Сенсация! Novell и Microsoft заявляют о сотрудничестве! (Похоже, началось то, что уже давно назревало...)
Модератор: Модераторы разделов
-
Boron
Re: Сенсация! Novell и Microsoft заявляют о сотрудничестве!
magesor теперь объясни непросвященным - что это значит?
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
В портах 800 игр, что тут , собственно, непонятно.
-
Boron
heil0, просто до сих пор не особо дружу с консолью + назначения мало каких папок знаю... Застопорилось, застопорилось мое развитие в Linux c начала этого лета
... Сначала работал все лето, за компом почти не сидел, теперь учеба (сентябрь и часть октября работал - вот, исправляю долги)... Так что извиняйте 
-
magesor
- Статус: Человек-ништяк
- ОС: есть.
$ ls -1d /usr/portage/games-*
/usr/portage/games-action
/usr/portage/games-arcade
/usr/portage/games-board
/usr/portage/games-emulation
/usr/portage/games-engines
/usr/portage/games-fps
/usr/portage/games-kids
/usr/portage/games-misc
/usr/portage/games-mud
/usr/portage/games-puzzle
/usr/portage/games-roguelike
/usr/portage/games-rpg
/usr/portage/games-server
/usr/portage/games-simulation
/usr/portage/games-sports
/usr/portage/games-strategy
/usr/portage/games-util
Это категории игр в портах gentoo, а всего игр, как было замечено выше, 821 штука
Это что касается количества. О качестве ничего сказать не могу ибо не игрун. Подозреваю, что неплохих игр из такого количества найти можно 
Плюс на линуксцентровском фтпшнике валялись какие-то инсталляторы некоторых виндовых игр.
/usr/portage/games-action
/usr/portage/games-arcade
/usr/portage/games-board
/usr/portage/games-emulation
/usr/portage/games-engines
/usr/portage/games-fps
/usr/portage/games-kids
/usr/portage/games-misc
/usr/portage/games-mud
/usr/portage/games-puzzle
/usr/portage/games-roguelike
/usr/portage/games-rpg
/usr/portage/games-server
/usr/portage/games-simulation
/usr/portage/games-sports
/usr/portage/games-strategy
/usr/portage/games-util
Это категории игр в портах gentoo, а всего игр, как было замечено выше, 821 штука
Плюс на линуксцентровском фтпшнике валялись какие-то инсталляторы некоторых виндовых игр.
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
-
Skladnoy
- ОС: Debian
Кстати, о опен-сорс играх.
Почему-то никто не упомянул Battle for Wesnoth (http://wesnoth.org)
Классная пошаговая стратегия. Чем-то варлордов отдаленно напоминает
Почему-то никто не упомянул Battle for Wesnoth (http://wesnoth.org)
Классная пошаговая стратегия. Чем-то варлордов отдаленно напоминает
-
Kai SD
- Статус: линуксоид-сектант
- ОС: gentoo 2008.0 x86_64
насчет Privateer Remake - тут не согласен... Игра уже на достаточно играбельном уровне. ИМХО.
Играбельно все, что дошло до состояния стабильной альфы.
Когда я его видел, а видел я его с полгода назад, он был как раз той самой стабильной альфой, плавно переходящей в бету. Вроде с тех пор о новых релизах его не слышал.
А что тебе с того, что проект закрытый? Закрытый-открытый - ты играть в нее собираешься или что-то в ней модифицировать?
Разница только в том, что если брать в рассчет закрытые проекты, то те самые Doom3, Quake 1/2/3/4 и NwN2 (а еще забыл разнообразные Unreal Tournament-ы) также подходят, и тут уже можноговорить о наличии некоторой базы игр профессионального исполнения. Тот факт что не продаются отдельные диски "специально для линукс", объясняется исключительно тем, что низкий спрос на игры под линуксом делает нецелесообразным выпуск отдельной серии. По этой причине мы покупаем диск с виндовой игрой, и бесплатно скачиваем ее нативный бинарник.
Не буду напоминать про Savage, т.к. пока ты его не видел...
Я крайне редко играю в сетевые шутеры, а потому оценить дизайн и баланс не могу. Картинка приличная, но не более того. А насчет бесплатности - игра не бесплатная игра. С тем же успехом можно было бы попытаться назвать полноценной игрой демо-версию третьего дума.
Ребята, а вам не кажется, что разговаривать о бесплатных играх под какую бы то ни было ОСь - наглость в высшей степени?
Не наглость. Это крайне наивно, если только речь идет не о MMO-играх (там сама игра вполне может быть бесплатна).
Просто я как разработчик компьютерных игр могу сказать, что этот процесс в подавляющем большинстве случаев не может быть воспроизведен каким-либо Open Source Community.
Комьюнити может написать движок, физику, аи, придумать сценарий, нарисовать/намоделить графику. Только вот игру комьюнити сделать не сможет, даже если все по отдельности будет выполнено превосходно. Это так и будет кое-как склеенный набор вроде бы качественных по отдельности компонентов.
И вопрос тут вовсе не в том, бесплатно ли распространяется игра. Если я увижу профессионально сделанную Open Source игру, которая меня зацепит, мне не жалко будет перевести им денег. Просто из уважения к работе коллег.
Это категории игр в портах gentoo, а всего игр, как было замечено выше, 821 штука wink.gif Это что касается количества. О качестве ничего сказать не могу ибо не игрун. Подозреваю, что неплохих игр из такого количества найти можно
Очень рекомендую внимательно изучить этот список из 821 игры, убрав оттуда мертвые проекты, нерабочие, клоны/плагины/игры-из-нескольких-пакетов и уже упоминавшиеся нативные версии виндовых игр. Если среди оставшихся игр кроме "стандартного офисного набора" останется хоть что-нибудь заслуживающее называться игрой - смело пишите сюда. Мои результаты поиска игр в portage-ах, когда я их там искал, можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди них - ни одной с техническим уровнем выше 96 года. Большинство - попытки ремэйка старых досовских игр.
За теже деньги, что я за приставку отдам можно и Windows оригинальный купить. А сколько стоят игры от PS2 или от того же XBOX? За туже сумму я могу две-три оригинальных игры купить для своего PC smile.gif
А я могу купить DVD с 10-ю фильмами за 100 рублей. И что?
Мне казалось, что речь о лицензионной продукции. Или DVD с 10 фильмами за 100 рублей стали лицензией?
Игра под PSP стоит порядка 50$. Игра под PC в России от 3$ до 15$, на западе - от 10$ до 45$ (коллекционные боксы и некоторые особо громкие тайтлы не берем).
Так что слова о "двух-трех оригинальных играх" даже не преувеличение.
Согласен, что помимо ОпенСорсных решений всякие проприетарные приблуды имеют право на существование. Но именно как приблуды, а не обязательный компонент системы.
Дрова от Nvidia - это обязательный компонент системы, на которой стоит какой-нибудь GF7800? Не, можно, конечно, и без них, только разницы между этой самой GF7800 и какой-нибудь древней TNT не будет никакой.
Впрочем речь не о том. Я решительно не хочу называть "приблудами", например, профессиональный софт (photoshop, quark xpress, 1c-предприятие, ). Я, к примеру, готов платить за нужный мне проприетарный софт под линукс. И большинство сознательных пользователей считают так же.
Они согласны платить за удобство.
И в том что Линукс перестает быть ОС для программистов и становится ОС для людей лично я не вижу ничего плохого. Потеря элитарности, которой так боятся некоторые участники форума? Хех...
И, возвращаясь к теме, если сотрудничество Microsoft и Novell этому поспособствует - то почему нет?
С уважением
Kai SD
Kai SD
-
vinny
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
Оглашены подробности сделки Microsoft и Novell
Компания Novell обнародовала подробности о ее недавних соглашениях с корпорацией Microsoft по взаимной работе над улучшением взаимодействия Windows и Linux.
«Финансовые обязательства Microsoft, представленные как часть соглашения, значительны, — заявил Рон Овсепян (Ron Hovsepian), президент и исполнительный директор Novell. — Это поможет ускорить продвижение Linux в сферах корпоративных заказчиков и государственных учреждений и широко расширить возможности Linux и Open Source. Это хорошо для Novell, но хорошо и для сообщества, потому что поспособствует распространению Linux и Open Source, повысит спрос на Linux-основанные решения».
Как сообщается, Microsoft авансом выплатит Novell 240 миллионов долларов за сертификаты по подписке на SUSE Linux Enterprise Server. Microsoft получит право использовать, перепродавать и распространять подписки по условиям договора, позволяя заказчик покупать одно- или многолетнюю подписку на обновления и техническую поддержку от Novell.
В ближайшие 5 лет корпорация Microsoft потратит 60 млн. долларов на продвижение решений виртуализации на базе Linux и Windows и еще 34 миллиона долларов — на раскрутку совместного решения с Novell.
Кроме того, Microsoft согласилась в течение ближайших трех лет не подписывать подобных соглашений по продвижению решений виртуализации с Linux и Windows с любыми другими Linux-поставщиками.
Сотрудничество по совместной защите клиентов от патентных исков выразится в том, что Microsoft выплатит авансом Novell суммарно 108 млн. долларов, а Novell — как минимум 40 миллионов на протяжении ближайших 5 лет в зависимости от доходов с Open Platform Solutions и Open Enterprise Server.
www.novell.com
цитата с nixp.ru
Компания Novell обнародовала подробности о ее недавних соглашениях с корпорацией Microsoft по взаимной работе над улучшением взаимодействия Windows и Linux.
«Финансовые обязательства Microsoft, представленные как часть соглашения, значительны, — заявил Рон Овсепян (Ron Hovsepian), президент и исполнительный директор Novell. — Это поможет ускорить продвижение Linux в сферах корпоративных заказчиков и государственных учреждений и широко расширить возможности Linux и Open Source. Это хорошо для Novell, но хорошо и для сообщества, потому что поспособствует распространению Linux и Open Source, повысит спрос на Linux-основанные решения».
Как сообщается, Microsoft авансом выплатит Novell 240 миллионов долларов за сертификаты по подписке на SUSE Linux Enterprise Server. Microsoft получит право использовать, перепродавать и распространять подписки по условиям договора, позволяя заказчик покупать одно- или многолетнюю подписку на обновления и техническую поддержку от Novell.
В ближайшие 5 лет корпорация Microsoft потратит 60 млн. долларов на продвижение решений виртуализации на базе Linux и Windows и еще 34 миллиона долларов — на раскрутку совместного решения с Novell.
Кроме того, Microsoft согласилась в течение ближайших трех лет не подписывать подобных соглашений по продвижению решений виртуализации с Linux и Windows с любыми другими Linux-поставщиками.
Сотрудничество по совместной защите клиентов от патентных исков выразится в том, что Microsoft выплатит авансом Novell суммарно 108 млн. долларов, а Novell — как минимум 40 миллионов на протяжении ближайших 5 лет в зависимости от доходов с Open Platform Solutions и Open Enterprise Server.
www.novell.com
цитата с nixp.ru
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
heil0
А сколько миллионов пиндосских рублей МС потратит на Висту???
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
(Kai SD @ Nov 8 2006, в 23:45) писал(а):И в том что Линукс перестает быть ОС для программистов и становится ОС для людей лично я не вижу ничего плохого.
Я тоже. Но благими намерениями устлана дорога в "прекрасное далеко"...
(Kai SD @ Nov 8 2006, в 23:45) писал(а):Потеря элитарности, которой так боятся некоторые участники форума? Хех...
И, возвращаясь к теме, если сотрудничество Microsoft и Novell этому поспособс
Элитарность - это большие вампумы из перьев экзотических птиц?
(Kai SD @ Nov 8 2006, в 23:45) писал(а):Дрова от Nvidia - это обязательный компонент системы, на которой стоит какой-нибудь GF7800? Не, можно, конечно, и без них, только разницы между этой самой GF7800 и какой-нибудь древней TNT не будет никакой.
Угу. Точно также думают производители большинства других железок - и изначально ограничивают сферу применения своей продукции только теми ОСями, которые они захотят поддерживать. А ведь пользователь покупает железку - и имеет полное право на получение информации о ней, в т.ч. информации по использованию ее возможностей (АПИ и пр.). Купив (а не взяв во временное пользование) продукт, человек не может реализовать свое право использовать его так, как посчитает нужным. Я покупаю графический ускоритель - и могу его использовать там, где захочу. Если мне удастся привинтить видяху к старенькой Сеге - это мое право (я не вправе требовать от производителя убыткой, если Сега или видяха при этом погорят). Но НВидия думает по другому: раз ты купил нашу видяху, то не жужжи и пользуйся нашими дровами для тех ОСей, которые мы считаем кашерными. Не нравится - не покупай. И туча производителей думает также.
Все это мероприятие Сообществу никак не поможет - нет никакой разницы между закрытым Линуксом и закрытой Виндой. В любом случае теряется возможность всем миром тестировать новые разработки, что-то улучшать, исправлять и т.д. Я не против Линукса, который будет идти в бинарниках - но это уже будет много другая ОСь. Есть коммерческие Юниксы, есть коммерческие БСДшки - ну добавят в этот список еще одну.
(Kai SD @ Nov 8 2006, в 23:45) писал(а):Я, к примеру, готов платить за нужный мне проприетарный софт под линукс. И большинство сознательных пользователей считают так же.
Не готовы. Если бы Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был нужен 1С для Линукса, то Вы бы заказали его портирование у разработчика. Да, это дорого. Но ведь он Вам НУЖЕН? Или же Вы говорите о том, что готовы покупать проприетарный софт по схожей цене, что и Виндовс-версии? Отсутствие профессионального софта такой категории для Линукса - это признак его [софта] ненужности. Во всяком случае - на данном этапе. Производители просто не видят смысла портировать (да и создавать новые тоже) большие продукты, писать их кроссплатформенными - это труд программеров и деньги, которые потом не "отбить". Нету достаточного спроса на Фотошоп под Линукс - ничего не поделаешь. Адоб тоже меценатством заниматься не будет, чтобы только Сообщество порадовать. Со стороны Мелкософта последовал вполне ожидаемый шаг - вместо продвигания Винды (которую продвигать уже некуда) они занялись продвиганием технологий, реализованных в ней. Это другой способ привязать пользователя все к тому же Мелкософту. Вам есть разница - Ослик для Винды или Ослик для Линукса? Мне - НЕТ! Какая мне разница - PE-бинарь для Винды или ELF-бинарь для Линукса, если все равно там одинаковые ошибки? Если бы Мелкософт заботился о соблюдении стандартов, то в http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=2...view=getnewpost товарищ не постил бы "нецензурные выражения".
Про НВидиа - вообще разговор отдельный. Они с АТИ меряются письками уже давно, только результаты все больше тянут на статус "скандал". То одна фирма выпустила тест, по которому НВидия рвет АТИ как тузик тряпку - и выясняется, что тест был сделан по заказу НВИдия. То - с точностью до наоборот. Все потому, что нельзя проверить, что в этих тестах и как - их кода никто не видел. Поищите по форуму треды с описаниями проблем установки этих гребаных проприетарных дров. Для нормальной работы бинарника нужно соблюдать жесткие условия, которые гетерогенный Линукс зачастую выполнить не может (версии ядер, библиотек и т.д.). А когда из-за обновления библиотеки у меня откажет полсистемы (потому что это будет проприетарщина) - на хрена мне такая система нужна! И пойдут релизы, которые будут "эпохальными и поворотными - потому и несовместимыми". Можно будет забыть про обновление компонентов системы - только с разрешения (релиза). И опять пользователь становится абсолютно бесправным в системе... ИМХО.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
Boron
Мне казалось, что речь о лицензионной продукции. Или DVD с 10 фильмами за 100 рублей стали лицензией?
Да, именно лицензионную продукцию я имел ввиду. Просто у нас обычно говорят "оригинальная игра", "оригинальный виндовс"... Hvzh, извиняюсь, что написал ошибочное слово - просто сам не почуствовал, что написал не в том значении...
Я крайне редко играю в сетевые шутеры, а потому оценить дизайн и баланс не могу. Картинка приличная, но не более того. А насчет бесплатности - игра не бесплатная игра.
Насчет сюжета игры - игра честно говоря не блещет сюжетом, но аналогов ей я еще не видел (оригинальность жанра). Вообщем играть в нее интересно по началу, но потом приедается... Лично мне пока не приелась. (Кстати - раньше первая часть была платной - помню как года три назад играл в демоверсию).
Игра бесплатна (первая часть, а именно это я и писал). Платной является вторая часть.
Это крайне наивно, если только речь идет ... из уважения к работе коллег.
Лично я понимаю, почему бесплатных игр не будет хороших. Да и не один раз видел на этом форуме темы на эту тематику. Но согласись, что все-таки хорошие игры, бесплатные есть... Пусть в них нет той "яркой" изюминки, современной графики и т.п., по сравнению с их комерческими товарищами, но уровень у них не примитивен.
Privateer Remake: как я понял - игра уже не альфа и не бет версий... На официальном сайте написано следующее:
07/15/05 Privateer Remake 1.2 Released by Jason Winzenried (MamiyaOtaru)
1.2 is available on the downloads page. More info soon.
-
prokoudine
-
Boron
Кстати, вот я тут подумал... А возможно ли что благодаря сотрудничеству в Линукс появиться поддержка DirectX и нужна ли эта поддержка линуксу???
-
romanio
Полагаю, да. Игры будет легче портировать. Для энд-юзеров это будет непохо... А то говорят, что вот, Линукс не для дома. А появится пара-тройка хороших игр, и все ИМХО заговорят по-другому.
Заходите на форум!
Несмотря на то, что он специализированный, приветствуются и просто хорошие люди :)
Несмотря на то, что он специализированный, приветствуются и просто хорошие люди :)
-
helicopter
- Статус: Комсомолец
- ОС: Gentoo Linux
(romanio1990 @ Nov 11 2006, в 13:22) писал(а):Полагаю, да. Игры будет легче портировать. Для энд-юзеров это будет непохо... А то говорят, что вот, Линукс не для дома. А появится пара-тройка хороших игр, и все ИМХО заговорят по-другому.
Если они написаны грамотно, то ИМХО их и так не трудно портировать. К тому же это может заметно снизит долю OpenGL, что не только не есть гуд, но и наруку некрософту.
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
-
Boron
Если они написаны грамотно, то ИМХО их и так не трудно портировать.
helicopter, дак выходит так, что 99,9% выпущенных игр для Вин плохо написаны и их никак нельзя портировать? Я думал, что трудность заключается именно в том, что пишут игры для DirectX и без него нечего нельзя портировать в Лин.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Это что? PuntoSwitcher разбушевался? Или как?(sarutobi @ Nov 7 2006, в 17:06) писал(а):Win мы Lin, Photoshop мы Gimp
Проблемы, однако.. LANG=C gimp -- и делов..(LU™ @ Nov 7 2006, в 17:22) писал(а):первое что сразу отталкнуло (и не только меня) это... да, да, да... интерфейс.....и конечно же не его "маковский" стиль, а... русский язык...........
И вот такие аргументы мне тоже очень нравятся:
(Sniff @ Nov 7 2006, в 17:35) писал(а):Консоль в прошлое никогда не уйдет потомучто консоль рулез
Дальше ещё веселее есть, ещё цитировать и цитировать. Так что держите меня семеро, а то скоро тему опять переносить придётся -- в юмор
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
helicopter
- Статус: Комсомолец
(Boron @ Nov 11 2006, в 15:15) писал(а):helicopter, дак выходит так, что 99,9% выпущенных игр для Вин плохо написаны и их никак нельзя портировать? Я думал, что трудность заключается именно в том, что пишут игры для DirectX и без него нечего нельзя портировать в Лин.
Во первых существуют специальный движки, которые в зависимости от системы используют либо OpenGL,
либо ДиректСакс, во вторых OpenGL работает и на Linux и на маздае -> Можно просто написать игрушку на OpenGL. Остюда следствие, что разработчики вполне могут сделать легко-портируемую (или даже кроссплатформенную) игру, просто они этого не хотят.
С другой стороны, если Linux реализация OpenGL будет открытой, то это будет большой пользой для Wine,
которая сможет запускать большинство виндовых игр.
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
-
vinny
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
"Новое исследование, спонсированое IBM и проведённое экспертом SOA объясняет действия Oracle и Microsoft в отношении Linux.
Истина заключается в том, что в следующему году 83% компаний планируют запускать новые проекты на основе Linux, и только 23% - на Windows.
То что Microsoft начинает медленное поглощение Novell, а Oracle производит собственный дистрибутив означает начало защитной перестановки сил. Победа Linux означает начало новой войны в бизнесе."
Источник http://blogs.zdnet.com/open-source/?p=837
Перевод http://ylsoftware.com/?action=news&na=...ll&news=117
Истина заключается в том, что в следующему году 83% компаний планируют запускать новые проекты на основе Linux, и только 23% - на Windows.
То что Microsoft начинает медленное поглощение Novell, а Oracle производит собственный дистрибутив означает начало защитной перестановки сил. Победа Linux означает начало новой войны в бизнесе."
Источник http://blogs.zdnet.com/open-source/?p=837
Перевод http://ylsoftware.com/?action=news&na=...ll&news=117
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
Sniff
- ОС: Debian Lenny
t.t писал(а): ↑11.11.2006 16:29И вот такие аргументы мне тоже очень нравятся:
(Sniff @ Nov 7 2006, в 17:35) писал(а):Консоль в прошлое никогда не уйдет потомучто консоль рулез
Дальше ещё веселее есть, ещё цитировать и цитировать. Так что держите меня семеро, а то скоро тему опять переносить придётся -- в юмор
Не понял, а что смешного-то? Если у вас есть другие аргументы по поводу бессмертности консоли на десктопах, назовите их, пожалуйста. У меня например ни одного нет....
-
heil0
Sniff писал(а): ↑12.11.2006 19:14t.t писал(а): ↑11.11.2006 16:29
И вот такие аргументы мне тоже очень нравятся:
Не понял, а что смешного-то? Если у вас есть другие аргументы по поводу бессмертности консоли на десктопах, назовите их, пожалуйста. У меня например ни одного нет....
Учение Маркса всесильно, потому что верно. Что тут ещё добавить, дорогой Sniff.
-
Sniff
Дорогой heil0
It is my potin every zaps, but chicki bubish 100%!
It is my potin every zaps, but chicki bubish 100%!
-
heil0
А теперь медленно и по-русски...Моих познаний не хватает...
-
Vorb
- Статус: Ярый антифорточник
А Столлмен по этому поводу еще ничего не говорил? В смысле по теме. Мне интересно оч, что он об этом думает..
И на обломках Microsoft напишут наши имена!
-
Loky
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
А какое его дело?
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
А что по этому поводу думает Кальтенбруннер?
ArchLinux / IceWM
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Он же главный идеолог Опен Сорца. И высказыввает мнение по многим вопросам. Мне например его мнение очень интересно. Можно ли теперь использовать SUSE и считать себя участником Open Source движения? И согласуются ли соглашения Новелла и Майкрософта с GPL v.3? Вообще странно,что он молчит. Это значит что с этой сделкой все нормально? Или движение просто вырабатывает свою позицию?
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
http://georgiil.livejournal.com/
-
Sniff
-
Loky
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
Георгий писал(а): ↑15.11.2006 14:00
Он же главный идеолог Опен Сорца. И высказыввает мнение по многим вопросам. Мне например его мнение очень интересно. Можно ли теперь использовать SUSE и считать себя участником Open Source движения? И согласуются ли соглашения Новелла и Майкрософта с GPL v.3? Вообще странно,что он молчит. Это значит что с этой сделкой все нормально? Или движение просто вырабатывает свою позицию?
А что, Новелл должен перед каждой сделкой спрашивать чьего-то разрешения? Столлман канешна может высказаться, он человек свободный, но это ни на что не влияет. Соглашение с МС практически идентично соглашениям с другими вендорами, типа IBM и HP, которые точно так же продают Сусе и обмениваются с Новелл технологиями. А у IBM между прочим патентов софтверных поболе чем у всех других вместе взятых.
Сусе можно и нужно использовать тогда, когда она удовлетворяет потребностям, а не для того чтобы чуствовать себя участником.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
Ффу, как это буржуазно, прагматично и взросло!..
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Vorb
- Статус: Ярый антифорточник
Loky писал(а): ↑15.11.2006 15:42Георгий писал(а): ↑15.11.2006 14:00
А что, Новелл должен перед каждой сделкой спрашивать чьего-то разрешения? Столлман канешна может высказаться, он человек свободный, но это ни на что не влияет. Соглашение с МС практически идентично соглашениям с другими вендорами, типа IBM и HP, которые точно так же продают Сусе и обмениваются с Новелл технологиями. А у IBM между прочим патентов софтверных поболе чем у всех других вместе взятых.
Сусе можно и нужно использовать тогда, когда она удовлетворяет потребностям, а не для того чтобы чуствовать себя участником.
Ну..я не говорил что ктото кому то чтото должен. Мне просто интересно, что он об этом думает.
И вообще, откуда такая антипатия к Ричарду?? Неужели он в чем-то рубит крылышки Новелу? И ты МС не сравнивай с IBM и HP.
И на обломках Microsoft напишут наши имена!