Нужна помощь в тестировании настроек MS VPN в Drakconnect

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

grival64
ОС: XP, Mdv, Ubu

Re: Нужна помощь в тестировании настроек MS VPN в Drakconnect

Сообщение grival64 »

romkaromka писал(а):
20.11.2009 15:44
Новые патчи:
http://narod.ru/disk/15230109000/vpnpptp.html
http://narod.ru/disk/15230168000/ponoff.html
Вопросы тестировщикам:
- в результатах теста пишите на каком провайдере тестировалось,
- появляется ли окно со служебными настройками,
- работает ли автоконнект и при запуске, и при аварии (проверьте выдиранием кабеля),
- не появляется ли иных ppp,
- верна ли индикация,
- легко ли поднимается соединение и т.д.

Ну что ж, последний вариант уже практически похож на стабильный рабочий и отвечает заявленной логике:
0. Провайдер у меня - "noname" для широкой центральной публики, что называется местного "розлива", VPN сервер - по IP адресу
1. При запуске ponoff окно со служебной инфой не появляется, при этом значек приложения в трее появляется с некоторой
задержкой, как при поднятом eth1 так и при опущенном
2. При поднятом eth1 автоконнект при запуске ponoff работает стабильно и быстро
2. Других pppN больше не появляется, как при многократном наведении мышкой на значек приложения в трее,
так и при одновременной запуске 2-х ponoff (2 значка в трее), конфликтов и даже кратковременных падений ppp0 не замечено
3. Верно отрабатывает поднятие и пропадание eth1, при поднятии eth1 сети ppp0 быстро восстанавливается.
4. Индикация почти всегда соответствует статусу соединения: "Соединение <имя> установлено" / "Соединение <имя> отсутствует"
хотя имеют место какие-то задержки с их отображением при наведении курсора мышки.
"Почти" относится к некоторым случаям, когда многократно повторенные Откл/Вкл eth1 кабелем приводят к тому, что правильный статус отключенного
соединения устанавливается с довольно большой задержкой (иногда около 1 мин)
5. Иногда отмечено "залипание" кнопки "Выход" (то ли не отрабатывается сразу нажатие, то ли оклик происходит с большой задержкой)
6. При поднятии ppp0 как при запуске, так и при последующем восстановлении никаких проблем с Интернетом нет.

Если над сетью не измываться (не "дребезжать" поднятием/отключением eth1) , то особых проблем с работой приложения я не заметил.
Это первые впечатления, буду продолжать работу в режиме тестирования, может что замечу...
Спасибо сказали:
romkaromka
ОС: Mageia

Сообщение romkaromka »

я не стал включать в эту версию мгновенный запуск vpn, потому что пока стояла задача создать программу, работающую стабильно и у всех подряд, пусть и немного медленно, но не медленнее, чем было раньше.
2 ponoff в принципе и не должны вместе работать, поэтому отключу их одновременный запуск, нужна функция, проверяющая "а есть ли уже в процессах ponoff",но то, что они вместе неплохо ужились лишний раз подчеркивает, что логика годится к использованию. они не конфликтуют, потому что всегда идет проверка "а есть ли vpn", прежде чем пытаться поднять новое vpn, но прежде чем поднять новое vpn убиваются все старые (даже если их и нет).
задержки сделаны потому что многие vpn-сервера не мгновенно обрабатывают запросы и ppp создается с задержкой - это факт сам по себе так, но в следующий раз предложу тестировать более быстрый вариант, потому что есть возможность следить за поднятием vpn более корректно, а не ставить тупую задержку в n-ое кол-во секунд, но мне нужна функция Code_up_ppp (прошу akdengi помочь ее мне выделить в теле программы в виде функции). поэтому пока и оклик Выход иногда задерживается.
теперь даже при падении иксов и входа в систему с уже поднятым vpn - ponoff его убьет и создаст новое.
реконнект можно также еще ускорить если Code_up_ppp не будет писать в файлы на жестком диске, а сразу в переменную, иначе интенсивно будет юзать жесткий диск. да, 2 задержки имеет место быть, есть над чем работать.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

озарило меня сегодня алгоритмом и в итоге получилось:
- верная индикация без задержек - мышку навели - всегда выдаст информацию немедленно,
- при первом запуске ponoff немедленно происходит соединение настолько быстро насколько позволяет провайдер, никаких задержек более нет, а если не произошло, то по таймеру через 5 сек. будет вторая попытка, потом еще через 5 сек. - третья и т.д. Если ppp0 установлено, то таймер работает каждую 1 сек, контролируя соединение более действенно, а если ppp0 пропало или отсутствует, то этот интервал автоматически увеличивается до 5 сек. и позволяет поднять ppp0 вновь и вновь. В итоге автоконнект происходит мгновенно. Введение переменной этого интервала позволило решить целый ряд проблем.
-значек в трее теперь меняется в зависимости от состояния соединения.
- запуск 2-х ponoff убивает vpn, но при выходе из любого их них - vpn вновь восстанавливается, что логично. потом вообще отключу двойной запуск.
значки трея положить в /opt/vpnpptp, патчи туда же.

http://narod.ru/disk/15246562000/ponoff.html
http://narod.ru/disk/15246568000/off.ico.html
http://narod.ru/disk/15246576000/on.ico.html
исходники: http://narod.ru/disk/15246616000/vpnpptp-s...1-7.tar.gz.html

сделайте, плиз, кто-нибудь нормальные иконки для трея для его 2-х теперь состояний.
Спасибо сказали:
grival64

Сообщение grival64 »

romkaromka писал(а):
21.11.2009 01:51
озарило меня сегодня алгоритмом и в итоге получилось:
- верная индикация без задержек - мышку навели - всегда выдаст информацию немедленно,
- при первом запуске ponoff немедленно происходит соединение настолько быстро насколько позволяет провайдер, никаких задержек более нет, а если не произошло, то по таймеру через 5 сек. будет вторая попытка, потом еще через 5 сек. - третья и т.д. Если ppp0 установлено, то таймер работает каждую 1 сек, контролируя соединение более действенно, а если ppp0 пропало или отсутствует, то этот интервал автоматически увеличивается до 5 сек. и позволяет поднять ppp0 вновь и вновь. В итоге автоконнект происходит мгновенно. Введение переменной этого интервала позволило решить целый ряд проблем.
-значек в трее теперь меняется в зависимости от состояния соединения.
- запуск 2-х ponoff убивает vpn, но при выходе из любого их них - vpn вновь восстанавливается, что логично. потом вообще отключу двойной запуск.
значки трея положить в /opt/vpnpptp, патчи туда же.

http://narod.ru/disk/15246562000/ponoff.html
http://narod.ru/disk/15246568000/off.ico.html
http://narod.ru/disk/15246576000/on.ico.html
исходники: http://narod.ru/disk/15246616000/vpnpptp-s...1-7.tar.gz.html

сделайте, плиз, кто-нибудь нормальные иконки для трея для его 2-х теперь состояний.

В новой версии появилась одна неприятная особенность :( :
при отстыковке сетевого кабеля система никак не реагирует на изменение состояния: ни NetApplet, ни ponoff, но Интернет, естественно, пропадает!
Исходное состояние маршрутов сети (ponoff не запущен, eth0 поднят):

Код: Выделить всё

172.17.1.2 dev eth0  scope link  src 172.17.50.18
169.254.0.0/16 dev eth0  scope link  metric 10
172.17.0.0/16 dev eth0  proto kernel  scope link  src 172.17.50.18  metric 10
default via 172.17.1.2 dev eth0

Исходное (при поднятом eth0 и ppp0) рабочее состояние маршрутов:

172.17.1.2 dev eth0  scope link  src 172.17.50.18
172.17.1.2 dev ppp0  proto kernel  scope link  src 172.16.50.18
169.254.0.0/16 dev eth0  scope link  metric 10
172.17.0.0/16 dev eth0  proto kernel  scope link  src 172.17.50.18  metric 10
default dev ppp0  scope link

А теперь состояние маршрутов при разрыве кабелем eth0:

172.17.1.2 dev ppp0  proto kernel  scope link  src 172.16.50.18
default dev ppp0  scope link

При этом состояние ifconfig не изменяется:

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:23:54:CC:8A:6E
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:962082 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:67865 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:118858927 (113.3 MiB)  TX bytes:8559747 (8.1 MiB)
          Interrupt:27 Base address:0x2000

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:18751 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:18751 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:1593114 (1.5 MiB)  TX bytes:1593114 (1.5 MiB)

ppp0      Link encap:Point-to-Point Protocol
          inet addr:172.16.50.18  P-t-P:172.17.1.2  Mask:255.255.255.255
          UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1400  Metric:1
          RX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:3
          RX bytes:64 (64.0 b)  TX bytes:82 (82.0 b)

NetApplet продолжает сообщать о наличии ppp0 (тут он формально прав, в интерфейсах он значится), ponoff также говорит о наличии соединения
После подстыковки сетевого кабеля алгоритм начинает отрабатываться и NetApplet-ом и ponoff-ом, через 15-20 сек после подстыковки кабеля
ponoff показывает разрыв соединения, затем тут же его восстанавливает с правильным отображением состояния.
Во время восстановления ppp0 до рабочего состояния существенно возрастает загрузка процессора до (60-70)%
В общем плане необходимо конечно же:
1. исключить возможность повторных запусков (иногда в этом случае у меня появлялся ppp1 при отключении 3-го запущенного ponoff),
2. уменьшить размера скомпилированного кода

Насчет иконок: можно оставить даже эти иконки, только уменьшить размер красного креста на величину (30-40)%,
а то он слишком громоздко смотрится и сделать красный цвет более мягким,
либо заменить в исходной иконке базовый зеленый цвет на, допустим, оранжевый (мягкий)
(кстати, иконка NetApplet тоже не фонтан!, малоинформативна если не знать что это, не отображает ясно свою суть),
но небольшой крестик мне кажется лучше, может быть даже не по центру, а по аналогии с NetApplet - в правом нижнем углу.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

при отстыковке сетевого кабеля система никак не реагирует на изменение состояния: ни NetApplet, ни ponoff

вообще то если мне не изменяет память таймаут 5 минут для Ethernet может быть - хотя можно отследить state сетевого кабеля (на будущее).

По иконками - может кто нибудь нарисует новые (128x128 и svg) - нужно для конфигуратора, подключения и трея для разных состояний? Можно взять стиль "а-ля Win7 для перебежчиков.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

естественно отключу повторные запуски ponoff, а то не дело.
в алгоритме функции Code_up_ppp при определении "а есть ли vpn" используется состояние ifconfig и в итоге состояние ponoff совпадает с состоянием NetAplet - они должны быть синхронными по любому, поэтому этот алгоритм остается принятым к использованию.
во время восстановления ppp0 до рабочего состояния существенно возрастает загрузка процессора до (60-70)% - такое возможно, и связано с тем, что каждые 5 сек. только и делается, что происходит попытка убить и поднять vpn. здесь была бы также полезной функция "а есть ли кабель или шлюз". ведь если кабель не подключен, то и не пытаться поднимать vpn. можно для проверки просто пинговать шлюз. предложите какие еще варианты есть.
возможное альтернативное решение - в задании в конфигураторе самому параметра, отвечающего за время восстановление соединения после разрыва - пользователю будет предложен выбор от 5 сек. до n сек. (время реакции таймера), а также вариант "не восстанавливать после разрыва". нагрузка на процессор будет регулироваться пользователем.
опция "не восстанавливать после разрыва" в любом случае полезна.
и жесткий диск используется эффективно. как решение проблемы я вижу в отказе функции Code_up_ppp писать на диск, а писать в переменную, тогда память начнет использоваться больше, но это лучшее из этих двух зол.

достигнута цель этого проверочного патча - определены минимальные параметры, при которых алгоритм отрабатывает правильно.

akdengi писал(а):
21.11.2009 09:51
при отстыковке сетевого кабеля система никак не реагирует на изменение состояния: ни NetApplet, ни ponoff

вообще то если мне не изменяет память таймаут 5 минут для Ethernet может быть - хотя можно отследить state сетевого кабеля (на будущее).

По иконками - может кто нибудь нарисует новые (128x128 и svg) - нужно для конфигуратора, подключения и трея для разных состояний? Можно взять стиль "а-ля Win7 для перебежчиков.

нужна функция, отслеживающая state сетевого кабеля.
мне понравился вариант с изменением цвета иконки. его и применим.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

http://www.opennet.ru/docs/RUS/lor_faq/lorFAQ-18.html

Точнее вот это работает:

/sbin/mii-tool

что выведет

eth0: negotiated 100baseTx-FD flow-control, link ok

проверяем по link ok
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

akdengi писал(а):
21.11.2009 12:59

http://www.opennet.ru/docs/RUS/lor_faq/lorFAQ-18.html

Точнее вот это работает:

/sbin/mii-tool

что выведет

eth0: negotiated 100baseTx-FD flow-control, link ok

проверяем по link ok

P.S. Надо поднять проект на google.code
romkaromka сам справишься? Если нет, пришли последние исходники я сделаю.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

akdengi писал(а):
21.11.2009 16:07
P.S. Надо поднять проект на google.code
romkaromka сам справишься? Если нет, пришли последние исходники я сделаю.

Нужна помощь в тестировании настроек MS VPN в Drakconnect - это и есть пока последние исходники. вполне годятся для сборки тестового пакета.
страницу никогда не делал там - если не сложно, сделайте и как пользоваться скажите в общих чертах.
сейчас работаю над привязкой vpn к конкретной сетевой карте, в конфигураторе будет ее автоопределение как сделано с локальным шлюзом, она будет запомнена и проверяться ее состояния в ponoff:
[root@localhost alex]# /sbin/mii-tool eth0
eth0: negotiated 100baseTx-FD, link ok
это сеть есть
eth0: no link
это сети нет
SIOCGMIIPHY on 'eth0' failed: No such device
это если она отключена програмно к примеру в NetAplet. vpn может быть поднято только в первом случае из этих 3-х.
по ходу всего 3 исхода, осталось только их правильно обрабатывать.
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

Поддерживаю akdengi, проекту нужен репозитортий.
И думаю после того как закончу разбиратся со своим проектом, то могу попробовать переписать (если это нужно) вашу программу на C++/Qt, вот только мне будет нужен человек который сможет ответить на вопросы касающиеся кода.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

RasenHerz писал(а):
21.11.2009 17:28
И думаю после того как закончу разбиратся со своим проектом, то могу попробовать переписать (если это нужно) вашу программу на C++/Qt, вот только мне будет нужен человек который сможет ответить на вопросы касающиеся кода.

Спасибо. Переписывать пока думаю не стоит - справляемся на FreePascal/Lazarus (ну и знакомый язык для людей :) )

Так - я создал проект: http://code.google.com/p/vpnpptp/
romkaromka - мне надо твое мыло для открытия доступа на коммитинг (пришли на kazancas@mandriva.ru) - я также вышлю инструкции как работать с svn проекта.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

RasenHerz писал(а):
21.11.2009 17:28

Я в глаза раньше lazarus не видел, только Turbo Pascal, через 3 дня уже первый патч написал, и ничего - разбираюсь понемногу. И Вы можете в нем разобраться - так что присоединяйтесь к нам кодить на lazarus.
Спасибо сказали:
ATIpro
ОС: Arch Linux x86_64

Сообщение ATIpro »

romkaromka писал(а):
21.11.2009 20:16
Я в глаза раньше lazarus не видел, только Turbo Pascal, через 3 дня уже первый патч написал, и ничего - разбираюсь понемногу. И Вы можете в нем разобраться - так что присоединяйтесь к нам кодить на lazarus.

Если будете портировать на С++ и Qt поучаствую, а на Паскале писать желания нет...
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

romkaromka писал(а):
21.11.2009 20:16

Дело не в том, что я не знаю Pascal/Lazarus, а в том что в свое удовольствие я могу писать программы только на C++.
Спасибо сказали:
grival64

Сообщение grival64 »

romkaromka!
Могу пока предложить модифицированную из стандартной иконки on.ico иконку off.ico
путем замены базового цвета с зеленого на оранжевый

Не знаю, может быть только у меня так, но когда активен Skype, то ponoff абсолютно четко отрабатывает
разрыв соединения eth0, практически без задержек 5-8 сек
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

grival64 писал(а):
22.11.2009 07:44
romkaromka!
Могу пока предложить модифицированную из стандартной иконки on.ico иконку off.ico
путем замены базового цвета с зеленого на оранжевый

Не знаю, может быть только у меня так, но когда активен Skype, то ponoff абсолютно четко отрабатывает
разрыв соединения eth0, практически без задержек 5-8 сек

иконка хорошая, будет использоваться она.
разрыв соединения обрабатывается быстрее если соединение интенсивно используется любой программой.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

romkaromka писал(а):
21.11.2009 16:59
это сеть есть
это сети нет
это если она отключена програмно к примеру в NetAplet. vpn может быть поднято только в первом случае из этих 3-х.

еще есть исход при поднятом ppp0 и при неподнятом ppp0 состояние eth0 идентично:
[root@localhost alex]# mii-tool eth0

почему так, работало же вчера у меня:
[root@localhost alex]# sbin/mii-tool
bash: sbin/mii-tool: Нет такого файла или каталога
но так
работает
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

romkaromka писал(а):
22.11.2009 08:54
romkaromka писал(а):
21.11.2009 16:59
это сеть есть
это сети нет

еще есть исход при поднятом ppp0 и при неподнятом ppp0 состояние eth0 идентично:

почему так, работало же вчера у меня:
[root@localhost alex]# sbin/mii-tool
bash: sbin/mii-tool: Нет такого файла или каталога
но так
работает

romkaromka я все жду твоего аккаунта на Google (без него назначить права на коммитинг в проект нельзя сделать). Тогда у нас будет svn и все желающие могу помочь в разработке и тестировании, собрав из svn сразу рабочую версию, поставив пакеты (может получится на других дистрах обеспечить работу тоже).
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

добавлено:
- одновременный запуск нескольких ponoff невозможен,
- при запуске ponoff проверяется наличие технической возможности поднятия vpn и в случае явной невозможности его поднятия указывается причина и происходит выход из программы,
- снизилась нагрузка на процессор, что ранее наблюдалось при пропадании технической возможности поднятия vpn, однако одновременно с этим скорость автоконнекта после аварии немного снизилась, немного снизилась и скорость поднятия vpn в штатном режиме (потому что добавилось еще одно условие о том "а есть ли link", да еще походу mii-tool не сразу сообщает, что link появился),
- теперь ponoff откажется поднять vpn на сетевой карте, на которой он не был сконфигурирован.
- исправлен баг в конфигураторе vpnpptp: если сетевая карта была отключена, то конфигуратор падал, теперь выводится сообщение с предложением включить сетевую карту, однако даже если она так и не будет включена, то это нормально обработается.
- теперь жестко следится за тем, чтобы все временные файлы сами удалялись.
Спасибо сказали:
grival64

Сообщение grival64 »

romkaromka писал(а):
22.11.2009 22:11
добавлено:
- одновременный запуск нескольких ponoff невозможен,
- при запуске ponoff проверяется наличие технической возможности поднятия vpn и в случае явной невозможности его поднятия указывается причина и происходит выход из программы,
- снизилась нагрузка на процессор, что ранее наблюдалось при пропадании технической возможности поднятия vpn, однако одновременно с этим скорость автоконнекта после аварии немного снизилась, немного снизилась и скорость поднятия vpn в штатном режиме (потому что добавилось еще одно условие о том "а есть ли link", да еще походу mii-tool не сразу сообщает, что link появился),
- теперь ponoff откажется поднять vpn на сетевой карте, на которой он не был сконфигурирован.
- исправлен баг в конфигураторе vpnpptp: если сетевая карта была отключена, то конфигуратор падал, теперь выводится сообщение с предложением включить сетевую карту, однако даже если она так и не будет включена, то это нормально обработается.
- теперь жестко следится за тем, чтобы все временные файлы сами удалялись.

По каким ссылкам брать новые патчи?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

grival64 писал(а):
23.11.2009 10:09
По каким ссылкам брать новые патчи?

По идее все надо перенести сюда: http://code.google.com/p/vpnpptp/
Как только человек разбрется с svn я сделаю пакеты и буду пересобирать.

Патчи думаю тоже стоит пока размещать тут: http://code.google.com/p/vpnpptp/downloads/list
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Нужна помощь в тестировании настроек MS VPN в Drakconnect - соберите, пожалуйста, пакеты из этого. этот вариант очень неплохой с точки зрения скорости поднятия vpn и скорости автоконнекта. этот код принят основным для проекта и важно чтобы именно эту версию протестировало как можно больше людей и выявились недостатки на ранних стадиях.
необходимо также тестировать установку и писать spec-файл. пусть это будет первый тестовый пакет для мандривы 2010.0. но стоит учесть, что он будет работать лишь тогда когда время отклика провайдера на попытку соединиться невелико. в следующей версии программы время отклика будет задаваться пользователем самостоятельно.
как только будут готовы тестовые патчи я их обязательно выложу.
добавил:
- акцент делается на дружелюбном и простом интерфейсе, на диалоге с пользователем простым языком.
- автоматизация настройки vpn в конфигураторе сведена к практически идеальной: помимо того, чего уже сделано, теперь еще обрабатываются многие нештатные варианты и пользователю сообщается об этом - рассмотрена обработка конфигуратором невозможности правильного определения шлюза локальной сети при поднятом vpn, а также при неподключенном кабеле,
- теперь обрабатывается ситуация когда в системе нет пакета pptp-linux и его не удается установить автоматически - в этом случает конфигуратор прекращает работу, уведомляя о причине.
- ведется работа к сведению индикации и значка в трее к полной синхронизации с NetAplet. это будет достигнуто за счет добавления в программу таймера, отвечающего только лишь за правильную индикацию.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

потестируйте текущие тестовые ponoff и vpnpptp - только индикация еще не сделана, не обращайте на нее пока внимания (она запаздывает особенно при первом запуске), нет пока и задаваемого пользователем время отклика провайдера, но я подобрал оптимальные значения.
ponoff теперь изменился и без нового vpnpptp не работает, поэтому пропатчить их надо оба и переконфигурировать настройки подключения.
патчи положить в /opt/vpnpptp. их размер уменьшил.
http://narod.ru/disk/15326279000/vpnpptp.html
http://narod.ru/disk/15326294000/ponoff.html
Спасибо сказали:
grival64

Сообщение grival64 »

romkaromka писал(а):
24.11.2009 00:07
потестируйте текущие тестовые ponoff и vpnpptp - только индикация еще не сделана, не обращайте на нее пока внимания (она запаздывает особенно при первом запуске), нет пока и задаваемого пользователем время отклика провайдера, но я подобрал оптимальные значения.
ponoff теперь изменился и без нового vpnpptp не работает, поэтому пропатчить их надо оба и переконфигурировать настройки подключения.
патчи положить в /opt/vpnpptp. их размер уменьшил.
http://narod.ru/disk/15326279000/vpnpptp.html
http://narod.ru/disk/15326294000/ponoff.html

Сделал, как доктор (romkaromka) прописал: сбросил патчи, пересоздал соединение.
Внешне особой разницы не заметно, кроме того, что факт сигнализации пропадания ppp0
при разрыве eth0 (отсоединение кабеля) при абсолютной сетевой неактивности любых приложений в системе
происходит в течении примерно 1,5 мин. При этом sudo mii-tool из консоли сразу же сообщает об отсутствии
линка по сконфигурированному сетевому устройству eth0. Поднятие ppp0 при воссстановлении eth0
стабильно происходит в течении 5-10 сек.
Ну и в конфигураторе vpnpptp надо во всех окнах правильно задать последовательность обхода элементов управления
в окне по клавише {Tab}.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

romkaromka писал(а):
... однако одновременно с этим скорость автоконнекта после аварии немного снизилась, немного снизилась и скорость поднятия vpn в штатном режиме (потому что добавилось еще одно условие о том "а есть ли link", да еще походу mii-tool не сразу сообщает, что link появился),

никакого снижения скорости нет, просто в тот день, когда писалось это сообщение, как выяснилось, у меня провайдер шалил.
по Tab обход сделаю правильным.
потестируйте заявленные изменения по обработке критических нештатных ситуаций.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

romkaromka писал(а):
24.11.2009 17:37
romkaromka писал(а):
... однако одновременно с этим скорость автоконнекта после аварии немного снизилась, немного снизилась и скорость поднятия vpn в штатном режиме (потому что добавилось еще одно условие о том "а есть ли link", да еще походу mii-tool не сразу сообщает, что link появился),

никакого снижения скорости нет, просто в тот день, когда писалось это сообщение, как выяснилось, у меня провайдер шалил.

Выложи измененные коды плиз - так как смотрю изменений уже достаточно - я завтра уже буду собирать пакеты.
Спасибо сказали:
grival64

Сообщение grival64 »

romkaromka писал(а):
24.11.2009 17:37
romkaromka писал(а):

Результаты:
1. Повторный запуск - не разрешается.
2. Кабель eth0 отсоединен:
- конфигуратор vpnpptp предупреждает о неподключенном кабеле и невозможности автоматического определения шлюза,
но если ввести вручную все параметры, то подключение создается и потом (при подключенном уже кабеле) работает.
- ponoff предупреждает, что сетевой интерфейс для VPN PPTP недоступен и прекращает работу.

3. При отсутствующем пакете pptp-linux при запуске vpnpptp в 1-й раз вообще ничего не происходит - спрашивает авторизацию
и более ничего (никаких сообщений), тут же сразу повторный его запуск приводит к штатной работе конфигуратора
и к созданию соединения и ярлыка на рабочем столе. Соединение запускается, но естественно не поднимается.

4. Отключенный через сетевой центр интерфейс eth0:
- ponoff предупреждает о недоступности сетевого интерфейса для поднятия VPN PPTP и завершает работу
- vpnpptp открывает форму для ввода данных для создания подключения, но затем предупреждает
о необходимости подключения сетевой карты, хотя затем можно все же продолжить вводить данные
и завершить создание подключения или выйти без создания подключения.

В итоге после всех экспериментов, пришлось пересоздать ранее созданное рабочее подключение, поскольку оно
отказывалось запускаться при наличии всего чего нужно и сообщало, что сетевой интерфейс недоступен
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

grival64, попробуйте тест с отсутствующим пакетом pptp-linux, но дождитесь все же первого запущенного vpnpptp, не запуская второго еще.
и вывод команды urpmi --auto pptp-linux с отсутствующим пакетом pptp-linux выложите здесь для анализа.
urpmi --auto pptp-linux >> /opt/vpnpptp/tmp - выполните эту команду и файл /opt/vpnpptp/tmp выложите тоже сюда для анализа (только не пустой).
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

добавлено:
- обход по Tab теперь правильный,
- двойной запуск vpnpptp невозможен,
- индикация значка в трее полностью синхронизирована с NetApplet,
- при запуске vpnpptp теперь сразу появляется информационное сообщение, и не придется ждать несколько минут в неведении "а запустился ли конфигуратор vpnpptp?",
- изменено выводимое по окончании работы конфигуратора информационное сообщение: теперь оно более информативное и содержит инструкции для пользователей "что делать дальше",
- в этом информационном сообщении указан e-mail для связи со мной, долго размышлял об этом, но решил его все же указать с целью оказания помощи тем, кто будет использовать эту программу, принятия замечаний и предложений, для сбора результатов ее применения, что очень важно как материал от тестировщиков с целью поиска уязвимых мест в программе и их исправления, для учета особенностей конкретных провайдеров и т.д.

исходники: http://narod.ru/disk/15358259000/vpnpptp-s...0.2.tar.gz.html
патчи:
http://narod.ru/disk/15358300000/vpnpptp.html
http://narod.ru/disk/15358307000/ponoff.html
http://narod.ru/disk/15358321000/success.html
http://narod.ru/disk/15358325000/off.ico.html
http://narod.ru/disk/15358332000/on.ico.html
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

//удаляем временные файлы
  Shell('rm -f /opt/vpnpptp/gate');
  Shell('rm -f /opt/vpnpptp/eth');
  Shell('rm -f /opt/vpnpptp/users');
  Shell('rm -f /opt/vpnpptp/tmp');
  Shell('rm -f /opt/vpnpptp/tmp1');

Мне кажется или лучше использовать для этого каталог /tmp?

if DirectoryExists('/home/'+Memo_users.Lines[i]+'/Рабочий стол/') then

Вроде как unicode-строки надо конвертировать в системную кодировку (к примеру, KOI8-R)

И еще я заметил, что вы вместо системных вызовов используете вызовы сторонних программ (для записи в файл, удаления файлов), имхо, код получится намного стройнее и аккуратнее с системными вызовами.
Спасибо сказали: