Что вас больше всего раздражает в desktop'ных линуксах ?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

mannequin
ОС: Slackware 12.1

Re: Что вас больше всего раздражает в desktop'ных линуксах ?

Сообщение mannequin »

Vaganto писал(а):
10.03.2008 19:29
SanDen писал(а):
10.03.2008 19:05
Dark_Savant
Я податтачил все диски кои были в комплекте из 7двд для х86. Кодеков там отродясь не было... Поэтому меня и взяла злость. Что представля Убунту как наидоброжелательнейшую систему к пользователю таковой не является... Так как дрова по умолчанию на АТИ не ставятся, так как fglrx не активируется, из-за отсутствия пакетов многих. Ни фильмы ни музыку, не послушаешь. Это несомненно плюс системе :)

а также на звуковуху, вай-фай, планшет и прочее и прочее. прекратите уже нести чушь.

Боюсь если всего это барохла напихать в комп с Убунту, тот только 100Мб интернет спасет...

Хм... Вам уже вроде ответили, что кодеки не могут быть включены в дистрибутив, потому что тогда этот дистрибутив будет незаконным в ряде стран.
Включать проприетарные дрова на видеокарты АТИ и нВидиа в открытый дистрибутив запрещают сами АТИ и нВидиа. Тоесть если их включить - это будет нарушением их лицензий.
Полностью открытый дистрибутив должен быть полностью открытым и ничего не нарушать.

Вы можете привести конструктивное решение - что по вашему мнению должно быть исправлено в дистрибутивах, чтобы удовлетворить вас?

Только не надо врать - в Sabayon драйвера включают и ещё кучу всего, он открытый(кроме этих дров), там есть опция при загрузке --no-proprietary (вроде) которая всё это отключает. Или, например, Mint выпускают несколько версий - с полностью исключёнными несвободными компонентами, и с ними. Почему в Ubuntu не пошли по этому пути - я хз. Т.к. даже в текущем "свободном" варианте не всё чисто - иначе не появился бы gNewSense - абсолютно чистый от всех сомнительных программ ubuntu (кажется сейчас gnew переименовали). свобода-свобода, ханжество это всё, можно же найти лазейку всегда

Меня ещё вот что раздражает:
Olegator писал(а):
07.03.2008 15:03
я убунтой не пользовался, и помочь вам ничем не могу

Избитый пример - bsd, там тоже не один вариант свободной системы (free, net, open, etc) и всё равно как-то стройнее всё сделано чем в дистрибутивах Linux (да, bsd - это система, а linux-ядро, но смысл понятен)
Спасибо сказали:
mannequin
ОС: Slackware 12.1

Сообщение mannequin »

VolCh писал(а):
13.03.2008 20:44
Гуглем стараюсь не пользоваться в последнее время, с ним времени на умные книжки по линуксу не остается совсем :( столько ссылок интересных, даже если только по этому форуму искать, что забываешь, а что искал-то вначале :)

+100
Гугль это худший случай вообще - нахвататься по верхам всего, сделал-работает, и даже не знать ПОЧЕМУ это работает. Не говоря о том что всё тут-же и забывается.
Спасибо сказали:
drag0n
Статус: Дракон-линуксоид
ОС: Slackware Linux

Сообщение drag0n »

Гугль это худший случай вообще - нахвататься по верхам всего, сделал-работает, и даже не знать ПОЧЕМУ это работает. Не говоря о том что всё тут-же и забывается.

Иногда в статьях, находимых гуглем, еще и объясняют как ОНО работает. А обычно и так все понятно. Или вы мне предлагаете покупать кучу книжек (которые к сожалению недешевы) и по ним все учить и настраивать......
Кому надо - тот и при помощи гугла найдет как работает та или иная прога и т.п. А кому не надо - тот пусть и не ищет.
P.S. А вообще, при чем тут гугл?? О_о
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

> Избитый пример - bsd, там тоже не один вариант свободной системы (free, net, open, etc) и всё равно как-то стройнее всё
> сделано чем в дистрибутивах Linux (да, bsd - это система, а linux-ядро, но смысл понятен)

а мне portage(gentoo) больше нравиться, чем порты(FreeBSD).... хотя дело привычки :take_example:
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

если тебе надо понять как работает, ты читаешь одни материалы, которые те гуголь нашел, а если просто сделаьт - другие :)
Спасибо сказали:
drag0n
Статус: Дракон-линуксоид
ОС: Slackware Linux

Сообщение drag0n »

если тебе надо понять как работает, ты читаешь одни материалы, которые те гуголь нашел, а если просто сделаьт - другие smile.gif

[offtopic]
А давайте напишем FAQ по пользованию гуглом?? :crazy: :crazy:
[offtopic]
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

drag0n писал(а):
26.03.2008 17:05
если тебе надо понять как работает, ты читаешь одни материалы, которые те гуголь нашел, а если просто сделаьт - другие smile.gif

[offtopic]
[offtopic]

Давайте просто напишем: линукс предназначен для опытных пользователей, все остальные рискуют прослыть дебилами.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

kknight писал(а):
26.03.2008 17:07
drag0n писал(а):

[offtopic]
[offtopic]

Давайте просто напишем: линукс предназначен для опытных пользователей, все остальные рискуют прослыть дебилами.

согласен, но я считаю, что это куда больше относится к компьютеру вообще, чем к линуксу
Спасибо сказали:
igorsh
ОС: Ubuntu

Сообщение igorsh »

drag0n писал(а):
[offtopic]
[offtopic]

И на поиски этого фака будем посылать в гугл.
Спасибо сказали:
tmp13
ОС: openSuse 11.2

Сообщение tmp13 »

так вроде тема подходящая и вроде я это уже писал но сегодня меня это поразило=)
вообщем обновлял k3b и опять этот дурацкий gtk-update-icon в Suse 10.3
вообщем повисло всё минут на 10 перые 5 мин трещал диск комп более менее откликался на мои действия потом всё! я уж думал всё повисло на фиг полежал почитал LinuxFormat=) опа ожило!)) и это при 2 гигах оперативки!((
вообщем я надеюсь что в 10.3 при выборе стола kde не надо будет ставить кучу пакетов от gnome и вообще они как то разберутся с зависимостями=)
ну и уж надеюсь с gtk-update-icon тем более...не знаю что это за команда и смысл её но это что-то невероятное=)
Красных бей и белых бей!
Вот вам иерархия!
Я люблю тебя за это, милая моя,
Разудалая, хмельная мать моя – Анархия!
Спасибо сказали:
MacUser
ОС: Puppeee, Mac OS X 10.4.11

Сообщение MacUser »

Не унифицрован интерфейс как в офтопике и макоси. Проблемы с буфером обмена -- лишь часть этой проблемы. Бардак с кодировками. Плохое качество локализации. Справка и пользовательская документация делается по остаточному принципу. Да и удобству работы не всегда уделяется внимание.
Спасибо сказали:
scriper
ОС: FreeBSD 7.0-STABLE

Сообщение scriper »

serzh-z писал(а):
20.02.2008 17:52
Мне любопытно, в каком месте винда - _псевдомногозадачная_...

На однопроцессорных машинах многозадачность всегда мнимая.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

drag0n писал(а):
[offtopic]
[offtopic]

да полно таких. в том же гугле можно поискать :crazy:
вылезет че нить а-ля http://it2b.ru/it2b2.view2.page91.html :)

по сабжу:
единственная глобальная проблема это то, что во многих дистрах понаделали всяких гуевин для настройки системы, а они как то странно работают. ну в том плане, что например в suse очень часто настройки эти "забывают" сохраняться. а если еще покопаться через консоль в настройках, так и вовсе все сбиться может.
короче не всегда синхронизированная работа гуевых настроек и настроек произведенных ручками. хотя вроде бы одни и те же файлы юзают о.О
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

мне еще не нравиться отсутствие унификации... те куча дистров и все работают немного по-разному, и настраиваются тоже... софт распространяется для разных дистров различно и тпх... не нравится...
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

А меня чем дальше, тем больше раздражает наличие безграмотных "линуксоидов".
SLEDopit писал(а):
06.04.2008 19:23
настройки эти "забывают" сохранятся

mark писал(а):
06.04.2008 20:52
мне еще не нравиться отсутствие

Выучите хотя бы правильное использование окончаний -ТСЯ и -ТЬСЯ для начала, БЕСТОЛОЧИ!!!
А потом уже на форуме пишите, а не гадьте.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

A_1 писал(а):
06.04.2008 21:16
Выучите хотя бы правильное использование окончаний -ТСЯ и -ТЬСЯ для начала, БЕСТОЛОЧИ!!!

опечатался один раз, а вы обзываться сразу. я на форумах обычно стараюсь более менее грамотно писать.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

Главная проблема, как мне кажется, не в том, что настройки могут сбиться, а именно в самих этих гуёвых конфигураторах. Т.е. начинающий юзер вместо того, чтобы книжки читать, тупо тыкает по пымпочкам, а при малейших проблемах либо переустанавливает систему полностью, либо создаёт темы на форумах типа "помогите, ничего не работает". К тому же все гуи затачивают под винду, дабы юзерам не пришлось напрягать моск и учиться чему-то новому. При этом бывшие виндобыдлоюзеры, не представляющие себе, как это всё работает, поголовно считают, что консоль - это прошлый век, всем им поголовно нужны аналоги total commander и nero, и в качестве верха совершенства - qip в wine (т.к. других вариантов под linux по-просту не существует). Во - придумал! Больше всего мне не нравится реклама linux на каждом шагу, из-за которой на неё начинают пересаживаться всякие эстетствующие ламеры.
Не надо мне объяснять, что я не совсем прав, сам знаю. Просто был не в духе.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Главная проблема, как мне кажется, не в том, что настройки могут сбиться, а именно в самих этих гуёвых конфигураторах. Т.е. начинающий юзер вместо того, чтобы книжки читать, тупо тыкает по пымпочкам, а при малейших проблемах либо переустанавливает систему полностью, либо создаёт темы на форумах типа "помогите, ничего не работает"

а что будет, если такому еникейщику дать консоль?
правильно, уйдет в винду)
с одной стороны и хорошо)
При этом бывшие виндобыдлоюзеры, не представляющие себе, как это всё работает, поголовно считают, что консоль - это прошлый век, всем им поголовно нужны аналоги total commander и nero, и в качестве верха совершенства - qip в wine (т.к. других вариантов под linux по-просту не существует).

ды пущай под вайном извращаются как хотят, лишь бы посты глупые про это на форумах не писали, и не требовали ничего)))
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

что консоль - это прошлый век

а по мне так тоже в окошечках проще и понятнее )))
Спасибо сказали:
Patreg
ОС: Debian GNU/Linux / Gentoo

Сообщение Patreg »

Black писал(а):
06.04.2008 23:53
что консоль - это прошлый век

Зато команды отдаются четкие, а не: поди туда, ткни там, щелкни тут... как в гуевинах.
Проблема в том что ГУИ стали использовать не по назначению (ГУИ нужно для растровых редакторов, визуализации, но никак не для управления ОС), я могу много аналогий привести с использованием вещей не по назначению но это уже оффтоп.

Раздражает меня в "desktop'ных линуксах" то что они косят под ущербные поделки для продажи (ширпотреб). Вот что приятней? Домашний пирог или гамбургер? Тут также.
Мой вердикт: Не хочешь мозг включать - вон из линукса!, иди ешь бургеры дальше, а я уж лучше пироги домашние поем. :D
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Сообщение LVS »

Считаю гуевые конфигураторы полезными, тк сохраняют кучу времени и не требуют знаний профессионала.
Когда даже самый быдловиндоюзер сможет с тем же успехом что и в винде работать в линуксе, то это будет самый настоящий дружественный десктопный дистр.
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

Самый быдловиндоюзер может работать в винде с успехом, пока не установит что-нибудь не то. После этого обычно бывает переустановка всей винды. В линуксе будет то же самое. Если и делать десктопную систему, то за идеал можно брать FreeBSD: есть официальная документация, которой хватает на большинство вопроств новичков. А у кого будет желание, тот уже сам найдёт что ему надо. Я, например, тоже не профессионал, но свободно обхожусь безо всяких конфигуряторов. Времени они может быть и сохраняют немного, сначала. А вот когда что-нибудь сломается, то потом пёс ногу сломит разбираться, что же там это чудо наворотило и как это исправить. И действительно становится проще переустановить, вот тут-то всё сохранённое время и уходит. Главное преимущество unix перед прочими ОС - простота устройства. Поэтому для того, чтобы с ним нормально работать, надо представлять как он работает. Потом уже никаких принципиальных сложностей возникать не будет. А гуи пониманию принципов работы системы никак не способствуют, а способствует лишь разведению ламеров.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

LVS писал(а):
07.04.2008 07:55
Считаю гуевые конфигураторы полезными, тк сохраняют кучу времени и не требуют знаний профессионала.

сохраняют для тех, кто не хочет найти и прочитать документацию, ибо выполнить последовательно команды, написанные в руководстве - это быстро и надежно, и знаний не требует больше, чем гуй.
Когда даже самый быдловиндоюзер сможет с тем же успехом что и в винде работать в линуксе, то это будет самый настоящий дружественный десктопный дистр.

быдлодружественный десктопный дистр? :crazy:
Если и делать десктопную систему, то за идеал можно брать FreeBSD: есть официальная документация, которой хватает на большинство вопроств новичков.

документации хватает и для многи х дистров линуха, только вот мозгов нехватает ее читать(у меня поначалу тоже не хватило, пимпочки тыкал наобум, странно, что систему не поломал)
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Декстопный - он на то и десктопный, что все инструменты должны иметь GUI. Настройка системы из консоли ни в коем случае не должна валиться на пользователя, это работа админа. Кроме того, читать документацию ни один смертный юзер не будет - ему нужен интуитивно понятный интерфейс. ИМХО.
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Сообщение LVS »

Я сам админ локалки, как и многие другие. Меня как и всех часто бесит, что быдлоюзер не может понять простых вещей, куда ему там до консоли и тем более документации.
Когда создадут дистрибутив, который будет настолько интуитивно понятен, что даже быдлоюзер сможет работать нормально (т.е. файлы покопировать, в инете посидеть, мултимедия, чтоб прямо из коробки или установка в самом начале за 1 клик, чтоб новые проги легко ставились). Это будет счастье. К такому варианту приближаются сюся и мандрива, но еще слишком много мелочей, из-за которых быдлоюзер не может нормально работать. Но я думаю все трудности будут преодалены через пару, тройку лет.
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

kknight писал(а):
07.04.2008 13:00
Декстопный - он на то и десктопный, что все инструменты должны иметь GUI. Настройка системы из консоли ни в коем случае не должна валиться на пользователя, это работа админа. Кроме того, читать документацию ни один смертный юзер не будет - ему нужен интуитивно понятный интерфейс. ИМХО.

Несколько моментов.
Первый - гуи частенько бывают куда запутанней и сложней в понимании, чем простой текстовый конфиг.
Второй - попробуйте без правки конфига настроить жителя большинства вин-систем - TotalCommander с плагинами. Или отключть проверку файловой системы на диске с dirty-bit. Или вернуть нормальное отображение cd/dvd приводов после установки iTunes.
Третий - зачем к "десктопной" системе Windows выходит многостраничные неофициальные (!) маны по реестру?
Четвёртый - "смертный юзер" не читает не только документацию - он сообщение системы/софта не читает. И понять не может: "какого оно не работает?". А поскольку он ничего не читал, то знает 3 способа решения проблем: 1. тупо повторить несколько раз одни и те же действия, в надежде, что у ж на этот-то раз сработает. 2. Перезагрузить систему (иногда через reset). 3. Позвать "компьютерщика". Особо продвинутые знают четвёртыый способ - переустановить windows.
Спасибо сказали:
t-rex
Статус: из бывших
ОС: mint 16 cinnamon

Сообщение t-rex »

Несовершенство GUI означает только его несовершенство. Без "быдлоюзеров"-как вообще людей так называть можно-вы останетесь без поддержки железа. Будете сами писать драйвера, как настоящие мужчины(с).
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

AlexYeCu писал(а):
07.04.2008 14:07
Первый - гуи частенько бывают куда запутанней и сложней в понимании, чем простой текстовый конфиг.

извините - это только для вас. ставить галки человеку, который привык ставить галки проще. и ничего вы с этим не поделаете...
AlexYeCu писал(а):
Второй - попробуйте без правки конфига настроить жителя большинства вин-систем
а зачем? систему по новой можно поставить! быстро и просто!

AlexYeCu писал(а):
Третий - зачем к "десктопной" системе Windows выходит многостраничные неофициальные (!) маны по реестру?
для извращенцев. они скоро здесь будут. да я и сам такой :)

AlexYeCu писал(а):
Четвёртый - "смертный юзер" не читает

вот на этом и закончим. "Не читает" :(
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Patreg
ОС: Debian GNU/Linux / Gentoo

Сообщение Patreg »

Добавлю, что если человек не хочет понимать работу ЭВМ, то место ему в газен^подальше_от_ЭВМ.
Мне консоль приятней и понятней, а быдло^простые_юзеры пусть сидят в форточках (и или маках), раз уж природа их мозгом обделила.
Линукс (и БСД етц.) для людей с мозгом, "десктопный линукс" не нужен!
Это может привести к лялихокопцу, попомните мои слова, "десктопный линукс" - это угроза Линуксу.

Я сегодня очень злой потому это все ИМХО.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

AlexYeCu писал(а):
kknight писал(а):
07.04.2008 13:00

Несколько моментов.
Второй - попробуйте без правки конфига настроить жителя большинства вин-систем - TotalCommander с плагинами. Или отключть проверку файловой системы на диске с dirty-bit. Или вернуть нормальное отображение cd/dvd приводов после установки iTunes.
Четвёртый - "смертный юзер" не читает не только документацию - он сообщение системы/софта не читает. И понять не может: "какого оно не работает?". А поскольку он ничего не читал, то знает 3 способа решения проблем: 1. тупо повторить несколько раз одни и те же действия, в надежде, что у ж на этот-то раз сработает. 2. Перезагрузить систему (иногда через reset). 3. Позвать "компьютерщика". Особо продвинутые знают четвёртыый способ - переустановить windows.

Насчет того, что есть запутанные и плохие ГУИ - это правда, но это повод совершенствовать ГУИ, а не рекламировать правку конфигов руками. Насчет TotalCommander - им пользуются те люди, которые в свое время привыкли к NC/VC, остальным удобен Explorer/Nautilus/Dolphin.

Про маны к реестру винды. Насколько мне известно, дело обстоит наоборот: выходят твикеры, где операции с реестром проходят через чекбоксы в ГУИ.

В идеале, конечно, все должно работать искаропки - тогда и спорить будет не о чем :)
Спасибо сказали: