровень доступности их в nix'ах высок.
Ну а если так... только побаловаться, то можно PHP для программирования вэб... или Руби - сам его не знаю, но подозреваю из предыдущих постов, что лёгок в освоении и меньшая вероятность ошибится при написании кода... ну или Phyton - видел скрипты на нём в BattleField'е, вроде ничё так. Java тоже не плохо.
Литературы полно, в том числе и на этом форуме, поэтому проблем возникнуть не должно.
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

0xFF писал(а):
24.10.2006 16:34
попробуй объясни это новичку :)

вот-вот, а ведь новичок должен это знать в первую очередь, как и все правила разбора рекурсивной декларации, которая на самом деле очень удобна и проста. посему всякие умники потом изобретают велосипеды вроде паскалей, дабы беречь разум нубов и растить их глюпыми.
-----
Спасибо сказали:
0xFF

Сообщение 0xFF »

(ety @ Oct 24 2006, в 21:51) писал(а):вот-вот, а ведь новичок должен это знать в первую очередь, как и все правила разбора рекурсивной декларации, которая на самом деле очень удобна и проста. посему всякие умники потом изобретают велосипеды вроде паскалей, дабы беречь разум нубов и растить их глюпыми.

дело в том, что он не должен это знать в первую очередь, а должен захотеть это узнать :)
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

вот-вот, а ведь новичок должен это знать в первую очередь
кому, простите, должен?
если он хочет стать ПрограммистомСБольшойБуквы - возможно.
а если ему просто нужно решить одну конкретную задачу? вот дали ему задание в институте - построить бифуркационную диаграмму. вот нахрена ему забивать голову распределением памяти, указателями, и рекурсивными декларациями ? ему надо задачу решить, а не стать МегаТру С хакером, которые знает как можно руками на С реализовать виртуальный полиморфизм!
и зная, сказем, тот же руби или питон, он может решить задачу зная только как решить задачу. потому как вся инфа по языку, которая ему понадобится для этого - помещается на один A4 cheatsheet и ее можно даже не запоминать.
а чтоб сделать это на С ему надо несколько месяцев учить С.
слава роботам!
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

RezidenT писал(а):
24.10.2006 12:31
Большинство за то что можно научиться самостоятельно по книгам, и хочу спросить по каким (автор, название); по С и С++ ?

В раздел "Книги и документация"!!! И посмотрите, тут советовали Лафоре.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
ety

Сообщение ety »

elide писал(а):
24.10.2006 17:05
кому, простите, должен?

хотя-бы сам себе - Сишка очень проста, но не смотря на это некоторые не могут определить к какому if отнести тут else

Код: Выделить всё

if(...) {...}
        if(...) {...}
    else {...}

или как определить несчастный поинтер на функцию.

а все потому, что синтаксис языка описанный в его стандарте никто вообще не учит - все учатся на примерах вроде "int i;"
-----
Спасибо сказали:
0xFF

Сообщение 0xFF »

elide писал(а):
24.10.2006 17:05
вот-вот, а ведь новичок должен это знать в первую очередь
кому, простите, должен?
если он хочет стать ПрограммистомСБольшойБуквы - возможно.
а если ему просто нужно решить одну конкретную задачу? вот дали ему задание в институте - построить бифуркационную диаграмму. вот нахрена ему забивать голову распределением памяти, указателями, и рекурсивными декларациями ? ему надо задачу решить, а не стать МегаТру С хакером, которые знает как можно руками на С реализовать виртуальный полиморфизм!
и зная, сказем, тот же руби или питон, он может решить задачу зная только как решить задачу. потому как вся инфа по языку, которая ему понадобится для этого - помещается на один A4 cheatsheet и ее можно даже не запоминать.
а чтоб сделать это на С ему надо несколько месяцев учить С.

Дык он и хочет научится ПРОГРАММИРОВАТЬ, а не решать простенькие универовские задачи :)

Автор топика, поправь меня, если не прав.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

0xFF писал(а):
24.10.2006 16:34
Конечно можно :), начинай только не с древнего Паскаля или Бэйсика,

Нет такого понятия- древний язык программирования.
Можешь Си начать изучать, если не пугают некоторые трудности поначалу, а лучше Си++, т.к. там начальный уровень усваивается даже лучше, чем у Си.

Опа. Категорически против такого подхода к обучению! Начальный уровень одинаков, но Си проще и понятнее, надо с него начинать. Повторю своё мнение - учиться можно на чём угодно и как угодно. Главное- желание.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали: