Нету ion3 в lenny. Только в sarge и sid.
ion3 (работящий карлик ;))
Модератор: Модераторы разделов
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Re: ion3
Нету ion3 в lenny. Только в sarge и sid.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
anotherone
- ОС: Debian
Система: Дебиан тестинг (+ кое-что из сида, всего пара прог, в том числе Ион).
В общем, такое странное (на мой взгляд) поведение. Использую оконный менеджер Ион. Когда стоит локаль ru_RU.UTF8 -- все идеально, в заголовках и на статусбаре нормальные русские буквы. Но русская локаль мне не нравится тем, что все становится по-русски, меню стандартных программ, некоторые маны и т.д. В общем, совершенно непривычно и ненужно (еще учесть, что кое-что коряво переведено или переведено не полностью).
А вот когда я ставлю английскую локаль (en_US.UTF8), все везде работает нормально, кроме Иона: русские буквы на статусбаре и на заголовках окон становятся больше латинских и очень жирными. На самом деле, буквы вообще едва угадываются, больше всего это похоже на прямоугольники. Но буквы там есть, они корректные (не кракозябры), просто мерзкие на вид и едва различимые. С латинскими буквами все в порядке.
Для меня это очень странно, ведь шрифты не меняются. Более того, я думал, может это косяк конкретного шрифта. Попробовал поменять шрифты Иону, даже виндовый Arial ему ставил -- все одно и то же. В русской локали все пучком, в английской локали -- мерзость. Причем нигде больше такого эффекта я не замечал (в программах, запускаемых под Ионом).
Что делать, куда копать?
В общем, такое странное (на мой взгляд) поведение. Использую оконный менеджер Ион. Когда стоит локаль ru_RU.UTF8 -- все идеально, в заголовках и на статусбаре нормальные русские буквы. Но русская локаль мне не нравится тем, что все становится по-русски, меню стандартных программ, некоторые маны и т.д. В общем, совершенно непривычно и ненужно (еще учесть, что кое-что коряво переведено или переведено не полностью).
А вот когда я ставлю английскую локаль (en_US.UTF8), все везде работает нормально, кроме Иона: русские буквы на статусбаре и на заголовках окон становятся больше латинских и очень жирными. На самом деле, буквы вообще едва угадываются, больше всего это похоже на прямоугольники. Но буквы там есть, они корректные (не кракозябры), просто мерзкие на вид и едва различимые. С латинскими буквами все в порядке.
Для меня это очень странно, ведь шрифты не меняются. Более того, я думал, может это косяк конкретного шрифта. Попробовал поменять шрифты Иону, даже виндовый Arial ему ставил -- все одно и то же. В русской локали все пучком, в английской локали -- мерзость. Причем нигде больше такого эффекта я не замечал (в программах, запускаемых под Ионом).
Что делать, куда копать?
-
network_owl
- ОС: Arch
-
Black
- ОС: ArchLinux
Не надо английскую локаль. Надо в .bashrc:
Правда, есть программы, которые этого не понимают, но таких очень мало. Я помню только hydrogen и OpenOffice.org в сборке ИнфраРесурса. hydrogen видимо смотрит локаль в LANG, поэтому помогает
С другими тоже должно помочь. А вот с OpenOffice.org-ИнфраРесурс не поможет, т.к. английскую локаль они из него выкинули, гады :-(.
Код: Выделить всё
export LC_MESSAGES="POSIX"Правда, есть программы, которые этого не понимают, но таких очень мало. Я помню только hydrogen и OpenOffice.org в сборке ИнфраРесурса. hydrogen видимо смотрит локаль в LANG, поэтому помогает
LANG=POSIX hydrogenС другими тоже должно помочь. А вот с OpenOffice.org-ИнфраРесурс не поможет, т.к. английскую локаль они из него выкинули, гады :-(.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
-
anotherone
network_owl писал(а): ↑30.11.2007 19:52Можно заменить XLC_LOCALE из /usr/share/X11/locale/en_US.UTF-8/ на это.
Спасибо, помогло!
Вы (или кто-нибудь другой) не могли бы пояснить, что происходит?
-
anotherone
Black писал(а): ↑30.11.2007 21:08Не надо английскую локаль. Надо в .bashrc:
export LC_MESSAGES="POSIX"
Правда, есть программы, которые этого не понимают, но таких очень мало. Я помню только hydrogen и OpenOffice.org в сборке ИнфраРесурса. hydrogen видимо смотрит локаль в LANG, поэтому помогает
LANG=POSIX hydrogen
С другими тоже должно помочь. А вот с OpenOffice.org-ИнфраРесурс не поможет, т.к. английскую локаль они из него выкинули, гады :-(.
Я так понял, надо поставить русскую локаль, но чтобы программы не переводились, указать это?
Тоже вроде работает, но у меня что-то много программ, которые игнорируют LC_MESSAGES (гном терминал, Pidgin).
В общем, спасибо и вам тоже, а я еще буду думать, какой из предложенных методов мне использовать
-
B4rr4cuda
- ОС: SlackWare
Здравствуйте.
Возник вопрос по использованию lazarus-а в ионе.
Так как свойство WM_WINDOW_ROLE у него отсутствует (как и у всех приложений написанных на fpc, поправте меня, если я не прав), то окна определял по заголовку. Десктоп разбит в стандартном для этой RAD стиле.
1. Основное окно с палитрой компонентов. (Фрейм назван LazMain)
2. Инспектор обьектов (LazOP)
3. Редактор и формы + все остальные окна, в том числе и диалоги. (LazSF)
4. Messages, watches и тд (LazMes)
Вот cfg_kludes.lua
Заголовок главного окна лазаруса выглядит, так:
WM_NAME(STRING) = "Lazarus Editor v0.9.24 beta - название проекта"
Несмотря на указание фрейма, главное окно все равно открывается в LazSF.
Остальные окна раскидываюся по фреймам правильно.
Предполагаю, что проблема в динамическом формировании заголовка.
Подскажите, пожалуйста, как решить эту задачку.
Возник вопрос по использованию lazarus-а в ионе.
Так как свойство WM_WINDOW_ROLE у него отсутствует (как и у всех приложений написанных на fpc, поправте меня, если я не прав), то окна определял по заголовку. Десктоп разбит в стандартном для этой RAD стиле.
1. Основное окно с палитрой компонентов. (Фрейм назван LazMain)
2. Инспектор обьектов (LazOP)
3. Редактор и формы + все остальные окна, в том числе и диалоги. (LazSF)
4. Messages, watches и тд (LazMes)
Вот cfg_kludes.lua
--Все окна лазаруса в LazSF, если не указано иное
defwinprop{
instance = "lazarus-ide",
class = "Lazarus-ide",
jumpto = true,
target = "LazSF"
}
defwinprop{
class = "Lazarus-ide",
name = "Project Inspector*",
target = "LazOP"
}
defwinprop{
class = "Lazarus-ide",
name = "Object Inspector",
target = "LazOP"
}
defwinprop{
class = "Lazarus-ide",
name = "Messages",
target = "LazMes"
}
------Не работает-----
defwinprop{
class = "Lazarus-ide",
name = "Lazarus Editor v*",
target = "LazMain"
}
------Не работает-----Заголовок главного окна лазаруса выглядит, так:
WM_NAME(STRING) = "Lazarus Editor v0.9.24 beta - название проекта"
Несмотря на указание фрейма, главное окно все равно открывается в LazSF.
Остальные окна раскидываюся по фреймам правильно.
Предполагаю, что проблема в динамическом формировании заголовка.
Подскажите, пожалуйста, как решить эту задачку.
-
Black
Попробуйте поменять местами первый и последний блоки. Описание "для всех остальных окон" лучше ставить последним. А для тех, которые не хотят появляться где надо - первым. Сам не знаю почему, но обычно помогает :-).
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
-
gives
создаю scratchpad'ы
named_scratchpad(_,"dict_sp")
named_scratchpad(_,"term_sp")
1) что и где надо прописать чтобы при запуске
stardict и xterm соответственно оказались
в dict_sp и term_sp
2) как открывать/закрывать каждый из scratchpad'ов по
хоткею
named_scratchpad(_,"dict_sp")
named_scratchpad(_,"term_sp")
1) что и где надо прописать чтобы при запуске
stardict и xterm соответственно оказались
в dict_sp и term_sp
2) как открывать/закрывать каждый из scratchpad'ов по
хоткею
-
gives
вопрос снят так как уже обсуждалось...
cfg_kludges
-- Stardict
--
defwinprop {
class = 'Stardict',
instance = 'stardict',
target = 'dict_sp',
jumpto = 'true',
winlist_ignore = true,
}
-- Terminal
--
defwinprop {
class = 'XTerm',
instance = 'xterm',
target = 'term_sp',
jumpto = 'true',
winlist_ignore = true,
}
cfg_bindings
kpress(META.."J", "named_scratchpad(_, 'term_sp')"),
kpress(META.."D", "named_scratchpad(_, 'dict_sp')"),
cfg_kludges
-- Stardict
--
defwinprop {
class = 'Stardict',
instance = 'stardict',
target = 'dict_sp',
jumpto = 'true',
winlist_ignore = true,
}
-- Terminal
--
defwinprop {
class = 'XTerm',
instance = 'xterm',
target = 'term_sp',
jumpto = 'true',
winlist_ignore = true,
}
cfg_bindings
kpress(META.."J", "named_scratchpad(_, 'term_sp')"),
kpress(META.."D", "named_scratchpad(_, 'dict_sp')"),
-
B4rr4cuda
2Black
Спасибо, но так ещё хуже
.
Все окна лазаря теперь в LazSF.
Я так понимаю правила обрабатываются по очереди с "перекидыванием" на нужный фрейм?
Или разные версии иона по своему работают? У меня версия от 2007/11/30.
Спасибо, но так ещё хуже
Все окна лазаря теперь в LazSF.
Я так понимаю правила обрабатываются по очереди с "перекидыванием" на нужный фрейм?
Или разные версии иона по своему работают? У меня версия от 2007/11/30.
-
Shade89
- ОС: Arch Linux Current
Здравствуйте! Последнее время обнаружился такой глюк: через некоторое (непостоянное) время подвисает статусбар иона. Т.е. на все данные на нем не изменяются, а процесс /usr/lib/ion3/bin/ion-statusd грузит ЦП на 100%
-
B4rr4cuda
С главным окном лазаря решил:
defwinprop{
class = "Lazarus-ide",
jumpto = true,
target = "LazSF"
}
defwinprop{
class = "Lazarus-ide",
name = "Project Inspector*",
target = "LazOP"
}
defwinprop{
class = "Lazarus-ide",
name = "Object Inspector",
target = "LazOP"
}
defwinprop{
class = "Lazarus-ide",
name = "Messages",
target = "LazMes"
}
defwinprop{
class = "Lazarus-ide",
name = "Lazarus Source Editor",
target = "LazSF"
}
--окошко автодополнения, если не указывать флоат исчезает сразу после появления
defwinprop{
class = "Lazarus-ide",
name = "Completion",
float=true,
target = "LazSF"
}
--лазарь запускается с заголовком "MainIDE", а потом меняет его
defwinprop{
class = "Lazarus-ide",
name = "MainIDE",
target = "LazMain"
}-
SSDD
- ОС: linux
подскажите плиз, хотелось бы такую фишку поиметь, по клавише Win переключение между хоткеями для приложения и хоткеями WM(аки режимы vim).
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Можно плясать отсюда: http://iportnov.blogspot.com/2007/09/ion3.html
Для "передать нажатие клавиши приложению" см. что повешено в дефолтном конфиге на Alt-K,K (я не помню уже, как там функция называется, но она как раз посылает Alt-K приложению).
Для "передать нажатие клавиши приложению" см. что повешено в дефолтном конфиге на Alt-K,K (я не помню уже, как там функция называется, но она как раз посылает Alt-K приложению).
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
Voice
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
У меня тут вопрос родился. И уверен он уже решен теми кто данный WM использует.
Значит имеем консольный IM, как сделать так что-бы на нижней панели отображалось количество (или хотя бы наявность)
новых сообщений?
Как сделать что-бы при появлении сообщения на панели "загоралась лампочка" я себе представляю (mcabber).
А вот как сделать что бы после просмотра сообщений эта "лампочка" тухла никак не придумаю
Ну кроме хирургического вмешательства в IM.
Значит имеем консольный IM, как сделать так что-бы на нижней панели отображалось количество (или хотя бы наявность)
новых сообщений?
Как сделать что-бы при появлении сообщения на панели "загоралась лампочка" я себе представляю (mcabber).
А вот как сделать что бы после просмотра сообщений эта "лампочка" тухла никак не придумаю
Ну кроме хирургического вмешательства в IM.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
Portnov
- Модератор
IM должен куда-нибудь сообщать о новых сообщениях и их прочтении. pidgin вроде сообщает по dbus, как наверное и большинство гуёвых. Про mcabber - не знаю, см. его документацию.
-
Voice
Понятно, спасибо. Значит я на верном пути
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
Voice
Вот успешно начал осваивать ion. Но возникло две проблемы которые я никак решить не могу.
Нигде не могу найти как настраивать стиль статусбара (шрифт, цвета). Перегуглил все, конфити пересмотрел и оф. документацию смотрел, но увы.
И вторая. Установил я шрифт для заголовка табов следующий:
font = "-*-terminus-*-r-normal-*-12-140-*-*-c-*-*-*",
и русские буквы отображаются большими, жирными и немного корявыми. Хотя в терминале тот же шрифт выглядит отлично. В чем прикол? Баг ВМа?
Нигде не могу найти как настраивать стиль статусбара (шрифт, цвета). Перегуглил все, конфити пересмотрел и оф. документацию смотрел, но увы.
И вторая. Установил я шрифт для заголовка табов следующий:
font = "-*-terminus-*-r-normal-*-12-140-*-*-c-*-*-*",
и русские буквы отображаются большими, жирными и немного корявыми. Хотя в терминале тот же шрифт выглядит отлично. В чем прикол? Баг ВМа?
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Подскажите пожалуйста, как дать имя фрейму? У меня двухмониторная машина, соответственно, на каждом workspace минимум 2 фрейма. Хочу сделать размещение приложений по фреймам при запуске, но задать тэг получается только для workspace.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
Portnov
- Модератор
Warderer,
mod_query.query_renameframe(_)
mod_query.query_renameframe(_)
-
Black
(Voice) писал(а):font = "-*-terminus-*-r-normal-*-12-140-*-*-c-*-*-*",
font = "-xos4-terminus-medium-r-normal--16-*-*-*-*-*-iso10646-1",У меня всё работает. Попробуйте подставить medium и локаль.
А вот имеется ещё такой вопросик: у меня при запуске ion запускается ещё пара прог, которые рассовываются по скрэтчпадам. При этом для каждой вылазит уведомление на статусбаре "act: urxvt, Buddy list, ещё что-то", занимает чуть ли не половину статусбара. Можно ли это уведомление отключить и как? Весь мануал перерыл, не нашёл.
-
Voice
С статусбаром разобрался. Конфигурируется он в файле lookcommon_clean.ua, и определяется как стиль: "stdisp". Попробуй догадайся что это относится к статусбару 
Black, а отображение кириллицы так и не пофиксил, перепробовал разный шрифт, но безрезультатно.
Black, а отображение кириллицы так и не пофиксил, перепробовал разный шрифт, но безрезультатно.
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
Shade89
- ОС: Arch Linux Current
Как сделать чтобы все тулбары и диалоговые окошки OpenOffice открывались не в отдельном табе, а классическими окошками? а то задолбало уже... ткнешь в таблицу или список - выскакивает тулбар в отдельном табе.
-
ixes
отображение кириллицы так и не пофиксил
Надо скомпилировать с поддержкой unicode и truetype
Например в Gentoo USE=ion3-voidupstreamsupport-truetype unicode
-
Black
Перелез недавно на gentoo, оказалось тут в portage какой-то древний билд ion-20020207-r2. Поставил вручную билд 20080207, получил ту же проблему со шрифтами. Решил воспользоваться вышеприведённым советом ixes. Погуглив, нашёл вот это. Сделал всё как написано, правда недопонял смысл добавления PORTDIR_OVERLAY="" в /usr/portage/local/layman/make.conf, поэтому сделал так:
Далее добавил USE="... ion3-voidupstreamsupport-truetype" в тот же make.conf. Запускаю emerge ion3, получаю ругань по поводу отсутствия xft-ion3-20080207.patch. Заглянул в каталог, и правда нет. 20071109 есть, 20070902 (в котором, кстати, у меня всё работало) есть, даже хеши в Manifest'е для xft-20080207 есть, а его самого нет. И ебилд только для 20080207. Немного погуглил на предмет этого xft-ion3, версии для 20080207 не нашёл. Решил тупо скопировать 20071109 в 20080207. Всё собралось и установилось. Я удивился, чего это он не ругнулся на контрольные суммы. Заглянул в Manifest ещё раз и выпал под стол... Оказалось размеры и КС для всех трёх патчей одинаковые
. Вот такой вот, блин, весёлый ребус.
Тем, у кого не gentoo, патч можно взять здесь. И ещё в system.mk раскомментировать строчку
Для каждого окна прописывать правило в cfg_kludges.
Вот как-то так для всех диалогов :-)
echo PORTDIR_OVERLAY=\"/usr/portage/local/layman/ion-overlay\" >> /etc/make.confДалее добавил USE="... ion3-voidupstreamsupport-truetype" в тот же make.conf. Запускаю emerge ion3, получаю ругань по поводу отсутствия xft-ion3-20080207.patch. Заглянул в каталог, и правда нет. 20071109 есть, 20070902 (в котором, кстати, у меня всё работало) есть, даже хеши в Manifest'е для xft-20080207 есть, а его самого нет. И ебилд только для 20080207. Немного погуглил на предмет этого xft-ion3, версии для 20080207 не нашёл. Решил тупо скопировать 20071109 в 20080207. Всё собралось и установилось. Я удивился, чего это он не ругнулся на контрольные суммы. Заглянул в Manifest ещё раз и выпал под стол... Оказалось размеры и КС для всех трёх патчей одинаковые
Тем, у кого не gentoo, патч можно взять здесь. И ещё в system.mk раскомментировать строчку
DEFINES += -DCF_DE_USE_XUTF8(Shade89) писал(а):Как сделать чтобы все тулбары и диалоговые окошки OpenOffice открывались не в отдельном табе, а классическими окошками? а то задолбало уже... ткнешь в таблицу или список - выскакивает тулбар в отдельном табе.
Для каждого окна прописывать правило в cfg_kludges.
defwinprop{
name = "Стиль*",
class = "OpenOffice.org 2.3",
instance = "VCLSalFrame",
transient_mode = "current"
}Вот как-то так для всех диалогов :-)
-
festin
- ОС: FreeBSD 7.1
Тоже не разобрался как русифицировать statusbar.
Дата согласно локали (koi8-r) отображается корректно (например "чт 21-02-2008"). А русский текст, выводимый разными элементами статусбара или просто статично прописаный в cfg_statusbar.lua, показывается то псевдографикой, то какими-то совсем не логичными русскими буквами (пробовал менять шрифты).
Дата согласно локали (koi8-r) отображается корректно (например "чт 21-02-2008"). А русский текст, выводимый разными элементами статусбара или просто статично прописаный в cfg_statusbar.lua, показывается то псевдографикой, то какими-то совсем не логичными русскими буквами (пробовал менять шрифты).
-
Black
По идее, если дата выводится нормально, то и всё остальное должно нормально, т.е. проблема не в шрифтах. Какой редактор? В смысле, некоторые умеют автоматом определять кодировку, может у вас cfg_statusbar.lua не в koi8-r.
-
festin
- ОС: FreeBSD 7.1
Верно! Редактировал vim'ом, он, видимо, сменил кодировку. Тут я что-то не доглядел. Перебрал все кодировки и вывел нормально русский текст в статусб
ар. А вот %mpd русские теги выводит псевдографикой вперемежку с ц и Ё. В .mpdconf крутил параметр id3v1_encoding, перебирал все кодировки - не помогает. `id3info * | iconv -f cp1251 -t koi8-r` выводит теги по-русски. То есть они в cp1251. А вот с выводом в статусбар проблема. Кстати ncmpc точно так же плохо их выводит. Выходит тут виновен mpd?
-
Black
По-моему, когда под koi8-r ц, Ё, пя и каракули - это utf-8