[ON] Эрик Реймонд представил критерии оценки вреда от использования закрытого ПО

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: [ON] Эрик Реймонд представил критерии оценки вреда от использования закрытого ПО

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
28.06.2012 11:16
Зависит, хотя и косвенно, в том числе и архитектура. Стандарты, документирование и code review это всё отлично. Но кроме них есть ещё один совсем не маловажный фактор, в большинстве случаев весьма влияющий на качество кода (да и архитектуры зачастую тоже): насколько этот код публичен. В штатной ситуации этот фактор, возможно, и не столь существенен; но коммерческие проекты значительную часть времени пребывают в нештатных ситуациях, потому что дедлайны, текучка кадров, да и непредсказуемые требования, всплывающие вдруг в середине проекта. Да, бывают исключения из этого правила, и среди коммерческих закрытых проектов иногда попадаются вещи с крайне стройной архитектурой и правильным кодом; но это именно исключения.

открытый проект, открытому проекту рознь. классическая схема: Вася Пупкин пишет для себя маленькую уютнинькую софтинку и выкладывает ее в сеть. все пока хорошо. кто-то начинает пользоваться - находят баги, появляются фич реквесты, баги фиксятся, идет наполнение фичами, появляются сторонние коммитеры. где-то в этот момент, возникает проблема: нужно удерживать стройность и/или гибкость архитектуры для того чтобы новые фичи и багфиксы не превратили код в страшное месиво. кто-то с этим справляет, кто-то нет. если - нет, проект, через какое-то время переходит в состояние когда все вроде бы работает, новые фичи не особо добавляются, да и добавлять их уже проблематично, разве что баги очередной заплаткой поправить. а через какое-то время начинаются форки и работа над новой™ версией.

открытость кода не обещает хорошей, да еще самодкументируемой архитектуры, и/или хорошего качества кода, как и закрытость. все по тем же правилам что и в закрытом коде: может повезет, и действительно все будет хорошо, красиво и чисто, если не повезет, а софт популярный(или в случае закрытого кода - приносит много денег): можно использовать брутфорс - 100500 обезьянок в конце-концов приведут кодовую базу в поддерживаемое состояние, или просто сделают что-то новое. Правила те же самые. Разница в том как привлекаются ресурсы. При этом схема абсолютно та же: "выстрелит" - у закрытого проекта будет больше денег, возможность нанять больше людей, у открытого проекта напрямую становится больше людей для разработки, "не выстрелит" - загнется и то, и другое. преимущества у открытой модели, конечно есть, но они за пределами качества кода.

Даже такой вот простой пример: помнишь в "Искусстве программирования под UNIX" ESR рассуждает о организации кода, типа размер одного файла не стоит делать больше 800 строк, а функция должна полностью помещаться на один экран, товарищ Мартин идет даже дальше, одна функция делает только одну вещь(например вываливание ексепшина, или if, или цикл какой-нить -это та самая одна вещь, а, например, тело цикла - это уже другая вещь и другая функция), или, тоже правило, кажется от Торвальдса: не больше трех уровней вложенности. Хорошие правила? - Да, хорошие. Как там у отрытого кода с этим? - да так же как и в среднем по больнице.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: [ON] Эрик Реймонд представил критерии оценки вреда от использования закрытого ПО

Сообщение t.t »

Вася, теоретизировать можно в совершенно любую сторону, как и гипотетические примеры придумывать. Я ведь и не говорю о том, что в СПО _всё_ хорошо, а в ППО _всё_ плохо. Не всё, конечно, далеко не всё. Но в среднем -- в СПО лучше в 7-8 случаях из 10, исходя из моей практики, именно в том смысле, о котором я пишу.

И у меня есть вполне конкретные, а не гипотетические, примеры, это подтверждающие. Но на публику не хочу озвучивать без явного согласия участников (каковое сейчас получить как минимум проблематично). В частной беседе могу рассказать (да многим здесь уже и рассказывал), а на весь рунет не буду.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

sash-kan писал(а):
27.06.2012 20:02
alv писал(а):
27.06.2012 13:05
в развитие темы: http://gistoria.info/?p=180
всё верно говоришь, Алексей·

добавлю лишь кропалёк вольтерианской патетики: «вы ничему не научитесь, читая исходники, но я готов жизнь отдать за то, чтобы вы смогли их прочитать»

Саша, а я - нет
Хотя теоретически согласен
Но на свете есть много вещей, за которые я готов был бы отдать остатки своей жизни скорее

t.t писал(а):
28.06.2012 11:16
Думаю, сейчас мы не в состоянии знать, изобретался ли тот же лук независимо в разных частях земного шара.

Более-менее знаем. Хотя с удилами проще - можно объяснить на пальцах.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

alv писал(а):
28.06.2012 21:15
Саша, а я - нет
Хотя теоретически согласен
Но на свете есть много вещей, за которые я готов был бы отдать остатки своей жизни скорее
ха, так это ж патетика·
вольтер вон тоже, хоть и красиво писал, и правильно, однако смерть от старости ни на что не променял…
«отдать жизнь» — что у него, что в моей парафразе — лишь эвфемизм·
хотя… если заменить «отдать жизнь» на «потратить часть жизни» — получится гораздо ближе к реальности, что к моей, что к вольтеровской·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

sash-kan писал(а):
28.06.2012 22:45
если заменить «отдать жизнь» на «потратить часть жизни»

Можно отдать жизнь за чужое дело. Но жить можно только для своего.
(с) Генрик Ибсен, Больба за престол, по памяти
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
28.06.2012 17:59
Вася, теоретизировать можно в совершенно любую сторону, как и гипотетические примеры придумывать. Я ведь и не говорю о том, что в СПО _всё_ хорошо, а в ППО _всё_ плохо. Не всё, конечно, далеко не всё. Но в среднем -- в СПО лучше в 7-8 случаях из 10, исходя из моей практики, именно в том смысле, о котором я пишу.

И у меня есть вполне конкретные, а не гипотетические, примеры, это подтверждающие. Но на публику не хочу озвучивать без явного согласия участников (каковое сейчас получить как минимум проблематично). В частной беседе могу рассказать (да многим здесь уже и рассказывал), а на весь рунет не буду.

Для интереса, оставляя за скобками ППО, можешь привести примеры СПО у которого, с твоей точки зрения, все хорошо?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

alv писал(а):
29.06.2012 05:50
жить можно только для своего
чему и следую: спо — это «моё дело»·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

В смысле наше (коза ностра)?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

SinClaus писал(а):
30.06.2012 09:27
да, что-то в этом есть...
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

sash-kan писал(а):
02.07.2012 15:47
SinClaus писал(а):
30.06.2012 09:27
да, что-то в этом есть...

Мафия СПО бессмертна! И дон её - sash-kan
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

vim vs emacs: история мафиозных разборок…
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

diesel писал(а):
29.06.2012 12:24
Для интереса, оставляя за скобками ППО, можешь привести примеры СПО у которого, с твоей точки зрения, все хорошо?
Я вроде бы о том и написал, что не утверждаю, что в СПО всё хорошо. Свои минусы везде можно найти. Но их (как правило) меньше, чем плюсов.
Спасибо сказали:
Silphidae
ОС: Win 7 64, XP 64, Mint

Сообщение Silphidae »

VictorLN писал(а):
18.06.2012 12:59
alv писал(а):
18.06.2012 12:50
И выбирали они Линукс не из-за халявы.

Если не секрет, чем они аргументировали свой выбор?

Тем, что заполнять текстовые документы пофиг в какой ОС. Вот и весь агрумент.
Профессионально заполнять страницы одноклассников или вконтакте тоже, кстати, пофиг в какой ОС. И эти заполняльщики непаханное поле для взращивания 1%. )))) Шутка. А может и нет.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Silphidae писал(а):
10.07.2012 14:58
заполнять текстовые документы пофиг в какой ОС. Вот и весь агрумент.
Это смотря чем и как заполнять. Во многих случаях как раз далеко не пофиг. Некоторые на это отвечают, что все утилиты для работы с текстами есть и в cygwin; я таких обычно спрашиваю: а вы те котлеты, простите, пробовали?..
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
13.07.2012 00:34
Silphidae писал(а):
Это смотря чем и как заполнять. Во многих случаях как раз далеко не пофиг. Некоторые на это отвечают, что все утилиты для работы с текстами есть и в cygwin; я таких обычно спрашиваю: а вы те котлеты, простите, пробовали?..

colinux в этом плане интересней: видел года полтора живой пример, если бы еще комп был хоть немного посовременней, вообще все хорошо бы было.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Silphidae писал(а):
Профессионально заполнять страницы одноклассников или вконтакте

Очень сильно смеялся. Испацтуло.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

alv писал(а):
13.07.2012 02:20
Silphidae писал(а):
Профессионально заполнять страницы одноклассников или вконтакте

Очень сильно смеялся. Испацтуло.

буквально сегодня читал вакансию: "Знания и опыт в работе с Facebook, twitter". Так что вполне :)
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

diesel писал(а):
13.07.2012 02:59
буквально сегодня читал вакансию: "Знания и опыт в работе с Facebook, twitter". Так что вполне :)

Подозреваю, что требовались сотрудники в отдел кадров (кадровое агенство) или отдел безопасности? (В отдел маркетинга ишшо можно, но там менее вероятно...) :)
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

t.t писал(а):
Silphidae писал(а):

Что не так в тех котлетах?

Desipere in loco
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Basileus писал(а):
13.07.2012 13:35
diesel писал(а):
13.07.2012 02:59

Подозреваю, что требовались сотрудники в отдел кадров (кадровое агенство) или отдел безопасности? (В отдел маркетинга ишшо можно, но там менее вероятно...) :)

PM-маректолог или маркетолог-PM, или шото типа :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Basileus писал(а):
13.07.2012 13:35
требовались сотрудники в отдел кадров (кадровое агенство) или отдел безопасности?

Наверное, в отдел безопасности: умею профессионально превращать одноклассников в одноглазников в полном контакте
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Crazy писал(а):
13.07.2012 13:40
t.t писал(а):
Некоторые на это отвечают, что все утилиты для работы с текстами есть и в cygwin; я таких обычно спрашиваю: а вы те котлеты, простите, пробовали?..
Что не так в тех котлетах?
Я пробовал лет восемь назад, когда ещё винду на офисной машине как основную систему приходилось использовать. Перловые и шеловские скрипты вдруг стали отрабатывать в цигвине _совсем_ не так, как должны были (до того месяцами работали нормально). На "родных" системах всё было проверено и работало как ожидалось. В итоге пришлось временно перейти на ActivePerl, от shell отказавшись вообще; а при первой возможности перенёс всю отработку исходников под те проекты на Debian. Где-то здесь наверняка должна быть тема с одной из моих тогдашних проблем. Пошерстив тогда интернет на эту тему, понял, что я в своих проблемах совсем не одинок. С тех пор цигвином предпочитал не пользоваться, полагая его аналогом безалкогольного пива и резиновой женщины. А вкоре, к моему счастью, и виндой пользоваться необходимость отпала.
Спасибо сказали: