Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Re: Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Сообщение sciko »

Народ, а ответы на эти тесты можно? А то у меня проблемы с вопросом по Writer.
8. Можно вставить в документ изображение из следующих источников (укажите все верные варианты ответа):
a. из файла
b. с принтера
c. из Галереи
d. со сканера
Я всегда думал, что правильные ответы a, c и d, но там вроде хотят только один правильный ответ...

Аналогичная проблема с другим вопросом:
22. Текст, который был распознан, сохраняется в формате:
a. rtf;
b. odt;
c. txt;
d. doc.

ЗЫ. Про "выравнивание" абзаца и "размер" шрифта даже не пишу.
Спасибо сказали:
tuxxxy

Сообщение tuxxxy »

DjSpike писал(а):
18.11.2009 09:07
После обучения сдаются тесты вот один из вариантов.
Да тут сплошные перлы и фактически НЕТ НИ ЕДИНОГО корректного вопроса. Составляли дошколята - пусть им будет стыдно =(
Спасибо сказали:
LostDragon

Сообщение LostDragon »

akdengi писал(а):
24.11.2009 00:18
А попробуйте в ПСПО диск разбить. Или настроить сетку. Или пользователей.

Как я понимаю дистрибутив пофиг какой, главнео набор приложений. А по сему скажем в OpenSuSE все делается через YaST не заморачиваясь консолью. Настрйока пользователей, установка приложений, разбивка дисков, настройка сети...

Вот лет 13 назад, да, было дело... А сейчас линукс умеет все...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

LostDragon писал(а):
24.11.2009 21:00
akdengi писал(а):
24.11.2009 00:18
А попробуйте в ПСПО диск разбить. Или настроить сетку. Или пользователей.

Как я понимаю дистрибутив пофиг какой, главнео набор приложений. А по сему скажем в OpenSuSE все делается через YaST не заморачиваясь консолью. Настрйока пользователей, установка приложений, разбивка дисков, настройка сети...

Вот лет 13 назад, да, было дело... А сейчас линукс умеет все...

Вот я говорю - попробуйте это сделать в том, на чем предлагается вести курсы... - на ПСПО.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

Специальная программа
«Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение»
На этой странице Вы можете задать вопрос Председателю Правительства. Заполните, пожалуйста, следующие поля - это упростит и ускорит обработку Вашего сообщения.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Justus
ОС: Ubuntu 10.10

Сообщение Justus »

Развитие ситуации.
Два завуча с курсов по ПСПО крайне негативно отнеслись к возможностям продемонстрированного им там ненастроенного 4-го Альта. Соответственно, настроения пошли... Настолько, что пришла ещё одна учительница и настойчиво просила ни в коем случае не устанавливать Linux на её компьютер (не зная, что там лиц. XP Pro OEM). Попросили, когда придёт первая партия лицензий на XP/7, поставить семёрку. Красиво там, дескать. Поставил им нынче Ubuntu 9.10 второй системой. Семёрочные красоты были отвергнуты моментально. Композитный режим - страшная сила...
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Justus писал(а):
04.12.2009 23:34
Поставил им нынче Ubuntu 9.10 второй системой. Семёрочные красоты были отвергнуты моментально. Композитный режим - страшная сила...

Не забудьте научить отключать эту красоту, (лучше прямо значком на рабочем столе) а то скажут - мешает работать...
Спасибо сказали:
Justus
ОС: Ubuntu 10.10

Сообщение Justus »

Ну, вязкие окна и мне мешают, выключил их. А надоест им остальное - может, и семёрку не захотят.
ЭдуМандриве тоже место присмотрел. На 256 Мб ОЗУ должна хорошо встать. Значит, продолжение эксперимента будет на компьютерах школьной библиотеки.
Спасибо сказали:
Bolivar4

Сообщение Bolivar4 »

Вот, сегодня прочёл; Минобразования обвинили в сговоре с Apple

Российский производитель ПК считает, что Минобрнауки продвигает компьютеры Apple в ущерб честной конкуренции
Apple
Спасибо сказали:
Faumi
ОС: Debian

Сообщение Faumi »

/me слышала, что 2 школы у нас перейдут на Linux, остальные вроде купят лицензию.
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

На последнем совещании у главы района задал вопрос о переходе на СПО в школах. РОНО в теме. Сейчас где-то учат кого-то, кто будет тьютором по линуксу в районе. Не знаю, насколько серьезно учат и кого. Так что вопросы не снялись.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
atlet
ОС: Open SUSE 11.2 and Free BSD

Сообщение atlet »

А мне вообще без разницы что скажут мне в школе представители администрации (завуч или директор)! Будучи учителем информатики я больше в этом знаю (чем они), поэтому смогу найти аргументы (всеми правдами и неправдами) :rolleyes:

В конце концов мне админить компьютеры в школе! То время которое я тратил на переустановку виндовс я буду тратить на их обучение работе в Линуксе!

А впрочем чему там учить?

Я к тому, что можно справиться и без всяких указаний!
Спасибо сказали:
Karbofos
ОС: Gentoo

Сообщение Karbofos »

вести с фронта - в Ижевске про линукс в школах видимо и не слышали. и врятли услышат судя по всему...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Karbofos писал(а):
11.01.2010 14:58
вести с фронта - в Ижевске про линукс в школах видимо и не слышали. и врятли услышат судя по всему...

Про неразделенную любовь местного минобра и МС я помолчу - приезжайте к нам в Глазов :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Karbofos

Сообщение Karbofos »

не могу сказать, сколько у нас любви к МС - скорее всего, кому-то просто лень что-либо менять.
Спасибо сказали:
atlet

Сообщение atlet »

Karbofos писал(а):
11.01.2010 17:59
не могу сказать, сколько у нас любви к МС - скорее всего, кому-то просто лень что-либо менять.

Согласен! Это, по моему мнению, тоже большой процент! У нас как всегда - боязнь перемен и нежелание что-то делать (типа - моя хата с краю)!
Спасибо сказали:
LJS123
ОС: Debian Squeeze

Сообщение LJS123 »

был я в одной из школ недавно, настроение там у всех пофигистическое в отношении СПО. Сказали, что пока начальство сверху не прикажет ничего ставить не будут. Диски с альтлинуксом у них лежат, никто к ним и не прикасался даже.
Спасибо сказали:
DarkLelik
Статус: Развожу демонов
ОС: Fedora 16/ FreeBsd 8.0

Сообщение DarkLelik »

Проживаю в г. Батайск Ростовской области в школах города запретили использование ПО от Микрософт. С 11 января 2010 установлен в школах Alt Linux Master. Всех учеников у кого есть компы попросили поставить его и дома..
Вам навредит не то, о чем вы не знаете, а то, о чем вы думаете, что знаете, а на самом деле не знаете.

FreeBsd 8.0 - Сервер
Fedora - 16 Desktop
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

DarkLelik писал(а):
12.01.2010 09:32
в школах города запретили использование ПО от Микрософт

Вот только таким способом и можно искоренить заразу.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Karbofos

Сообщение Karbofos »

ИМХО запрет не решение проблемы. Лучше было бы, еслиб люди сами понимали, что есть и альтернатива платному ПО.
Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Сообщение Sekta-N »

DarkLelik писал(а):
Проживаю в г. Батайск Ростовской области в школах города запретили использование ПО от Микрософт. С 11 января 2010 установлен в школах Alt Linux Master. Всех учеников у кого есть компы попросили поставить его и дома..

А документы от администрации наверное в mso идут, а что с бухгалтерскими компьютерами, стоящими в школах сделали?
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

Sekta-N писал(а):
12.01.2010 18:07
DarkLelik писал(а):

А документы от администрации наверное в mso идут, а что с бухгалтерскими компьютерами, стоящими в школах сделали?

Вот если бы запретить заразу 1С... А сейчас ситуация такая, что бухгалтеров лучше и не мучить этим монстром прикрученным на вайн. Он-то и в мастдае падает. А для делопроизводства не проблема. Опен настроить на док по умолчанию и все.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
atlet

Сообщение atlet »

DarkLelik писал(а):

Жестковато!

Такое решение тоже, я считаю - незаконное, может директор какой-нибудь школы (Иван Гейтс :rolleyes: ) любит виндовс и у него есть деньги на лицензию...

P.S. Представляю, что твориться на виндовс форуме города Батайска... :laugh:
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

eddy писал(а):
12.01.2010 09:34
Вот только таким способом и можно искоренить заразу.

Таким способом можно погубить всю идею.
ИМХО главное, чтоб народ понимал, знал (и мог пользоваться) разными ОС
А тут тупо навязали вместо одной ОС другую.

В результате могут появится люди пришедшие на Линукс уже с негативом. И естественно любой затык будет раздуваться до огромного слона.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
ArtSh

Сообщение ArtSh »

DarkLelik писал(а):

Именно подобного чёткого и ясного решения ждёт большинство директоров и учителей, а пока предпочитают ничего не делать и ни к чему не готовиться. А всего что выше написано про выбор, ждёт от силы десять школ, причём я уверен, что они уже решили проблему 2011.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
DarkLelik
Статус: Развожу демонов
ОС: Fedora 16/ FreeBsd 8.0

Сообщение DarkLelik »

Именно подобного чёткого и ясного решения ждёт большинство директоров и учителей, а пока предпочитают ничего не делать и ни к чему не готовиться. А всего что выше написано про выбор, ждёт от силы десять школ, причём я уверен, что они уже решили проблему 2011.

Полностью с Вами согласен ИМХО большинство учителей так и не чесалось бы если бы не запрет. У нас в России всё так , вспомните как картошку "прививали" а теперь основной продукт.
Вам навредит не то, о чем вы не знаете, а то, о чем вы думаете, что знаете, а на самом деле не знаете.

FreeBsd 8.0 - Сервер
Fedora - 16 Desktop
Спасибо сказали:
NET
ОС: Sidux, Linux Mint

Сообщение NET »

Дитё пришло сегодня из школы и сказало, что слышало краем уха разговор о том, что школу будут переводить на Linux. Кольцово, Новосибирск. Посмотрим. Но учителя уже говорят об этом. Во всяком случае, весь класс знает, что моя доча сидит на линуксе. Будет "авторитетом", если школу к тому моменту не закончит :cray:
Спасибо сказали:
atlet

Сообщение atlet »

NET писал(а):
16.01.2010 00:48
Дитё пришло сегодня из школы и сказало, что слышало краем уха разговор о том, что школу будут переводить на Linux. Кольцово, Новосибирск. Посмотрим. Но учителя уже говорят об этом. Во всяком случае, весь класс знает, что моя доча сидит на линуксе. Будет "авторитетом", если школу к тому моменту не закончит :cray:

А Ваша дочка всегда была "авторитетом" - то есть сидела на линуксе? Или перешла с виндовса?
Спасибо сказали:
NET
ОС: Sidux, Linux Mint

Сообщение NET »

atlet писал(а):
16.01.2010 01:18
А Ваша дочка всегда была "авторитетом" - то есть сидела на линуксе? Или перешла с виндовса?

Как Вам сказать... Когда-то она играла в игру "Мулан" на виндовсе. Году эдак в 2000. То есть перешла, получается. На самом деле "сидит" это не в смысле, что она юный, красноглазый админ. :) Просто дома в семейной сетке нет виндовс. А так, она обыкновенная девочка 13 лет, которая пишет рефераты, ходит в интернет, редактирует понемножку видео, гоняет с мобилки и на мобилку всякое там своё девичье :), много рисует на планшете в гимпе, слушает музыку, смотрит фильмы. Не играет. Простой десктопный пользователь. Но виндовс видит только в школе.

При этом она понимает различие между свободным, бесплатным и проприетарным. Я хочу в меру своих возможностей и способностей показать, что воровать - это плохо (все мы знаем, что большинство win-софта на дом компах - пиратское), что для того, чтобы пользоваться компьютером, не обязательно искать кряки патчи и т.д. Что есть альтернативы, что надо думать головой. Что для каждой задачи есть свои инструменты...Как-то так :)

Я сам не гуру, но линукс мои потребности дома покрывает полностью.
Спасибо сказали:
jobfox

Сообщение jobfox »

если линукс и будет в 2010 году в школах.
в лучшем случае все его будут знать >2015

:-)
Спасибо сказали: