Vaganto писал(а): ↑10.03.2008 19:29SanDen писал(а): ↑10.03.2008 19:05Dark_Savant
Я податтачил все диски кои были в комплекте из 7двд для х86. Кодеков там отродясь не было... Поэтому меня и взяла злость. Что представля Убунту как наидоброжелательнейшую систему к пользователю таковой не является... Так как дрова по умолчанию на АТИ не ставятся, так как fglrx не активируется, из-за отсутствия пакетов многих. Ни фильмы ни музыку, не послушаешь. Это несомненно плюс системе
а также на звуковуху, вай-фай, планшет и прочее и прочее. прекратите уже нести чушь.
Боюсь если всего это барохла напихать в комп с Убунту, тот только 100Мб интернет спасет...
Хм... Вам уже вроде ответили, что кодеки не могут быть включены в дистрибутив, потому что тогда этот дистрибутив будет незаконным в ряде стран.
Включать проприетарные дрова на видеокарты АТИ и нВидиа в открытый дистрибутив запрещают сами АТИ и нВидиа. Тоесть если их включить - это будет нарушением их лицензий.
Полностью открытый дистрибутив должен быть полностью открытым и ничего не нарушать.
Вы можете привести конструктивное решение - что по вашему мнению должно быть исправлено в дистрибутивах, чтобы удовлетворить вас?
Только не надо врать - в Sabayon драйвера включают и ещё кучу всего, он открытый(кроме этих дров), там есть опция при загрузке --no-proprietary (вроде) которая всё это отключает. Или, например, Mint выпускают несколько версий - с полностью исключёнными несвободными компонентами, и с ними. Почему в Ubuntu не пошли по этому пути - я хз. Т.к. даже в текущем "свободном" варианте не всё чисто - иначе не появился бы gNewSense - абсолютно чистый от всех сомнительных программ ubuntu (кажется сейчас gnew переименовали). свобода-свобода, ханжество это всё, можно же найти лазейку всегда
Меня ещё вот что раздражает:
Избитый пример - bsd, там тоже не один вариант свободной системы (free, net, open, etc) и всё равно как-то стройнее всё сделано чем в дистрибутивах Linux (да, bsd - это система, а linux-ядро, но смысл понятен)